Авторский блог Фёдор Добросоветский 00:52 19 февраля 2019

Каким будет отношение человека к частной собственности в Светлом Будущем?

Что произойдет с алчностью? Что станет главной ценностью, богатством?
19

В Светлом Будущем человек не сможет воспринимать что-либо как частную собственность.

Люди уже в ближайшие десятилетия выйдут из состояния невежества и осознают, что частная собственность – это фикция. Такого явления в Мироздании не существует. Не может действительно разумное существо назвать что-либо во Вселенной «своей собственностью».

Так как собственником и владельцем всего является Творец-Первопричина-Вселенная-Мироздание.

Нет другого, кто имел бы право считать себя «собственником». Потому что о какой бы вещи не шла речь, она состоит из атомов, элементарных частиц и молекул, которые созданы до того, как мнимый «собственник» появился на свет. Все, что на Земле стоит, является собственностью Того, кто создал Землю и Солнечную Систему и Галактику и Вселенную.

Смешно было бы согласиться с муравьем, который утверждает, будто лес его собственность, потому что он его «открыл», «нашел» или «захватил».

Нет на свете человека, который сам создал Землю и воздух, сам заполнил воздухом атмосферу, моря и океаны – водой, сам создал Солнце и луну, толкнул их с такой силой и ловкостью, что они летят по просторам Галактики до сих пор и будут летать еще миллиарды лет.
Нет на свете человека, который мог бы заплатить за существование Солнца и за солнечный Свет, за существование Земли, атмосферы, за свое тело или хотя бы за одну клетку своего организма. Потому что платить нечем. Так как ничто не может считаться принадлежащим ему.


Так называемая «собственность» условное явление и существует как временное убежище, защищающее человека от враждебной окружающей среды, от реальных и воображаемых угроз, от внутреннего страха.

Человек тысячелетиями вынужден был с самого раннего детства искать защиту в собственности и чувствовать удовольствие в моменты, когда ее становится чуть больше, еще больше…

И поэтому каждый наш современник в процессе взросления превращается в безумного «собственника», погружаясь в состояние, которое мы спокойно называем алчностью, веря, что человек становится таким «добровольно», «сделав свой свободный выбор».

Это глубокое и опасное заблуждение, которое превратилось в аксиому давным-давно, под влиянием эгоцентрического мировоззрения, принуждающего людей верить в «свободу человека» и в добровольность любого его выбора.

На самом деле алчность – это зависимость, тяжелое заболевание, навязываемое каждому человеку несколькими факторами. В их числе:
– инстинкт самосохранения,
- всегда присутствующий в глубине сознания страх,
- эгоцентрическое мировоззрение, не позволяющее разобраться в себе и увидеть эти факторы, чтобы избавиться от их власти, вместо того, чтобы продолжать верить в свой «добровольный выбор».

Алчность - самая сильная и распространенная зависимость и она давно стала одной из главных факторов, влияющих как на личностей, так и на человечество в целом.

Собственность, инстинкт собственничества, кровавые битвы и миллиарды жертв в локальных и глобальных военных конфликтах ради удовлетворения алчности – все это результат того невежества, которое обусловлено эгоцентрическим мировоззрением.

***

Когда человек войдет в пространство Мировоззрения Соответствия, самопознание, избавленное от причин самообмана, позволит ему победить алчность, расстаться с ней навсегда. Поэтому он не захочет и даже если захочет, не сможет воспринимать что-либо как «собственность».

Он будет знать смысл владения вещами, цели, ради достижения которых вещи или любое иное имущество может оказаться полезным.
Но не сможет привязаться к самым вещам, к имуществу.
Созданная алчностью привязка, которая сейчас существует, ему покажется невероятной нелепостью, смешным абсурдом.
Потому что с точки зрения беспристрастного и внимательного мышления человек может назвать дом, в котором живет, или землю, которую он купил, своей «собственностью» с таким же успехом, как любую звезду, которую увидел на небе и на которую показал пальцем.
Даже если он своими руками смастерил табуретку, это ничего не меняет.
Не он создал свое тело и те законы Мироздания, которые позволяют атомам и элементарным частицам взаимодействовать так, чтобы появлялись молекулы, жизнь, клетки…
Не он создал свои руки, глаза, свое умение мыслить и представить себе нечто, чтобы потом построить …
Человек не может не смеяться над чувством собственности, над алчностью, когда избавится от невежества, продиктованного эгоцентризмом и верой в «свободу-самостоятельность».
Ведь даже идеи человека не являются его «собственными». Потому что для появления идей нужно было, чтобы Мироздание подарило человеку способность думать и говорить, умение создавать язык и познавать мир, способность представить себе, воображать и преобразовать мир в соответствии с плодами своего воображения …
Дары, полученные человеком, имеют масштабы Вселенной, а личные «достижения» масштабы ничтожной крупинки во Вселенной.

***

Когда человек научится более эффективно использовать идеи, он обнаружит, что настоящую защиту приносят не вещи, а идеи, согласованные усилия ради практического применения открытий, новых знаний, плодов творчества и прозрения.
Быстро растущая эффективность в сфере производства идей и реализации идей довольно скоро позволит людям создать столько вещей и удобств, сколько будет необходимо каждому.
Но не это станет причиной отсутствия конфликтов, а качество мировоззрения, особенности мировосприятия, представлений о себе и о мире, о смысле своего существования и о настоящих ценностях, ради обретения которых стоит стараться.

***

Главным и самым ценным «богатством» человека станет время. Оно будет действительно «золотым».

И одновременно у каждого будет достаточно времени. Главное будет не количество, а то, чем наполнено время: какими мыслями, чувствами, ощущениями, настроением, идеями, физическими и умственными усилиями.
Человек будет создавать красоту своей жизни, наполняя ею прожитое время.
И плоды его усилий отразятся в его глазах, в том, каким будут ощущать его окружающие, какую энергию он будет носить с собой всюду, где бы не появлялся.
Люди будут чувствовать тонкую, невидимую красоту результатов внутренних усилий каждого.

И она проявится в действиях во внешнем мире, как в малых, так и в самых масштабных.

Избавившись от невыносимой тяжести эгоцентрической «атмосферы», человек получит невероятное количество личной творческой энергии, потому что у него внутри не будет барьеров, мешающих этой энергии появиться и проявиться. И потому что окружающие добавят новые и новые искры вместо того, чтобы гасить творческую энергию в спорах и взаимных обидах, навязыванием страха или чувства вины, действуя под влиянием зависти или ненависти…

И человек будет творить этой своей «ядерной» внутренней энергией свое время жизни, как самое главное произведение искусства.

Он будет делать это с искренним
чувством благодарности, без капли гордыни, зависти, самодовольства из-за высоких достижений или комплекса неполноценности из-за их отсутствия. Весь этот хлам безвозвратно улетучится по мере избавления от эгоцентризма.

***

Каким образом произойдет переход от нынешнего состояния бытия человечества к тому, который только что описал? Каким будет процесс изменения экономики, общественного строя?
Об этом поговорим отдельно.

Мировоззрение Соответствия
позволит найти вполне реализуемые варианты такого перехода.

Самая главная трудность, которая может помешать – это трудность своевременного осознания человечеством пагубности эгоцентрического мировоззрения и необходимости избавиться от него через искреннее, глубокое переосмысление «свободы».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
19 февраля 2019 в 08:13

Ученик спросил Мастера: «Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?» Тот ответил: - «что они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель - но не сон; еду - но не аппетит; лекарства - но не здоровье; слуг - но не друзей; женщин - но не любовь; жилище - но не домашний очаг; развлечения - но не радость; учителей - но не ум. И то, что названо, не исчерпывает списка».
Философия этой притчи тысячи лет, оно было заложено в первоапостольских учениях и в жизни древних. Борьба с социализацией земли ввергли в нас алчность, стремление к наживе.
И пришел ты наг в этот мир и уйдешь...

19 февраля 2019 в 11:53

Геннадий Ибраев, Вы пишете: "Философия этой притчи тысячи лет, оно было заложено в первоапостольских учениях и в жизни древних. Борьба с социализацией земли ввергли в нас алчность, стремление к наживе.
И пришел ты наг в этот мир и уйдешь..."
---
А что будет дальше, следующие тысячелетия? Человек так и останется невежественным рабом алчности, стремления к наживе?
Что мешает ему победить эти пороки, избавиться от их власти?
Почему человек может создать ядерное оружие, космические корабли, но не способен создать оружие для победы над алчностью?

19 февраля 2019 в 22:19

«Мудрец сказал: «Коль ты: умен, пойми ты,
Что все деянья с их причиной слиты.
И тот, в ком светоч разума горит,
Дурных деяний в мире не свершит».
(Фирдоуси)
Только добродетель можно противопоставить порокам и разум.
Осознание, что природа и предыдущее поколение тебе предоставили дары природы и цивилизации и твой ум должен увеличить эти дары для будущих поколений. Так что добродетель закладывается природой, семьей, окружающей средой, личной мечтой. Человек без мечты - животное...

19 февраля 2019 в 23:31

Геннадий Ибраев, Вы пишете: "Только добродетель можно противопоставить порокам и разум. Осознание, что природа и предыдущее поколение тебе предоставили дары природы и цивилизации и твой ум должен увеличить эти дары для будущих поколений. Так что добродетель закладывается природой, семьей, окружающей средой, личной мечтой. Человек без мечты - животное..."
---
Хорошо, согласен.
Но вопрос остается открытым: "Почему человек может создать ядерное оружие, космические корабли, но не способен создать оружие для победы над алчностью?"

Какие причины у этого странного человеческого бессилия?

19 февраля 2019 в 08:34

Материальные блага можно создать быстрее, а вот воспитать человека, изменить его сознание - гораздо сложнее, и для этого потребуется гораздо больше времени, чем кому-то кажется.

19 февраля 2019 в 12:08

Людмила Федорова, Вы пишете: "воспитать человека, изменить его сознание - гораздо сложнее, и для этого потребуется гораздо больше времени, чем кому-то кажется".

Полностью согласен с Вами. Поэтому завершил статью утверждением: "Самая главная трудность, которая может помешать – это трудность своевременного осознания человечеством пагубности эгоцентрического мировоззрения и необходимости избавиться от него через искреннее, глубокое переосмысление «свободы».

Что будет дальше, следующие тысячелетия? Как изменится человек, какими будут успехи в воспитании людей, в их нравственном развитии, в мировоззрении?

Человек так и останется невежественным рабом алчности, стремления к наживе, гордыни, зависти, ненависти … ?

Что мешает человеку победить эти пороки, избавиться от их власти?

Почему человек может создать ядерное оружие, космические корабли, но не способен создать оружие для победы хотя бы над алчностью?

19 февраля 2019 в 20:47

Времени уже нет, а Человек уже есть... Не надо себя недооценивать.

19 февраля 2019 в 20:44

Очень хорошая статья. Я как раз сейчас пытаюсь сравнить место "экономики" в Первом (по Марксу) и Всевышнем (по Христу) Коммунизме. Думаю наши статьи ни сколько не будут противоречить одна другой.

19 февраля 2019 в 20:58

Преуспеть в пороках легче, чем преуспеть в добродетелях. Путь вниз легче подъёма на верх. Вопрос искоренения в себе, следовательно и в сообществе- это вопрос ЛИЧНЫХ усилий. Курить за себя любимого никто не бросит. Общество может помочь агитацией, формированием общественного мнения, ограничениями, но личные усилия первичны.
Я представляю себе, что люди осознавшие порочность алчности ищут способ преодоления сей духовной порчи. А те кто не осознал ? Пороки были, есть и будут.

19 февраля 2019 в 21:11

Михаил Шталь личные и общественные усилия должны дополнять друг-друга.

Потому что челвоек становится челвоеком только благодаря обществу и общество существует только благодаря людям.

Эти две стороны взаимосвязаны во всем.

Если общество не сможет узнать новые тонкости в деле борьбы против алчности, не сможет рассказать о них личностям, то они не смогут получить больше шансов.
А общество, со своей стороны, узнать может благодаря личным усилиям небольшого количества людей.

Так новое знание рождается у одного челвоека и постепенно со временем становится знанием общзества, а потом - знанием всех людей и наоборот тоже.

Это живой процесс и он развивается. И самые главные цели достигаются совместно, объединением усилий общества и личности, каждого и всех.

Вы пишете "Личные усилия первичны". А откуда возникает у личности знание о необходимости в этих усилиях и желание приложить эти усилия? Кто ему рассказывает о существовании достойных целей для того, чтобы стремиться к их достижению?

20 февраля 2019 в 22:34

Уважаемый Фёдор, говоря о личных усилиях, о личном подвиге ( продвижении), я в первую очередь имею в виду свои, личные зависимости, пороки, пристрастия, гибельность которых однажды осознаёшь. Курить бросил не начитавшись трудов и брошюр, не наглядевшись плакатов, а когда на своей " шкуре" осознал- либо бросать, либо в калеки. Алчность я рассматриваю, в данном случае, как личностную, а не общественную порчу духовную, как и блуд, например, сквернословие. Здесь общественный опыт не играет решающей роли. Если ты понял, что тонешь в трясине, выгребай изо всех сил, без твоих личных усилий общество тебя не спасёт, хотя поддержать может. С уважением. Повторюсь, я не рассматриваю общественные пороки в данном случае.

20 февраля 2019 в 23:22

Михаил Шталь, Вы пишете: "Уважаемый Фёдор, говоря о личных усилиях, о личном подвиге ( продвижении), я в первую очередь имею в виду свои, личные зависимости, пороки, пристрастия, гибельность которых однажды осознаёшь".

Не знаю, как Вы, но я осознавал губительность тех или иных пороков, именно личных пороков, только потому, что общество потратило громадные усилия, чтобы у меня это получилось.
Если бы меня с детства настраивали иначе, скажем, говорили, что алчность - это прекрасно, подлость - признак ума и целеустремленности, зависть полезная штука, а месть или ненависть - просто необходимо, то каким образом я начал бы воспринимать все это и многое другое как пороки?
Откуда могло бы появиться желание избавиться от их влияния, вместо того?

Личные усилия важны. Но разве в моих личных усилиях нет доли тех авторов книг, которые мне показывали жизнь человека и подсказывали, что хорошо, почему это хорошо, а другое - плохо?

Я поддерживаю Вашу установку - человеку нужно не забывать о приоритете личных усилий в деле избавления от власти своих пороков.
Но хочу добавить - и не надо забывать при этом, что без поддержки общества человек не захотел бы даже начинать эту борьбу Он не узнал бы, что некоторые желания или способы действий порочные, а другие - достойные восхищения. :)

Почему хочу подчеркнуть важность участия общества в каждом достижении личности?

Чтобы никакое достижение не становилось поводом для самодовольства и гордыни. В моем мировосприятии доля общества всегда больше, чем доля личности в любых, даже самых невероятных, наилучших личных достижениях индивида.

Потому что за каждым таким достижением стоит многие тысячелетия усилий огромного количества людей. Их поиски, труды, ошибки, страдания, прозрения и заблуждения. Все это в совокупности существует как опора для любого человека, предоставленная ему для того, чтобы он смог сделать правильный шаг.

Что думаете Вы об этом?

21 февраля 2019 в 22:56

Фёдор
Добросоветский

Вы совершено справедливо в своём ответе Александру Сердюку определили двойственность человеческой природы- добро и зло. Неоспоримо, что общество, как и отдельный человек, существует в этой двойственности, служа тем или иным " ценностям". Одни осознали и приняли ценности, условно говоря, Евангельские, т.е. отдавать и служить, полезнее чем забирать и подавлять (упрощённо). Другие живут по принципу -" Бери от жизни всё" " Не ты, так тебя." Служить идеалам или туловищу. Здесь,безусловно огромную роль играет духовный опыт тех людей, которые, своим ЛИЧНЫМ опытом, ПОДВИГОМ жизни подтвердили истину идеалов, которым они служили, и способствовали формированию в обществе норм морали, идеалов, нравственности (апостолы, святые, праведники, благотворители, люди строгой жизни и т.п.) Жить " хорошо" хотят практически все, и все знают, что воровать, обманывать, грабить аморально, и это вопрос личный как ты будешь строить своё благополучие- честным, долгим, упорным трудом или быстрыми, доходными, но не честными "схемами." В условиях " товарно-денежных" отношений алчность неискоренима т.к. является сестрой и спутницей стяжательства, погони за прибылью, а это столп капитализма, его фетиш и идол.

22 февраля 2019 в 01:36

Михаил Шталь , действительно: "В условиях " товарно-денежных" отношений алчность неискоренима т.к. является сестрой и спутницей стяжательства, погони за прибылью, а это столп капитализма, его фетиш и идол".

Но мне кажется, что стоит заниматься непосредственным исследованием феномена алчности, рассматривая ее как зависимость, аналогично алкоголизму, наркомании, игромании и так далее.

Считаю это очень важным шагом в деле избавления человека от власти алчности, а также в целом для перехода в иную формацию, более высокого уровня организованности и осмысленности, соответствующего переходу человечества от состояния невежества, в котором оно существует, в состояние, в котором станет возможным осознания смысла своего существования.

22 февраля 2019 в 20:19

В принципе рецепт и путь преодоления сей пагубы дан 2000 лет назад:

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Матф.6:19–20).

"....какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? " (Матф.69: 16,24-28)

23 февраля 2019 в 00:49

Михаил Шталь, полностью согласен, путь дан давно и на словах известен если не всем, то большинству.

Но в том и суть проблемы - почему так мало людей идет по указанному пути и так много - двигается в обратном направлении? Двигается в объятия алчности, посвящает свою жизнь удовлетворению алчности...

Мне кажется, что человеку нужно теперь более настойчиво задавать себе вопрос "Как?". Чтобы найти конкретные причины происходящего и избавиться от их влияния.

Алчность - следствие, а причина всемогущества алчности в поклонении "свободе". Оно, это поклонение "свободе" делает человека слепым рабом своих иллюзий и не способным видеть истинное положение дел в своей жизни.

1.0x