Суровое время – лучшая пора открытий новых горизонтов; стоит лишь подобрать нужную оптику, отыскать заветную точку на карте и открыть манящие перспективы…
Местом силы стал Бункер на Лубянке – гостеприимный дом творческих встреч и живых дискуссий. Оптическое оснащение взял на себя Дискуссионный клуб "Кино последних дней" – открытая площадка неформального кинопроцесса, позволяющая увидеть и обсудить с авторами незабываемые ленты, разминувшиеся с развлекательным прокатом. В клубном репертуаре яркие короткометражные дебюты, народные комедии, актуальная документалистика, политические памфлеты, патриотические картины, а так же творческие обсуждения.
В предыдущий раз мы исследовали феномен локдаунной эйфории, оценили ленту Марии Мельник "Искусство на карантине", совершили закрытый предпоказ режиссерского дебюта популярного актера Кирилла Зайцева, военной драмы "Сашка. Дневник солдата", обсудили перспективы развития регионального кинематографа с продюссером, рекордсменом кинематографических инициатив Дмитрием Якуниным.
В первую апрельскую субботу встречаем классика советского кино, режиссера-мыслителя Карена Геворкяна, памятного зрителям экранизацией айтматовской повести "Пегий пес бегущий краем моря", сериалом "Иван Павлов. Поиски истины" и народной шахтёрской драмой "Вся наша надежда". Карен Геворкян представит новый фильм-высказывание "Распутье", поднимающий тему выживания страны в складывающихся обстоятельствах.
Специальный гость — публицист, главный редактор телеканала "День-ТВ", заместитель главного редактора газеты «Завтра» Андрей Фефелов.
Приглашаю присоединиться к нам на этой площадке и в клубном реале.
Встреча состоится в субботу, 2 апреля, 17-00, улица Большая Лубянка 24/15, строение 3, вход с Милютинского переулка.
-
Сергей
1 апреля 2022 в 11:08Ужакин
Пегий Пес, это очень сильная лента, это золотой фонд нашего кинематографа. Пусть это мое личное мнение, но для меня этот фильм оказался очень важен, как камертон. Может и негоже сравнивать, но я бы этот фильм поставил рядом с Легендой о Нарайяме.
Режиссеру, как говорил наш просветитель из Подстепья - Василий Шахов - низкий поклон.
-
Сергей
1 апреля 2022 в 12:29Животков
Пегий пёс - лучший фильм, который я могу вспомнить из наших последних. Может ещё "Окраина". Запомнилась оттуда фраза: "Всех не перестреляешь, их тут тыщи!" )
-
Сергей
1 апреля 2022 в 13:03Ужакин
Сергей, ты смотрел Окраину??? Здорово. И мы, конечно, говорим о фильме Петра Луцика, где мужики землю возвращали.
А я сейчас, написал первый отзыв и решил пересмотреть Пегого пса. Сильный фильм, очень сильный.
-
Сергей
1 апреля 2022 в 13:23Животков
Конечно того самого Луцика. Он погиб при непонятных обстоятельствах.
-
Сергей
1 апреля 2022 в 13:27Животков
А Пегий пёс - наверное лучшее, чем всё, что считается лучшим в нашем кино, лучше Тарковского, но не лучше Шукшина.
Но там гениальный Чингиз Айтматов.
-
Сергей
1 апреля 2022 в 14:18Ужакин
Луцик погиб? Не знал, надо будет посмотреть. Наше кино вообще стоит особняком в мировом процессе. Оно просто по культуре на порядок выше любого мирового кино. Возьмем кино Израиля. Все, обррвали пуповину и ничего не могут снимать, сплошной Бердичев. Тем более западное кино, судя по всему в глубоком кризисе. Посмотрел перед новым годом последнюю "Матрицу", но это же полный бемс.
Но и среди общего высочайшего уровня ( я бы еще сказал советской школы, потому, как автор снимал Пегого пса в 90 году), есть просто бриллианты. Сотню таких фильмов надо записать на жесткий диск, запечатать и отправить в космос, что братья по разуму когда-нибудь обнаружили эти высочайшие творения. Потому, как здесь в этом лучшем из миров мы так и не сподобились построить Справедливый мир.
Скажем сцену молебна перед битвой в Войне и Мире, Вознесенскую, летящую на трамвае без вожатого и кондуктора, и, конечно же, Пегий пес...
-
Сергей
1 апреля 2022 в 14:40Животков
Авторы "Окраины" Алексей Саморядов погиб 25 января 1994 года: разбился, перебираясь с балкона на балкон
Пётр Луцик Скончался 28 октября 2000 года в Москве от сердечного приступа во сне. Это из Википедии
Не думаю, что это случайные смерти...
-
Сергей
1 апреля 2022 в 14:46Животков
Когда главный режиссёр Сергей Бондарчук ползёт, раненый, в крови, в Они сражались за Родину и говорит, " Как больно, как больно!", его ведь тоже воспринимаешь не плоско, он русское кино спасает, вытаскивает его с собственной кровью художника с поля боя.
-
Сергей
1 апреля 2022 в 14:49Животков
И женщина ему в этом опора и подмога...
-
Сергей
1 апреля 2022 в 15:46Ужакин
Сергей, я почему то вспомнил, как этническая интеллигенция бесновалась по поводу фильма, да и чего греха таить - книги. Это провал, это творческая неудача.
Творческая неудача кино его сына "Они сражались за бабу". Творческая похабщина фильм "Сволочи" и "Штрафбат".
А фильм Бондарчука старшего это величайшее творение о войне, даже Освобождение уже нельзя ставить рядом. А как эти псы его рвали на съезде, а он смотрел на них спокойно. Козявки у ног исполина.
-
Сергей
1 апреля 2022 в 15:56Животков
"Они сражались за бабу", вот же мразь! Он бы ему голову срубил, как Тарас Бульба.
-
Сергей
1 апреля 2022 в 16:13Ужакин
Сергей, извини, это я не совсем точен. Бондарчук младший снял фильм Сталинград. Фильм в военном плане полная дешевка, это на самом деле самая прямая диффамация нашей войны.
Время было такое, в таком же ключе много чего снималось, скажем скажем фильм Ленинград. В этой подделке целый город был озабочен тем, как спасти одну смазливую евреечку. А то других дел в Ленинграде просто не было. Заказчик требовал, они исполняли. Хотя тяга диаспоры покорить Ленинград, поставить на колени и навязать извращенный миф об исключительности еврейского страдания, именно в этом городе - инфернально велика. Захватят этот город, захватят все остальное.
Вот и Фильм Сталинград в народе метко прозвали "Они сражались за бабу", поставил народ джуниора на место. В фильме как бы про величайшую битву, вся фабула держится на том, как делят бабу.
-
Сергей
1 апреля 2022 в 16:47Животков
Не так давно, когда у меня был самый безнадёжный, самый безденежный, мрачный период в жизни и беременная жена, я пошёл в грузчики. Можно было бы найти что-то связанное с моей профессией, я добросовестно искал, но из этого дерьма (аквагрим, мыловарение, макраме и пр.) уже было не выбраться, именно поэтому я и пошёл работать грузчиком, чтобы коснуться абсолютного дна и начать выкарабкиваться. Это длилось почти два года.
Но и многих интересных людей я там повстречал, хотя, в обеденный перерыв, когда в тесной комнатке без окон собираются человек 20 мужиков с тяжёлым прошлым и настоящим, это наверное как в тюремной камере, а разговоры только одни - про баб, со всеми физиологическими подробностями. А я читал Блока в бирушах.
Один, самый мрачный, меня всё спрашивал: "Так ты художник? И сам же отвечал, о-о, я тоже художник, только в своём роде! " Смешно это всё было и не очень.
Так вот там, в подвале, я почти подружился с набирающим сейчас известность сценаристом, который написал сценарий к фильму "Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов" и ещё к некоторым, которые на слуху, к Коньку-Горбунку.
Из этих, из самых мрачнейших либералов. Делился со мной, что собирает материал и пишет сценарий по людоедам блокадного Ленинграда, исследует т.с. "природу людоедства как художник".
Наверное переплюнет Бондарчука младшего, если получится.
-
Сергей
1 апреля 2022 в 17:48Ужакин
От "Витьки Чеснока и Лёхи Штыря" было некоторое ожидание. Но оказалось пустышкой, собственно, как и вся буржуазная проза нового времени. Ничего достойного и все замешано на антисоветизме.
Кстати, попала в руки книжка регионального толстого журнала и с удовольствием обнаружил прозу нашего Валерия Шелегова. Его картошку с Индигирки. Валерий, поздравляем. Так ему Человек-Редактор блокировку с комментариев и не снял. А сейчас, когда публикации отрубили, оставили только более равным, канал общения для Валерия полностью закрылся.
А в твоем рассказе по работу грузчиком и мрачного типа, что лез с вопросами, увидел в этом некую аналогию. Был и и у меня такой эпизод, когда в законный учительский отпуск пришлось все лето работать на тяжелой работе. И тоже одному типу доставляло огромное удовольствие, что я с ним в одной бригаде:
- Значить, учитель говоришь?
- Да, учитель.
- Видишь, учился, книжки читал, а мешки тягаешь вместе со мной.