Сообщество «Салон» 00:21 6 сентября 2021

Кинокритика среди вышек 5G

Денис Горелов выпустил новую книгу

Попытка писать рецензию на книгу рецензий – кажется задачей несколько дементной, но этот процесс вполне соответствует модным трендам, в которых на гендерные исследования тратится почти столько же средств, сколько и на операцию в Афганистане. С похожим результатом. А фильмы, книги, рецензии на фильмы с книгами массово выпиливаются и Тик-Током, и Ю-тубом, и Нетфликсом, и запрещённой в России организацией (одновременно – нашими пуштунскими партнёрами по переговорам о стабилизации). Не по волосам плакать, особенно когда ты лысый. Для кино как самого постмодернистского вида искусства такой подход зело благолепен, ведь впадение в греховность соплей модерна, тем более, с приставкой «мета-» - занятие для детей из коррекционной школы.

Кинорецензии Дениса Горелова (ну и музыкальные от Тёмочки, Тёмочки-роднулечки, конечно) - это единственное, ради чего можно было покупать раз в неделю "МК" в девяностых. Эмкашных рецензий в книге нет, зато есть много других нетленок. Нетленок без кавычек. У меня есть какие-то фантомные воспоминания о гореловском тексте в «Столице» («журнал сексуальных меньшинств "Столица" постоянно пристаёт к "Дню"» - обалдеть, что на подкорке хранится), где, процитировав мадам Вишневскую, было констатировано: «высказалась дура. Знамо дело, не дурак». Написано было не только исчерпывающе, но и - предвосхитив бессмертные строки трека Славы КПСС (Гнойного) «где вы были в 93-м году, когда из танков расстреляли свободу, (грёбаные)…. ростроповичи»? То есть, возможно, Денис такого в "Столице" и не писал, мне приснилось, но как скажем - так и было.

Как человек, абсолютно чувствующий реальность кино, Горелов в теме непреложных маклюэновских утверждений. «Кино – это агрессивная имперская форма». И никакая другая. То есть, мне кажется, что в теме, а там может - просто музыкой навеяло, да с тем ощущением и живёт. Исходя из этого понимания кино можно сделать вывод, что со всей тусовкой "Кинотавра", показавшей себя в ходе акции #freesentsov (государственное телевидение пускало этот эстетический позор в эфир без купюр, дабы убожество активистов всяк мог узреть) – надо поступать так, как подсказано в треке Хаски "Пироман17". Без этого – ничего хорошего от туземного кинопроизводства ждать не приходится. Только опасение, что место «людей со светлыми лицами» займёт когорта создателей фильма "Зоя" - удерживает от активной пропаганды такого целеполагания.

Рецензии на фильмы (впрочем, не только они, но и ещё множество эссе без привязки к экрану) разбиты по этапам истории России, поэтому фильм "Союз спасения" стоит в тексте раньше "Председателя". Подход, конечно, варварский, а какой ещё хотели? Вон, что в стране творится. Всё смешалось в цемесской бухте: фильмы, сериалы, олимпиады, Серна, дети от Серны, Депардье, бабы, слобожане, учащиеся, слесаря… Что-то понесло в Емелинщину. Хотя понятно почему. Емелинский стих про Август 91го – всё тот же автор (не говорить же «кинокритик») мне наизусть и зачитывал. Не всем такое разнообразие понравится. Меня (о ком ещё писать, как не о себе?) регулярно банят за скромные возражения по поводу космической программы, украденной большевиками у династии Романовых. За утверждения, что киноплёнка "Свема" нанесла ущерб делу построения социализма больший, чем Виктор Цой – полоумные марксисты из Мухосранска, впрочем, тоже банят. Такова их женская доля.

А, например, членов арт-группы "Кто виноват"? - не могут радовать панегирики Герцену. Зачем он, подлец, марионетка гадящей англичанки - двоюродную сестру обрюхатил, Нечаева спонсировал, а потом и вовсе всё заверте…. Но они же стоически читают: «когда был Герцен маленький, с кудрявой головой». Не бросают книжку в газовую плиту. И всем завещают, тащем-то. Археологическая новизна текстов Горелова – отрада глазу на фоне мельтешащего контента. Лишнего не надо, а всё наше – навсегда. Только полужёсткие крепления забыть как страшный сон.

Единственное, что осталось непонятным – это логика издательства "Городец" (огромное гранмерсибо ему, конечно), выпустившего том Горелова в спорной серии «книжная полка Вадима Левенталя». Но. С другой стороны, мы же помним, что и Шульгина кто-то тиражировал с уморительной нашлёткой «рекомендовано Николаем Стариковым». Ну и ладно. Как говорилось на строительстве БАМа, перед выводом на трассу - "Постмодерн всё спишет".

Cообщество
«Салон»
19 марта 2024