Авторский блог Андрей Шкадов 22:04 2 декабря 2017

"Калаш" Первой мировой

беглый огонь...
2

В третьей серии третьей по счёту экранизации культовой трилогии "красного графа" Алексея Николаевича Толстого, примерно на двадцать третьей минуте, демонически-брутальный поручик Жадов перехватывает из рук нижнего чина то ли автоматическую винтовку, то ли пистолет-пулемёт, и из положения "стоя" сноровисто-прицельно поливает очередями наседающих австрияков.
Знакомьтесь! Автомат Фёдорова — российская, а позже и советская автоматическая винтовка калибра 6,5 мм, разработанная оружейником Владимиром Григорьевичем Фёдоровым в 1913—1916 годах.
Считается далёким предшественником современного поколения автоматов и штурмовых винтовок.

двойной клик - редактировать изображение


Принята на вооружение Российской императорской армии в 1916 году, имела ограниченное боевое применение.
В Офицерской стрелковой школе Ораниенбаума автоматическими винтовками Фёдорова вооружили роту 189-го Измаильского пехотного полка в составе 158 солдат и 4 офицеров и после завершения обучения 1 декабря 1916 года отправили на Румынский фронт.
Осенью того же года Сестрорецкий оружейный завод получил заказ, который выполнен не был, так как в условиях войны завод не справлялся даже с выпуском основной продукции.
Серийное производство развернулось только после Октябрьской революции/переворота (нужное подчеркнуть) на Ковровском заводе (ныне завод имени Дегтярёва).
На вооружении РККА автомат Фёдорова находился до 1928 года. В 1940 году, во время войны с Финляндией, некоторое количество автоматов вновь поступило в войска.

В целом автомат Фёдорова, как указывал и сам автор-разработчик, оказался недостаточно надёжной и излишне сложной конструкцией, поэтому он не имел шансов стать массовым образцом вооружения...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
3 декабря 2017 в 16:44

Переворот в головах продажных потомков, обсерающих своих предков в угоду буржуинам, последователям гитлеризма. Великая Октябрьская социалистическая революция - и нех пердеть!

3 декабря 2017 в 19:32

Февральская: по форме - революция, по содержанию - переворот. Октябрьская - с точностью до наоборот...

1.0x