Виталий Гороховатский - человек в городе Калуга приметный и известный. Он председатель Калужского отделения Географического общества, бывший инженер и активный путешественник. Человек,с величественными усами и молодыми глазами, кипящий энергией и экстравагантными замыслами. Отчет о его поездках, большинство из которых - это паломничества, занимает в ведомостях Общества много листов. Последнее из паломничеств - поездка на автобусе Москва - Екатеринбург и 30-километровый поход к Ипатьевской яме.
"Вместе с женой такого чиновника, ты представляешь?"- общается он по скайпу с провинциальным силовиком или просто близким и осведомленным обо всех и вся в областном центре человеком, фамилии чиновников в таких разговорах не называются.
Здание в историческом центре Калуги, на улице Театральной, пару лет назад было отдано Обществу губернатором Артамоновым. Кстати, глава региона стал первым из губернаторов РФ, возобновившим членство в Обществе. В начале прошлого века в ИППО входили все губернаторы Российской Империи, и одним из самых деятельных и инициативных был калужский губернатор А.Онисифоров
Виталий Гороховатский называет это помещение "резиденцией" Калужского отделения Императорского Православного Палестинского Общества."Православная Калуга" - так обозначает "резиденцию" вывеска. Под вывеской летом торгуют пирожками пекарни Калужской Епархии "Покров". Внутри полуподвального помещения "резиденции" одна из стен занята портретами - императора Николая II и членов Царской семьи, архимандрита Иоанна (Крестьянкина) , схиархимандрита Илии (Ноздрина) и других известных старцев.
Гороховатский кипит идеями. Выставки детских рисунков, круглые столы о национальной безопасности России и не только России, спектакль "Белый ангел Москвы"(о княгине Елизавете Федоровне)в калужском Театре юного зрителя. Но все это в большей степени только контуры будущих начинаний.
- Скажите, что вам удалось осуществить? - спрашиваю у Гороховатского.
- В прошлом году мы возили группу незрячих паломников по монастырям области, всем монастырям, в которых побывала княгиня Елизавета Федоровна -и специально для поездки всем калужским отделением ИППО вместе с городской библиотекой для слепых мы соорудили изображения этих монастырей, рельефно-графическим способом.
Но все эти дела и начинания у Виталия Гороховатского и КО ИППО не главное. Главное - это Сергиев Скит, место в примерно в 15 километрах от Калуги, рядом с железнодорожной станцией Калуга-2.В прошлом веке, Сергиев Скит был крупным паломническим центром, внутри которого выстроили дом инвалидов русско-японской войны, музей великого князя Сергея Александровича и кельи 68 монахов.
Сейчас на месте скита - памятный крест и подросшие за столетие сосны. Монашеская жизнь есть, но не в самом скиту, а в нескольких километрах через лес и через железнодорожную станцию Калуга-2 - в монастыре Тихонова Пустынь. До революции станция Калуга-2 так и называлась - Сергиев Скит, для удобства паломников.Калужское отделение планирует возродить в потенциальном Сергиевом скиту паломнический центр, но это только на "следующем этапе".
В девизе Калужского Отделения слышится все-таки акцент на светлое будущее:"Традиции прошлого- Через ответственность настоящего- Источник Великого будущего России". Еще один девиз ИППО гласит: "Возродим связь между Сергиевым Скитом-Сергиевским подворьем, Калугой - Иерусалимом, Россией- Святой землей".
Калуга-Иерусалим - это своеобразный крестный ход по местам, где 102 года назад побывала княгиня Елизавета Федоровна.
Виталий Николаевич подводит меня к огромной иконе «Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета Федоровна и Благословенная Калужская земля». В позапрошлом году этот образ возглавил своеобразный крестный ход - активисты Калужского Общества интуитивно поставили себе задачу посетить все места где когда-то побывала княгиня. Завершился этот крестный ход визитом калужских паломников в Вифлием, в греческий православный монастырь на поле Пастушков, лавку св. Саввы Освященного в Иудейской пустыне и лавру св. Феодосия Великого. И в завершении вместе с иконой калужане посетили Сергиевское Подворье. А в Оптиной пустыни Виталий столкнулся с Александром Прохановым и услышал, что "такие проекты могут спасти Россию".
-Вот так была восстановлена духовная связь Калуги и Иерусалима, - заканчивает свой экскурс Виталий Гороховатский и распрямляет свои седые величественные, старорежимные усы.