Авторский блог Владимир Блинов 17:09 1 марта 2019

Кэшбэк на выборах

социальная сеть для москвичей
1

Очень часто на конференциях пиарщиков, gr-специалистов и прочих экспертов, профессионально любящих увидеть новое в обыденном, ведутся разговоры о том, как передовые технологии меняют управление общественными процессами.

Вынуждены признать, что слухов о кибернетизации общественных связей на порядок больше живых историй об этом. У всех перед глазами быль о Cambridge Analytica, алгоритмы которой, как говорят, помогли команде Дональда Трампа настроить таргетинг в facebook и внесли решающий вклад в победу на выборах. История по сей день интригует, поскольку остается открытым вопрос, какую роль в захвате Белого Дома сыграли пресловутые русские хакеры.

Похожий сюжет – история безжалостной азиатской Big Data, которая сегментирует граждан Поднебесной исходя из внутренней информации госорганов и наделяет их статусом. Так, лента по сей день пестрит сюжетами о том, как многочисленные китайцы необратимо оказались людьми второго сорта по причине рейтингования их благонадежности. Что уж говорить про искуственный интеллект Сбербанка, который, как говорят, не совсем удачно проанализировал историю заявителей на получение кредитов.

Следует отметить, что подобные разговоры в профессиональных кругах в большей степени представляют обсуждение будущих возможностей и слабо подтвержденные сплетни. Но мы не наивная западная аудитория, посему верить в русских хакеров, фантастическую китайскую Big Data, равно как происки КГБ в Солсбери в надежде извести бежавших из-за железного занавеса борцов с авторитаризмом – не станем.

Мы внимательно приглядимся к готовящейся предвыборной кампании в Московскую городскую Думу. Говорят, там готовится кое-что интересное в плане мобилизации электората с использованием онлайн-ресурсов и привязанной к ним системе кэшбэк с покупок.

НАСТОЯЩИЕ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
1 марта 2019 в 17:15

А вот "настоящие" способны отследить банальные приписки в электронных средствах ГИС Выборы? И транслировать их онлайн???

1.0x