Сообщество «Экономика» 15:01 8 мая 2018

Казус Дерипаски

наши западные «партнёры» «лущат» российских олигархов не хуже, чем румынские пограничники — Остапа Бендера
27

Ситуация с российским «алюминиевым королём» показывает, что истинной целью американских санкций против России является установление полного контроля над российской экономикой.

После недолгого — года три прошло или чуть больше? — и относительно спокойного пребывания «в информационной тени» миллиардер Олег Владимирович Дерипаска опять у всех на слуху и на виду. Не столько из-за ставших достоянием гласности — как выяснилось, очень вовремя! — скандальных яхт-покатушек 2016 года в сопровождении блогера с повышенной социальной ответственностью Анастасии Вашукевич (она же — Настя Рыбка), сколько потому, что 6 апреля 2018 года он был включен в расширенный санкционный список (OFAC's SDN List) министерства финансов США. И не сам по себе включен, а вместе с подконтрольными ему бизнес-структурами: агрохолдингом «Кубань», группой «Базовый элемент», управляющей компанией En+ Group, инвестиционной корпорацией B-Finance, «Евросибэнерго», ОАО «ГАЗ» и «РусАл». Сначала американский запрет на любые финансовые сделки относительно этих «прокаженных» должен был начать своё действие с 7 мая 2018 года, но впоследствии «dead line» был перенесен сперва на 6 июня, а затем — и на 23 октября.

Потому что у данного решения, помимо вполне ожидаемого провала акций «империи Дерипаски» на фондовых биржах (только здесь «семейный» олигарх в одночасье «потерял» 1,3 млрд. долл.), проявились другие, уже непредвиденные и нежелательные последствия в виде прекращения работы ряда алюминиевых производств на Западе и резкого скачка мировых цен на «крылатый металл». В результате ведомство Стивена Мнучина было вынуждено сделать заявление о том, что не ставило своей целью лишить работы и причинить неудобства «тысячам трудолюбивых людей во всем мире», а хотело только наказать олигарха, который «получал выгоду от дестабилизирующей активности российского правительства»...

Дерипаска этому, ясное дело, не рад. Дерипаска ведёт активные консультации о том, как выйти из-под санкций. С кем ведёт? Прежде всего — с новым (назначен 18 октября 2017 года) председателем Совета директоров своей управляющей компании En+ лордом Грегом Балкером (Gregory Leonard George Barker). Личностью, надо признать, более чем колоритной. Мало того, что он — старый знакомый Олега Владимировича. После российского дефолта 1998 года Баркер, тогда еще далеко не лорд, тесно работал с Романом Абрамовичем по линии компании «Сибнефть». В 2001-2006 годах был депутатом британского парламента от консервативной партии, а затем — замминистра энергетики в правительстве Дэвида Кэмерона (2010-2014), с которым был весьма дружен. В ноябре 2015 г. стал лордом. Разведён после 12 лет брака (1992-2006), с 2008 г. состоит в «домашнем партнёрстве» с адвокатом греческого происхождения Джорджем Прассосом.

Это, конечно, как выражаются в определенных кругах, «просто пестня». Дерипаска планировал в ноябре 2017 года провести размещение по процедуре IPO акций En+ на Лондонской фондовой бирже объёмом около 1,5 млрд. долл. Для того, чтобы эта операция прошла без сучка и задоринки, совет директоров торгуемой компании возглавил самый что ни на есть лорд-министр, знающий на Туманном Альбионе практически все входы и выходы (в любых смыслах этой фразы). И, спрашивается, что получилось в итоге? IPO на 18,8% компании по цене 14 долл. за акцию (вернее — депозитарную расписку на неё) состоялось, но теперь средства заморожены, управление компанией перехвачено, а лорд Баркер «просит» своего формального работодателя по-хорошему (пока — по-хорошему) отказаться от контроля над En+ и, соответственно, над всей своей «бизнес-империей». В официальном пресс-релизе компании сказано, что «27 апреля компания приняла условия министерства финансов США… Олег Дерипаска в принципе согласился на просьбу главы совета директоров бывшего министра энергетики Великобритании лорда Баркера снизить свою долю участия в компании до уровня ниже 50%».

То есть Олегу Владимировичу предложено уйти с миром, получив от будущих покупателей 26,6% акций En+ «всего лишь» около миллиарда долларов по их «текущей рыночной стоимости», да и те, скорее всего, будут заморожены на «спецсчетах», как у Виктора Феликсовича Вексельберга, который по аналогичной схеме продавшего «лишние» 14,59% акций своей Renova швейцарскому концерну Sulzer за «смешные» 560 млн. долл.

Смотришь на всю эту красоту с добротой и поневоле думаешь: ну, разве не молодцы (по-своему) наши западные «партнёры» — что американские, что британские?! На наших глазах «лущат» российских олигархов не хуже, чем румынские пограничники — Остапа Бендера в романе «Золотой телёнок»! Только шелуха во все стороны летит… И ничего уже с этим не сделаешь, «процесс пошёл» — так что добытые непосильными трудами и всем, чем угодно ещё, дерипасковские миллиарды не вернуть…

Но вопрос ведь не только в том, кому и по какой цене Олег Владимирович теперь может продать блокирующий пакет акций En+, — вопрос еще и в том, что в любом случае эта сделка будет проходить под контролем американского минфина, который будет оценивать и рассматривать её буквально под микроскопом, чтобы решить, выводить изменившую структуру владельцев компанию из-под санкций или оставить её «как есть». Иными словами, покупатель в любом случае должен быть согласован со Стивеном Мнучиным, а это Goldman Sachs…

Перефразируя известный эпизод из «Белого солнца пустыни»: «Рейдеры, говоришь?.. Хха!» Американцы — вот рейдеры номер один! Югославия, Афганистан, Ирак, Сирия… И везде рядом с США — Великобритания. Ситуация с Дерипаской, как можно видеть, целиком и полностью подтверждает это правило.

Но есть один вопрос: почему собственно, «первым пошёл» под раздачу американских санкций именно Дерипаска, а не кто-то другой из российских олигархов. Ведь каждый из них делал свой бизнес в «лихие девяностые» далеко не в белых перчатках, за каждым тянется с тех времен неустранимый криминальный след, про который можно писать и снимать целые саги. Так почему Дерипаска?

На этот счёт высказано уже множество версий, но «те, кто знает — не говорит, кто говорит — не знает». В любом случае, стоит указать на некоторые моменты, которые всё-таки могли сыграть свою роль.

Во-первых, стратегическая важность контроля над мировым рынком алюминия для США. Два металла, с которых Трамп начал введение дополнительных импортных пошлин, были сталь и алюминий.

Во-вторых, достаточно высокая степень удалённости Дерипаски (и Вексельберга) от путинского Кремля. Олег Владимировича вообще традиционно — несмотря на фактический развод с Полиной Юмашевой (которая в результате IPO En+ получила якобы «отступные» 6,9% акций стоимостью почти в полмиллиарда долларов) — относят к числу «семейных» олигархов. Поэтому расчёт мог делаться и на то, что защищать его интересы российская «вертикаль власти» будет с меньшей энергией, чем, скажем, Романа Абрамовича или Алишера Усманова. Да и вариант с национализацией или выкупом нужного пакета акций En+ какой-нибудь российской компанией-посредником, как это было в случае ЮКОСа и «Байкал Финанс Груп», вовсе не исключён.

Наконец, в-третьих, Дерипаска, согласно утверждениям целого ряда источников, мог иметь отношение к попыткам дискредитации Дональда Трампа в ходе президентской компании 2016 года и к созданию уже печально знаменитого «досье Кристофера Стила», агента британской MI-6, что уже напрямую выводит и к «делу Скрипаля» (соучредителем детективной фирмы Orbis Business Intelligence, наряду со Стилом, был прямой «куратор» Скрипаля Кристофер Берроуз), и на некоторые другие «чисто английские убийства».

В общем, «казус Дерипаски» хорошо выражается известной пословицей «За что боролись — на то и напоролись», при всём уважении к неоспоримым личным достоинствам-талантам этого флагмана и отчасти идеолога (см. его интервью 2006 года VIP-бюллетеню «Время Евразии») «новорусского» бизнеса.

Комментарии Написать свой комментарий
8 мая 2018 в 15:38

Не понял: статья заказуха, что ли?

Откуда столько дифирамбов ВОРУ?

8 мая 2018 в 18:18

Казус Дерипаски, сразу после пасхи...
Автор пишет что "лущат" олигарха, а обдирают то Россию, налоги уменьшатся, бюджет пострадает , много ещё чего может произойти.
Конечно, кое кто может сказать: а я предупреждал, замучаетесь пыль глотать... но он же забудет сказать : а я говорил --пересмотра итогов приватизации не будет!
Вообще, интересно посмотреть список крупных холдингов, есть ли среди них владеющие пакетом акций более 75%, или хотя бы контрольным пакетом... что то осталось ещё на продажу ?

9 мая 2018 в 06:27

"...что еще осталось на продажу"
Один пример.
Члены Совета директоров Магнитогорского металлургического комбината:
Сэр Дэвид Логан – член комитета по кадрам и вознаграждениям Председатель совета управления Британского института археологии в Анкаре.
Бернард Сачер – член комитета по аудиту.
Дэвид Дж. Херман – член комитета по стратегическому планированию, член комитета по кадрам и вознаграждению.
Питер Э. Чароу – председатель комитета по аудиту, член комитета по стратегическому планированию и корпоративному управлению.

9 мая 2018 в 18:45

О-о ! Видите какая мощная российская металлургия !
А гарант в ответ -- оне налоги плотют в бюджет, иногда даже не через офшоры...
А мы робко так: а прибыль куды

9 мая 2018 в 18:47

деватся, прибыль то ?
А он нам, не ваше(вежливый,зараза) дело, энта прибыль -кому надо прибыль...

8 мая 2018 в 21:27

Значит активы Дирибаски уйдут в Америку. США решили, хватит по малым кусочкам отщипывать от России, пора работать по крупному.

9 мая 2018 в 08:30

Совершенно не обязательно "уйдут в Америку".
Заводы и месторождения из России никуда не уйдут.
Есть у Дерипаски за рубежом активы, вот они скорее всего уйдут.
И вообще, что вы сегодня на завтрак кушали? У меня была овсяная каша и какао, и у меня прекрасное настроение, а вы просто что-то не то съели.

9 мая 2018 в 18:51

Кушай Вова кашу..
Не хочу просто кашу, хочу с какавой..
Ну, дык жри с какавой, пока Дерипаски дают...

8 мая 2018 в 22:09

ЭТИ надеялись (нет - СВЯТО ВЕРИЛИ!), что примут в западную элиту, а им показали место ... у параши... То ли ещё будет?

9 мая 2018 в 12:04

Дык ВВП предупреждал их об этом еще в 2002 году: летом 2002 года российский президент принял участие в работе IV съезда Торгово-промышленной палаты России. Там он попытался донести до представителей отечественного бизнеса простую мысль о том, что вывезенные из России капиталы не находятся за границей в безопасности. Наоборот, велика угроза их заморозки и, соответственно, потери контроля над ними со стороны владельцев. Закончил Путин эмоциональным комментарием: "Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!"

9 мая 2018 в 18:55

Пыль глотать Россия будет , когда все значимые активы уйдут на запад. Россия не пойдёт на национализацию, надо было ещё во времена "Сибнефти" думать, теперь поздно.

9 мая 2018 в 19:42

Видите ли, как показывает опыт 100-летней давности, национализация крупной промышленности очень быстро переходит, например, в национализацию недвижимости, когда к хозяину большой квартиры приходит делегация из домкома во главе со Швондером и подселяет всяких Шариковых.

9 мая 2018 в 19:58

Vladimir Barakhnin.

И как ахинею нести не надоело?
Человеческой глупости нет предела. Не смотрите информационные программы, это вредит здоровью и пищеварению.

9 мая 2018 в 20:23

Владимиру Васильеву.
Жить мечтами это приятно, понимаю. Вот вы, Владимир, мечтаете: "Вот прогоним олигархов, отберем ихние миллиарды, национализируем заводы, понизим кредиты для бизнеса и заживем. И не надо нам ни в чем себе отказывать, мы и так самая богатая страна в мире."
Ну-с, разберемся.
Олигархов мы прогоним, но миллиарды мы ихние не вернем, это понятно.
В казне у нас всего 1800 тонн золота и немного валюты, копейки, на модернизацию и рывок не хватит. Ни один нормальный бизнесмен в Россию после национализации копейки не вложит. Придут только спекулянты типа Браудера или того американца, - не помню фамилию, - который с Лениным еще встречался и потом с Брежневым, который привозил нам просроченные лекарства, а увозил ценности из Эрмитажа.
Заводы у нас в основном старые, станки старые и изношенные, на них качественные товары не изготовишь, эти заводы по-хорошему сносить надо и строить новые, а где деньги?
Торговля у нас сегодня на 1000% частно-капиталистическая, а не будет у людей денег, частник за карточки продуктов не отпустит.
Чиновники у нас никакие, они и деньгами-то не могут дело наладить, а на голом энтузиазме и подавно. Сбегут, как пить дать.
И кто тут ахинею несет?

9 мая 2018 в 21:59

Владимир Кудинов.

Да Вы же и несете ахинею, можно подумать, что после революции, советам досталась передовая страна и западный капитал кинулся вкладывать денежки в советскую экономику. Кстати, после Второй Великой Отечественной войны, советское правительство просило у запада кредит на восстановление народного хозяйства, запад не дал ни цента. Советская власть нашла выход и в кратчайший период восстановила экономику страны.
Со всем, что Вы написали об современной экономике в России можно согласиться, а выход где, или Вы призываете к молчанию "ягнят", пусть продолжают грабить и дальше. Пора сказать: - нет разграбления России, и провести национализацию, без компенсаций хозяевам за сворованную у народа собственность, а за развал заводов и других предприятий по суду стребовать компенсацию на основании закона об приватизации народного богатства.
Во власти должны быть государственники, а не крышующие нуворишей чиновники. С первых дней существования Советской власти такие специалисты были. Государство смогло создать из простого народа творцов и руководителей, а сейчас государство поставило стратегическую цель, создать потребителя западной продукции, вот где собака зарыта.
Вот Вы в своем посте придерживаетесь точно такой мысли, наша цель потреблять то, что создает запад, мы сырье, а они нам низкосортную продукцию. Чисто колониальная экономика.

10 мая 2018 в 03:39

Ладно, напомним факты вековой давности.

Пришли к власти большевики под лозунгов национализации: "Земля - крестьянам!", "Фабрики - рабочим!". О недвижимости пропаганда речь не вела.

А вот их реальные дела в этой области.

Сделки с недвижимостью запрещаются. Ваша квартира, ваш кусок земли, ваша дача становятся непродажными, нулем (Декрет СНК от 14 декабря 1917 г.).
Вы никому ничего больше не сможете передать в наследство (включая, естественно, недвижимость): Право наследования упраздняется (Декрет ЦИК от 27 апреля 1918г.). Вы никому ничего не можете подарить на сумму свыше 10 тыс. руб. (включая, естественно, недвижимость). Право такого дарения отменяется (Декрет ВЦИК и СНК от 20 мая 1918 г.)
Частная собственность на недвижимость в городах отменена (Декрет Президиума ВЦИК от 20 августа 1918 года). Началось уплотнение.
Вы не можете продать деревенский дом (постановление Народного Комиссариата Юстиции от 6 сентября 1918 г.).

Вряд ли стоит экспериментировать, насколько далеко зайдут национализаторы на этот раз.

10 мая 2018 в 11:47

Vladimir Barakhnin.

Мне Вас искренне жаль, Вы застряли в своих умственных наблюдениях в 1918 году, а мы давно ушли от тех времен и сейчас на дворе 2018 год.
А может Вы так напуганы революцией 1917 года, что до сих пор вспоминаете ее с таким страхом, что умственные способности полностью пропадают.

10 мая 2018 в 12:58

Замашки Швондеров и Шариковых с тех пор не изменились: от национализации крупных объектов производств они практически мгновенно переходят к национализации всей земли и жилья с неизбежными уплотнениями.

10 мая 2018 в 13:20

Именно потомки Швондеров советские активы и прикарманили, как тот же Дерипаска, например. И приватизация "хрущевок" была лишь костью, брошенной ими "плебсу" с тем, чтобы под эту сурдинку захватить многомиллиардные активы, которые с них сейчас заокеанские "партнёры" и лущат.

10 мая 2018 в 13:59

Замечание о приватизации жилья, произошло закрытие заводов, население поселка уменьшилось в 2 раза, жилье никому в этом поселке не нужно, т.е. ваша собственность превратилась в пыль, продать свое жилье, так она никому не нужна, а вот за капремонт, за содержание коммуникаций и других общедомовых услуг платить придется, до тех пор пока не произойдет отчуждение жилья.
Это только один пример, подумать, можно набрать еще.
Обули по полной, вот вы и собственники с правом продажи, продать то рад, да никому этот товар не нужен.

10 мая 2018 в 14:04

Vladimir Barakhnin.

В глубинке уплотнятся не надо, жилья очень много, никому оно не нужно, нет жителей, вымирают и уезжают, бросая собственность, бери и живи, правда жить придется только тем, что сам произведешь, другого не дано.

10 мая 2018 в 14:31

В глубинке - возможно, но отнюдь не в крупных городах.

А с учетом того, что леваки - "интернационалист", уплотнение или конфискация "лишних" квартир вполне может пройти и в пользу гастарбайтеров.

10 мая 2018 в 14:44

У одного семейства, например, Дворковича полтора десятков квартир, вот их то и надо конфисковать в пользу гастарбайтеров, ведь благодаря буржуев и олигархов в России существует дешевая рабочая сила в виде гастарбайтеров.

10 мая 2018 в 15:51

Начнется с полутора десятков. Продолжится двумя: например, семья купила квартиру для ребенка, а пока сдает ее гастарбайтерам, вот их туда и поселят. А там и до уплотнения дойдет.

1.0x