Кашинский Пул это мелкая медная монета, которая чеканилась в удельном Кашинском княжестве в 14-17 веках. Во время наибольшего расцвета города Кашина. Эти медные монетки под названием Пул или Пуло имели хождение не только в Кашине, но и в Твери, Москве Нижнем Новгороде были свои «пулы», чем же примечательна эта мелкая монета - Пул?
Мне представляется, что эта монета служила внутренним задачам общества, например созданию боевой дружины. Главная задача использования и накопления этих общественных средств отражалась в изображении отчеканенном на этой монете. Например, Георгий победоносец поражающий змея, эта монета служила для накопления средств защиты от вражеских - вероломных нападений. Какие факты говорят в пользу моей догадки?
Прежде само слово — Пул. В русском языке слово не сохранилось за ненадобностью. Но есть в словаре Даля и словаре Ушакова:
В соответствии со словарем Даля, пул - это мелкая монета, которая отчеканена из красной меди, со стоимостью по десятке за одну серебряную деньгу. В словаре Ушакова записано, что слово "пул" позаимствовано из английского pool, что переводится, как "общий котел".
В малом Энциклопедическом словаре сказано:
"1.
Одна из форм капиталистических монополий, при которой прибыль всех участников поступает в общий фонд и затем распределяется между ними в заранее намеченной пропорции.
2.
Кооперативная организация фермеров Канады, США и Австралии по сбыту сельскохозяйственной продукции, гл. образом пшеницы."
Конечно, в древнерусских городах не существовало капиталистического производства, но существовали артели и цеховые братства в которых существовал общинный «общий котел».
Такой же общий котел существовал и в пределе каждого средневекового города. Потому что оборона города это единое, жизненно важное дело всех горожан. Поэтому пул со Святым Георгием служил общегородским средством накопления на оборону города. Почему общим пулом была самая мелкая монета? Потому что, пул это та же Библейская «лепта», которую мог пожертвовать самый бедный житель города в «Общий котел». Для князей существовали серебряные деньги, которые так и назывались: «деньга», с изображением князя.
Позже Пул с Георгием Победоносцем превратился в "копеечку", то есть на ней изображен «копейщик» - воин с копьем.
двойной клик - редактировать изображение
И приведем такой факт упоминаемый В. Ключевским:
«...В продолжение 234 лет (1228–1462) северная Русь вынесла 90 внутренних усобиц и до 160 внешних войн при частых поветриях, неурожаях и неисчислимых пожарах...»
Такие бедствия северная Русь могла превозмочь только объединяя все свои средства и "Пул- копейка" служила порукой общему делу.
Но, перейдем к Кашинскому Пулу с изображением человека летящего на громадной птице. Кто это может быть? Краеведы сходятся на том, что это славянский бог Крышень, который на орле Гаруде слетел к людям чтобы даровать им знание и пробудить сердечный огонь любви. (В поднятых руках человек на монете держит факел и чашу.) Произошло это событие очень давно, память о Боге Крышине, на кашинской монете отодвигает историю славян на пару десятков тысяч лет назад. Добавим, что Крышень это тот же Бог Кришна у индуистов.
двойной клик - редактировать изображение
Еще для полноты картины добавим, что «Каши» на санскрите это эпитет Бога Кришны означающий царственный, лучистый. Так что не обязательно название города происходит от русской каши.
Что еще объясняет кашинский Пул, а то что в городе, во время его расцвета, в 14- 17 веках с населением примерно 7 тысяч человек было построено и действовало около 70 церквей и 13 монастырей! Кашинский Пул говорит о общенародном деле возрождения Духовности, что было так же необходимо, как и подготовка витязей- патриотов родной земли, после 150 лет татаро-монгольского ига. Кашинский Пул это лепта принесенная каждым кашинцем на возрождение победного русского Духа, кульминацией этого Общего дела была Куликовская битва. В которой участвовал хорошо вооруженный, конный кашинский полк, воевавший в составе засадного полка, решивший исход великой битвы.
Градостроительный план 17-го века города Кашина: Крест символ Христа и Сердце вокруг креста.
двойной клик - редактировать изображение