Авторский блог Юрий Живлюк 08:33 8 мая 2017

Как закалялась ложь

метастазы в государственной элите

Разрушив Советский Союз - великую империю XX века, созданную поколениями наших предков -беспринципные временщики пообещали новое «светлое будущее», демократию и рыночные отношения. Наивные массы под аплодисменты западных режиссеров принялись менять декорации. Только сценарий спектакля оказался с плохим концом.

Какой бы завораживающей ни была архитектура, если в фундаменте грязь обмана и лживых обещаний, зданию долго не простоять. В начале 90-х на наших глазах началось формирование новой специфической элиты – безыдейной, безнравственной, бескультурной– в общем, с гнильцой…

Вы возразите:«Клевета! Мы образованные люди, у нас дипломы». Но внутренняя культура – это не набор формальных знаний, не умение козырять именами знаменитостей. В первую очередь, это отношение к миру: к окружающим, чувство долга, выполнение обязательств и клятв, помощь попавшим в беду. У нас же красной линией проходят обман и предательство.

Линия обмана и безнравственности стала нарастать, начиная с лидера массовых расстреловН.С.Хрущёва, потребовавшего в 30-е годы расстрелять в Московской области 41 300 «врагов народа» (в целом им подписано 160.000 приговоров).В 1956 годуименно с его доклада«О культе личности» на ХХ съезде КПСС начался отсчет развала Советского Союза. Логическим продолжением явилась дальнейшая плеяда руководителей, как будто следовавших наставлениям доктора Геббельса:"Ложь, сказанная сто раз, становится правдой", "Ложь должна быть примитивной и тогда люди обязательно в нее поверят".

Один из примеров. Геббельс в 1943 году заявил: «польские офицеры в Катыни расстреляны службой НКВД». Позже эта ложьбудет опровергнутамеждународным трибуналом во время Нюрнбергского процесса в 1946 году.Этот расстрелинкриминирован персонально двоим подсудимым – Герману Герингу и Альфреду Йодлю. Однако через полстолетия ложь доктора Геббельсавозродятуже наши «эффективные менеджеры» - Постановлением Государственной ДумыРФ №4504-5 от 26.11.2010 о заявлении ГД РФ “О Катынской трагедии и ее жертвах». На основании подделанных архивных документов небольшим большинством голосов было принято решение: «Семьдесят лет назад были расстреляны тысячи польских граждан, содержавшихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР… Опубликованные материалы,.. хранившиеся в секретных архивах свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей».

Решением Европейского суда по правам человека 18.06.2012Россия признана невиновнойв расстреле десятков тысяч польских офицеров под Катынью. Даже известный противник СССР премьер Израиля Менахем Бегин признавал, что поляков казнили не представители советского НКВД, а германское гестапо. Так почему же мы сами себя высекли, как Щедринская вдова? Зачем унижать своё прошлое? И, главное, почему виновные в клеветедаже не думают извиняться перед своим народом?

Точно так же к концу XX в. нагромождение лживых фактов, повторенных многократно с различных трибун,породило в массовом сознании стереотипы и мотивы к действию, которые разрушат страну.Впрочем, ложь не была осознанным целевым творчеством наших политиков, обрушение советского «титана» было бы им не под силу. Их использовали «втёмную». Их же руками западные режиссеры всего лишь выполнили «Директиву Совета Национальной безопасности США 20/1 от 18.08.1948», описанную в монографии А.Даллеса "Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР".

В соответствии с этой Директивойкульт обмана был принят на вооружение политиками и мастерски использовался М.С.Горбачёвым. В частной беседе Горбачёву М.С. была дана следующая характеристика: «Горбачев лгал, а старик Рейган верил. Горбачев водил всех за нос, а Миттеран, этот хитрый лис, тоже поверил ему. Но он врал так хорошо, что в конце концов и сам начал верить!».

Горбачёв провозгласил установку на «новое мышление» и «перестройку». Под аккомпанемент встреч с М. Тэтчер в Англии и А. Яковлевым в Канаде - упразднены все сельскохозяйственные министерства и структуры, создан единый Госагропром СССР. Дезорганизовано управление отраслью. Продуктов питания становится всё меньше, прилавки опустели. Дошло до того, что наши старики вспомнили военные годы!!!Ноглава государства лишь повторял свою мантру: «процесс идёт».

И процесс шел, но только в пользу Запада. Внешний долг СССР вырастает с 31,3 млрд. долларов в 1985 г. до 70,3 млрд. долларов в 1991 г. К 2000 году, благодаря «эффективным менеджерам», государственный долг России достигнет рекордной цифрыв 158,7 мрд. долларов. Политическая воля снизила государственный долг в ноябре 2013 года до 55,8346 млрд. долларов.Французский еженедельник «Революсьон»констатировал: «Советский Союз подвергается подлинной идеологической «шоковой терапии». Действия Горбачёва на посту члена Политбюро и Генсека не объяснимы с позиций «чести и долга». Он достиг власти с помощью КПСС, затем разрушил партию и государство».

Известна приписываемая М. Горбачёву фраза из выступления в университете Анкары: «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми».Но вряд ли сегодня уважаемого Михаила Сергеевича беспокоят угрызения совести за развал великой страны и деградацию всего народа…

Из речи президента США Билла Клинтона на совещании Объединенного комитета начальников штабов 25 октября 1995 года: «Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя… чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения... в годы так называемой перестройки… расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке».

В ноябре 1991 года М. Тэтчер в своей знаменитой речи «Как мы разрушали Советский Союз» (опубликовано в «Независимой газете» 19.05.2010 года в записи А. Лукьянова), дает убийственную характеристику лучшему другу Запада и главному «борцу с коммунизмом» - президенту СССР М.Горбачеву:

«Советский Союз – это страна, представлявшая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков…

Возникли возможности прихода к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения… Этим человеком был М. Горбачёв, который характеризовался экспертами, как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый… приход его к власти с нашей помощью был возможен достаточно тонко».

Так,иезуитски используя нравственные качества советского лидера, с мировой арены был устранён главный геополитический конкурент,а заодно и обездолен наш народ. Красиво упакованная ложь и невыполненные обещания станут неотъемлемым инструментарием целой плеяды наших политиков, новой «элиты» России.

2000-е годы. Многие граждане (в том числе и автор статьи) в почтовых ящиках обнаружили листовку «Единой России», которая в преддверии выборов обещала народу следующее:

«После победы на выборах в декабре 2003 г., сразу, в 2004 г. начнется:программа модернизации энергетического комплекса; массовое строительство индивидуального жилья; программа развития новой транспортной сети России; технологическая революция в сельском хозяйстве; быстрый рост доходов всех категорий граждан; в 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в 2 раза меньше, чем сейчас; в 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России… Скажете, что этого не может быть? Это будет!.. У нас есть главное богатство - интеллект. Мы знаем, как превратить его в массовый продукт, как воспользоваться новейшими научными открытиями, как соединить науку и жизнь»(«Независимая газета», 23.12.2002).

Что же произошло с выполнением обещаний? Модернизация энергетического комплекса, по заключениям двух Европейских комиссий, идёт по пути дальнейшего одряхления основных фондов и угрозы техногенных катастроф. При этом цены на оплату энергетики населением выросли в разы, без конкретных объяснений причин.

Обещание по доходам выполнено - они выросли. Но! Резкий рост тарифов ЖКХ и цен на товары потребления свели на нет рост доходов.

Использование технологических прорывов в сельском хозяйстве сдерживается налоговой политикой, тарифами на энергию и топливо. Результат - мы «дружески» содержим западных фермеров.

В 2008 году, по данным Федеральной таможенной службы РФ, импорт в Россию составил 266,9 миллиарда долларов, что на 70 миллиардов долларов больше, чем в 2007 году. Темпы прироста импорта превысили 33,6 процента, опередив даже наращивание экспорта основных товаров(«Российская бизнес-газета», №689). Возникла угроза продовольственной безопасности. По оценкам, в 2008 году доля импортных продуктов питания в России составляла более 40%, а для двух столиц - более 70%. В среднем импорт потребительских товаров превысил 50% (тогда как граница безопасности - 20%).

В 2013 году Институт социологии РАН совместно с представительством Фонда им. Фридриха Эберта подготовил аналитический доклад «Бедность и неравенство в современной России 10 лет спустя»: «Численность бедного населения «по лишениям» составляет в России около 25% населения. Это намного меньше, чем в 2008 г. и даже в 2003 г., но в разы больше, чем количество бедных «по доходу», выделяемых на основе официально принятой в России методики». То есть в современной России широко распространена бедность работающих. Иначе говоря, в наши дни наличие работы не гарантирует россиянам защиту от бедности. При этом доходы работающих российских бедных существенно отстают от доходов работающих небедных, а у пятой части вообще не превышают 7 тыс. руб.Особенно высока эта доля у хронических бедных, 42% которых тратит на питание не менее 50% семейного бюджета. Впрочем, учитывая их уровень доходов, это означает, что на питание ими расходуется в среднем около 2,5 тыс. руб.в месяц на человека. Задумаемся, какого качества питаниеможно себе позволить в современной России менее чем на 100 руб. в день?

Катастрофическое ухудшение питания населения – во многом следствие резкого снижения покупательной способности, зависящей от зарплаты, пенсий и социальных пособий. Сегодня мы можем сравнить покупательную способность рабочих и служащих в разные периоды истории России. Известна средняя зарплата работника в Российской империи, в СССР и в РФ, а также стоимость набора из 9 главных продуктов питания (в него входят по 1 кг - мясо, молоко, рыба, сахар, масло подсолнечное, овощи, мука, картофель и десяток яиц). Подсчитываетсяколичество таких наборов, которые работник может купить на свою месячную зарплату.

Данные по годам (с 1913 г. до сентября 1998 г.) опубликованы в журнале «Экономические стратегии». Так, в 1913 г. работник в среднем мог купить на месячную зарплату 13,25 наборов, в 1924 г. - 13,78. После Великой Отечественной Войны нагнать этот уровень удалось в 1952 г., в 1985 г. он достиг 28,59 наборов на месячную зарплату. С 1990 г. началось быстрое снижение, в сентябре 1998 г. - 7,20. Таким образом, к концу 1998 г. труженик России мог купить продуктов питания (в минимальном наборе) почти вдвое меньше, чем в 1913 г. и в четыре раза меньше, чем в 1985 г.

В 2000 г. вышел Государственный доклад «О состоянии здоровья населения Российской федерации в 1999 году», в котором отмечалось: «Структура питания населения характеризуется продолжающимся снижением потребления биологически ценных продуктов питания…»

Одна из бед и стратегических болезней новой России – демографическое воспроизводство. Если в 80-е годы анемия к моменту родов наблюдалась лишь у 4-5% рожениц (и вызвано это было в основном индивидуальными особенностями здоровья), то за время реформ анемия рожениц стала уже проблемой социальной. В 1999 г. ею страдали 41,3% рожениц, в 2000 г. - 43,9%. И одна из причин - плохое питание во время беременности.

Заметим, что в слаборазвитых странах мира данный показатель доходит до 85-92%, тогда как в странах с высоким социально-экономическим уровнем (и более низкой рождаемостью) он снижается до 8-20%. Но в России, где и уровень жизни населения снижается, и рождаемость по-прежнему низкая - частота анемии за последнее десятилетие, по данным МЗ РФ, возросла в 6,3 раза. В частности, в Москве она достигла 38,9% от числа заболеваний у беременных (НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН).

Данные свидетельствуют: несмотря на сокращение численности бедных в последние 10 лет, реальная их доля всё же в разы больше, чем те 8-9%, о которых сообщает Росстат. И положение их в период 2003-2013 гг. только ухудшилось.

А что в других сферах, в которых обещались прорывы? В области транспорта положение не улучшилось. Наши пространства требуют комплексного решения проблем передвижения как пассажиров, так и грузов с использованием технологических решений будущего, создания транспортной системы. Такие решения есть, многие были доведены до опытных образцов и прошли испытания. Но единая современная техническая политика отсутствует. Многочисленные реорганизации нарушили работу отрасли. Так, в гражданской авиации пустующую «отечественную нишу» занимают боинги и эйрбасы. Фактически финансируется сборочное «отвёрточное» производство суперджетов в российском исполнении, далеко не новых и не очень приспособленных к условиям Сибири.Тогда как настоящим отечественным проектам, испытанным и уникальным (например, Саратовского авиазавода) - в новой России места нет…

По-русски говоря, «куда ни кинь - везде клин». А как же правильные в своей сути обещания предвыборных листовок начала 2000-х? Не выполнены.И вспоминать о них сегодня как-то неудобно, даже неполиткорректно…Вы скажете: политикадело грязное и безнравственное. И будете, возможно, правы. Нонаше Отечество знает и другие примеры.Петр Великий и большинство русских императоров, Пётр Столыпин, Иосиф Сталин служили народу и выполняли обещания. И сколько бы нашу историю ни очерняли, ни переписывали – память народа сохраняет имена Созидателей, Защитников, а имена предателей и временщиков – вычеркивает.

Вы можете сказать: проповеди и обещания набили оскомину. Но, давайте, признаем - мы все виновны в том, что произошло. Недруги основательно разрушили нашу страну - нашими же руками.И теперь мы с Вами, уважаемый читатель, обязаны построить новое здание, надежное идля всех комфортное, грозное и изящное. Подумать о родово-общинной основе «здания» с социалистическим вкусом. Здание будет устойчивым, если проектировать и строить будут профессионалы и, конечно, если стройку вновь не обворуют подрядчики. Так давайте одной командой, ведомой нашим Президентом, без лжи и воровства, создавать общий Дом для нас и наших потомков, с технологическим фундаментом будущего. Применение действующего закона ко всем членам команды ликвидирует любой обман. Для этого необходимы единство нации, ясность цели и политическая воля.

1.0x