Авторский блог Сергей Глазьев 00:08 17 января 2023

Какой ты будешь, 2023-й?

рождение нового миропорядка
31

Предлагаю свой прогноз политико-экономической динамики на начавшийся год. Он представляет собой сочетание устойчивых и неустойчивых тенденций, а также неопределённых траекторий, которые описываются вероятными сценариями проведения той или иной экономической политики. В нём есть устойчивый тренд дальнейшего опережающего развития Китая и Индии, формирующих ядро нового мирохозяйственного уклада (МХУ), и неустойчивый, а именно — нарастающей турбулентности противоположных тенденций в странах ядра уходящего МХУ (агрессирующих США и агонизирующего ЕС), а также сценарии изменения экономико-политической ситуации в России в зависимости от проводимой макроэкономической политики.

Общая ситуация в мире определяется процессами смены технологических и мирохозяйственных укладов, которые проходят в полном соответствии с разработанной нашим научным советом РАН теорией долгосрочного экономического развития. Ещё в 2008 году на основании этой теории были предсказаны колебания цен на нефть и другие первичные энергоносители; великая депрессия в странах ядра уходящего МХУ, которую США, ЕС и Японии политикой количественного смягчения (четырёхкратным увеличением денежной базы) удалось перевести в великую стагнацию; поступательное опережающее развитие Китая и Индии, составляющих ядро нового, интегрального, МХУ; развязывание властно-финансовой элитой США мировой гибридной войны за удержание глобальной гегемонии, в которой главный удар придётся на Россию.

Также было показано, что продолжение в РФ макроэкономической политики в духе Вашингтонского консенсуса, включая следование рекомендациям МВФ в денежно-кредитной сфере, повлечёт стагфляцию и ослабление позиций России в мире, что спровоцирует агрессию США, рассматривающих РФ как слабое и зависимое от них звено, дёрнув за которое, можно выиграть мировую войну, как это уже имело место в Первую мировую. Именно так и развивались события, причём привходящие внеэкономические факторы – пандемия коронавируса – лишь ускоряли их ход. К сожалению, должного реагирования со стороны нашего руководства на предсказанные угрозы и научно обоснованные предложения по их купированию и выводу России из расставленных США ловушек на траекторию опережающего развития на основе нового технологического уклада не произошло. В итоге мы оказались в нынешнем положении, пролетев мимо ряда очевидных возможностей перехвата стратегической инициативы.

Указанные прогнозы, диагностика угроз и предложения по их купированию были опубликованы в книге «Последняя мировая война. США начинают и проигрывают». Желающие могут сами, прочитав эту книгу, составить мнение о работоспособности теории смены технологических и мирохозяйственных укладов, на основе которой были сделаны эти сбывшиеся прогнозы. Согласно этой теории, пик мировой гибридной войны, включая эскалацию агрессии США против России, ожидается в 2024 году, как предвидел более десятилетия назад Владимир Пантин. После этого должен произойти качественный перелом в смене мирохозяйственных укладов (МХУ), выражающийся в закате Pax Americana и переходе мирового лидерства к странам ядра нового МХУ – Китаю и Индии, в конкуренции которых будет определяться развитие мировой экономики до конца этого столетия. Данный переход произойдёт вне зависимости от исхода событий на Украине, но от этих событий зависит дальнейшее положение России. Удастся ли нам войти в ядро нового МХУ или нас будут разрывать новый и старый центры мировой экономики в борьбе за расширение своей ресурсной периферии?

К началу текущего года определились стратегии всех главных участников мировой гибридной войны. Развязавшие её США и Британия действуют в полном соответствии с архаичной доктриной Маккиндера – Бжезинского в духе старой англосаксонской геополитики. Они всерьёз думают, что в извечной борьбе народов моря и суши выиграет тот, кто контролирует центр Евразии, который традиционно занимает Россия. Они пытаются повторить свой успех по развалу Российской империи и СССР, втянув нас снова в войну в расчёте на то, что изнурённый ею вооружённый народ сметёт власть, после чего в действие вступят их агенты влияния с целью разрыва России изнутри. В целом суть их стратегии заключается в сокрушении России, уничтожении Ирана и изоляции Китая.

Стратегия Китая заключается в обеспечении экономической безопасности путём достижения технологического суверенитета, финансово-экономической самодостаточности, опережающего экономического развития и повышения уровня жизни населения, укрепления общественной солидарности, накопления резервов, создания благоприятной широкой экономической периферии на основе реализации проекта «Один пояс – один путь». В плане международных отношений КНР реализует доктрину объединения народов единой судьбы человечества на основе взаимовыгодности путём сочетания конкурентных преимуществ посредством совместных инвестиций, уважения национального суверенитета, соблюдения международного права, равноправия сторон, честности и прозрачности в переговорах, справедливости.

Стратегия Индии характеризуется выжидательностью. Как и Китай, Индия извлекает немалую выгоду от американской агрессии против России. Вынужденный характер разворота России на Восток позволяет нашим азиатским соседям во многом диктовать условия сотрудничества, навязывая скидки на импортируемое из России сырьё и расширяя поставки своей продукции на освободившиеся после ухода западных компаний рынки. Индия традиционно сосредоточена на решении внутренних проблем бедности и социального неравенства путём ускорения экономического развития на основе нового технологического уклада. Избегая конфронтации с кем-либо и стараясь выстраивать со всеми странами ровные благоприятные отношения, Индия становится естественным центром притяжения всех конфликтующих сторон, стремящихся перетянуть её на свою сторону. Выход Индии в мировые лидеры по темпам экономического роста является объективным отражением этой стратегии.

Аналогичная стратегия характерна для стран Ближнего Востока. Они внимательно следят за ходом мировой гибридной войны, укрепляя свою экономическую безопасность, избавляясь от жёсткой внешней зависимости от США и Британии, заблаговременно готовясь к переходу в новый МХУ.

После переизбрания Лулы да Силвы президентом Бразилии можно ожидать обретения этой страной своей собственной стратегии развития. Новый МХУ назван нами интегральным, поскольку главным смыслом государственной деятельности становится объединение различных социальных групп вокруг общей цели повышения народного благосостояния. Этот МХУ характеризуется сочетанием социалистической идеологии, рыночной конкуренции, следованием национальным интересам во внешнеэкономической деятельности. Программа Лулы вполне соответствует этим признакам, и если ему удастся вырвать Центральный банк из когтей МВФ и заставить проводить политику кредитования роста инвестиций и поддержания максимальной экономической активности, то Бразилия может стать третьим участником ядра нового МХУ.

Из группы ведущих стран мира нет стратегии только у России и Германии. Руководство последней пошло на поводу у Вашингтона с катастрофическими для своей страны экономическими последствиями. Погружение Германии в стагфляционную ловушку разрушает общеевропейское благополучие и тянет вниз другие государства ЕС. Он принимает на себя все тяготы навязанной Вашингтоном и Лондоном очередной войны в Европе, предоставляя своим англосаксонским «партнёрам» возможность извлекать из неё сверхдоходы. По сути, политика европейской политической элиты идёт вразрез с интересами народов Европы и преследует исключительно цели Вашингтона и Лондона. Им удалось, благодаря контролю над СМИ и агентам влияния во властных структурах ЕС, поставить его в положение таскающего каштаны из огня для дяди Сэма. Эта политика саморазрушения Европы не имеет границ: чем хуже для европейцев, тем лучше для американцев и англичан, которые заблаговременно выскочили из ЕС, прежде чем направить его против России и Китая.

США и Лондон, как всегда, хорошо зарабатывают на войне в Европе, из которой, с одной стороны, выдавливают капиталы и умы, а с другой – используют европейские народы в качестве пушечного мяса и источника ресурсов в войне против России.

Если отсутствие собственной стратегии у Германии и ЕС объясняется доминированием американских агентов влияния в их властных структурах, то отсутствие стратегии у России вызывает вопросы. Частично ответ на них содержится в моей статье «Что происходит?», опубликованной полгода назад и сохраняющей свою актуальность.

Итак, вся неопределённость наступившего года заключается в отсутствии стратегии у России. Наше руководство попробовало перехватить стратегическую инициативу у США, приняв в состав Российской Федерации ЛДНР, Запорожскую и Херсонскую области. Но удерживать её без понятной конечной цели, внятной идеологии и полномасштабной мобилизации ресурсов для победы в гибридной войне с коллективным Западом невозможно.

Затягивание СВО полностью вписывается в стратегию Вашингтона и Лондона, которые усиливаются с каждым днём войны за счёт ЕС. Их марионетки в руководстве ЕС требуют войны на поражение России, невзирая на негативные последствия для Европы. Расчёт американо-английских спецслужб на изматывание сил русского народа в этом братоубийственном конфликте подтверждается с каждым днём его продолжения. Хуже того, сводки нашего Минобороны свелись к констатации числа убитых украинских военнослужащих, что позволяет противнику интерпретировать цели СВО именно в этом ключе.

Переход к длительной окопной войне, подобно печально знаменитой Верденской мясорубке, унёсшей в Первой мировой войне по миллиону жизней французов и немцев, чреват катастрофой для Русского мира.

Скорейшее победоносное завершение СВО критически важно для обеспечения политической стабильности в России. Затягивание военных действий до следующего года создаёт предпосылки для политического кризиса в России, который противник готовит с целью организации революции в период предстоящей в 2024 году президентской избирательной кампании. Как бы ни сложилось голосование, противник приложит все силы для делегитимизации его итогов и для провоцирования актов гражданского и вооружённого неповиновения. Мы не будем рассматривать этот сценарий, считая его в принципе недопустимым для российской государственности. Сосредоточимся на минимально необходимых условиях для победы в текущем году.

Условие первое – мобилизация всех имеющихся ресурсов для обеспечения армии и населения всем необходимым. Самое опасное в военном деле, как известно, – недооценка противника. Нарвавшись на ожесточённое сопротивление неофашистов, мы продолжаем вести борьбу с коллективным Западом вполсилы, если не сказать в поддавки. Вслед за арестом более 300 млрд долл. резервов руководство Банка России продолжило попустительствовать вывозу капитала, объём которого превысил в прошлом году 200 млрд долл. Из них 150 млрд долл. – это разрешённые денежными властями платежи за рубеж по кредитным обязательствам российских предприятий. В основном в юрисдикции недружественных стран, которые приступили к конфискации наших валютных резервов с целью их использования для погашения военных займов Украины. Можно ли победить в войне с многократно превосходящим по финансовой мощи противником, снабжая его деньгами, полученными от экспорта в его же адрес сырьевых ресурсов? Вопрос риторический.

Совокупный вывоз капитала и арестованные валютные резервы по вине руководства Банка России в прошлом году превысили полтриллиона долларов, что в разы больше всего оборонного бюджета России (начиная с 2014 года и даже ранее мне довелось неоднократно предупреждать об этой угрозе, с требованиями перевода валютных резервов из западных юрисдикций). С учётом того, что страны НАТО официально декларируют начало процедуры конфискации этих денег с целью финансирования расходов на погашение выдаваемых Украине кредитов, приходится констатировать, что войну НАТО против России оплачивает Банк России. Причём делается это вопреки политической воле государства, сформулированной в весенних указах президента о прекращении вывоза капитала в недружественные страны и введении полной продажи валютной выручки экспортёров.

Параллельно попустительству вывозу капитала за рубеж Банк России продолжает блокировать кредитование роста промышленного производства завышенностью ключевой ставки и неприемлемыми для машиностроительных предприятий условиями кредита. Загрузка производственных мощностей в обрабатывающей промышленности уже многие годы едва дотягивает до половины. Даже с учётом освободившейся после ухода западных компаний четверти внутреннего рынка импортозамещение идёт крайне медленно. Экспорт природных ресурсов переориентируется с Запада на Восток вместо увеличения глубины переработки и выпуска готовой продукции в России.

Согласимся, что переход к мобилизационной экономике советского образца в условиях рыночной экономики невозможен. Но мобилизация ресурсов путём целенаправленного использования тех же рыночных механизмов абсолютно необходима. От шапкозакидательских рассуждений некоторых официальных комментаторов Минобороны о том, что поставки иностранной техники ничего принципиально не меняют на поле боя, необходимо переходить к трезвой оценке потенциала противника. Военные расходы стран блока НАТО на порядок превышают наши. СССР оказался в таком же положении к концу 1941 года, когда экономический потенциал объединённой фашистами Европы на порядок превышал наш. Но мы выстояли, потому что использовали наш потенциал больше чем на 100%, в то время как в Германии сохранялись выходные дни и продолжался выпуск потребительских товаров. Лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!» – вновь актуален. Препятствование руководством Банка России полной загрузке производственных мощностей и попустительство вывозу капитала несовместимы с достижением победы.

Условие второе – мобилизация человеческого и интеллектуального потенциала. Общественное сознание, расслабленное вирусом потребительства, оказалось не готово к СВО. В ответ на мобилизацию десятки (а по некоторым оценкам – сотни) тысяч молодых высококвалифицированных специалистов убежали из страны. За рубежом они подвергаются психологическому давлению и идеологической обработке со стороны противника. Это не просто большая потеря человеческого капитала, а в значительной части – передача его противнику. Какая часть наших айтишников, выехавших в недружественные страны, работает в интересах Пентагона и ВСУ? А сколько из покинувших страну без копейки денег молодых людей будет завербовано ЦРУ и МИ-6 для использования в качестве пушечного мяса готовящейся ими революции в России? Вопрос не риторический.

Мобилизация человеческого потенциала в условиях современного общества знаний едва ли может быть достигнута принудительным образом. Для этого прежде всего необходимо доверие к власти. Если к главе государства оно остаётся достаточно высоким, то к руководителям денежных властей и чиновной вертикали его нет совсем. Принятие президентского указа о защите традиционных ценностей вызвало ликование в среде верующих. Но для завоевания доверия общества необходимы решительные действия по очищению власти от коррумпированных и некомпетентных элементов, по вине которых мы ежедневно теряем ресурсы и людей.

Наконец, как воздух, нужная объединяющая общество идеология. С учётом нашей духовной традиции это может быть только идеология социальной справедливости, честности и ответственности. Утверждённые президентским указом традиционные ценности властвующая элита должна в первую очередь применить к себе.

В доктринальном плане наиболее подходящей для Русского мира и соответствующей требованиям нового МХУ является идеология православного социализма. С учётом конфессиональной толерантности можно её сформулировать как идеологию народного социализма, имея в виду среди прочего широкое использование отработанных в мусульманском мире инструментов исламского банкинга. Но идеология будет работать только если властвующая элита начнёт ей следовать в повседневном проведении социально-экономической политики в интересах подъёма общественного благосостояния.

Обретение идеологии народного социализма придаст смысл и военной операции на Украине. Она станет операцией по очищению нашей страны, неотъемлемой частью которой являются оккупированные врагом земли Мало-, Ново- и Карпатороссии, от компрадорского олигархата. На Украине он стал основой формирования неофашистского русофобского режима под руководством американо-английских спецслужб, контролирующих офшорные счета и активы олигархов. СВО заставила определиться российских олигархов, компрадорская часть которых сбежала за рубеж. Процесс очищения российской властвующей элиты по критерию патриотизма пошёл полным ходом. Для консолидации общества нужно запустить и другие критерии, основанные на наших извечных ценностях правды и справедливости.

Народный социализм не подразумевает конфискации частной собственности, как это сделали в своё время под влиянием доктрины Маркса большевики. Опыт государственно-частного партнёрства, сочетания стратегического планирования с частным предпринимательством, государственного контроля за обращением денег с рыночной конкуренцией, государственной собственности в инфраструктурных отраслях с поддержкой частной инициативы, накопленный в странах нового, интегрального, МХУ – этот опыт показывает правильный путь. Нашему государству нужно вспомнить и собственный опыт экономических чудес в начале XX века, в период индустриализации, войны и послевоенного восстановления народного хозяйства и освоить современные методы регулирования рыночной экономики в целях повышения народного благосостояния. Общий принцип прост: государство поддерживает (в том числе дешёвым долгосрочным кредитом) те частные предприятия, работа которых способствует росту объёмов и эффективности производства нужных обществу благ, и блокирует попытки частников нажиться на дестабилизации экономики посредством всевозможных спекуляций и махинаций.

Третье условие – введение механизма ответственности за результаты работы всех руководителей и органов власти. Без этого невозможно устранить дисфункции управления, порождённые коррупцией и некомпетентностью среди руководящих кадров. Боевые и трудовые подвиги миллионов простых людей обесцениваются некомпетентностью отдельных руководителей, которые не несут никакой ответственности ни за утечку сотен миллиардов долларов, ни за срыв стратегических планов и программ, ни за казнокрадство, ни за крупномасштабные ошибки, ни за простой производственных мощностей, ни за гибель людей. Стоит нам запустить простейшие механизмы ответственности власть предержащих за результаты своей работы, как начнётся процесс самоочищения властвующей элиты. В противном случае повторится ситуация с императором Николаем II, который в роковой момент вынужден был констатировать: «Кругом измена, и трусость, и обман».

Приведённых выше трёх необходимых условий достижения победы достаточно. Остальные сложатся сами собой благодаря народному творчеству и патриотическому подъёму, если будут достигнуты эти. В том числе будет обеспечен вывод экономики на траекторию опережающего развития с темпом не менее 8% прироста ВВП, 5% прироста доходов граждан с нивелированием социального неравенства и 20% прироста инвестиций в год вместо нынешних «около нуля».

Если же не будут предприняты самые решительные меры по их выполнению, то ситуация пойдёт по негативному сценарию, упомянутому выше.

Не следует обольщаться тезисом о том, что США проиграют развязанную ими мировую войну вне зависимости от исхода украинской катастрофы. Если бы не некомпетентность и предательство в руководстве СССР, то вместо его распада мы стали бы свидетелями системного кризиса капитализма, о котором неустанно писали советские политэкономы. Но догматизм советского руководства, отрыв его от реальности привёл к распаду Советского Союза, территория которого стала предметом сверхэксплуатации людей и природных ресурсов в интересах международного, прежде всего англо-американского, капитала. Это дало второе дыхание Pax Americana, но одновременно запустило процесс распада имперского МХУ. Оставшийся его американский полюс не мог и не пытался изменить систему управления воспроизводством экономики, получившей подпитку от вывоза капитала и умов с постсоветского пространства. Если советская система управления не справилась с вызовами НТП, то американская система управления стала жертвой алчности финансового олигархата, подчинившего своим интересам денежную эмиссию и финансовый рынок, сделавшего экономику кладбищем финансовых пузырей. Эта система управления утратила эффективность, она не обеспечивает роста народного благосостояния и порождает обострение социальных противоречий вплоть до войны всех против всех.

Но при этом американская властно-финансовая элита всерьёз верит, что развал России и война в Европе позволят ей обрести третье дыхание и удержать глобальную гегемонию. Она стремится повторить свой успех по развалу Российской империи и СССР, который дал ей возможность эксплуатации наших ресурсов на определённое время. Поэтому она столь агрессивна: в сокрушении России она видит единственную возможность сохранить мировое господство.

В действительности процесс саморазрушения американоцентричной финансово-экономической системы никак не связан с украинскими событиями. Галопирующая инфляция, оцениваемая в США в пределах 8–17% по потребительским ценам и свыше 30% по ценам предприятий, стала следствием перетока аккумулированных финансовыми пузырями эмитированных ФРС триллионов долларов и их производных на квадриллион долларов на товарный рынок. Резкий рост цен на энергоносители хоть и был спровоцирован антироссийскими санкциями, но он стал не более чем триггером схлопывания ранее раздутых политикой количественного смягчения финансовых пузырей. Даже если США и их сателлиты конфискуют триллион долларов российских государственных и частных денег, это не спасёт их финансовую систему от краха. Они лишь приблизили его арестом российских резервов. В русофобском запале они «выстрелили себе в ногу», по сути, лишив доллар, а заодно и фунт с евро, статуса мировых валют. Все мало-мальски суверенные страны прекратили накопление резервов в долларах и стремительно переходят на расчёты в национальных валютах.

Это влечёт лавинообразное обрушение возможностей США финансировать мировую войну, которые основаны на монополии по эмиссии мировой валюты. Триллионы ранее напечатанных долларов возвращаются в США, вызывая мощную инфляционную волну. А фактический отказ внешних кредиторов покупать казначейские облигации США влечёт их скорое банкротство или гиперинфляцию вследствие краха финансовой пирамиды американского долга. Тем не менее надежда на то, что сокрушение России в войне на Украине позволит удержать мировую гегемонию, питает русофобскую агрессивность американской властвующей элиты, и ждать её ослабления не приходится.

Негативный сценарий восстановления американского контроля над нашей страной по аналогии с ельцинским периодом лишит нас возможности войти в ядро нового МХУ и выйти на траекторию опережающего развития. Мы останемся на периферии двух центров мировой экономики, которые поведут борьбу между собой за контроль над нашими ресурсами. Вплоть до конца этого столетия мы будем прозябать в качестве финансового донора Запада и сырьевого придатка Востока. Удастся ли сохранить при этом суверенитет и целостность страны – вопрос риторический. Поэтому победоносное завершение СВО – это вопрос выживания нашей страны и Русского мира. Что для этого надо сделать, кратко сказано выше.

В уже упомянутой выше книге обосновывалось предложение по созданию широкой международной коалиции стран, не заинтересованных в мировой гибридной войне. В её основу предлагалось положить два фундаментальных соглашения: о создании новой международной расчётной валюты вместо ныне существующих резервных валют МВФ и о кибербезопасности.

Первое соглашение привело бы к краху американоцентричной финансовой системы и лишило бы США главного источника сверхсилы – монополии на эмиссию мировых денег.

Второе соглашение ликвидировало бы монополию США на рынке передовых информационных технологий, которая также является источником сверхсилы в технологической области и информационном пространстве. К сожалению, вместо решения этой непростой задачи мы повелись на очередную западную уловку в форме Минских соглашений, дав противнику возможность создать на Украине плацдарм для атаки против России. В нынешних условиях формирование такой коалиции возможно, опять-таки, только после победоносного завершения СВО.

В заключение несколько замечаний относительно стратегий ЕС, Индии и Ирана. Если судьба последнего зависит в решающей степени от исхода СВО, то у остальных сохраняется большая свобода манёвра.

Иран становится очевидной жертвой США в случае успеха их стратегии в отношении сокрушения России. Едва ли Китаю в этом случае удастся защитить своего главного партнёра на Ближнем Востоке. У Ирана есть хорошая возможность внести решающий вклад в исход мировой гибридной войны, перекрыв Ормузский пролив. В этом случае страны коллективного Запада столкнутся с острым дефицитом нефти, цены на которую взлетят до небес. Кризис в ЕС перерастёт в экономическую катастрофу и, скорее всего, повлечёт смену политического руководства на более прагматичное, способное принять решение о прекращении самоубийственной войны против России. Это стало бы достойным ответом на подрыв германо-российских газопроводов, совершённый англо-американскими спецслужбами. Но едва ли Иран решится сделать это самостоятельно, без гарантий военно-политической поддержки с нашей стороны и согласования с Китаем.

Европейские лидеры стремительно теряют популярность. У них остаются немалые возможности манипулирования общественным мнением, но в мозгу сытого европейского обывателя в споре между телевизором и холодильником победу, несомненно, одержит последний. С большой вероятностью новый электоральный цикл повлечёт обновление европейской политической элиты. Победоносное завершение СВО многократно повышает эту вероятность. В случае реализации созидательного сценария перехода России к осуществлению доктрины народного социализма с традиционными ценностями можно ожидать резкого роста популярности России в Европе, а также массовой миграции уставших от ЛГБТ-психоза нормальных европейцев в Россию и возвращения украинских беженцев на освобождённую от нацистов родину.

За Индию Запад будет бороться. Втягивание Индии в коалицию с НАТО посредством союзов с Австралией и Японией против Китая уже стало основным вектором американской стратегии в этом регионе. Индийское общественное мнение пытаются задобрить путём назначения премьер-министром Британии этнического индийца. Вполне вероятно, что Байден уступит место своей вице-, также индийского происхождения. Перед индийской элитой англосаксы будут совершать ритуальные танцы во главе с индийскими вождями США и Британии. Индии будут предоставлены любые преференции в торговле, инвестиции, технологии – лишь бы она согласилась встать в кильватер американской геополитики. Перенос центра англосаксонского мира в Дели – вполне вероятный сценарий, который действительно может дать третье дыхание американо-британской властно-финансовой элите. Ему мешает реализоваться историческая память народа Индии о многолетней британской колонизации, но, разыгрывая ими же созданную конфронтацию Индии с Пакистаном и КНР, американцы и англичане могут задушить индийцев в объятиях. Едва ли, однако, Дели согласится играть роль младшего партнёра, а на равных англосаксы договариваться не умеют и пока не хотят.

Заслон этому сценарию может поставить скорейшее создание упомянутой выше коалиции стран, не заинтересованных в продолжении мировой гибридной войны. Поскольку мы дали себя втянуть в её острую фазу, приходится ждать победоносного завершения СВО. Эта задача действительно стала ключевой. Для её решения нужно выполнить указанные выше условия.

Илл. Дмитрий Плавинский "Носорог" (рисунок по мотивам гравюры Альбрехта Дюрера 1515 года)

Комментарии Написать свой комментарий
17 января 2023 в 08:23

Уважаемый автор! Интересно, но длинно и поверхностно. Может так и нужно?! Ведёте речь о прогнозе, а потом вдруг пишете о сценариях. Отсутствие стратегии у России? Кто главный стратег? Стратег коллективный или единоличный? А что тогда с политико-экономической краткосрочной тактикой? Документы российского происхождения, появляющиеся в свободном доступе, практически рисуют перспективу до 2030 и далее.Это стратегия или тактика "зигзаг-параболы"? Есть теория ожидания. Вы о ней ни слова! Ожидать чего нужно? "Нужно готовиться к трудностям, потрясениям и войне!" (Товарищ Мао Дзедун, 60-е годы). "Дифференцируйся или умирай! Мы живет в мире, где никто никому ничего не прощает. Будет только хуже! Выбор порождает новый выбор" (Джек Траут, американский учёный экономист и публицист). С уважением!

19 января 2023 в 06:54

Поддерживаю оба ваших комментария.Сегодня эти, хорошо пристроившиеся к власти, теоретики вызывают у многих в обществе раздражение,поскольку говорят о известных фактах как о научных измышлениях, а говорить о конкретных виновниках которые привели Россию в столь сложное положение не хотят обо лишатся всех преференций которыми их прикармливает власть. Вот и крутятся как вошь на гребешке. Словом интеллигенция была,есть и будет политической проституткой,ибо на большее она исторически не способна. Разумеется есть и исключения!

17 января 2023 в 08:26

Уважаемый Сергей Юрьевич! Вы пишите о 2023 годе. Тогда уж лучше о тактике писать.Стратегию на один год не вырабатывают. Путь наш во мраке: от зарплаты до зарплаты (у большинства). Боже, покарай Англию!

17 января 2023 в 08:53

Все постоянно трындят о "новом миропорядке". Может они больше его хотят, чем на самом деле. Или просто боятся будущего. Только нет ничего в этой жизни, чего бы уже не было. Остальное стеклянные бусы.

17 января 2023 в 09:01

А уж эти "технологические и мирохозяйственные уклады"... Человеку всегда нужна еда, крыша над головой и одежда. И ничего нового не придумать. А потому нужно всё это всегда обеспечивать, создавать доступность всего этого и бесперебойность. Нужны станки и механизмы для реализации этого, а так же оборудование (оружие) для защиты страны. Вот и всё. Какие там "улады". Цифровые технологии всего лишь в помощь (должны бы быть) выше описанному. К сожалению тех.прогрессом только мозги пудрят, да людей обирают. Но это вопрос уже о власти, а не об "укладе".

17 января 2023 в 12:17

Ещё в 2008 году на основании этой теории были предсказаны колебания цен на нефть и другие первичные энергоносители; великая депрессия в странах ядра уходящего МХУ, которую США, ЕС и Японии политикой количественного смягчения (четырёхкратным увеличением денежной базы) удалось перевести в великую стагнацию; поступательное опережающее развитие Китая и Индии, составляющих ядро нового, интегрального, МХУ; развязывание властно-финансовой элитой США мировой гибридной войны за удержание глобальной гегемонии, в которой главный удар придётся на Россию.
+++++++++++++++++++++
Такие предсказания на мой взгляд по силам сделать здесь каждому комментатору.
Вот к примеру, я могу предложить этот чудесный прогноз от 2008 ещё на 15 лет эдак до 2040года, уверен, что он также сбудется.

19 января 2023 в 07:04

ВЕРНО! ВЕРНО! ВЕРНО! Достали всех своими домыслами. Интересно за эту длиннейшую статью он получит гонорар? 2.Пока не сменится режим с капиталистического на социалистический Россия ,по вине капиталистического Кремля так и будет находится в мировой клоаке! Социализм и плановая экономика на стратегических направлениях!

17 января 2023 в 12:23

Россия - великая ядерная держава и в избытке располагает ресурсами, необходимыми для быстрого приведения враждебной нам, неядерной Украины, в наиболее удобное для нас состояние. Скорее всего, долго ждать соответствующих приказов Верховного Главнокомандующего уже не придётся, так как «Скорейшее победоносное завершение СВО…» дополнительно мотивировано недавним решением Европарламента, признавшим Россию «спонсором терроризма».
Логика этого решения не оставила России иных вариантов, кроме полной, безусловной победы, так как в случае военного поражения, Россия, в её нынешнем виде, перестанет существовать, а с нашим высшим государственным руководством Запад показательно расправится. Таким образом, существует только три варианта завершения СВО:
- капитуляция Украины (победа);
- уничтожение Украины (победа):
- мировая ракетно-ядерная война (боевая ничья).

17 января 2023 в 12:25

Наконец, как воздух, нужная объединяющая общество идеология. С учётом нашей духовной традиции это может быть только идеология социальной справедливости, честности и ответственности. Утверждённые президентским указом традиционные ценности властвующая элита должна в первую очередь применить к себе.
==========================
Здесь самое слабое место это " идеология социальной справедливости", потому что каждый её понимает по-своему, одни просто предлагают всем поровну, другие, типа, как в СССР, чтобы доход санитарки и гендиректора не был выше пятикратной разницы. Однако очень многие сегодня не согласятся с такой социальной "справедливостью". Доходы должны быть таковы, чтобы тем, кто не желает стараться, учиться, трудиться, творить жилось бы нелегко, а даже очень трудно, чтобы стимулировать всех остальных не оказаться с ними рядом. Погоня "за длинным , но честным рублём" должна приветствоваться в обществе, а не наоборот. ИМХО

17 января 2023 в 12:34

Народный социализм не подразумевает конфискации частной собственности, как это сделали в своё время под влиянием доктрины Маркса большевики.
.................................
Нашему государству нужно вспомнить и собственный опыт экономических чудес в начале XX века, в период индустриализации, войны и послевоенного восстановления народного хозяйства и освоить современные методы регулирования рыночной экономики в целях повышения народного благосостояния.
+++++++++++++++++++++
Вот и опять, а что же такое тогда социализм и чем он отличается от капитализма?
Как не крути, сколько не толкуй о примате духовности над материальным достатком, народные массы всегда пойдут за тем, кто будет обещать "повышения народного благосостояния". Социальная справедливость предполагает это повышение не поровну, а равно старанию и таланту. Именно стремление к благосостоянию и движет всем прогрессом цивилизации.

17 января 2023 в 13:47

«…Если же не будут предприняты самые решительные меры по их выполнению, то ситуация пойдёт по негативному сценарию…»

Точка, «конец фильма». Как в кино. И все потянулись в «буфет»…
Это же только прогноз.

«Стратегия…»
Хотя на самом деле, если слить всю воду из статьи, оставив из нее пяток предложений, то получился бы, наверное, острый злободневный материал. При таком видении происходящего.
Может он испугался этого, учитывая реальность, размазав «кашу», может так получилось не произвольно, не думая об этом.

А так…
Что такое «Условие…» в данной статье?
Скажем, из шести значений данного слова …

17 января 2023 в 14:09

Прекрасная статья!!! Которую хочется читать и размышлять даже иногда не соглашаясь с автором.

Какие будут "тренды" формирования нового МХУ - дело второе. Главное для России - ее скорейшее самообновление. Без которого невозможна даже победа в СВО. Ситуация, когда Центробанк России независим от правительства, а нефть, газ и другие товары продолжают экспортироваться в страны НАТО просто позорная. Такой МХУ нам не нужен! Плюс "общественное сознание, расслабленное вирусом потребительства" - редкая и потому особо ценная фиксация автором нынешней грустной реальности. Но: почему утверждая, что "переход к мобилизационной экономике советского образца в условиях рыночной экономики невозможен" С.Г предлагает "целенаправленное использование рыночных механизмов"? Каких конкретно - если таковые существуют? Потому не надо самообмана (худший вид обмана): нужен социализм - только не странный "народный" - разве существует антинародный социализм? России, а также Белоруссии и оккупированным (пока) землям Мало-, Ново- и Карпатороссии, необходимо объединение в новом государстве, идеологией которого станет коллективная бережливость. Т.е. сбережение гражданами друг друга, русского языка, территории и других достижений предшественников, природных ресурсов государства и даже человеческой психики (законодательно устанавливая рациональный потребительский бюджет). Плюс указанные С.Г. сочетание стратегического планирования (следовательно, новый Госплан) с частным предпринимательством, государственный контроль за обращением денег (следовательно, их обоснованная эмиссия) и ответственность за результаты работы всех органов власти (солидарная ответственность их работников за результаты деятельности). Плюс многое другое, о чем я иногда пишу на этом сайте (в том числе по случаю 100-летия образования СССР). Надеясь на скорую реформу всей системы госуправления в России желаю Сергею Юрьевичу получить пост руководителя Госплана - главного органа управления экономикой Новой Единой России!

17 января 2023 в 15:04

Общественное сознание, расслабленное вирусом потребительства, оказалось не готово к СВО. В ответ на мобилизацию десятки (а по некоторым оценкам – сотни) тысяч молодых высококвалифицированных специалистов убежали из страны.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Вирусом потребительства в большей мере был охвачен советский народ в период талонизации потребительского рынка, а сейчас насыщение рынка основными товарами не расслабило население, а успокоило его потребительские инстинкты, сделало жизнь большинства свободной от погони " где достать?". Естественно терять такое состояние никто не хочет, любое закручивание гаек в этом направлении, любой вновь образованный дефицит, не будет радовать людей.

17 января 2023 в 18:38

Прокофьев
«…не надо самообмана …»

Но для этого надо хотя бы слушать другое мнение, чтобы глядеть на факты трезвыми глазами.
Помните «Казнить нельзя помиловать», вот решили сами, что запятая после «нельзя» и все, ничем не сдвинешь. А кто вам это сказал?

Вы прочитали Глазьева «Что происходит» от 08.09.2022?
Где он дает, в частности, оценки начала истории в 2014 году?
Через 8 лет, почти дословно повторив мое, написанное тогда, 14.03.14, когда все праздновали - «…Как отрыв Крыма может защитить русских на Украине?..»:
«…Отказ от освобождения Юга и Востока Украины, население которых искренне верило в нас и стремилось в Россию вслед за Крымом стал нашей стратегической и роковой для миллионов русских на Украине ошибкой…»
Научило нас это чему-нибудь?
Вы прочитали продолжение начала в этой статье? Не увидели?

Ну тогда и занимайтесь самообманом: «…Главное для России - ее скорейшее самообновление…». Типа, мешающие этому, пусть сами себя высекут?

17 января 2023 в 20:21

Верхоглав же ясно недавно заявил что стратегия на начавшийся 2023 год будет заключаться в народной мудрости : курочка по зернышку клюет.Не надо торопиться с завершением сво,все идет по плану.Так что спокойно,ребята ! Не дергайтесь.Вот скоро проведем переговоры с руководством братской украины,замиримся и заживем по-прежнему !

17 января 2023 в 20:52

"...и заживем по-прежнему !.."

Цензура, однако.

17 января 2023 в 21:47

Прогнозы штука не благодарная. Все знают, что курить, пить, употреблять стимулирующие вещества, переедать, пагубно, но очень многие делают это. Очень много написано о том как сделать страну развивающейся и процветающей, но не делают этого. У разных слоёв населения разные интересы, в разных властных и контролирующих ресурсы группах разные интересы. Уважаемый автор выразил один из взглядов на желаемый ход событий. Совпадает ли он со взглядами и интересами групп, принимающих решение ? Поди знай, не факт. Кто знает как сложатся пазлы интересов "элиты", какие факторы неожиданно могут вмешаться. 70 лет уверенно шли к "победе коммунизма", и куда пришли ? 30 лет строили "рыночную экономику", "энергетическую сверхдержаву", 3 или 5 экономику мира и где оказались ? Как сказал один товарищ - мы не знаем страну в которой живём и поэтому делать прогнозы весьма и весьма затруднительно.

17 января 2023 в 23:33

Шталь
«…Совпадает ли он со взглядами и интересами групп, принимающих решение ?..»

Михаил, ну Вы то, с такими трехзначными «рубцами»… и так простенько.

Глазьев в статье довольно четко и открыто дал оценку происходящему, год спустя после начала. Происходящее по воле принимающих решение. Это не прогноз, это констатация.
Как Вы думаете, совпадает его оценка ситуации «со взглядами и интересами принимающих решение»?
Если «нет», то он предлагает принять необходимые условия, чтобы выйти из этой катастрофы, и дает прогноз к чему это приведет. Что будет, если сделать как предлагает он.
А если «да»?
А вот если «да», то его «взгляд на желаемый ход событий» ну никак НЕ МОЖЕТ СОВПАДАТЬ со взглядами принимающих решение…
Далее остальное я закрою от глаз, дам только концовку:
Но мы этого не будем делать.
И соответственно прогноз будет однозначный, данный в статье одной строчкой.
Как видите, он прогнозирует довольно точно.

P.S. Ну, скажете, напустил туману. Да, Михаил, но это сейчас такая наша «се ля ви». Поэтому закрытое думайте сами. Оно вряд ли Вас обрадует.

18 января 2023 в 11:00

Позиция Глазьева ясна и понятна. Все два десятилетия он критиковал финансовую и налоговую политику, блокирующую индустриальное развитие страны. Он всегда был сторонником направления сырьевых сверх доходов на внутреннее развитие, а не консервацию в "фондах", противником свободного вывода капиталов. Одно время был советником по экономическим вопросам "гаранта". Реальность несколько иная. Импортозависимость, потеря размещённой за рубежом "заначки", продолжающееся "бегство мозгов и капиталов". То есть "глас вопиющего в пустыне".

18 января 2023 в 15:31

"глас вопиющего в пустыне"

Жаль.
Жаль, Михаил, что его "глас" (если честно, боюсь, что Вы его и не старались "разглядеть", судя по спокойному "...Реальность несколько иная..."), и соответственно, прогноз для не внемлющих, оказались не востребованы.
Вот и Соболев появился...

Не смотрели фильм "День ангела" (СССР): "...Вплоть до последнего момента отдыхающая публика первого класса и прочие пассажиры не замечают ничего особенного благодаря тому, что один из офицеров команды их специально развлекает и веселит..."?
Пока капитаны делали плоты и шлюпки.
А можно и не делать. А пассажиры?
Ну пара часов есть в запасе... Только им это нафиг

18 января 2023 в 09:40

Какое будущее может быть у страны, низведенной до уровня слаборазвитой, зависящей от поставок извне всего и вся? Да еще при "элите", предпочитающей жить за ее пределами? На чьей стороне, в данном конфликте, хозяева российских предприятий?

18 января 2023 в 14:54

Журавлев, кажется вы это уже писали?
Или это не вы писали, но как-то очень похоже. Похоже у вас тут с кем-то из коллег одна методичка на всех.

18 января 2023 в 20:36

Про "элиту" в кавычках, это он походу о себе...
🕶

19 января 2023 в 00:30

Александр Трифонов
17 января 2023 в 08:53
"Все постоянно трындят о "новом миропорядке". Может они больше его хотят, чем на самом деле. Или просто боятся будущего..".

Э нет,тришко,это вы с мошкой боитесь,что не наступит то будущее,которого вы так,ну так хочете!)

19 января 2023 в 11:14

Э, Невещко, если «…не наступит то будущее,которого вы так,ну так хочете!..», то наступит тебе кердык.
И без всяких скобочек.

С таким умом тебя не жалко. Жалко, что из-за тебя и нам.

19 января 2023 в 12:24

Сегодня вышла статья Фурсова, которая является дополнением статьи Глазьева.
Фурсов пишет, что период «…(начавшийся) в 89-м году, со сдачей Горбачёвым соцлагеря СССР и ЗАКОНЧИЛСЯ ковидной историей и сегодняшними событиями…».
А кто это сказал?
Прочитайте еще раз Глазьева и Фурсова. Другими глазами. Не глазами Проханова.

19 января 2023 в 17:49

Ал
sovet1
Сегодня в 11:14
"Э, Невещко, если «…не наступит то будущее,которого вы так,ну так хочете!..», то наступит тебе кердык.
И без всяких скобочек.
С таким умом тебя не жалко. Жалко, что из-за тебя и нам."...

Ваша беда,или ваше счастье в том,что ваше сознание уничтожено. На всех уровнях. Также уничтожено чувство - отсюда и желания ваши.
Ты назвался "Ал
sovet1" . Совет? Это корень слов наших всех дорогих и смыслов.
Ты с кем советовался,прежде чем заявить,что мне кирдык?
И КОМУ ЭТО МНЕ?)))
Какие "смыслы" вами управляют,обезсмыссленное стадо?
Я думаю,"Ал
sovet1",что ты обычный бытовой алкоголик. Бухнул - потыкал по клавиатуре.
Но я был бы очень рад,если бы вы оказались врагами. Тогда и сражаться с вами не нужно)))

P.S.
Может прочитают те,кто не "Ал
sovet1". Уверен - читают! Знают,чувствуют и.....трепещут,боятся,судорожно соображают).
Еще раз,"Ал
sovet1" - это не для тебя написано....

20 января 2023 в 15:44

Вот сейчас,когда проходит тусовка наших врагов в Рамштайне,понятно что ими будет решено резко увеличить военную помощь укровыродкам.Прежде всего танками,прочей тяжелой техникой.Это знаменует собой поднятие военного противоборства на еще более высокий уровень. И это с начала этой странной спецоперации происходит уже не в первый раз.Конфликт постоянно идет по нарастающей. Уже сейчас он приблизится к опасной грани.А потом и к самой опасной.Не исключено что в какой-то момент нам и крыть будет в ответ особо нечем.И тогда нам не останется выбора.Придется применять то самое чудо-оружие.Последствия понятны.И в этом отчасти виновата сама нынешняя Россия,вернее ее руководство.Стратегия характеризующаяся тем что мы делаем шаг вперед , два шага назад и два в сторону-порочна (если не сказать хуже).Наша нерешительность,непоследовательность, выжидание,желание договориться по-хорошему расценивается глобальными сатанистами как слабость.Как возможность додавить нас на окраине.Более того вызывает у них впечатление что в критический момент мы даже и не решимся применить яо.Уже высказано совершенно правильное мнение что сейчас России нужно показательно выйти из одностороннего моратория на испытания яо.Посмотреть-если это не образумит наших "уважаемых партнеров",то и провести такое испытание.Причем очень мощное.Это-то и покажет всему миру и коллективному западло что шутки с нами плохи.
Правда очень сомневаюсь что нынешнее наше руководство пойдет на этот шаг....

22 января 2023 в 20:17

Петя,тут тоже выложу.

"Редкоземельные элементы, необходимые для производства микрочипов, электроники и боеприпасов, используемых в современном вооружении, перевозят из Китая в Европу через территорию России. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

В настоящее время Китай поставляет более 90% редкоземельных металлов, используемых в ЕС. В частности китайский лантан и вольфрам широко применяется для производства бронебойных боеприпасов."..

Зачем и для чего ядкрные удары? По ком и с какой целью?

23 января 2023 в 14:30

Конечно, согласен с тем что ядерные удары-это конец человечеству.Но сами эти удары это одно,а вот готовность их применить-это немного другое.Притом такая готовность должна быть для врага наглядной и у него не должно быть сомнений в том что мы в крайнем случае пойдем на этот шаг.Тогда глядишь у коллективного западло и не хватит духу и наглости наступить нам на горло.Перед глазами замечательный пример в виде Северной Кореи.

23 января 2023 в 19:33

Петя
Иванов
Сегодня в 14:30
"Конечно, согласен с тем что ядерные удары-это конец человечеству."..

Нет. Не родилось еще то "человечество",что сможет уничтожить планету.
Ведь вы об этом говорите?
Если взорвать все ядерные боеприпасы,будет то же....как если бы человечество перешло на зеленую энергетику. Будет то же,что предрекают дятлы всемирного потепления - то есть,будет ТО(!),что вы осознАете тогда,когда поздно будет. Когда не сможете делать и говорить то,что говорить и делать должен человек.
Плакать надо,а не думать о "ядерном апокалипсисе".
Уже сейчас человек не способен просто открыть словарь и узнать,что означает слово "Апокалипсис".
Нафига нужен словарь,нафига нужно понимать смысл слов,если грядет ..ля-потепление и грозит ядерная зима?)))

1.0x