Авторский блог Павел Васин 20:30 23 мая 2014

Казачество в Великой Отечественной войне

Освещение действий казачества в 1941-1945 гг. и опровержения мифа, о том, что большинство казаков воевало на стороне Германии.
0

Всем известно, что казачество участвовало во всех войнах России. Казачество на протяжении веков являлось универсальным родом Вооруженных сил.

Казаки защищали русскую границу, вели дозорную и разведывательную службу в степи. Отражали вторжения и набеги крымских и казанских татарских орд, участвовали в Казанских и Астраханском походах Ивана Грозного, в сражениях Ливонской войны 1558-1583 годов, в покорении Сибири, в борьбе с польскими и шведскими интервентами во времена Смутного времени, участвовали в Смоленской войне 1632-1634 годов, Азовском сидении, Русско-польской войне 1654-1667, Русско-шведской войне 1656-1658, Русско-турецкой войне 1676-1681, Крымских и Азовских походах.

Без казачьих сабель не обошлась ни одна война России XVIII-XIX веков, они участвовали в покорении Кавказа, завоевании Средней Азии, освоении Сибири и Дальнего Востока. Воинская слава казачества укрепилась на полях сражений в Северную войну 1700-1721 и Семилетнюю войну 1756-1763, во время Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова 1799. Особенно отличились казачьи полки в Отечественной войне 1812 года. А после Заграничных походов Русской Армии 1813-1815, по словам генерала А. П. Ермолова, «казаки стали удивлением Европы». Участвовали казаки и в войнах ХХ века. В Русско-японской войне 1904-1905, на полях сражений Первой мировой войны принимало участие более 300.000 казаков.

В Гражданской войне казачество разделилось на красных и белых. Отношения Советской власти и казачества были не простыми. Проводилась политика «расказачивания» и «раскулачивания», сопровождавшаяся высылкой казаков в другие районы страны.

В связи с этим, с некоторых пор, о казачестве было сложено множество мифов – о том, что казаки едва ли не все воевали на стороне Германии в 1941-1945 гг., о том, что П. Краснов, А. Шкуро и другие белогвардейцы пользовались массовой поддержкой у казаков, называются разные цифры численности казаков, воевавших на стороне Германии – 80.000, 110.000, 390.000, 500.000.

Как же дело обстояло на самом деле? В 1936 г. в связи с возникновением опасности агрессии со стороны Германии были сняты ограничения на службу казаков в Красной Армии. Данное решение получило большую поддержку в казачьих кругах, в частности, донским казачеством Советскому правительству было отправлено следующее письмо, опубликованное в газете «Красная звезда» от 24 апреля 1936 г.: «Пусть только кликнут клич наши Маршалы Ворошилов и Буденный, соколами слетимся мы на защиту нашей Родины… Кони казачьи в добром теле, клинки остры, донские казаки готовы грудью драться за Советскую Родину».

В соответствии с приказом Наркома обороны К. Е. Ворошилова № 67 от 23 апреля 1936 г. ряд кавалерийских дивизий были преобразованы в казачьи. Специальным актом было восстановлено ношение ранее запрещенной казачьей формы. 7 ноября 1938 г. казаки впервые участвовали в параде на Красной площади.

В годы Великой Отечественной войны было сформировано 7 казачьих кавалерийских корпусов и 17 казачьих кавалерийских дивизий, ряд отдельных казачьих частей. Например:

– 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус;

– 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус;

– 9-я гвардейская казачья кавалерийская Кубанско-Барановичская дивизия;

– 9-я пластунская Краснодарская дивизия;

– 3-й гвардейский казачий кавалерийский Донской полк;

– 7-й гвардейский Бранденбургский кавалерийский корпус;

– 1-й гвардейский конно-механизированный корпус;

– 3-й гвардейский кавалерийский корпус;

– 1-я Белорусская особая казачья партизанская бригада.

Пополнение в эти соединения поступало только их казачьих областей, раненые казаки после лечения возвращались в свои части.

Кроме этого, много казаков служило в дивизиях, сформированных из народов Северного Кавказа.

Для примера рассмотрим боевой путь 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Корпус участвовал в обороне Черноморского побережья и в Кавказской битве, в Таганрогской наступательной операции, в Мелитопольской наступательной операции, Березнеговато-Снигиревской наступательной операции, в которой участвовал в разгроме 6-й германской армии второго формирования, в Одесской наступательной операции, в Белорусской стратегической наступательной операции, в которой корпус прошел с боями 1.120 км, уничтожил 22.586 германских солдат и офицеров, 1.260 захватил в плен, уничтожил 163 танка. Затем корпус продел в конном строю марш через всю Румынию преодолев за 22 дня 733 км. Участие корпуса в освобождении Венгрии, уничтожено 16.078 германских солдат и офицеров, 4.665 захвачено в плен, уничтожено 95 танков. Участие корпуса в освобождении Чехословакии, уничтожено 9.473 германских солдата и офицера, 1.455 захвачено в плен, уничтожено 82 танка. Корпус награжден орденами Боевого Красного Знамени, Ленина, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени. За отличные боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны корпусу объявлено 18 благодарностей.

Также отлично сражались и другие казачьи соединения и части. 262 казака-кавалериста были удостоены почетного звания Героя Советского Союза, все 7 корпусов и 17 дивизий получили звания «Гвардейских».

Кроме этого, много казаков служили в других родах войск, были казаки среди советских военачальников:

Д. Лавриненко, танковый ас №1, Герой Советского Союза – кубанский казак;

Д. Карбышев, генерал-полковник, Герой Советского Союза – уральский казак;

А. Головко, адмирал, командующий Северным флотом – терский казак;

Ф. Токарев, конструктор-оружейник – донской казак;

М. Попов, генерал армии, командующий Брянским и 2-м Прибалтийским фронтами, Герой Советского Союза – донской казак.

Также казаки после Победы над Германией и её союзниками, участвовали в советско-японской войне 1945 г. и в разгроме японских войск.

Казаки приняли участие в Параде Победы.

Казачьи кавалерийские соединения продолжали службу и после войны, до 1957 г., когда кавалерия была расформирована и прекратила свое существование как род войск.

Теперь о казаках, которые воевали против своей Родины в рядах Вермахта. Таких было, по разным данным, от 15.000 до 20.000, вместе с семьями от 30.000 до 45.000. Указанные выше большие цифры даются за счет того, что к казакам причисляли других лиц, в пропагандистских целях увеличивая численность казаков. Из тех, 15-20 тысяч, большинство казаков были из числа эмигрантов. То есть, на самом деле советское казачество не поддержало эмигрантов. Во время боевых действий казаки-предатели главным образом использовались для охраны коммуникаций и борьбы против партизан в Италии, Югославии, Франции. Они были объединены в 15-й казачий корпус СС и участвовали во множестве военных преступлений, как во время борьбы с партизанами в Югославии, так и при подавлении Варшавского восстания. Участвовали они в бою с советскими войсками на реке Драве. 26 декабря 1944 года 3 казачьих полка СС (3-й Кубанский, 5-й Донской, 6-й Терский) совместно с хорватами-усташами при поддержки 6 минометных и 3 артиллерийских батарей сражались против 703-го стрелкового полка 233-й советской стрелковой дивизии и 2-х батарей 684-го артиллерийского полка. Казаки и хорваты уничтожили советские батареи и выбили советский полк с позиций, но к нему подошли подкрепления и советские части в ходе контратаки вернули часть утраченной территории, после чего перешли к обороне, т. к. это направление считалось советским командованием второстепенным.

Казаки-предатели потеряли только убитыми 1.100 человек, 40 казаков и хорватов попали в плен и были расстреляны. Казаки заявили об уничтожении 133-й стрелковой дивизии, которая была совсем в другом месте.

Согласно, Тегеранской и Ялтинской конференций казаки подлежали выдачи советским войскам. И в июне 1945 года в австрийском городе Лиенце английские войска передали их советским войскам (в числе выданных 37 белогвардейских генералов). Ряд авторов называет казаков-предателей «жертвами Ялты» (А. Солженицын, Н. Толстой). Но это были военные преступники, совершавшие массовые убийства и изнасилования.

Большинство выданных казаков вместе с семьями были отправлены на спецпоселение. 17 сентября 1955 года Президиум Верховного совета СССР принял указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупационными властями в период Великой Отечественной войны», по которому высланные казаки были амнистированы.

Что касается руководителей «Казачьего стана» и командования 15-го казачьего корпуса СС. По приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 16 января 1947 года генерал П. Н. Краснов, генерал А. Г. Шкуро, генерал Султан-Гирей Клыч, генерал Т. Н. Доманов, группенфюрер СС Г. фон Паннвиц были казнены.

Определением Военной Коллегии Верховного Суда РФ от 25 декабря 1997 года генерал П. Н. Краснов, генерал А. Г. Шкуро, генерал Султан-Гирей Клыч, генерал Т. Н. Доманов, группенфюрер СС Г. фон Паннвиц признаны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации.

Как мы видим, подавляющее большинство казачества храбро сражалось за Родину и не встало на путь предательства. Казаки в Великой Отечественной войне вписали немало славных страниц и в свою историю, и в историю России.

И сейчас казаки продолжают славные традиции своих предков. Казаки участвовали в 1-й и 2-й Чеченских войнах, в Дагестанской и Грузино-российской войне, в конфликтах в Нагорном Карабахе, Абхазии, Северной и Южной Осетии, в Приднестровье, в Боснии и Герцеговине. Ряд частей Северо-Кавказского военного округа в значительной степени укомплектованы казаками, а одно соединение является полностью казачьим – 205-я отдельная мотострелковая казачья бригада (её артиллерийский дивизион участвовал в войне с Грузией в августе 2008 года). Донское, Кубанское, Терское казачьи войска помогают охранять государственную границу России на Северном Кавказе, Сибирское казачье войско охраняет границу с Казахстаном, Забайкальское казачье войско охраняет границу с Монголией.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x