Авторский блог Андрей Неронский 15:17 8 мая 2017

Как я сдавал свою квартиру

Фельетон. История начинающего "риелтора", которую полезно знать всем потенциальным наймодателям и арендаторам
4

Тогда это у меня был первый опыт на рынке недвижимости. Я много чего не понимал, но знал, что мой Nikon с широкоформатным объективом делает замечательные снимки, дающие полное представление о любой квартире. Большинство "профессиональных риелтеров" привыкли снимать свои объекты впопыхах на мобильные телефоны. Поэтому, мы так часто видим в объявлениях малоинформативные снимки - крышки унитазов, потолочные углы, ножки кресла, обгорелые кастрюли на плите и много других шедевров риелторского фото искусства.

Да, раньше было достаточно сделать пару неудачных снимков, написать пару стандартных фраз о квартире, типа "ремонт делали для себя" - хотя в квартире, на самом деле, может быть и бомжатник. Правда, тут хозяева по-своему правы - кроме них там точно никто жить не станет. Ну, для себя так для себя! Ещё один золотой слоган арендных объявлений - "престижный район". Причём география этих престижных районов широко гуляет по просторам столицы от Зябликово до Чертанова. Но если включить логику москвичей - самый лучший район тот, в котором они живут и сдают квартиры, то опять получается по-своему они правы. Но сегодня такой подход уже не прокатывает. Рынок застрял на отметке - предложение превышает спрос, и цены медленно стали снижаться.

Ну, хватит лирики, приступим к делу. Расскажу как я сам, без риелторов, сдавал свою двушку в сталинке, купленную на собственные деньги, нажитые честным и непосильным трудом. Квартира - большая двушка(70м), с хорошим евроремонтом, кухня 15 метров, две изолированные комнаты, большая ванная с окном, три лифта в подъезде, дом прямо у парка Сокольники. Эту квартиру до меня уже больше месяца безуспешно пытался сдать профессиональный риелтор из известного столичного агенства недвижимости. Но он это дело полностью провалил. В конце концов, чем я хуже агентов из МИЭЛя или ИНКОМа!

Первое что я сделал - это поменял снимки в объявлении с грязной посудой на кухне, с неубранными кроватями и прочим житейским беспорядком на свои. Квартира сразу стала выглядеть, как из журнала модных интерьеров. Добавил компьютерную планировку, многие арендаторы любят и понимают планы квартир - они им дают общее представление об объекте. Тогда клиентам сразу видно - цепляет их квартира или нет. Ну и конечно составил другой текст, без общих фраз, типа - развитая инфраструктура, перечисления всех спец.школ, дет.садов, фитнес клубов, транспортных развязок и торговых центров в пешей доступности.

Практически сразу пошли звонки от потенциальных клиентов. А этот брат, оказалось, совсем не простой. Там полно всяких персонажей - начиная от так называемых "туристов", которые просто ходят посмотреть красивые квартиры и интересные планировки, до откровенных мошенников. Немного введу в курс дела неискушённых в риелторских делах читателей. Те арендаторы, которые приходят снимать квартиру со своими риелторами называются в профессиональной среде "даунами". Нормальный развитый клиент ищет квартиру для себя самостоятельно. Если конечно, он уже находится и живёт в Москве. А как вы думаете, какие арендаторы считаются самыми проблемными и не приветствуются ни хозяевами, ни агентами? Средняя Азия? - Нет! Кавказ? - Нет! Вы будете сказочно удивлены. Сейчас в кризис - это... москвичи.

Оказывается все москвичи делятся на три вида:

Первый - которые живут, хотят жить и будут жить только в своих квартирах. Они даже в страшном сне не могут представить, что можно сдать свою квартиру с давно не новыми обоями и снять себе более подходящую в пяти минутах езды от работы. Им лучше по два часа тратить на дорогу, трястись в транспорте, но жить в "своём". Мне иногда представляется, что их самая заветная мечта - там же и умереть.

Второй - это мечтатели-созерцатели. Они живут в хрущёвках однушках и двушках-малогабаритках. Работать они не хотят, зарабатывать не умеют. Но они любят мечтать о больших красивых квартирах. Вот они-то и любят походить посмотреть на такие квартиры, особенно если те сдаются поблизости. Часто на просмотр они приходят большими делегациями в домашних тапочках, в трениках с лампасами и орущими детьми на руках.

Третий - мечущиеся москвичи. Им всё время кажется, что настоящая жизнь начнётся только в той другой новой квартире. Они надоедают всем риэлторам которые сдают или продают квартиры в их же доме. Просят перед покупкой разрешить пожить несколько дней в новой квартире. Торгуются и просят устранить мнимые дефекты квартиры. И в итоге ничего не снимают и не покупают. В лучшем случае съезжают через несколько месяцев.

Как вы понимаете, у нас разговор пойдёт в основном о втором и третьем виде. Вот и в нашем случае предыдущими арендаторами у меня была именно такая семья москвичей из Коньково. Заключали договор на длительный срок, но съехали уже через четыре месяца. Якобы, у них переехал офис на Кантемировскую. Ну, переехал и переехал. Попутный им в спину.

Первым позвонил риелтор. Это уже настораживало. Значит приведёт клиента-дауна. Но решил всё-таки показать квартиру - вдруг это моя последняя надежда. Второе, что насторожило - арендатором был москвич. Интуиция меня не подвела - после беглого осмотра мужчина нисколько не смущаясь заявил - квартира классная, ремонт превосходный, но мне нужно ближе к центру и другой район. Я даже не стал ничего комментировать, просто выпроводил дорогих гостей.

Вторым потенциальным клиентом стала шикарная брюнетка с питерской пропиской, но родом из Казахстана. На вид лет 27, в длинном стильном пальто, со вкусом подобранными аксессуарами, знающая себе цену. Квартира ей понравилась, она этого и не скрывала. Кокетливо распахнув пальто и сев в кресло, закинув нога на ногу, откинув голову несколько назад и проведя рукой по длинным струящимся тёмным волосам, она с лёгкой улыбкой, смотря мне прямо в глаза, игриво произнесла - квартира мне нравится, а как я вам - нравлюсь? У меня по спине пробежал холодок. Я нервно сглотнул и вспомнил о жене и детях. Почему-то в голове промелькнула дурацкая фраза - "Руссо туристо - облико морале!" Я глупо улыбнулся, потом постарался сделать серьёзный вид. В голове стучало - что же делать? Я полностью растерялся и единственно что смог выпалить - торга не будет!
Принцесса из Казахстана, к сожалению, больше так и не позвонила, на долго оставив в памяти яркие романтические переживания.

Третьим клиентом стала молодая пара из секты "Слово жизни". Квартира им понравилась, муж заверили меня, что они люди верующие, не пьют, не курят, и за квартиру будут платить без задержек, но им нужно ещё подумать, т.к. квартира дорогая и не знают - потянут ли они. Ну, и как бы ненароком, предложили посетить их Церковь, тем более что как раз на днях там у них будет очередной церковный праздник. Про себя я оценил оригинальный способ вербовки новых адептов, поблагодарил за заманчивое предложение и поспешил выпроводить дорогих набожных гостей.

Четвёртыми пришла молодая семья москвичей из однокомнатной квартиры-хрущёвки с пятиэтажки по соседству. Эти творения советской архитектуры недавно с лёгкой руки Мэра отправили под снос, а их жильцы, подобно застуканным врасплох тараканам, шустро забегали. Молодой папаша гордо шествовал с семи-месячным ребёнком на руках, а рядом с ним в очках семенила жена-коротышка. Войдя в квартиру, на лице у них застыла немая гримаса удивления - разве такие квартиры бывают, и кому их интересно дают? Жена хаотично бегала по квартире, бормоча себе под нос - и как здесь можно жить? Ещё бы - здесь сидя на кухне за столом не выключишь чайник и не откроешь холодильник, не встав со стула. Тут придётся походить. Мне долго пришлось объяснять молодым, что такое биде, что посудомойка это не просто шкафчик. Моё терпение таяло. Но когда жена-коротышка предложила проверить стирает ли стиральная машина, благо она предусмотрительно захватила грязные вещи с собой, я не выдержал и выдворил дорогих гостей.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
9 мая 2017 в 22:48

Как считаете, не слишком ли жёстко написано про москвичей?
Обидно, наверное, многим может быть...

10 мая 2017 в 10:24

Сам не москвич, а живу и работаю в Нижнем Новгороде. Подозреваю, что Ваше жилье относится к разряду "элиткное". Поэтому не удивительные истории. Странно, что Вы пользовались газетой бесплатных объявлений и самостоятельно занимались показами. Вот она, жажда наживы.
В продолжении прошу указать, в какой сфере честно заработали жилье для сдачи в аренду.

20 июля 2018 в 12:42

Подскажите пожалуйста, РС инвестмент еще стоит что нибудь в Казани? Лет 10 назад у этого застройщика для матери покупал квартиру. Все было шикарно, вот решил теперь и себе квартиру купить, а контакты потерял.

20 июля 2018 в 14:02

Да конечно, вот как раз РС инвестмент начал строительство Green City в Казане https://novostroyki.flatfy.ru/жк-green-city-казань сдача 1-2 дома уже в первом квартале 2019 года. Район там прекрасный конечно, ничего не скажешь. Ну и конечно вы же не зря интересуетесь именно этим застройщиком, ему действительно можно доверять, много уже проектов было им реализовано в нашем городе. Кстати он вроде не только в Казани строит даже.

1.0x