Сообщество «Дивный новый мир» 08:45 13 июня 2021

Как современные телевизоры следят за нами

Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас.
1

Если раньше вы смотрели в телевизор, то теперь он «смотрит» на вас. Смартфоны и компьютеры занимаются аналогичными вещами. Антиутопия «1984» прекрасна и является культовой классикой, помните там были такие телекраны, которые невозможно было выключить. Они занимались слежкой за гражданами Океании. Вот оно! Сбылось и уже давно. Только есть одна важная неточность в книге: придумали это не в каком-то тоталитарном государстве, а вполне демократическом и «свободном». «Большим братом» стал не сотрудник спецслужб, а Марк Цукерберг, готовый по первому запросу передать всю вашу личную информацию правительству.

Каждый из нас замечал, что стоит только произнести в слух или проговорить на кухне, как тут же вам показывают в интернете тематическую рекламу. Получив крутые технологии, которыми мы пользуемся ежедневно, мы в довесок приобрели тотальную слежку.

Я не смотрю телевизионные программы давно, кроме ряда спортивных соревнований. Иногда включаю фильмы через интернет или видеоролики. Именно технология Smart TV и позволила компаниям следить за нами. В политике конфиденциальности одной из них так и написано:

«Служба Smart TV компании *** предлагает ряд функций, предоставляющих расширенные видеоматериалы, индивидуально подбираемые <...> посредством голосовых команд. Мы собираем, используем, передаем и храним информацию, полученную через Smart TV и устройства, подключенные к вашему Smart TV, в порядке, описанном в Политике конфиденциальности компании ***»

Помимо самого «ящика» за нами следят тв приставка и пульт. Они оснащены микрофонами для голосовых команд и заодно подслушивают нас. Цифровые гиганты копят таким образом данные о нас и потом показывают рекламу на основе предпочтений. Базы данных продаются аналитическим компаниям. Когда вы засыпаете и просыпаетесь, какие фильмы или передачи смотрите один, а какие с семьей. В общем, диапазон широкий. Никакой марали и закона, вы сами согласились рассказать всё о себе.

Ладно, рекламой нас не испугать, пусть показывают, но всегда существует риск, что наши данные попадут третьим лицам. Телевизионные вирусы в наши дни еще не так распространены, но это временно. Чем больше классический «ящик» интегрируется со современными технологиями, тем больше привлекает внимание мошенников.

Смартфоны, планшеты, ноутбуки и телевизоры знают о нас все: не только программу на сегодняшний вечер, но что мы, возможно, захотим посмотреть через неделю. Более того, они даже формируют то, что мы захотим смотреть. Если кто-то думает, что он независим от всего, то это не так. Влияние оказывается не просто через увиденное в интернете/телевизоре, но и через родственников и друзей. Поскольку каждый человек связан с обществом, так или иначе с ним взаимодействует. Поэтому все мы находимся под влиянием маркетинга, который и определяет мир, в которым мы живем.

Есть и обратная сторона, давайте будем все читать в интернете сайты с поэзией. Вот так, всей страной. Тогда они решат, что это самое актуальное и начнут сами пропагандировать стихи. На лучших концертных площадках страны вновь зазвучат голоса поэтов!

Денис Балин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Дивный новый мир»
15
Cообщество
«Дивный новый мир»
31
Cообщество
«Дивный новый мир»
3
Комментарии Написать свой комментарий
13 июня 2021 в 15:44

За большинством читателей завтра следят не только телевизоры, но и холодильники, стиральные машины и пылесосы. Лучшая мера -галоперидол, восьмь кубов ежедневно.

1.0x