Сообщество «Информационная война» 10:28 23 июля 2021

Три проекта решения кавказской проблемы для России

новая книга Валерия Коровина
10

В издательстве "Родина" вышла новая книга политолога, публициста и исследователя проблем Кавказа Валерия Коровина, посвящённая целому комплексу вопросов, связанных с российским Северным Кавказом. Это и проблемы миграции, в первую очередь, русских с Северного Кавказа. Это и вопросы сохранения идентичности, как самих русских на Кавказе, так и традиционных кавказских народов и этносов. Рассматривается проблема восстановления этнического баланса, возникшая в результате массового оттока русских с Кавказа в период начала 1990-х и по нынешнее время. Так же автор рассматривает то, как сочетается т.н. модернизация и вопросы развития Северного Кавказа с проблематикой прав народов, и каковы пути решения проблемы оттока русского населения из северокавказских республик. Всё это в совокупности и стало предметом исследования, в доступной публицистической форме изложенного в данной книге.

И всё же, именно проблематика оттока русских с Северного Кавказа является магистральной линией всего исследования. Автор последовательно и на примерах доказывает, что такая демографическая убыль русских ведёт к потере культурно-цивилизационного присутствия России и утрате стратегического контроля над регионом, что создаёт предпосылки для удара по России с Юга. Однако, как утверждает автор, его всё ещё можно избежать, если предпринять ряд шагов и мер, изложенных в финальной части книги.

В течение всего повествования автор скурпулёзно разбирает и фиксирует процесс оттока русских с Кавказа, анализирует его последствия, а так же предлагает идеологическое переосмысление нынешней ситуации в созидательном ключе, указывая на стратегический выход из сложившегося тупика, вырабатывая решение накопившихся проблем на основе таких дисциплин, как этносоциология и геополитика.

Следует отметить, что Валерий Коровин является одним из ведущих отечественных специалистов в области этносоциологии, в своё время приняв активное участие в разработке и преподавании курса этой дисциплины на Социологическом факультете МГУ. С лекциями по этносоциологии Валерий Коровин объехал все республики Северного Кавказа, провёл десятки семинаров на эту тему практически во всех ведущих вузах региона.

Открывая повествование, автор выражает благодарность Наталье Макеевой за помощь в редактировании, Михаилу Анисимову за финансовую поддержку, Георгию Бондарчуку за консультирование в области исторической тематики. Так же содействие в подготовке и издании данной книги принимали коллеги автора, среди которых упоминаются Бузунов C.Б., Варивода Н.В. - научный сотрудник сектора новейшей истории Кабардино-балкарского научного центра РАН, Василенко С.Б., Дмитриев И.Б., Коваленко А.А., Кучмезов Х.Д., Павленко Д.Ю., Сидоренко А.В. Среди тех, кто содействовал автору в подготовке данного издании такие известные, но ныне уже покойные учёные, как Владимир Игоревич Карпец и Виктор Владимирович Черноус. Ссылки на упомянутых соавторов проходят по всей книге.

Уже во введении к книге автор констатирует, что с момента распада Советского Союза русские стали активно покидать не только республики Закавказья, получившие независимость, но и российский Северный Кавказ. Пик оттока русского населения, по утверждению автора, пришёлся на «лихие девяностые», однако инерция отъезда русских из региона не затухает и по сей день.

Уезжают, в первую очередь те, кто в силу квалификации, знаний и опыта имеет возможность заново начать свою жизнь в других регионах России – учителя, врачи, инженера, другие квалифицированные специалисты. Такой отток, в свою очередь, сказывается на состоянии экономики и развития Северного Кавказа, который, в результате, переживает процесс деиндустриализации, что уже стало данностью, не смотря на продолжающиеся значительные финансовые вливания.

Одновременно с этим, утверждает автор, всё более широкое распространение на Северном Кавказе получают различные сектантские версии «нетрадиционного ислама», так называемого исламизма, что серьёзно усугубляет и так изрядно нестабильную ситуацию. «Довольно вольготно чувствуют себя в регионе исламисты всех мастей, которые, пользуясь сложным экономическим положением и отсутствием какой-либо идеи развития Кавказа у российского государства, активно вербуют сторонников в свои ряды под свои идеи, дестабилизируя весь Юг России. Не прекращается и процесс нарастания межэтнической, а порой и межрелигиозной напряжённости. Связано это с одной стороны, с процессом активного поиска идентичности в условиях потери смыслов и отсутствия государственной идеологии, а с другой, – с устаревшей, ещё советской моделью выстраивания так называемых «межнациональных отношений», унаследованной из марксистской эпохи» - утверждает Валерий Коровин.

Таким образом, считает автор, наложение нескольких факторов – отток русского населения и квалифицированных специалистов, падение индустриального и экономического уровня, расползание экстремистских версий исламизма и отсутствие стратегии развития Северного Кавказа – неумолимо превращает регион в пороховую бочку, возможностью взорвать которую постоянно пытаются воспользоваться наши геополитические оппоненты. Сохранение нынешнего статус-кво на Северном Кавказе, без стратегического присутствия России и при пассивной государственной политике делает вероятным удар по России с Юга в любой момент – считает Валерий Коровин.

Не смотря на то, что книга вышла в Москве в 2021 году, по сноскам, которыми обильно снабжена книга видно, что работа над ней продолжалась как минимум в течение последних десяти лет, что дало свой результат – книга, действительно, является, наверное, самым полным исследованием на данную тему, обобщив в себе основную массу наработок по теме за весь последний период новейшей истории России. Остаётся только надеяться, что с данной работой очень внимательно ознакомятся те, кто принимает решения в высших кабинетах власти, и от кого зависит стабильность и развитие на российском Северном Кавказе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Информационная война»
2
Cообщество
«Информационная война»
Cообщество
«Информационная война»
86
Комментарии Написать свой комментарий
23 июля 2021 в 13:48

вырыть ров на границах,заминировать и обнести колючей проволокой.И пусть живут как хотят.Когда уже закончатся эти имперские замашки.Не та власть сейчас.Когда уже будут хорошо жить русские?

23 июля 2021 в 20:08

Пора уже поумнеть.

24 июля 2021 в 05:49

Поумней.

23 июля 2021 в 20:07

Без Северного Кавказа Россия жить и существовать не сможет, так как туда сразу придут США и развяжут войну с Россией. М. Ю. Лермонтов написал: "Как сладкую песню Отчизны моей люблю я Кавказ". Кавказ - это ещё и Жемчужина России. Только люто ненавидящий Россию и русских враг может призывать к отделению Кавказа от России. А что касается рынков, то Азербайджан стал самостоятельным государством, но на российских рынках их стало даже больше. Сегодняшняя мечта Запада - это расчленить Россию, как расчленили СССР и уничтожить все коренные народы нашей страны. Планы Запада по отношению России остались на уровне планов А. Гитлера. Всякий, кто призывает отделить от России какие-либо земли и народы яваляется её врагом.

24 июля 2021 в 05:55

Не смеши людей. Как только жидовская власть уйдёт, национальный вопрос в России будет решён.

25 июля 2021 в 09:21

Леонид, вы правы, конечно разбрасываться территориями не рационально.

НО, в статье указано "В течение всего повествования автор ....... предлагает идеологическое переосмысление нынешней ситуации в созидательном ключе,"

Так вот, переосмысление в созидательном ключе а затем и переформатирование отношений с Кавказом будет происходить за чей-то счет (или останется в таком же виде то же за чей-то счет).
И велика вероятность того, что опять за счет русского населения. Как населяющего республики Кавказа, так и европейскую часть страны. Всегда кто-то платит за результат. Сейчас русское население платит непрерывно:
1. Цена десятками тысяч русских жизней была заплачена в 90-е годы.
2.Сейчас внутри России русское население платит экономически - утратой продуктовых рынков как источника бизнес-доходов, а так же и азербайджанской диаспоры, платит утратой бизнеса в дорожно-строительной сфере, почти полностью в регионах подчиненной армянам, платит разгулом молодежи из чеченской, ингушской и прочих диасспор, и т.д. по списку.
Платит и жизнями убитых в русских городах русских парней, о чем регулярно пишет здесь А. Сошенко.

Крайне важно этот вектор оплаты сделать равновесным, это во -первых.
А во-вторых, мечта любого русского патриота - отмена национальных республик как таковых. Это, позволит действительно уравнять народы России, наряду с другими много раз описанными на этом сайте мерами уравнивания - в органах власти, в бизнесе и т.д.

1 сентября 2021 в 22:20

С Кавказом Россия всегда договорится,но власть сейчас антинациональная-русофобская,поэтому мы с Украиной (там точно такая)и воюем.США никогда не придут в Чечню,Дагестан,Ингушетию,патамушта там сосать нечего.Украина независимая и ничего,точно так Армения,Грузия,туркменистан,Узбекистан,Казахстан,Киргизия...Вы люто ненавидите Россию и русских-факт. Сев.Кавказ убивал и выгнал русских,сейчас чеченцы не служат в России ,у них своя армия весь Кавказ паразитирует на наших налогах.России и русским не страшны тысячу америк,а вот национальные диаспоры внутри страны с криминальным уклоном настораживают.Но опаснее всего для безопасности России федерация с детсадами,школами куда русских не пускают.Кроме власти,народных богатств,земли(ПАИ),банков,СМИ,кинематографа...через эту федерацию приватизирую нашу Победу.Уже "дружат" с м.о. https://youtu.be/Fas_yVfb-Dc?t=7

8 августа 2021 в 19:40

Без отмены национальных квазигосударств эти "свищи" никогда не закроются

2 сентября 2021 в 13:41

Тысячи лет до нас приведение территорий и народов к покорности обеспечивалось вооружённым насилием и уничтожением несогласных. Разве что-то изменилось в людях? Нет.
Кавказцы не понимают ни слов, ни разума; ничего, кроме силы.
Они не понимают доброты, если к их горлу не приставлен кинжал.
В их понимании, добрый = слабый.

9 сентября 2021 в 16:41

На Кубани уже практически все хутора и станицы заселяются азербайджанцы. При этом покупают дома без оформления и прописки, то есть юридически их их тут как бы и нет. Не дело ли это рук Алиева при финансовой поддержке Эрдогана, который продвигает свою идею халифата на Кавказе?

1.0x