Авторский блог Юлия Андреева 00:00 26 сентября 2012

«КАВКАЗ-2012»

<p>Требование к участникам учений было одно: армия должна продемонстрировать свою готовность защищать интересы России, показать, что готовы дать решительный ответ любым вызовам и угрозам национальной безопасности России.</span></p>
0

Повышение уровня военной подготовки или угроза безопасности для всего региона? Именно с таких полярных точек зрения рассматривают эти крупнейшие в текущем году военные учения российской армии, которые проходили 17-23 сентября одновременно на четырёх полигонах юга нашей страны, а также в акваториях Чёрного и Каспийского морей. Был ли выбор конкретно этого региона и именно в данное (читай — не совсем спокойное) время случайным? Разумеется, ничего случайного в таком деле быть не может. А где же, как не на этих землях, проводить проверку слаженности оперативно-стратегического командования Южного военного округа и апробирование автоматизированных систем управления, которые сейчас внедряются в войска, что и было заявлено как основная задача учений? По словам начальника Генштаба Макарова, в ходе учений решались две важнейшие задачи: планирование применения войск при разрешении внутренних конфликтов и одновременно — по отражению внешнего конфликта.

Требование к участникам учений было одно: армия должна продемонстрировать свою готовность защищать интересы России, показать, что готовы дать решительный ответ любым вызовам и угрозам национальной безопасности России. "Кавказ-2012" стал основным и итоговым этапом проведения комплекса командно-штабных учений и тренировок органов военного управления в 2012 году.

А вот Грузия посчитала, что военные учения "Кавказ-2012" несут угрозу стабильности и безопасности не только для нее, Грузии, но и для всего региона в целом. И поспешила оповестить об этом всё мировое сообщество. Так, министр иностранных дел Грузии Г.Вашадзе заявил, что "мы все должны хорошо помнить, какой результат принесли учения России 2008 года, которые по своим масштабам были значительно меньше и в которых участвовали гораздо более ограниченные силы". Впрочем, некоторую — правда, не такую сильную — обеспокоенность вызвали эти военные маневры и у стран-участниц Североатлантического альянса.

Наши же военные решительно отметают подобные обвинения, как, впрочем, и все претензии по поводу "непрозрачности" данных военных учений. Представители Минобороны РФ заявили, что учения "Кавказ-2012" "проводятся в плановом порядке и не направлены против третьих стран".

Если говорить о масштабах учений, то в них было задействовано до 8 тысяч человек, более 200 боевых машин и около 100 артиллерийских орудий, порядка десяти кораблей и катеров, более 30 самолётов и вертолётов. Кстати, в учениях не принимали участие подразделения, находящиеся на военных базах за пределами Российской Федерации, а также  подразделения вооруженных сил иностранных государств. И если без них наши военные смогли обойтись, то без "партизан" не получилось. В прессе появилась информация, что Минобороны было вынуждено призвать резервистов для пополнения некомплекта в воинских частях, участвующих в учениях. К слову сказать, до недавнего времени, то есть до перехода армии на "новый облик", призыв резервистов на учения или сборы был нормой. В 2009 году от этой системы отказались, но, как выясняется, ненадолго. И вот снова приходится возвращаться к старому, проверенному, испытанному.

Сегодня можно услышать высказывания о том, что Россия проведением масштабных военных учений хочет еще раз напомнить о том, кто же является доминантом в кавказском регионе. А почему бы, собственно, и нет? Особенно сейчас, когда обстановку там нельзя назвать "полным штилем"? Сохранение мира и спокойствия на своей территории и в районе государственных границ является одной из главных задач любой армии и любого правительства. И Россия здесь не является исключением.

Тем не менее, некоторые российские эксперты и военные аналитики склонны считать их не реальными учениями, а показными занятиями. И главным аргументом здесь является то, что войска и штабы прибыли на место проведения учений заблаговременно, более чем за месяц. Кроме того, проводились эти учения в сильно урезанном виде. Это значит, что были полностью проигнорированы учения по выдвижению войск из мест постоянной или временной дислокации, не было проверки боеготовности в ходе выдвижения и перегруппировки войск. В реальных стратегических командно-штабных учениях должны принимать участие штабы и войска не только одного округа, должен привлекаться и тыл армии. В "Кавказе-2012" ничего этого не было. А численность сил и средств, по утверждению некоторых экспертов, соответствовала уровню учений дивизионных, но никак не стратегических.

Вывод напрашивается сам собой — в ходе таких показных занятий вряд ли возможно определить, насколько способны и способны ли вообще командиры разных уровней, от батальона до командующего округом, действовать в реальной боевой обстановке, принимать решения, управлять войсками.

Тем не менее, со стороны наблюдать за учениями было одно удовольствие. Конечно, заранее отработанные и отрепетированные сценарии смотрятся красиво и слаженно. Вот только будет ли толк от подобных учений, случись настоящие боевые действия? Большой вопрос…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x