Авторский блог Николай Волынский 22:20 4 мая 2019

Каким на самом деле был Николай Второй?

Ночь на 17 июля 1918 года. Урочище Четырех Братьев у деревни Коптяки. Бригада П. Ермакова, военного комиссара Верхне-Исетска, уничтожают трупы Романовых и их приближенных
15

Очень скоро около плахи стала расти куча из кровавых кусков того, кто ещё несколько часов назад был отрёкшимся императором Николаем Романовым ‒ здоровым, физически крепким, тренированным человеком, который совсем недавно был способен шутить и сердиться, радоваться и страдать, возмущаться и смеяться. С удовольствием заниматься гирями, вертеть «солнце» на гимнастическом турнике, подолгу плавать в реке и загорать, охотиться на зайцев и ворон, тайком с греховным любопытством рассматривать порнографические парижские открытки.

В сущности, Николай был добрым человеком. И уже только поэтому не мог стать хорошим правителем. Правитель не имеет права быть добрым. У него вместо этого права – обязанность: быть умным и дальновидным. Понимать жизнь и людей и научиться глядеть за горизонт. Но Николай часто не видел дальше собственного носа, он просто был не способен мыслить стратегически. Да и не представлял себе ясно, в какой стране живёт и каким народом управляет, что именно нужно этой стране и народу пусть для скромной, но достойной жизни. Такое отношение к реальной действительности сегодня назвали бы неадекватным. Не знал самодержец и не хотел знать, как и зачем реформировать страну: что в ней менять, дабы не загнила и не издохла, а что оставить, дабы не развалилась. Какой дать ей новый импульс к развитию и, таким образом, заодно обеспечить спокойное и славное будущее династии. Ведь нельзя без перемен – без них смерть! Но император Николай Второй больше всего на свете боялся именно перемен в устройстве и жизни державы – любых, даже крайне необходимых. Такой у него был характер. Обернувшийся для Российской империи страшной судьбой. Точно говорят в народе: «Посеешь характер – пожнёшь судьбу».

Последний император России легко и порой несправедливо награждал одних и так же легко и тоже, бывало, несправедливо унижал, обижал, наказывал или отправлял на каторгу и на виселицу других; подписывал массу государственных бумаг – и полезных, и совершенно не нужных и бестолковых; обожал жену и детей, боялся Бога, ненавидел Гучкова, Родзянко и Милюкова, эсеров, кадетов, октябристов, народников, трудовиков, Государственную Думу и многих своих чиновников, порой самых лучших, вроде Столыпина.

Он терпеть не мог свою многочисленную обнаглевшую родню, особенно, дядьёв, великих князей, которых его отец, император Александр Третий, держал в железном кулаке. Но сын, Николай Последний, как ни пытался, ничего с ними поделать не мог, и они гадили ему на каждом шагу. Точно: нельзя императору быть добрым. Нужно быть, прежде всего, справедливым и решительным. А там как получится.

При всём том царь оставался необычайно милым, обаятельным, интеллигентным человеком. Великолепно владел иностранными языками. Английский и французский были для него по существу родными, даже более родными, чем русский язык.

Говорят, Николай Второй был самым воспитанным из всех европейских монархов. Он умел не только нравиться другим, но и владеть собой при любых обстоятельствах. Даже цусимская катастрофа, когда Россия бездарно, всего за полдня потеряла почти весь свой флот, не очень его огорчила, по крайней мере, внешне.

Он хорошо и со вкусом одевался, умел красиво носить и военный мундир, и партикулярные, всегда модные, сюртуки, смокинги и костюмы, а также шляпы, галстуки и ботинки. Любил интересные книги и с удовольствием читал их вслух, обожал оперу и балет. А в перерывах легко объявлял войну одним государствам или вступал в разные союзы с другими ‒ и почти всегда в ущерб империи, которую считал своей собственностью со всем её недвижимым имуществом и движимым, то есть с населением. Под конец, в 1914 году влез во всемирную бойню ради корыстных интересов Франции и Англии и ради мифических, совершенно неосуществимых интересов России. И погубил империю. Ну, как это понять? Как объяснить? У английского историка Арнольда Тойнби объяснение есть: «В конечном итоге, любое государство гибнет в результате самоубийственных действий правителей».

Не исполнилась и его главная мечта последнего времени: Николай так и не стал Патриархом Русской православной церкви. А очень хотел и мог бы, да опять не хватило решительности и монаршей политической воли. И, словно в отместку, в 1905 году своим Манифестом 17 октября русский император даровал свободы и льготы всем конфессиям, а Русскую православную церковь поставил в ещё более жёсткие условия. Может быть, и поэтому тоже церковь в лице Святейшего Синода отреклась от своего царя и главного начальника мгновенно и с удовольствием: уже на второй день Февральского переворота всем приходам было категорически запрещено поминать императора, но приказано возглашать «Многая лета» родному Временному правительству…

Казалось бы, Николаю повезло в другом: он женился по любви! Однако, как будущий Государь, цесаревич Николай не имел права на собственное семейное счастье. Жестоко, но по-другому нельзя. Жизнь императора, в том числе его личная, принадлежит не ему, а государству, народу. Для монарха брак – не событие личной жизни, а мероприятие чисто политическое, подчинённое высшим интересам государства.

Тогда-то судьба и поставила Николая перед выбором: или империя, или семья. Он выбрал семью.

Выбор оказался роковым и для империи, и для него самого. За это Провидение его жестоко наказало. Гессен-Дармштадтская принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса (великие князья Романовы издевательски называли её «гессенской мухой»[1]), которую Николай полюбил в юности, принесла в качестве приданого в его дом непоправимое горе – ген гемофилии. И тем пресекла мужскую линию его рода. По сути, того не желая, медленно убила царствующую династию, а с ней империю. И вдобавок собственную семью – детей, себя и горячо любимого мужа – задолго до выстрелов в ипатьевском особняке.

До последних своих дней император Николай и императрица Александра свято верили, что вся Россия любит их.

Но Россия их не любила, хоть и не вся. И даже ненавидела – часто без веских причин, а на основании грязных слухов, мерзких басен, которые сочиняли и распространяли его ближайшие родственники, министры, крупные полицейские чины, да и просто мерзавцы, вроде великого князя Николая Михайловича, великой княгини Марии Павловны (она же Михень), графини Витте, генеральши Богданович, депутатов Госдумы патологических лжецов Милюкова и Гучкова или законченного негодяя Сергея Труфанова – расстриженного иеромонаха Илиодора.

В конце концов, Николай II Романов устал от этого громадного государства, от его проблем, бед и напастей. От подлых интриг родственников, от ежедневного предательства, казалось бы, верных соратников и слуг. От войны и постоянной угрозы внутренних смут, от наглости и ненасытности своих иностранных союзников. Устал от собственного народа. Теперь он хотел одного: бросить всё к черту, не заполнять ежедневно бездонную бочку государственных забот. А отдать корону младшему брату и уехать с любимой семьёй подальше от холодного, враждебного Петрограда в милый и тёплый Крым… Жить, ни о чем не думая, в прекрасном Ливадийском дворце, купаться в ласковом море и вести жизнь обычного буржуа, наслаждаясь её доступными и достаточными радостями. Постепенно и безмятежно стареть и умереть с тихой улыбкой в кругу семьи.

И вот, его жизнь, чудесная неповторимостью и оттого особо драгоценная, но, как оказалось, совершенно беззащитная, была за несколько минут прервана тремя-четырьмя кусочками металла, которые со страшной силой вонзились в его такое же уникальное и беззащитное тело и произвели в нём необратимые разрушения.

Всё: жизнь погасла, как гаснет огонёк в опустевшей керосиновой лампе, вспыхнув напоследок. Дух испарился, невозвратимо покинул тело. Да и тела только что не стало, одна куча кровавых кусков, нарубленных мясницкими тесаками и внешне не отличимых от тех, какие можно увидеть в любой мясной лавке.

«И это всё?» ‒ с недоумением подумал бесстрашный и опасный боевик Мячин, сам перестрелявший немало народа и никогда не переживавший по этому поводу. И удивился собственному удивлению: он ещё способен переживать?..

Источник: "Наследство последнего императора. 2-я книга"


[1] Двукрылое насекомое семейства галлиц. Опасный вредитель злаков.

Комментарии Написать свой комментарий
5 мая 2019 в 07:13

Полезная и поучительная статья особенно для псевдоисториков из "царёвой дружины",которые не перестают утверждать,что коммунисты 70 лет хитроумно обманывали граждан Советского Союза. Для таких поборников правды служит отличие (а лучше – полное противоречие) от официальной истории некоего мнения или явления.Поскольку псевдоисторикам приходится постоянно привлекать к себе внимание, поддерживать и повышать уровень своей популярности, они громко объявили о себе на сайте названием "царёва дружина". Они не вникают глубоко в изучение предмета (в отличие от профессионалов, которые занимаются одной проблемой годами и даже десятилетиями), поэтому сенсационные разоблачения носят откровенно подложный характер, делаются тяп-ляп и рассчитаны на малограмотного в области исторического знания читателя.
В статье без политической подоплёки дана характеристика царствовавшей семейки, царя,сгубившего государство и вдобавок собственную семью – детей, себя. Отношение народа к такой власти после поражения в Русско-японской войне стало враждебным.Что уж говорить о простом народе, когда уже на второй день Февральского переворота всем приходам было категорически запрещено поминать императора, но приказано возглашать «Многая лета» родному Временному правительству…Также царя отвергли в Армии.
Но и после этой статьи псевдоисторики из "царёвой дружины" не уймутся и будут клеветать на Советскую власть. Для чего это им нужно? Неужели продались за получение привилегий?

5 мая 2019 в 08:12

Предлагаю Сокурову на сайте своё сообщество переименовать в "дружину Керенского".
Уже в старости Керенский с сожалением замечает, что «если бы тогда было телевидение, никто бы меня не смог победить!»
Керенскому удаётся «очаровать» даже свергнутого царя: в июле Николай записывает в своём дневнике о Керенском «Этот человек положительно на своём месте в нынешнюю минуту; чем больше у него власти, тем лучше».

5 мая 2019 в 10:10

Определенно плюс. Осталось найти источник и оценить в целом.

5 мая 2019 в 14:02

Император Николай Второй был хороший человек, но без царя в голове, как, впрочем и вся Российская Империя. В СССР тоже недолго дружили с Генеральными Секретарями в голове. Наверное, головам лучше дружить с Разумом, может быть с Разумом в головах дело пойдёт на лад? Правда придётся сформулировать, что такое разум, а для этого необходимо обратиться к Науке, к учёным. Но пока за Разумом обращаются к богу, чтобы он дал. Бог даст, но на том свете, в своей Империи – жди-те.

5 мая 2019 в 14:05

"часто не видел дальше собственного носа"
- Очень странная статья!
Можно подумать, что ТЕ, кто пришёл на смену Николаю Второму были лишены его недостатков. Николай, между прочим, правил больше двух десятков лет, а сменившие ЕГО, не продержались и года. Напомню: к моменту своего отречения у Николая были ТРИ (!) ипостаси власти: гражданская, военная и церковная. В Феврале все эти три (!) ипостаси перешли к другим людям. Ни для одной (!) из этих ипостасей не оказалось достойного преемника! А на самую главную - Верховного Главнокомандующего - кто только не примерялся!
В этом положении главное, конечно же - обвинить Николая Второго, который гениально оценил обстановку всего ТРЕМЯ (!) словами: "измена и трусость и обман".

5 мая 2019 в 14:08

Уровень армейского полковника, так отзывался о последнем царе его сподвижник С.Ю. Витте. С позиций этой статьи....Милый полковник.....Как-то маловато для Правителя России. А тут......Подполковник...Да еще и не армейский....

5 мая 2019 в 17:09

Дорогой Владимир! С Николаем-то всё более-менее разобрались. А вот с остальными как? Алексеев, арестовавший Царя, которому присягал; Корнилов, арестовавший Царицу, тоже присягал Николаю - теперь у нас герои Белого движения, герои России! Родзянко, Шульгин, Милюков, присягавшие ему же - милые либералы, которым не повезло с Родиной! Патриарх Тихон, тоже присягавший Николаю с Наследником и тоже изменивший своей присяге - вообще в числе Святых!
И, самое главное, кто мы после этого, считающие это нормальным?

5 мая 2019 в 21:54

Клоун ты, гусей паси, как могли тебя опубликовать???

6 мая 2019 в 10:49

Игорь, вот этот ваш пост от 21.54 - к кому обращён? Если ко мне, то на ВАШ вопрос я, конечно, отвечу.

5 мая 2019 в 22:11

Хотелось бы понять, как редакция такого уважаемого издания как Завтра похволяет всяким отщепенцам писать бред на ее страницах?...

6 мая 2019 в 13:14

Николаю Волынскому!

Только сегодня прочитал на сайте несколько Ваших статей (в т ч о Кедми. На мой взгляд Вы достаточно объективно показали этого весьма незаурядного человека). Успел пожалеть, что не натолкнулся на Ваши работы раньше... В ближайшее время постараюсь посмотреть и другие...

Что касается данной статьи, то нельзя не констатировать, что как отрывок из книги (я правильно понял?) - очень и очень здорово.
По поводу же оценки личности императора, наверное, говорить не стоит. Цель такая, как я понимаю, не стояла.
Но работа Ваша, безусловно, очень и очень полезная. К сожалению, в наше время ЗНАНИЕ не является характерной чертой окружающих. И в этом плане Вы делаете большое и нужное дело.
Жму Вашу руку.
С уважением, Е.Е.

7 мая 2019 в 23:56

Благодарю Вас.

1.0x