Сообщество «Форум» 22:19 10 июля 2021

Как я хоронил генерала КГБ

армейские байки
9

После увольнения из армии в 1990 году я был наполнен воспоминаниями о ней, как ящик фокусника. На каждой второй пьянке, после дежурных тостов за встречу и удачу, начинались терки о тяжелых армейских буднях. Каждый держал при себе заветную историю, которая могла слегка поднять его статус в глазах собутыльников.

У меня этих историй было – три короба и малый коробок. Хошь Нагорный Карабах, хошь расстрелянный Баку, а хочешь – служба на улицах города-героя Москвы. В милицейских патрулях, с резиновой палкой (ПР-73)с индивидуальным перевязочным пакетом и фонариком.

Просматривая раз в сто лет свои армейские фотки, я узрел своих однополчан в парадной форме с лентами через плечо. Фотки черно-белые, но я ясно вспомнил осень 1989 года, старшего лейтенанта Миндзаева и похороны генерала КГБ.

Нас – минометчиков редко привлекали к таким мероприятиям, но однажды (всегда наступает час Х для любого бойца) поступил приказ: форма одежды парадная, парадный расчет, знамя части, прибыть на адрес в секретном учреждении, расположенном в Москве.

До дембеля было рукой подать. Мы радовались возможности отдохнуть от муштры, стрельб и политзанятий и проехаться по улицам столицы, вдохнув воздух свободы. Старший сержант Никитин (тогда еще Ленинград), сержант Бородич (Беларусь) и ваш покорный слуга были в так называемой «надгробной группе» - мы стояли в почетном карауле над гробом. Нам выдали алые ленты через плечо, автоматы без БК, мы надели «парадку», белые ремни и, разместившись в «газоне», помчали навстречу приключениям. С нами еще был взвод «парадников», но о них речь впереди. Погода была солнечной, молодая душа радовалась жизни, под кителями бились сердца настоящих защитников Родины.

Покружив по центру города, наш автомобиль заехал в ворота неприметного учреждения, в котором, однако, сразу можно было заметить крепких охранников и мощные ворота, которые открывались автоматически.

Въехали во двор, залитый солнцем, размяли кости, покурили. Миндзаев доложил о прибытии и нас направили в место несения службы – холл неприметного, но весьма серьезного заведения.

В этом холле было мало места, он был застеклен со всех сторон, и в дальнем левом углу стоял гроб на постаменте. В гробу утопал в цветах старик в генеральском кителе. Как у всех покойников, у нашего акульим плавником выделялся нос, лицо желтело в пигментных пятнах. Возраст был явно Мафусаилов (возможно он даже видел самого Дзержинского!) Китель с генеральским погонами был светлый, цветы в гробу красные и очень сильно пахнущие, терпко, до одури. С тех пор я не люблю цветы.

Мы стали на караул. Я справа от покойника, посередине Никитин со знаменем полка и слева сержант Бородич. Было очень душно, время текло как песок в часах, если эти часы размером с колокольню Ивана Великого. При этом никаких заплаканных вдов и детей я не видел.

К покойному подходили коллеги и товарищи, возлагали цветы. Всё это длилось и длилось, ноги отекали, пот пробивал маленькие русла под наглаженной парадной рубашкой, весело бежал между лопатками и по груди.

Наконец поступила команда «Вынос тела». Мы встрепенулись, сошли с «эшафота» и сопроводили гроб до катафалка.

Потом был путь до кладбища. По пути мы курили и травили анекдоты. Девушки улыбались нам, а некоторые сознательные граждане бросали в кузов пачки сигарет.

Но вот и кладбище. Старые железные ворота открыты настежь. Знаменная группа выходит и сопровождает гроб впереди процессии. За гробом идут военные в форме летчиков, моряков и даже музыкантов, но я понимаю, что все они кэгебисты. Петляем аллеями и наконец попадаем на некое поле, усеянное могилами и крестами. Солнце палит во всю, дует легкий ветерок. После непродолжительной панихиды гроб с телом неизвестного нам (и по сей день) генерала КГБ предают земле.

Тут случается первый конфуз. Группа стрелков с холостыми патронами, которыми командует ст. лейтенант Миндзаев, лупит в белый свет как в копеечку, но при этом таким горохом-разнобоем, что краснеют не только матерые кагэбисты, но и окрестные памятники. Три залпа – и три дроби, как на малом барабане в цирке. Ух...!!!

Но это не всё. Теперь надо всем пройти торжественным маршем мимо могилы по асфальтовой дорожке. Играет оркестр, Миндзаев отчаянно шагает первым, за ним мы знамённая группа, далее взвод «охраны», но при этом все идут не в ногу! Гости застыли в почтении к покойному, оркестр выдувает медь, а мы лупим сапогами по кладбищенской земле в абсолютный разнобой. Ать-два, ать-два, ать-два!...

И салют, и парад – в разнобой!

Но. Перед посадкой а «газон» нас благодарят корифеи КГБ. Степенные полковники в мундирах ВВС говорят нам слова благодарности. Миндзаев жует свой осетинский ус. ЗАНАВЕС.

Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
2
Комментарии Написать свой комментарий
11 июля 2021 в 03:46

“Фотки черно-белые, но я ясно вспомнил осень 1989 года, старшего лейтенанта Миндзаева и похороны генерала КГБ”.

Не верю. В это же время, в г.Фрунзе, по просьбе вдовы бывшего сотрудника КГБ, я звонил дежурному по Республиканскому КГБ с просьбой выделить автобус на похороны.
Женский голос ответил: “Исключено”!

11 июля 2021 в 04:01

Содержание большинства публикаций на сайте (за последние пару лет) иначе как обострением массового психоза объяснить трудно.

11 июля 2021 в 07:43

Ну, зачем же так сразу. Давайте разберем по косточкам. Покойник был генерал, судя по всему очень заслуженный. Автор, скорее всего служил в ОМСДОН, там был полк, солдаты которого в милицейской форме патрулировали улицы Москвы. Многие военные контрразведчики, особенно в авиации и ПВО носили форму офицеров ВВС.
Да и петлицы и околыши фуражек на форме, служивших в КГБ, были василькового цвета. Конечно, что стреляли в разнобой и шли парадным шагом не в ногу, скорее всего выдумка. Хотя, год был уже 1989-й...

11 июля 2021 в 08:03

"с просьбой выделить автобус на похороны..."
- Кажется, я уже писал на этом Форуме про эпизод, рассказанный мне отцом. Выйдя на пенсию в 1967 году, он занялся краеведением в одном из районов Нижегородской (тогда, конечно, ещё Горьковской) области. Готовя встречу одной местной знаменитости (участник боя на "Варяге") с пионерами семилетней школы, он пришёл в правление колхоза им. Ленина. У председателя было какое-то совещание с бригадирами, но, заметив отца, он добродушно спросил: "Вы снова с просьбой?" - "Да, - ответил, отец. - Нельзя ли отрядить вашу легковушку, чтобы нашего героя из дома до школы доставить?". "Да что он, сам не дойдёт? Я его на-днях видел, он довольно бодрый ещё!". "Конечно, дойдёт", - отвечал отец. - "И старушку свою прихватит. Но эта встреча для наших детишек - целое событие. И одно дело, если они увидят как он со своей клюшечкой прибредёт к школе, вскарабкается на второй этаж в ленинский уголок... И совсем другое дело, если его подвезут на председательской "Волге", да ещё военком в своём парадном кителе (с ним я уже договорился) поможет ему выйти из машины и представит ребятам...".
В общем, все присутствующие улыбнулись и вопрос был решён. На самом деле этот факт из тех, которые стоят очень дёшево, а ценятся очень дорого.

11 июля 2021 в 08:51

“Ну, зачем же так сразу. Давайте разберем по косточкам. Покойник был генерал, судя по всему очень заслуженный”.
Год был 1989.

11 июля 2021 в 09:01

Баку, 1989 год, хоронили полковника, ветерана В/Ч, с почетным караулом и салютом. Близких и друзей доставили на Арменикендское кладбище в автобусе, выделенным этой частью.

11 июля 2021 в 09:38

Друзья! всем спасибо, я действительно служил в ОМСДОНе. Я был на этих похоронах и все описанное "в репортаже" - чистая правда. Я никого не хотел унизить или возвысить, просто вспоминал и писал. 30 лет назад все это приключилось. Молодость и Москва. СССР и его последние дни. Блеск и нищета, короче говоря.

11 июля 2021 в 10:33

Кто этот Рахматуллин? Критикует всех без разбора и очень раздражённо. Я жил в Средней Азии. Они относятся к русским отлично и с уважением.

А Юрий Кононов пишел гладко, художественно!

1.0x