В российском бизнесе есть немало знаковых фигур, среди которых особое место принадлежит Павлу Абросимову из Major. Это предприниматель, который сумел не просто открыть в 1998 году небольшую автомобильную компанию, а за несколько лет превратить ее в крупный холдинг. Работая еще над первым проектом, он осознал, насколько важно создавать продукт и услуги для людей, а не исключительно для извлечения прибыли. Все компании, входящие в «Мэйджор» работают именно по такому принципу: самое главное в бизнесе – это счастливый клиент.
Павел Александрович Абросимов также придерживается концепции диверсификации бизнеса по экосистемной модели. В структуру холдинга сейчас входит 13 подразделений, которые взаимодополняют друг друга, предлагая клиентам весь комплекс услуг в сферах, связанных с автомобилями и не только. В нем есть компании, которые занимаются лизингом, продажей грузовых/легковых автомобилей, мотоциклов, грузоперевозками, таможенным оформлением, банковскими услугами и пр. Но из общего ряда выделяется аграрное направление – экоферма «М2».
Как совладелец Major Павел Абросимов пришел в агробизнес
Идея нового инвестиционного проекта появилась в начале 2010-х годов, но свое воплощение она нашла лишь в 2016 году. Сооснователь холдинга задумался над тем, насколько важно питаться качественными, экологически безопасными продуктами. А главное – как сделать их доступными для большего количества людей. И было принято решение инвестировать в органическую ферму, основанную на принципах бережного землепользования.
Первым приобретением стали залежные земли в Подмосковье. Они не возделывались на протяжении многих лет, поэтому восстановились их естественный микробиом и плодородие. Затем в состав органической фермы вошли земельные площади в Тульской области, которые также обрабатываются без использования пестицидов и синтетических удобрений. Ставка была сделана на регенеративное земледелие и поддержание экологического равновесия.
Вместо химикатов применяется натуральный компост, а в качестве средства борьбы с вредителями выступают насекомые. Регенеративный подход поддерживает здоровье почвы, помогает ей удерживать влагу и снижать выбросы парниковых газов. По подсчетам, такой метод позволяет уменьшить выброс СО2 и СР4 на пять тонн с каждого гектара. Кроме того, выбор в пользу органики обеспечивает накопление в продуктах питания большего количества полезных веществ, чем при классическом ведении сельского хозяйства.
С заботой о животных
Новое направление Maojr для Павла Абросимова – это возможность сделать хорошее не только для людей, но и для животных. На экоферме собрано внушительное поголовье крупного и мелкого скота: коров, овец и коз. Стада содержатся в просторных современных комплексах, оснащенных интеллектуальной системой поддержания микроклимата. Но им не приходится проводить все время в замкнутых помещениях: у животных есть доступ к свободному выгулу. Для минимизации стресса во время дойки на предприятии даже установили роботизированную систему DeLavale. И, кстати, в 2019 году компания получила статус племенного хозяйства, что является свидетельством сохранения чистоты породы скота при разведении.
Особое внимание на экоферме уделяется здоровью поголовья. За ним постоянно присматривают ветеринары, а для лечения используются гомеопатия и фитотерапия: на «М2» полностью отказались от антибиотиков, гормонов роста и прочих вредных веществ. Для Павла Абросимова из «Мэйджор» такой шаг был естественным решением. Он хотел избежать частого сценария, по которому одно лечат, а другое калечат. К тому же растительные компоненты легко «распознаются» и усваиваются организмом, поэтому их эффективность намного выше.
Животные привыкли к ласковому и доброжелательному отношению, поэтому легко идут на контакт с участниками экскурсионных программ, которые проводятся на агропредприятии. На «Ферме М2» можно познакомиться также с различными видами птиц: индейками, перепелками, несушками и бройлерами.
Органическая продукция
Но вырастить продукты – это лишь малая часть аграрного бизнеса. Из них надо сделать продукцию, которая понравится покупателям и будет оценена ими по достоинству. Поэтому на «М2» стали появляться новые структурные подразделения – производственные цеха. Здесь изготавливаются молочные продукты и выдерживаются сыры, выпекаются хлеба и производится мясная продукция. Всего в ассортименте экофермы – более 400 наименований товаров, которые реализуются через десять фирменных магазинов и онлайн-площадку.
В их составе не бывает заменителей жиров, искусственных красителей, усилителей вкуса и других ненужных компонентов. На 95% продукция состоит из натурального сырья, а оставшаяся часть приходится на безопасные добавки. Ее экологическая чистота, а также соответствие производства высоким стандартам подтверждается сертификатами «Органик» (Россия), «Евролист» (ЕС) и «Халяль».
На предприятии Павла Александровича Абросимова реализована замкнутая производственная система: от выращивания сырья до лабораторных исследований готовых продуктов. Например, комбикорма для кормления животных производятся на собственном заводе, а сырье для них выращивается на своих полях.
Такой системный подход дает свои результаты. С каждым годом все больше россиян выбирает здоровое питание, поэтому очень важно и дальше развивать органическое сельское хозяйство. В планах Павла Абросимов из Major – дальнейшее расширение ассортимента и открытие новых направлений агробизнеса. Как говорит бизнесмен, для него маржа – далеко не главный фактор при принятии инвестиционных решений. Намного важнее продолжать работать на благо людей, поддерживая здоровье нации и минимизируя воздействие на окружающую среду.