Суши и роллами называют изысканное блюдо, которое пришло к нам из кухни страны Восходящего Солнца. Его хочется пробовать и пробовать. Главный ингредиент такого блюда – это рис и рыба. Много видов суши недорого можно заказать для великой компании или на романтический ужин.
В чем отличие суши и роллов?
Суши – это маленький комочек приготовленного риса, который скачивается вручную. На рис сверху укладывают небольшую полоску свежей рыбы. А роллы – это кушанье, которое заворачивают в специальный лист нори циновкой из бамбука. По стандарту ролл должен иметь форму цилиндра. Бывают роллы, в которых рис и продукты находятся внутри, а есть варианты, где все наоборот. Эти роллы называют изнаночными. Самый распространенный вид таких роллов – «Филадельфия».
Откуда взялись суши?
С японского языка «суши» означает «один из способов хранить рыбу». Ранее для того, чтобы хранить рыбу, ее солили, а потом покрывали рисом и накрывали прессом. Подобный метод позволял сохранить рыбу на протяжении нескольких месяцев.
Блюдо, которое сейчас нам известно, как суши, впервые начали кушать в XIX веке в Токио. Простой повар «соорудил» рисовый колобок и положил на него маленький кусочек рыбы, приукрасив все небольшим количеством васаби. Своему блюду он дал название «нигири-суши».
А кого раньше называли суши-мастером? Того, кто из одного стакана риса мог приготовить 10 таких «нигири-суши» и один ролл. Для приготовления подобных блюд использовали только морскую рыбу в сыром виде, например, тунец, лосось. А сами суши и много лет назад, и сейчас готовят исключительно руками.
Какие бывают суши
Существует много видов суши. Среди самых популярных можно назвать:
- монороллы – это тонкие роллы, которые заворачиваются в половину листа нори, внутрь кладут рис и один вид свежей рыбы либо же морепродукт; наиболее известные варианты – с тунцом или лососем;
- футомаки – большие роллы, которые состоят из риса и не менее двух видов рыбы; также среди компонентов есть овощи, например, огурцы;
- урумаки – «ролл-перевертыш», у которого рис снаружи, а внутри – рыба, сверху ролл посыпается кунжутом или икрой;
- нигири суши – это маленький кусочек рыбы на рисе, перевязанный ленточкой из нории;
- тэмаки – ролл в форме конуса из листа нори, внутри – рис и начинка;
- гунканмаки – суши, которые по форме напоминают овал с узкой ленточкой из нори; сверху на гунканмак выкладывают начинку;
- осидзуси – суши, поданные в форме брусочков, для изготовления которых используется деревянное осибако, куда кладут слоями рис с начинкой, а потом прессуют и нарезают;
- инари – это мешочек из тофу, который наполняют рисом и рыбой или морепродуктами.
В качестве приправы к суши используется соевый соус. Бобы – это кладезь ценных белков. Именно поэтому из них изготовляют тофу, соевый соус и пасту.
Чтобы придать блюду остроты, в него добавляют васаби – это хорошо протертая коренная часть растения. Часто васаби могут имитировать при помощи хрена. Многие считают, что настоящий соус васаби уничтожает микробы, которые содержатся в сырой рыбе. Также к суши подают гари – это замаринованный сладкий имбирь. Для получения клейкого эффекта, в рис добавляют немного рисового уксуса.
Заказывайте суши недорого, чтобы порадовать себя и гостей! Такое кушанье непременно понравится даже самому большому гурману.