Сообщество «Форум» 23:27 18 октября 2020

Кавказская война

На Кавказе вновь вспыхнула война между Азербайджаном и Арменией. Этот конфликт имеет давнюю историю. Сразу после распада Российской империи Карабах стал ареной ожесточенной войны между азербайджанцами и армянами. Только создание СССР остановило данный конфликт и позволило народам жить мирно. Как только начался распад Советского Союза, то старые обиды разжигаемые националистами с обеих сторон вспыхнули с новой силой, что привело к очередной бойне.

Уже в ноябре 1987 года азербайджанцы, которые жили в Кафанском и Мегрийском районах Армянской ССР были вынуждены уехать в Азербайджан. Далее 20 февраля 1988 года сессия народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области находящейся в составе Азербайджанской ССР приняла обращение о передаче области в состав Армении. С 27 по 29 февраля 1988 года в городе Сумгаит Азербайджанской ССР вспыхнул армянский погром, сопровождавшийся грабежами, убийствами, поджогами. В результате погибли по официальным данным 26 армян и 6 азербайджанцев. На протяжении всего 1988 года в Нагорном Карабахе происходили этнические чистки с обеих сторон конфликта. К началу 1989 года практически все азербайджанцы были вынуждены покинуть Армению, а армяне остались только в местах компактного проживания (НКАО, Шаумяновский и часть Ханларского района) и в Баку.

В начале 1990 года в Шаумяновском и Ханларском районах (местах компактного проживания армян севернее Нагорно-Карабахской автономной области) происходят столкновения между армянами и азербайджанцами. Обострение противостояния привело к армянскому погрому в Баку. Погром начался с митинга на площади Ленина в центре Баку 3 января 1990 года. Вечером этого же дня группы азербайджанцев стали нападать на армян. Оставшихся в живых армян посадили на паромы и перевезли через Каспийское море в город Красноводск в Туркмении. Только через две недели в ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия была введена в Баку для установления чрезвычайного положения.

После окончательного распада СССР война (1992-1994 гг.) между Азербайджаном и Арменией (формально Армения отрицала свое участие в карабахском конфликте) вспыхнула с новой силой. Война была закончена после подписания при посредничестве РФ 12 мая 1994 года соглашения о перемирии, которое позволило лишь приостановить конфликт. По итогам войны под контроль Нагорно-Карабахской республики перешли 92,5 % территории автономной области и районы окружающие ранее территорию автономии. НКР и Армения также понесли территориальные потери, но меньше по сравнению с Азербайджаном, который контролирует 15 % бывшей территории Нагорно-Карабахской автономной области.

После подписания перемирия ситуация оказалась заморожена на 25 лет. К сожалению, за все эти годы Кремль так и не смог разрешить данный конфликт. Причиной такого провала является слабость РФ и неспособность правящего класса осуществлять выгодную для страны внешнюю политику. После 20 лет вставания с колен оказалось, что РФ не может контролировать даже бывшие республики СССР, которые превращаются в сателлиты других государств. Сначала слабость РФ высветило превращение Украины в американского сателлита. Теперь уже Азербайджан на глазах становится вассалом Турции, которая мечтает о восстановлении новой Османской империи.

Подобный результат стал закономерным итогом внешнеполитических ошибок Путина и его окружения. В ходе переворота на Украине Кремль не смог предотвратить приход к власти прозападных марионеток, а затем позволил киевской хунте укрепить свою власть. Пытаясь заключить сделку по Украине, Путин влез в гражданскую войну в Сирии. Когда у Кремля не получилось договориться с Западом и пришлось заниматься Сирией всерьез, то в ходе конфликта в тактических целях была сделана ставка на сотрудничество с Турцией. Во время попытки превратить Турцию в союзника Кремль продемонстрировал чудеса идиотизма, начиная от прокладки через Турцию Южного потока и заканчивая продажей С-400. Итогом подобной «мудрой» политики стала нынешняя попытка Турции лишить РФ остатков влияния на Кавказе.

Именно благодаря военной и политической поддержке Турции Азербайджан решился на новую войну за возвращение Карабаха. Если Азербаджан при помощи Турции одержит победу, то это будет означать окончательную потерю влияния России на Кавказе и осуществление геноцида армян в Карабахе.

В этой ситуации казалось бы РФ необходимо поддержать Армению, но даже члены ОДКБ по факту не являются настоящими союзниками РФ и проводят так называемую многовекторную политику. Это касается и Армении, где нынешнее руководство пришло к власти при активной поддержке Запада.

Такая сложная обстановка, которая сложилась из-за бездействия и ошибок Кремля, требует проведения жесткой и активной политики государства. В частности необходимо раз и навсегда отказаться от политики замораживания конфликтов. Как показывает история, подобная заморозка ведет лишь к возобновлению конфликта через некоторое время, что позволяет использовать данную ситуацию другим государствам. Конфликт можно разрешить либо победой одной из сторон, либо с помощью компромисса. Если стороны не хотят договориться, то их может принудить к компромиссу третья более могущественная сторона. В данной ситуации эту роль могла бы выполнить Россия, принудив Армению и Азербайджан к разделу Карабаха. Только таким способом можно обеспечить длительный мир на Кавказе.

Поэтому наиболее выгодной стратегией для России в данной ситуации была бы негласная помощь Армении и затягивание конфликта. Это позволило бы добиться отставки нынешнего прозападного руководства Армении и создание реального союза РФ и Армении. После этого необходимо добиться смены руководства Азербайджана и прихода к власти в этом государстве сил нацеленных на сотрудничество с Россией, что позволит решить проблему Карабаха.

К сожалению вероятнее всего Кремль в очередной раз продемонстрирует неспособность отстаивать национальные интересы России и события могут начать развиваться по самому негативному сценарию. Об этом свидетельствуют: срыв заключенного при посредничестве Путина перемирия между Арменией и Азербайджаном, что продемонстрировало слабость позиций РФ, отсутствие какой-либо внятной реакции на враждебные действия Турции (хотя бы в виде запрета продажи турецких товаров и приостановления экономического сотрудничества), разгром армянской армии в Южном Карабахе. Поэтому итогом кавказкой войны вполне может стать превращение Кавказа в сферу влияния Турции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x