Сообщество «Оборонное сознание» 09:12 9 марта 2021

Канадские страдания Байдена: смерть придёт с севера…

впрочем, юг тоже небезопасен
1

Недавно президент США Джозеф Байден настойчиво попросил премьера Канады Джастина Трюдо помочь Соединённым Штатам модернизировать систему предупреждения о ракетном нападении, чтобы повысить боевые возможности стратегического комплекса НОРАД, ответственного за воздушно-космическую оборону всей Северной Америки. Вашингтон очень хочет обновить сеть разведывательных спутников и систему наблюдения за подводной обстановкой в Арктическом регионе, чтобы противостоять растущему военному преимуществу России в районах Крайнего Севера.

Удовольствие это, однако, не из дешёвых. Такая модернизация арктической американо-канадской системы будет стоить минимум 15 миллиардов долларов. И для Канады, чей ежегодный военный бюджет составляет всего 19 миллиардов, эти расходы станут серьезным бременем. Но Дядя Сэм неумолим: модернизация необходима! Делать нечего, канадский министр обороны взял под козырёк и бодро отрапортовал, что работа в этом направлении уже начата. Теперь усовершенствованию полежит сеть из пяти десятков одряхлевших радиолокационных станций в Арктике и на Аляске, последний срок службы которой истекает в 2025 году.

Впрочем, быстро решить эту запущенную проблему не удастся. Так что обновлённая совместная американо-канадская система предупреждения о воздушно-космическом нападении появится не раньше, чем лет этак через 10, т.е. в лучшем случае – в начале 30-х годов. Тем временем общий военно-стратегический баланс в этой области продолжает неумолимо смещаться в сторону России. Америка отстала очень сильно, и дело тут вот в чём.

Долгие десятилетия Вашингтон был непоколебимо уверен, что три океана – Атлантический на востоке, Тихий на западе и Ледовитый на севере – надёжно защищают американцев от любой атаки обычным, неядерным оружием. Но Россия год за годом упорно работала в этом направлении, и вот, в последние несколько лет, злые русские милитаристы беспощадно лишили мирных, добрых американцев их наивной и светлой надежды.

Особенно активно коварные русские варвары наращивают свой агрессивный наступательный потенциал в Арктике. В феврале 2021 года генерал Теренс О’Шоннеси, командующий объединённой системой противовоздушной и противоракетной обороны североамериканского континента, завил комитету Сената США по вооружённым силам:

«Наша система предупреждения о ракетном нападении стареет. Тем временем Россия неуклонно расширяет свое военное присутствие в Арктике, совершенствует свои дальние бомбардировщики и вводит в строй боевые корабли, способные нести высокоточные крылатые ракеты нового поколения. Наземные пусковые установки таких ракет, установленные на территории России, теперь тоже представляют прямую угрозу для Северной Америки из-за повышенной дальности их действия и возможности развертывания в Арктике…»

И действительно, первые сообщения о скором развёртывании, например, нового поколения знаменитых русских "Калибров" с дальностью полёта более 4,5 тысяч км. и неядерной боевой частью повышенной мощности весом аж в целую тонну появились в Российских СМИ более двух лет назад. Установленные, скажем, на Чукотке, они смогут держать под прицелом едва ли не половину американской территории с населением около 150 миллионов человек.

Об опасностях этих русских ракетных комплексов Теренс О’Шоннеси узнал не вчера. Ещё 28 августа 2018 года журнал "Милитари Таймс" опубликовал тревожное предупреждение генерала: «Мы должны фундаментально пересмотреть наши подходы к обороне американской территории. Раньше мы думали, что окружающие нас океаны и дружественные страны на севере и на юге делают нашу страну недосягаемой, но все меняется. Теперь у нас есть противники, которые способны достать нас на нашей земле...»

Через 3 года, в 2021-м, О’Шоннеси развил эту свою мысль более подробно и конкретно. Он заявил: «Арктика больше не является для нас крепостной стеной. Океаны больше не являются нашими защитными рвами. У русских теперь есть дальнобойные и высокоточные крылатые ракеты, и есть наземные, морские и воздушные носители такого оружия. Россия продолжает расширять свое военное присутствие на Крайнем Севере, размещая там ракеты большой дальности нового поколения. Это не оставляет нам выбора. Мы должны защищаться. Надо улучшить возможности нашей противоракетной обороны».

Вот ради этого-то и звонил президент Байден канадскому премьеру Трюдо, и требовал у него не жадничать, раскошелиться и поддержать трудовым канадским рублём американскую инициативу по модернизации системы НОРАД.

Может, даже посоветовался перед этим своим звонком с доблестным генералом О’Шоннеси, который, наверняка, сказал ему то же самое, что говорил недавно конгрессменам: «Существующее положение вещей неприемлемо, мы должны действовать сейчас, немедленно, чтобы построить необходимую оборону, обеспечивающую надежное сдерживание противника… Чтобы вернуть себе наше стратегическое преимущество, важно улучшить нашу способность обнаруживать и отслеживать надводные корабли и самолеты ещё на дальних подходах к Арктике, а также установить более надежную и безопасную связь в этих широтах…»

Впрочем, даже такие меры не смогут полностью решить проблемы США. Теренс О’Шоннеси уже видит впереди другую, ещё более тяжкую проблему: «Я обеспокоен растущим сотрудничеством России и Китая. Целый ряд признаков свидетельствует об укрепляющимся стратегическом взаимодействии между Пекином и Москвой. Тревожным примером такого растущего взаимодействия стало совместное патрулирование самолётов стратегической авиации России и Китая...»

Действительно, задачи совместного патрулирования русские и китайские лётчики отрабатывали уже дважды. Первый раз – 23 июля 2019 г. И второй раз – 22 декабря 2020 г. И для США это, конечно, очень тревожный знак. Ибо противостоять объединённой мощи Москвы и Пекина Вашингтон, совершенно точно, не в состоянии.

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
9 марта 2021 в 16:12

Господи, да о чем здесь говорить, если российские миллиардеры могут себе позволить самые дорогие в мире яхты, то что ей стоит создать мощный кулак из наступательных вооружений, хотя бы в той же Арктике?

1.0x