Авторский блог Валерий Розанов 11:17 20 июня 2016

Казачество и РПЦ выступили за объединение казаков в РФ

Российское казачество должно преодолеть внутренние разногласия и разобщенность и объединиться, особенно в свете последних событий в Украине, где местные казаки из-за разных взглядов оказались фактически «по разные стороны баррикад».
5

Состоялось объединение рязанских казачьих обществ

Современное казачество становится все более серьезной силой, которая является частью нашего общества. Хотя многое делается для поддержки и становления казачества в наши дни со стороны государства и со стороны самих казаков, однако еще очень многое предстоит пройти и решить многочисленные проблемы на пути объединения казачьего общества.

Главной целью данного общества является служение Родине, которое доказывалось веками.

Российское казачество должно преодолеть внутренние разногласия и разобщенность и объединиться, особенно в свете последних событий в Украине, где местные казаки из-за разных взглядов оказались фактически «по разные стороны баррикад». Такое мнение высказали в Рязани атаманы казачьих обществ.

На сегодняшний день существует разделение на реестровое и общественное казачество, но необходимо объединить всех.

На родине казачества Рязанщине (первое упоминание о казаках в летописях многих народов именно о рязанских в 1022 г.- запорожское, донское и т.д., казачество, появилось в 16-17 веках, в основном формировалось опять же из рязанцев и мещеряков- прим. автора), долгое время не удавалось объединить казаков разных общин.

Административные методы скорее не объединяли, а разобщали казаков, так как не учитывали специфику казачьего уклада жизни. Для которого важны не материальные блага и посулы власть имущих, а чувство справедливости и служения Отечеству.

Атаман рязанского отдела МРОО ЦКВ Андрей Даценко, долгие годы последовательно вел работу объединению казаков.

Абсолютно точно можно сказать — государственные структуры самого высокого уровня крайне заинтересованы в создании единого казачьего общества. Намерения просто замечательные.

В результате этой работы состоялся Третий большой съезд казачьих обществ Рязанской области состоялся 11 июня 2016 года в г. Путятино Рязанской области по благословению Митрополита рязанского Марка, который практически завершил объединение казаков.

Съезд проводился по инициативе атамана Рязанского городского общества Центрального казачьего войска Андрея Даценко.

В казачьем сходе приняли участие казаки почти двух десятков общин не зависимо от форм образования и принадлежности к российским войсковым казачьим обществам, а также представители силовых структур.

Основные задачей Съезда было обмен опытом работы и выработке единой стратегии, не зависимо от форм образования и подчинения, в сфере возрождения и укрепления рязанского и российского казачества.

Также от рязанской митрополии по благословению владыки митрополита Марка были направлены начальники всех епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством. Так от Рязанской и Михайловской епархии - протоиерей отец Вячеслав (Штанько), от Скопинской и Шацкого епархии - игумен отец Амвросий (Калабухов), от Касимовской и Сасовской епархии - протоиерей отец Андрей (Лесников) и от Путятинского благочинного района — отец Феодорит.

Казачество не остается в стороне и всегда является активным участником разных государственных процессов.

Впрочем, как сетовали присутствующие, сама исполнительная власть пока не вполне понимает важность объединения с казаками. Там и сям чиновники чинят казачеству препоны во многих их славных начинаниях.

Фактически не знает, что, собственно, делать с казаками, каждое большое совещание, посвященное этой проблеме, неизбежно превращается в набор заклинаний о «необходимости еще активнее возрождать», «крепить традиции» и «воспитывать подрастающее поколение».

- Октябрята, пионеры, комсомольцы, где они теперь? .- Только казаки и создают сегодня кадетские корпуса, занимаются патриотическим воспитанием граждан России, справедливо отметил атаман Даценко.

На съезде после обмена мнениями казаками с благословения духовенства был создан Совет атаманов казачьих общин Рязанской области. Возглавить Совет атаманы и казаки единогласно поручили атаману Андрею Даценко.

Как отметил Андрей Даценко «Данное мероприятие поистине можно считать историческим. Такого масштабного съезда, где собрались бы все казачьи организации не зависимо от формы образования и подчинения еще не было. И сейчас в сложной общественно-политической ситуации в России подобные объедения очень своевременны. Совет атаманов призван решать многие вопросы и наконец, прекратить внутренние конфликты, которые нередко возникают между различными общинами. Теперь все вопросы будут выноситься на Совет атаманов, и решаться сообща. То, что меня избрали Председателем Совета считаю является большим доверием казаков, но и высокой ответственностью. Уверен, сообща мы сможем добиться многого».

Таким образом, в Рязанской области было завершено объединение казачьих обществ.

Казаки считают, что в целях содействия сохранению традиций и обычаев казаков, а также воспитанию подрастающего поколения необходимо систематическое проведение мероприятий по популяризации духовного наследия казачества, пробуждению и укреплению интереса к своим корням и реалиям современной России. Единодушно было признано, что в Русской Православной Церкви за последние двадцать лет накоплен значительный опыт взаимодействия с казачеством — духовного окормления и пастырского попечения казачьих обществ.

Наконец рязанское казачество смогло преодолеть внутренние противоречия и дать широкую поддержку процессу возрождения казачества на рязанской земле, месте зарождения всего казачества. И такое стало возможным через сохранение духовных ценностей, нравственных установок, традиционных для казачества.

И необходимо сделать главный вывод. Особая выработанная веками казачья ментальность с принципами общинности и взаимопомощи, мобилизационности, внутреннего поведенческого кодекса служения вышей идее, (религиозной или государственной), которой с легкостью приносятся в жертву личные интересы - всё это является, по сути принципиально отличным от либерально-протестантского типа. И казачья ментальность в принципе не совместима с принудительно насаждаемыми в России либеральными мировоззренческими конструктами, где главными ценностями провозглашаются индивидуализм, аморальный прагматизм, примитивный, основанный на «высшей сверхценности» - деньгах, гедонизм. Поэтому, органическая ненависть российских либералов к казачеству имеет вполне понятные причины.

Если даже оставить в стороне этнический, культурный и военный аспекты, то казачество как социальная общность, отнюдь не является общественным архаизмом, у него есть будущее и не только в рамках собственно казачьих регионов. Именно на основе традиционного казачества возможно создание новых форм социального общежития своеобразного «казачьего социализма», когда духовно-религиозная жизнь вокруг церковного прихода может сочетаться с традициями самоуправления на основе казачей социальной самоорганизации. Однако реальное возрождение (а вернее создание заново) нового казачества возможно только при условии переосмысления современного состояния России и российского общества, создания хоть каких-то реально служащих общественной консолидации духовных и социальных институтов.

Валерий Розанов

Для справки:

Первый съезд казачьих обществ состоялся три года назад. В его работе тогда приняли участие около восьми казачьих общин. Третий съезд собрал втрое больше, практически все казачьи общества региона. Так, на съезд прибыли атаманы и казаки РГО ЦКВ, РРО МОО ЦКВ, РО ВОО Союз казаков России, станицы Путятино ЦКВ, хутора Пронский ЦКВ, хутора Чучково ЦКВ, хутора Ряжский ЦКВ, станицы Сараевская ЦКВ, хутора Шацкий ЦКВ, хутора Кассимовский ЦКВ, станицы Кораблинские донцы, станицы Лесновские донцы, станицы Скопинские донцы, станицы Милославские донцы, станицы Ухоловские донцы, хутора Рязанские донцы, хутора Кирицкие донцы, станицы Шиловская, РРО Донские казаки Рязани, хутора Ерахтурские донцы, хутора Ибердские донцы, хутора Касимовский ВВД, хутора Скопинский ВВД, хутора Кораблинский Рязанского района.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x