Авторский блог Проект Время-вперёд 22:05 2 августа 2018

Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

зачем нужны свои офшорные зоны
21

В России уже осенью появятся свои офшорные зоны. Эта новость взбудоражила интернет и вызвала массу критических отзывов. Разберёмся в этом выпуске зачем нам нужны офшоры. Как всегда, строго по фактам и без популизма.

Время экономики

Уже этой осенью в Калининграде и Приморье появятся две российские офшорные зоны – на островах Октябрьский и Русский. Но прежде чем рассказывать о них, напомним о том, что такое офшоры и почему их критикуют.

Офшор – это территория, а часто и целое государство, где действуют низкие или нулевые ставки налогов для бизнеса, а главное, полностью скрыт истинный владелец этого бизнеса. Именно поэтому сюда стремится огромное количество компаний со всего мира. На сегодняшний день 60% всех финансовых транзакций в мире проходят через офшоры. Большинство стран с серьёзной экономикой имеют свои офшоры – от США до Германии и Китая. Даже Северная Корея использует офшоры для обхода западных санкций. Несмотря на то, что схема абсолютна легальна, естественно, что в офшорах пытаются прятать и преступные капиталы, что и породило их дурную славу.

Между тем, если говорить о России, то нужно отметить – без офшоров наша экономика понесла бы большие потери и вот почему. Важнейшая функция – это возможность скрыть принадлежность компании. С момента введения против нашей страны международных санкций именно зарегистрированные в офшорах российские компании позволили нам сохранить большинство международных проектов. Газопроводы и иные инфраструктурные проекты России за границей – от «Турецкого» до «Северного» потоков невозможно бы было строить без помощи офшоров. Вместе с тем, после того как России обрезали возможность занимать на Западе т.н. «длинные деньги», именно через офшоры стала финансироваться наша экспортную деятельность. А экспорт лежит в основе нашей экономики.

При этом нужно учитывать, что все российские госкорпорации, а вместе с ними, организации, работающие с гособоронзаказом и некоторыми другими важными сферами, по закону зарегистрированы строго в России. То есть, когда мы говорим про офшоры, речь идёт только о частном бизнесе.

Так вот именно этот частный бизнес, который работает на международном рынке и привык использовать офшоры для своей выгоды и удобства, начал испытывать проблемы. За русскими деньгами на Западе объявлена настоящая охота. Именно этим объясняется решение создать свои домашние офшорные зоны в России. Продолжим рассказывать сразу после краткой сводки новостей за неделю.

Время новостей

На Кировском завод обработки цветных металлов ввели в эксплуатацию три новых агрегата стоимостью около 1,5 млрд. рублей.

В Свердловской области открылась первая очередь производства стальных конструкций.

Во Владимирской области открыто крупнейшее в России производство парашютной продукции.

В Барнауле запущено серийное производство топливных систем для дизельных двигателей.

На Вятском фанерном комбинате открыта вторая очередь производства. Общий объём инвестиций составил 6 млрд. рублей.

В Нижегородской области открылось импортозамещающее производство акриловых дисперсий стоимостью около 1,5 млрд. рублей.

Две подстанции мощностью 110 кВ и 220 кВ открыты в Красноярском и Краснодарском крае.

В Курской области открыт новый элеватор, и ещё один – в Орловской.

В Омской – молочный комплекс и вторая очередь комбикормового завода.

Недавно мы рассказывали про арктическую экспедицию на российских самолётах-амфибиях, что стартовала в начале месяца из Самары. Докладываем, что экипажи благополучно достигли Аляски и на следующей неделе планируют прибыть в Канаду. Всего им предстоит преодолеть 20 тыс км, будем следить за полётом и дальше.

Время экономики

Итак, в России решили создать две офшорные зоны в Калининграде и Приморье. Сразу возникли слухи о том, что создаются чёрные дыры, через которые наши капиталы будут утекать из страны. Но дело обстоит иначе. У наших офшоров есть строгое ограничение – использовать их могут только иностранные юрлица. То есть российские компании не смогут использовать их для уклонения от налогов. А вот наши же компании, которые зарегистрированы в иностранных офшорах – на Кипре, в Люксембурге, в США и так далее, смогут вернуться на Родину, ничего не потеряв.

Почему это выгодно для нашей страны? Мы итак не получаем налоги от таких частных компаний. Но предоставляя им место в России, мы заставляем перевести в Россию и все их накопленные капиталы. Кроме того, хоть мы и даём им налоговые льготы, но мы заставляем их вкладываться в развитие тех территория, на которых они зарегистрированы. То есть в Калининград и Приморье – две крайние точки страны, имеющие стратегическое значение. Конкретные суммы сейчас обсуждаются, но пока речь идёт о 100 млн. рублей в год. Предполагается, что первыми воспользуются возможностью те российские компании, которые даже в офшорах, испытывают давление со стороны США. Например, компания «Русал», ведущая активную международную деятельность. А вслед за ними потянется и зарубежный капитал. В общей сложности только за счёт инвестиций таким образом планируется привлечь 1 млрд долларов на развитие наших территорий.

Конечно, есть определённый скепсис относительно желания компаний перерегистрироваться в российские офшоры. Всё же репутация «западных» островов пока очень крепка. Но череда недавних скандалов типа «Панамского досье» говорит нам о том, что ничего не вечно. А если с помощью русских офшоров нам удастся вернуть в Россию хотя бы наши же офшорные компании – это уже будет большим успехом. Обязательно проследим за ходом развития этого проекта в следующих выпусках.

Время Человека

О том как нужно бороться за деньги страны рассказывает подвиг Магомета Цавкаева, служившего во время войны и.о. управляющего Чиколинским отделением Госбанка Северо-Осетинской АССР. К сожалению, у нас нет его фотографии, но действия героя задокументированы.

В октябре 1942 года немцы бомбили Кавказ и готовили окружение. Цавкаев, отвечавший за ценности отделения Госбанка в своём селе, уже отрезанном от советских войск, решил самостоятельно вывезти деньги и документы. Вместе с кассиром Омаром Гуцунаевым, они скрытно ушли из села с мешками ценностей и попытались попасть в ближайший город. Но он оказался занят немцами. Тогда они решили пробиваться к партизанам, но после долгих скитаний по лесам и ущельям, оказалось, что и этот путь отрезан. Цавкаев отказался от идеи сжигать народные деньги и закопал их в лесу, а сам вернулся в село, где сразу же попал на допрос к немцам. Там он сказал, что все деньги давно эвакуированы как и положено по инструкции, а немцы поверили. В их голове не укладывалось, что госслужащий может рисковать своей жизнью за казённые капиталы. Это спасло ему жизнь, и он был просто арестован.

Вскоре советские войска освободили Кавказ, Цавкаев сбежал из немецкого плена, нашёл тайник и передал всё до копейки государству. А в дальнейшем до 1979 года руководил местным отделением Госбанка. Так смелость и честность человека спасли народные деньги.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 августа 2018 в 23:38

Спасибо большое офшорам за то, что помогли российским "компаниям" ускоренно вывозить из России НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ природные ресурсы (нефти и газа осталось на 50-100 лет), которые природа миллионы лет формировала для того, чтобы группа "креативных и эффективных" негодяев забирала то, что принадлежит ВСЕМ гражданам государства.

3 августа 2018 в 10:48

Как говорил один товарищ - забыл фамилию: "когда при мне говорят, что что-то принадлежит ВСЕМ гражданам, то рука тянется к револьверу.
"Принадлежит ВСЕМ гражданам!", - это обманка, сыр в мышеловке, червяк на крючке, макияж у барышни!
Короче.
- Когда человек говорит, что ему ничего не надо, я понимаю, что ему надо всё. Я слушаю ваши условия, мистер государство.

3 августа 2018 в 00:10

История про спасение бумажной наличности во время ВОВ, скорее курьёз, поскольку банковский работник должен был понимать, что бумажные деньги сами по себе не представляют никакой ценности. Вот если бы они попали в руки гитлеровцев - это была бы большая беда. Поэтому деньги можно было бы просто сжечь или уничтожить иным способом.
Сложность была бы только в документировании или свидетельствовании этого уничтожения.

Что касается темы "родных офшор", то радоваться, как предлагает автор, никак не возможно. Ведь это всего лишь попытка в рамках полного экономического порабощения России сыграть по правилам этого порабощения, чтобы пополнить иссякающую "внутреннюю кормушку" для внутренней ненасытной своры. Самой России, для её освобождения, это ничего не принесёт.

3 августа 2018 в 18:38

а можа принесет(местные офшоры). халдей вон как(да и хазин,никишкини Андрееч) обожествляет ВВП., а можа он возьмет и конфискует,а если нет,то народу будет легче у них выдрать,чем в лондОнах,когда будем разгонять воровскую власть(а это обязательно будет,терпенье не бесконечно)

3 августа 2018 в 00:29

И ещё.
Весьма "умиляет" новость, что
"В Свердловской области открылась первая очередь производства стальных конструкций."

Это для тех, кто не знает, что такое советский Урал.
А дя тех. кто "знает", эта "новость" - чудовищное свидетельство того, что с нами сделано, и главным образом - в эпоху путина.

И ещё новость:
"В Курской области открыт новый элеватор, и ещё один – в Орловской."

Её требуется дополнить - а в это время в Екатеринбурге уничтожено два мукомольных комбината с новейшим оборудованием, снесены мельница и элеватор (под элитную застройку тем же УГМК, "открывшего первую очередь" для собственных нужд).

3 августа 2018 в 01:42

Махровый идиотизм.
Над сайтом показательно издеваются, публикуя ультранизкосортные вбросы,
Вместо дискуссии устраивая срачи.
Но мы помним что у каждой аварии есть имя и фамилия.

3 августа 2018 в 05:14

Владимир и Вятка -- спасут Россию ! Вторая очередь фанерного комбината позволит обеспечить население фанерой для полётов над Парижем, а производство парашютного материала-- обеспечить каждого летуна парашютом !

Как пишет один из блогеров : С нами бох, Так Полетим !

3 августа 2018 в 09:20

- Что же вы так разволновались, коллеги-путинслил, так ведь у вас лопнет что-нибудь (напомните, из какого это кинофильма, подзабыл, честно. …. Вспомнил, - "Формула любви").
Короче, коллеги, вы прямо как черт перед заутреней..., да еще на вас святой водой. Ух!
Все-таки не просто так Душенов каждый раз заканчивает статью словами "мы русские, с нами Бог", корежит вас, однако.
Нормально все делается.
А завод Цветных металлов в Вятке (Кирове) я помню, каждый день мимо него проезжал на ТЭЦ-4, большой завод и, кстати, филиал УГМК. А 1,5 млрд рублей это неплохие деньги, мы на ТЭЦ-4 блок заменили, если не ошибаюсь, за 600 млн.
И фанера вещь очень нужная, для частного строительства - первое дело, дешево (вообще-то дорого, лист 10 мм стоит 600 рублей у нас в деревне) и сердито. И экологически чисто, не то, что прессованные опилки с формальдегидом. А леса в Вятке чистые.
Да, есть замечание. Мощность подстанции измеряется в МВА, а не кВ. Напряжение само по себе мало, что дает, - на 220 кВ можно построить и местную ПС на 25 МВА, а можно и 250 МВА. Просто меня, как бывшего энергетика, задело в тексте.

И с офшорами ребята правильно придумали. Вот , допустим, американцы изобрели ЭВМ и вообще кибернетику, - молодцы! Так что же нам считать на счетах, чтобы только не по-буржуински. Отнять у врага его оружие и бить его! (Врага бить, не оружие).
Я все сказал!

3 августа 2018 в 18:40

полный идиотизм
это не является возвращением капитала
и не обеспечивает беспрепятственное прохождение международных платежей,так как такую компанию в соответствии со сложившейся международной банковской практикой можно отнести к так называемой shell company, или компании-оболочке,ее сделки соответственно признать сомнительными и на этом основании не проводить соответствующие платежи.

3 августа 2018 в 21:36

Ну вот, а мы так уже обрадовались, а тут пришел Николай Халин и все опошлил...
Николай, неужели вам самому не надоело быть самым умным?

3 августа 2018 в 22:31

А как там с игровыми зонами ? Получилось ли ?

3 августа 2018 в 22:37

Михаил, и не думайте, прямо забудьте про всякие игровые зоны! Упаси вас бог!

3 августа 2018 в 23:00

А гектар дальневосточный, заколосился, аль как ? Так интересно- кушать не могу.

4 августа 2018 в 10:28

С "гектаром" вы правы, это полный идиотизм и распил, и коррупция. Я сразу был уверен, что ничего хорошего тут не будет.
Для полноценного сельского труда один гектар это мало, для одной семьи, только для жилья, - кому оно нужно. На земле должны работать коллективы, профессионалы, техника. В советских колхозах было 3-4 тыс. га, на Целине по 10 тыс., это нормально. А что сделает одна семья на одном гектаре? Умрет и всё.
Разумного объяснения этой идеи нет. Только с точки зрения воровства.
Раздадут бесплатно по гектару, потом люди сбегут, а земли заберут или чиновники, или жулики, или бандиты, что все едино.
В СССР тоже, если помните, была такая же система, когда на Целину людей привлекали, и подъемные давали, коммуникации проводили, дома строили. При царизме тоже народы в Сибирь и Забайкалье переселяли. И все получалось!
Думаю, и сегодня придумают нормальную систему и все получится. Первый блин комом.

1.0x