Сообщество «Форум» 12:24 18 июня 2021

Как встречать праздники?

десятая военно-спортивная игра "Территория"
2

12 июня – День России. Одновременно – 800 лет со дня рождения Небесного защитника Русской Земли, святого благоверного князя Александра Невского. Отмечали эти даты по-разному. Где-то проходили концерты, другие праздничные мероприятия. Кто-то воспользовался выходными днями и отправился на дачи, на шашлыки. А кто-то, не мудрствуя, встречал «традиционно». Раз праздник, значит доставай, наливай.

Ну а мы встречали его на полях и в лесах Павлово-Посадского района. Здесь уже в десятый раз при Бывалинском храме Св. Великомученика Никиты прошла Межрегиональная военно-спортивная игра «Территория». Организаторами выступили «НП по содействию возрождению казачества», станица Дубровская СКВРиЗ, храм Св. Никиты. Участвовали 10 команд из Москвы, Московской, Рязанской областей, Волгограда. Некоторым игра так полюбилась, что заезжать начали еще накануне, 11-го, невзирая на отвратительную погоду. Обложные дожди, низины напрочь залило, грунтовые дороги развезло. Одну машину, пытавшуюся проехать в поле, дружно вытаскивали на руках. Другая, неосторожно свернувшая в лес, засела так крепко, что мускульной силы оказалось недостаточно. Пришлось договариваться с трактором.

12-го в храме Св. Никиты священник Павел Скворцов напутствовал юных бойцов, отслужил молебен, окропил участников святой водой. И… сразу погода стала меняться. Тучи разнесло, открывая небесную синеву. Солнце засияло вовсю. Резко и ощутимо потеплело. И игра началась. Сценарий простой. В пределах зоны «Территория» (7 – 8 кв. км.) «диверсанты» укрыли свою «базу». Надо найти ее и «уничтожить». Бои ведутся чисто тактически. Подкрался к противнику незаметно – всех «уничтожил». Сам прошел мимо засады, не заметив ее – «уничтожен». Лобовое столкновения – потери равные, по количеству меньшей группы.

«Диверсантами» обычно назначаем самых опытных. Сейчас эту роль выполняли две мрсковских команды, «Сыны Отечества» и «1 центурия 3 легиона». Остальные начинают поиски, высылают разведгруппы, прочесывают поля, перелески, болота вдоль речки Дрезны. Команды совершенно разные – и по возрасту, и по уровню подготовки. Условия «Территории» это вполне позволяют. Для каждого можно найти занятие по силам и способностям. Например, в команде «Богослово» из Богородска (Ногинска) много ребятишек младшего возраста. Одним им идти на разведку в лес рановато. Но они добросовестно стоят на постах, сидят с секретах, охраняя собствеенный лагерь.

Первое «боестолкновение» произошло около 19 часов. «Богородице-Рождеснвенская дружина» из Ликино-Дулево еще совершенно неопытная, была создана буквально накануне игры. Вместе с присоединившимися ребятами из других команд она шла толпой по лесной дороге. Наткнулась на одного «неприятеля». Во встречном бою потери 1 : 1, и двинулись дальше. Но «диверсант» был не один. Еще двое сидели рядом в кустах. Вся группа «уничтожена». По правилам – выбыла из игры на 2 часа. Что ж, новички у нас часто бывают. Инструктор-посредник тут же провел занятия. Объяснил, в чем прокололись. Какой должен быть порядок движения в боевых условиях – разведка, головной дозор.

А в 21.30 отдуваться пришлось сразу четырем командам. Лагеря они поставили близко друг к другу. Охранение недостаточное, остались открытые подступы. Да и расслабились за день спокойной игры. «Диверсанты» подползли скрытно. Обрушились внезапно с нескольких сторон. Ошеломили, закидали петардами. В таких случаях, если разгромлены лагеря, команды выбывают из игры на 4 часа. И опять провели разбор, где допустили грубые ошибки. Учесть на будущее, исправить.

«Сражения» продолжились и ночью. Атакующие вычисляли, где могут укрываться «дтверсанты», спрятать свою «базу». Те, в свою очередь, испытывали на прочность нападающих, клевали их посты то в одном, то в другом месте. Первого успеха добилась «Лесная дружина». Команда взрослая, студенческая из Москвы и области. Она уже была на прошлогодней игре и, надо сказать, показала себя не слишком блестяще. Но за год заметно повысила подготовку, подтянула дисциплину, и вот результат: в 4 часа утра нашла базу «диверсантов» и разгромила ее. Правда, сочла, что база ложная - это допускается, и на нынешней игре ложные базы тоже были. «Главная» обозначена флагом. А командир «Лесной дружины» после атаки отдыхал рядом с ним и не заметил…

Второй раз, около 11 часов утра, базу нашла «Дружина Св. Александра Невского» - команда из двух многодетных семей из Волгограда и Подольска. Штурмовали, разгромили петардами. И… опять не заметили флаг. Доложили, что уничтожили ложную базу. Только пост-фактум выяснилось, накрыли именно то, что требовалось.

Во второй день в игру вступили новые участники. Прибыла с Рязанщины казачья община г. Спас-Клепики. А «Красный БОБР» из православной гимназии в с. Анискино выбрал для себя самую трудную задачу – двигался пешим маршем от Фрязево. Двое молодых бойцов сошли с дистанции, сбили ноги. Но остальные отмахали 40 км. Переночевали по дороге походным станом. На второй день добрались до «Территории».

Интенсивность «боев» заметно возросла. Донесения о «стычках» поступали одно за другим. Иногда приходилось высылать посредников, разбираться со спорными ситуациями. Но инструкторская группа из Павловского Посада работала чётко, претензий и обид не было. А в «боях» отличались ребята совершенно назависимо от возраста. Совсем маленький Радик Фёдоров из «Богослово» очень умело выбрал место для засады на дереве. Замаскировался, сидел тихо. «Уничтожил» целую группу «диверсантов». Кстати, это был один из случаев, когда понадобилось вмешательство посредников – взрослым парням очень не хотелось признавать, что их победил малыш.

Бывало и иначе. «Диверсанты» из «Сынов Отечества» устроили очередной штурм близко стоявших на поле лагерей. Рванулись в атаку мимо засады, где сидел новичок. Он растерялся. О том, что ведет огонь, не крикнул, как положено по правилам. Лагерь «Дмитрия Донского» из Орехово-Зуево попал под удар. Хотя охранение из «Богослово» на этот раз оказалось начеку, подняло тревогу. Нападавших «уничтожили» во встречном «бою».

А уж кто действовал на нынешней игре просто блестяще, так это «Красный БОБР» под руководством священника о. Иоанна Казакова. После тяжёлого марша по жаре его гимназисты с ходу включились в поиски «вражеской базы». И собственный лагерь расположили безупречно. «Диверсантов» разобрал азарт, они начали целенаправленную «охоту на БОБРов». Высылали разведку следить на ними. Как будто вычислили место лагеря. В 22 часа выступили туда большим отрядом. Бродили по лесам, болотам и… ничего. Но БОБРы в ходе игры специально передвигались так, чтобы сбить со следа возможных наблюдателей. Их лагерь стоял в лесопосадках совсем рядом с храмом Св. Никиты. Был идеально замаскирован. Никакого шума. Вот и запутали «противника».

А в 5 часов утра сами обнаружили базу «диверсантов» на островке между протоками Дрезны и болотами. Причем «неприятели», намотавшись за прошлый день и ночь, отдыхали, забрались в палатку. Один из БОБРов, Иван Забалуев тихо прошёл через лагерь, забрал флаг и так же тихо исчез. Задача выполнена, «база» уничтожена. И между прочим, как раз накануне у Вани был день рождения. Опять же, к вопросу – как встречать праздники. Ваня предпочёл встретить в походе с товарищами. Ещё и отличился. Ну у кого получится так интересно отметить собственный день рождения?

Утром 14 июня все уже устали. Набродились, набегались. Да и очередной раз менять место найденной «базы диверсантов» было уже поздновато. В качестве бонуса руководитель «Дмитрия Донского» Вячеслав Власов развернул игру в лазер-так. Сразу и силы нашлись, и энергии хоть отбавляй. В лагере «Никита» при храме играли не только участники. Заинтересовались местные жители, приехали с детьми – пожалуйста. «Сражались» сколько захочешь, сколько душе угодно.

Наконец – общее построение. Подводим итоги. В 12 часов нас снова встречает ласковая прохлада храма Св. Никиты. Настоятель, о. Андрей Филиппенко, тепло приветствует участников игры. Вместе со священником Павлом Скворцовым служит благодарственный молебен. Юные бойцы, их руководители, приехавшие родители прикладываются к раке с мощами Св. Никиты Готского. Вручаем грамоты командам и отличившимся, раздаем всем желающим Походные молитвословы православного воина. Игра завершена. Участников, как всегда, гостеприимно приглашают в трапезную храма. А настроение у всех радостное, праздничное. Каким же ещё ему быть после трех ярких и насыщенных дней игры? После всех приключений, выдержанных испытаний, преодоленных трудностей, приобретенных навыков, массы свежих впечатлений и воспоминаний? Ну а что самое главное для праздника? Конечно же, настроение. Вот оно и есть – настоящее праздничное. Вот и отметили мы настоящий праздник.

Благодарим храм Св. Никиты в Бывалино, уже который год принимающий наши игры – сколько поколений вот таких же ребят и девчонок побывали здесь. Сколько поколений увозили отсюда такую же радость, такие же частички праздника в душе. И слава Тебе, Боже, что позволил и помог нам организовать этот праздник!

двойной клик - редактировать галерею

Больше фотографий в альбоме.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
18 июня 2021 в 20:40

Хорошая, здоровая, для меня свежая идея - встречать,
а не отмечать, праздник по - боевому, то есть адекватно его духу,
а не букве.
"Доставать и наливать" - убийственная архаика.
Если м её не изгоним, то потеряем саму нашу ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!!!

К торжественной части отдельно нужна скудная сакральная трапеза
без возлияний.

Это в моей статье(фрагмент)

Кроме института Апостолов Победы, предполагается изменение формата и духа семейного собрания, посвящённого Дню Победы, в сторону освобождения не только от алкоголя, но и от поглощения пищи. В этом последнем шаге значится отказ от псевдо-ритуального застолья. Алкоголь нарушает подлинность, глубину и полноту переживания великого события всечеловеческой ценности. Его не должно быть категорически! И никаких соков и вод с ритуальной посудой. Не это требуется, а осуществление такого сценария семейного или какого другого собрания, чтобы без алкогольной мути в голове почтить всех, даровавших нам жизнь. Для этого пережить глубоко и полно, чем была та бесконечно ожесточённая война и как добывалась Победа. В семье или группе должны найтись пионеры этого «военного» дела, которое будет являть маленькую по масштабам, но огромную по глубине и последствиям социальную революцию. Теперь понятно, почему тут не угодно принятие пищи и даже чая. Это диктуется высоким уровнем переживания, похожего на молитвенное .
Считаем, что для постановки вопроса изложенного вполне достаточно. Можно, конечно , добавить и процедуру внесения в Конституцию РФ законодательной нормы, обеспечивающей неприкосновенность Великой Победы, но последнее слово за живым творчеством масс, которым самым серьёзным образом и с самой высокой трибуны будет объяснена суть дела и намечены его контуры.
Так получилось, что именно Великая Победа Советского народа с его неисчислимыми жертвами бросила России исторический вызов, ответом на который видится преображение Человека, способного противостоять наползающему мировому злу нацизма; Человека, одолевшего безумие потребительства и сбросившего коросту мещанской тщеты и выросшего в Человеческом измерении. Только тогда мы победим окончательно. Именно в этом видится бескровный ,но по-своему беспримерный, подвиг искупления великих,- во тысячу Христовых,- жертв Светского народа в Великой Отечественной войне.
20.04.2020 г. Лев Козленко, кандидат медицинских наук, г. Саратов

18 июня 2021 в 20:51

Отрывок о трапезе в статье из Красноярской газеты № 38 от 28 мая 2021. с 3

Дополнительно вопрос о трапезе. Торжественная часть должна проходить без всякого приёма пищи. Жевать и булькать не то чтобы не прилично, а просто недопустимо. А самой трапезе быть после перерыва без каких бы то ни было возлияний и достаточно скудной во имя присутствия духа, а не удовольствия.
И только после отрезвления народ сможет подойти к пониманию пути к искуплению жертв во тысячи Христовых, но это будет следующий этап народного творчества по строительству новой жизни, возможно в чём то похожей на Советскую.

6 мая 2021 г. Лев Козленко

1.0x