Авторский блог Дмитрий Ольшанский 00:47 3 февраля 2023

Как оживить малые города

в уездные города надо перенести университеты
31

Читал в "Москвиче" большой текст про Бориса Акимова, который в Переславле создал сообщество уехавших туда фермеров-бизнесменов, стал думать о том, как скучаю по Переславлю, по тому ощущению, когда стоишь у Севастийского храма у Плещеева озера, хоть бы и зимой, когда впереди, вместо воды, бесконечное тихое белое поле.

А вспомнил про Переславль - дальше стал скучать по Ростову, по вечерним службам в Яковлевском монастыре, куда я всегда прихожу. А вспомнил про Ростов - начал скучать по Нерехте, но где находится Нерехта - подозреваю, большинство читателей даже и не знают (а зря, там обязательно нужно побывать, райское место).

Вечная моя мысль про малые (уездные, как я люблю говорить) города - как их "оживить" за пределами Золотого кольца и тому подобных сверхизвестных маршрутов?

Потому что каждый раз, когда ты оказываешься на местности, в глубине Руси - буквально детское счастье вызывает любая новость о том, что где-то что-то начали восстанавливать, реставрировать, открывать гостиницы, магазины, кафе, чистить берега рек, приводить в порядок улицы etc. (в отличие от мегаполиса, где тебя уже тошнит от бесконечной хозяйственной активности).

Очень хочется, чтобы "отсюда" - хоть что-то перешло "туда".

Досталось Нерехте (и тогда вы тоже узнаете, где это, не прибегая к Яндексу).

Есть традиционный набор методов, которые предлагают люди, обсуждающие проблему.

Бюрократическая формула: "развивать туризм" (надо, конечно, вот в Плёсе есть прекрасный человек, который там один за другим старые дома возрождает в качестве гостиничных номеров, но уже в Осташкове никакого Плёса нет, там по-прежнему разруха, и это огромная печаль).

Или - налоговое перераспределение, в котором я ничего не понимаю, но про которое тоже всегда говорят (смысл в том, что у нас центр забирает слишком много денег).

А если бы кто-нибудь дома хорошие строил на продажу. А если бы сеть хороших гостиниц с типовым качеством. А если бы специальные дешевые кредиты. А если бы. А если бы.

У меня есть моя любимая идея, которая никому не приходит в голову, и которую, ясное дело, никто не реализует в центростремительной России, но все равно она мне очень нравится.

В уездные города надо перенести университеты.

Почему десятки вузов скапливаются в Москве и Петербурге? Представьте, если бы все они сделались кампусами, разбросанными по маленьким городкам, как всем известные Корнеллы и Йели, а это значит - рабочие места, торговля, аренда квартир, да все на свете.

Представляю, впрочем, как бы завопили ректоры, да и все причастные: не хотим! не хотим!

У нас, повторяю, жизнь так устроена, что все стремится в центр. Даже в Переславль - немногие понимающие люди, а в Нерехту - и вовсе я один.

Вот это дурное пространственное мышление и надо менять. Оно, думаю, когда-то и поменяется, нашими общими усилиями.

Но жить в эту пору прекрасную (многоточие, смайл).

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
3 февраля 2023 в 03:23

Для чего переносить университеты? Достаточно среднюю школу объявить университетом. Для примера урок физики в 10 классе:Урок 27. Напряжённость и потенциал электростатического поля.
Разность потенциалов
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:
1) Теория дальнодействия;

2) Теория близкодействия;

3) Электрическое поле;

4) Скорость электрического поля;и т.д.5,6,7,8 вопросы.
Кто из выпускников школы ответит на эти вопросы?
Если школа станет университетом тогда район станет государством,а "малый" город столицей. Ведь так обстоит дело в Германии.

3 февраля 2023 в 06:39

Для оживления малых городов обязательно наличие рабочих мест и хороших бытовых условий.
Инфраструктура развитая- тоже.
Ну, и наличие досуговых центров.
Насчёт Германии : малые города в Германии - это просто спальные районы. С утра пораньше многие едут в соседний город, там они работают. Дороги хорошие, д.б. машина.
Так называемый общественный транспорт ( автобусный) не интенсивный.

3 февраля 2023 в 07:32

"Бюрократическая формула: "развивать туризм" (надо, конечно, вот в Плёсе есть прекрасный человек, который там один за другим старые дома возрождает в качестве гостиничных номеров,"
+++++++++++++++++++++
Туризм!!! Это новая повальная эпидемия в России по части возрождения малых городов. Будто в России огромное количество скучающих от безделья людей, которым от нечего делать и от острого желания избавиться от лишних денег, страшно хочется путешествовать по малым умирающим российским городкам, останавливаться в гостиницах, как в зарубежных дешёвых романах.
Теперь вот ещё один гуманитарий предлагает развивать не народные промыслы, типа изготовления бочек, а перенести туда университеты!? Перенести из больших, видимо, городов? Совсем, как говорится, горе от ума.
Дайте в городках высокооплачиваемые рабочие места и проблема будет решена. Как это сделать? Надо создавать филиалы крупных, успешных предприятий в малых городках, давать для этого налоговый льготы. Не стоит из малых городов делать крупные, стараясь распределять равномерно филиалы крупных региональных предприятий.
Кроме того, сейчас в процессе импортозамещения потребуется создать массу своих собственных производств, для инициации процесса надо не брезговать государству "окунуться" в экономику, создавая на первых порах государственные предприятия, которые в дальнейшем могли бы быть акционированы и приватизированы. Новые предприятия обрастут сферой обслуживания, что увеличит занятность населения.
Кроме того, с учётом наших огромных пространств и регионов, наверное стоит провести инвентаризацию всех поселений городков и посёлков, чтобы определить целесообразность существования некоторых поселений. Да именно так, как когда-то, было принято решение о признание неперспективных деревнях. Придётся, видимо, укрупнить районы, чтобы не городить в каждом пяти-семитысячном по количеству жителей районе, всю районную инфраструктуру.

3 февраля 2023 в 08:45

Зачем спасать, если дешевле ликвидировать по примеру деревень? Уж тем более ликвидировать, стереть с лица земли, сёла и станицы, которые являются райцентрами. Сколько их расплодилось на просторах России.

3 февраля 2023 в 09:57

> Кроме того, сейчас в процессе импортозамещения потребуется создать массу своих собственных производств

Тем более, современные производства не требуют много людей, а значит можно создать бОльшее разнообразие и конкуренцию на рынке труда с опорой на малые и средние предприятия. И да, поскольку у нас под понятие "малые и средние" попадают и города в агломерациях мегаполисов, необходимо создать такие экономические условия, чтобы производство в условном Бежецке или Осташкове имело значительно более льготные условия, чем такое же в Мурино или Балашихе (где будут работать те же приехавшие из Бежецка).

3 февраля 2023 в 10:19

Некий краб, похоже, иронизирует, в мой адрес по поводу ликвидации некоторых населённых пунктов и районов, как я писал.
Однако не стоит бросаться в крайности. Неперспективные деревни по сути никто специально не ликвидировал, они умерли вполне естественным способом. Люди сами переехали в близкие населённые пункты, где был выше уровень жизнеобеспечения.
В настоящее время дураку понятно, что возродить к жизни все рабочие посёлки и городки никаких государственных сил и средств не хватит. Производства нет, есть оторванность от больших дорог и магистралей, есть только грунтовки не всегда проезжие грунтовки. Уже сейчас по программе сноса ветхого жилья новое жильё строят не в том же затухающем городке и посёлке, а в другом более крупном поселении.

3 февраля 2023 в 08:13

Уважаемый автор! Повторюсь, но первым делом необходимо перераспределить налоговые сборы в пользу Субъектов Федерации. В первую очередь косвенного налога НДС. 50%на 50%. Поручать создание новых предприятий в малых городах представителям государственных структур бессмысленно. Разучились чиновники производством руководить. Леность ума, раз! Отсутствие деловой хватки-два. Простой курьезный пример. Год назад в славном промышленном городе Миасс, городе автомобилестроителей и производителей ракет, в старой части города остановилась общественная баня, принадлежащая муниципалитету. Не выдержал арендной нагрузки очередной арендатор. Чего проще: власть !, назначай директором бани своего представителя, нанимай работников и оказывай услуги населению! Но нет. Начался поиск нового арендатора. Надеюсь, что нашли мелкого буржуа обеспечивать банный бизнес.

3 февраля 2023 в 09:50

Дмитрий высказал верную мысль. Меня вот давно волнует проблема оттока населения из малых, да и средних городов. Появились вот такие мысли по исправлению ситуации:

1) Начать с зарплат бюджетников. По какому праву учитель в Химках в 1,5-2 раза получает меньше учителя в Москве, а учитель в Кимрах (Тверская обл.) во столько же раз получает меньше учителя в Дубне (Московская обл.), хотя это соседние города? Откуда такая дискриминация? В результате подмосковные учителя ездят на работу в Москву, где действительно достойная зарплата учителя, в Подмосковье переезжают учителя из регионов, а в регионах... учителей не остаётся. Разрыв зарплат между московскими и региональными учителями и врачами должен быть не более 20%, за исключением районов Крайнего Севера, где значительно более высокие цены на продукты. Не одномоментно, но уверенно надо двигаться к сокращению этого позорного разрыва! Тем более, что зарплаты бюджетников являются неким ориентиром для зарплат других работодателей в конкретном населённом пункте.
2) Условия для бизнеса должны быть более привлекательны в глубинке. Предприниматель должен чувствовать существенную выгоду от того, что он разместит производство не в Балашихе, а в Вышнем Волочке. Плюс, не должно быть абсолютной привязки к старым крупным советским заводам. Как правило, они неэффективны, накладные расходы высоки, а коммуникации изношены. Основа экономики западных стран - малый и средний бизнес, в т.ч. и в машиностроении, похожая схема должна быть и у нас.
3) Бесплатные программы по обучению наиболее востребованным рабочим специальностям - токари, фрезеровщики, слесари, сварщики (как пример). Это должно быть максимально доступно для ВСЕХ возрастных категорий и во ВСЕХ районных центрах. Обучение должно производиться на современном оборудовании. Только так мы станем по настоящему индустриальной державой! Конечно же возможны корректировки по специальностям в зависимости от региона. Специалисты могут готовиться и для конкретных производств.
4) Максимально благоприятные условия для выпускников ВУЗов, приезжающих на работу на предприятия вне агломераций мегаполисов. Бесплатное жильё на период работы, с последующими льготами при выкупе, вероятно какие-то доплаты от государства. В идеале, выпускник при переезде должен материально выиграть по сравнению с альтернативой остаться в мегаполисе.
5) Качество жизни в нечернозёмном райцентре не должно уступать столичному. Проблемы образования и здравоохранения решатся с индексацией зарплат. Транспортные проблемы также должны решаться. Не дело, когда в Москве открывают по 20 станций метро в год, а в соседних областях автобус (обычно ПАЗ-3205, не приспособленный для маломобильных граждан) из райцентра в достаточно крупные сёла ходит 1-2 раза в неделю.

3 февраля 2023 в 11:19

Господин Фурниченко. Да всё же ясно, как Божий день! В деньгах всё дело, вернее в их количестве. Задыхаются местные малочисленные поселения от безденежья. Качество жизни??? Еще в 2021 была в 7 км от моего места загородного проживания поликлиника и больничный стационар. Поехал ставить прививку от "новой чумы", глядь на вывеску, а уже не больница, а амбулатория, Нет уже главного врача, а есть заведующий амбулаторией. Еще в начале минувшего года функционировал ФАП. Теперь все медики уволились. Осталась одна уборщица. Дело, дело, когда в Москве столько станций метро в год открывают. В перспективе каждый второй житель РФ будет жить в столице. Как без разветвленного метро то прожить? ! "Нынешнее поколение несоветских людей будет жить в Москве!" ( Н.С.Хрущев). Это реальнее, чем оказаться в коммунизме. "Рыба ищет, где лучше! А человек, где Москва!" (народная поговорка).

3 февраля 2023 в 11:27

"...в уездные города надо перенести университеты..."

Уезд - административно-территориальная единица, известная на Руси с XIII века. С начала XVIII в. - составная часть губернии; низшая административная, судебная и финансовая единица с числом жителей 20 - 30 тыс. человек мужского пола.

Прямо в уездные? Университеты? Ага... И преподавателями местных попов поставить... Лепота, благолепие, под колокольный звон! И по вечерним "службам" скучать не будут...

Как всё же оживить, то что убили? Во всяком случае не доверять это дело убийцам...

3 февраля 2023 в 12:48

Уже вывели из Москвы военные училища и академии, тем самым нанесли ущерб военному образованию.
Теперь давайте перенесем университеты, поедут ли профессора из крупных городов в "уездные"? Кто будет им платить зарплату? Где они будут лечиться? Простой сердечный приступ, и профессору некому будет оказать медицинскую помощь.
Конечно, нужно создавать рабочие места. Значит развивать производство. Но для этого нужна другая экономика, а для другой экономики нужна другая политическая и социальная система. А для этого нужен государственный суверенитет, о котором в последнее время так много говорят, но никаких сдвигов не видно.
И еще. Зачем изобретать велосипед? Давайте посмотрим на братскую Беларусь, где малые города возрождались, пока у нас загибались. Может быть из этого опыта что-нибудь пригодится? Или хотя бы заставит задуматься.

3 февраля 2023 в 13:44

Если каждому задать себе вопрос, почему я не еду жить в малые города?
Каждый себе ответит, да перспективы нет, не тот уровень инфраструктуры для себя, и для детей. И всё плюсы приволья, природы, экологии и простоты взаимоотношений сходят на нет. Никакие энтузиасты, бизнесмены, фермеры и прочие не создадут без государства эту перспективу. Даже делегируй оно им все свои права, получится феодальное государство в государстве.
Государство наше, с его курсом на рыночный капитализм, непонятно с каким лицом, западным или восточным, или с перекошенным своим, ориентированное на получение прибыли, не заинтересовано ни в развитии малых городов, ни в освоении заброшенных и новых территорий. Чиновникам в больших городах и так неплохо, а за пределами хоть трава не расти. А какие деньги можно выкачать из периферий, складируются где то далеко за пределами страны. Не всё конечно, что то и делается для создания нынешних потемкинских деревень. А вот случись там сям типа СВО, сразу вот тебе и пожалуйста, 90е годы.
Никакие эффективные собственники не в силах заменить государство в его обеспечении развития населения. Любая эпидемия может доказать это любому либералу.
Поэтому система образования должна растить государственников в крупных научных центрах и распределять их по всей стране на заданный срок. А потом они пусть перемешиваются. Глядишь и новые города возведут.
А идея создавать деревенские университеты суперкреативная.
Это в какой среде нужно жить чтобы созрела и напечаталась такая идея?

3 февраля 2023 в 16:06

Тезка, вспомнился анекдот про консерватории. Нужно не университеты перемещать в малые городки, а консерватории там создавать, чтобы завалить всю страну консервами! Всякими - мясными, рыбными, овощными и фруктовыми. Да-с!

3 февраля 2023 в 14:20

Манилов жил, жив, будет жить. А кому нужны эти малые города ? Власти ? Таки нет. Вся система управления тяготеет к централизации. Все доходы провинции, на которые она, коренная, могла бы строить жильё, дороги, больницы и школы, театры и спортплощадки идут в "центр" на тротуарные плитки, подсветку зданий, череду праздников и карнавалов. Власти выгоднее иметь и контролировать, "оптимизировать" расходы на пару десятков супер мегаполисов, чем строить дороги, и обживать равномерно огромные территории страны. Гигантские бюджеты мегаполисов позволяют отщипывать немалые кусочки на "бедность" чиновникам и обслуги. Нынешнему государству это не нужно, а стало быть и далее будет идти процесс стекания населения в города и опустошения территории.

3 февраля 2023 в 14:36

Вспомнилось по теме. Есть у меня старый приятель по одной из до пенсионнных работ, который жил мечтой, выйдя на пенсию, уехать в тихий русский городок "между Ленинградом и Москвой". Купил в Бологом дореволюционный деревянный дом на берегу озера, все заработки на приведение его в порядок. Но доходов работяги в во времена "стабильности" и роста цен на услуги и материалы не хватило на современное оборудование жилья. Живёт мой знакомец в красивом месте, воду возит за 500 м в горку из колонки на тележке, в баню ходит через три улицы, отапливает электрообогревателями, что не дёшево при его пенсии обходится, а на восстановление "старорежимной" печи средств уже не хватает. Пока хватало сил подрабатывал в сторожах-смотрителях. Иногда звонит пообщаться по- стариковски и очень жалеет, что уехал из Питера.

3 февраля 2023 в 16:09

Весьма печальная история, Михаил. На пенсии не стоит затевать грандиозные проекты, тем более не имея запасного варианта!

3 февраля 2023 в 18:04

Шталь
«…Манилов жил, жив, будет жить…»

Михаил, если посмотрите, то ни одного, кто здесь сейчас здесь «топит», нет и не было под «Трансформация элит». Зато собрались под оголтелым антисоветчиком. Потому как там надо искать решение, времени нет, а здесь просто поточить лясы, т.к. «…Нынешнему государству это не нужно…»!
Потому как без решения вопроса, как поймать «неуловимого Джо», цинично и нагло позволяющего себе, что «…установки президента плохо выполняются…», вся эта говорильня не пришей коню рукав, только упущенное время.

Отсюда сегодня радикальным решением проблемы может быть только таким.
ТГ М. Иванов,03.02.23:
«…при мобилизации вместо ценных специалистов … в первую очередь мобилизовать безработных «клиентов» центра занятости?..»
И вопрос о малых городах будет закрыт. Навсегда.

P.S. Михаил, а Вы случайно не знаете, кто скрывается под личиной «неуловимого Джо»?
А то вот все тут распинаются: они не дают, они тормозят…
Зюганов вот перед депутатами: «…на передовой, нам противостоят бандеровцы, натовцы, нацисты. А здесь, в тылу, – предатели-власовцы из 90-х…»
А кто такие эти они?
Нет, если это Секерин или Баринов, то здесь это вопрос решается сразу, пожизненно и все.
А вдруг это не про них?
Правда под упомянутой статьей выдвинул один …
Неужто это правда?
Так это ставит крест на всем.

3 февраля 2023 в 20:42

По мобилизации и привлечению "безработных", предполагаю, работа и так ведётся в Бурятии, Башкирии, Калмыкии и прочих не слишком близких к "центру", а следовательно не особо загруженных рабочими местами территориях и поселениях.

4 февраля 2023 в 16:17

Михаил-125
Шталь-866........................."По мобилизации и привлечению "безработных", предполагаю, работа и так ведётся в Бурятии, Башкирии, Калмыкии и прочих не слишком близких к "центру"........................У нас пол страны безработных. Благодаря ув. матвиенкиной,кинувший клич Думе и правительству про самозанятых дорогие работодатели принимают на работу ,на которой люди работали раньше официально трудоустроены с гарантией и соц. пакетом,без всяких договоров и гарантий,по устной договоренности(захотел не платить-пнул).Особенно это практикуется в строительстве,на транспорте,ЖКХ и за пределами Москвы и Петербурга. Официально можно устроиться только в муниципальные организации,в которые берут" своих",но может еще санитарками,нянечками в дет. сады,учителей в школы.

3 февраля 2023 в 20:59

С уничтожением градообразующих предприятий города обречены.
В них исчезла медицина,филиалы учебных заведений.Доживают старики,но они скоро умрут.Останутся разрушенные дома и кладбища.
Таких городов сотни в РФ.До них исчезли деревни.
Никто ничего всстанавливать не будет.Когда-то ,сотни лет назад точно также исчезли богатые города в Ср.Азии,в Индии и др.странах.Туристам показывают остовы зданий.Все лесом заросло.
У нас происходит тоже самое.
Самое правильное-это заранее уехать с гиблого места.Что давно жители и делают.
Нет работы,нет условий.Бывают фрики,которые живут в любой пустыне,но их кол-во близко к нулю.
В этих городах невозмжно продать жилье-оно никому не нужно.Молодежь поэтому бросает родной дом и едет обживать другие города,берут кабальную ипотеку и гробят свою жизнь в мегаполисе.Надрываются и рано умирают.
Народ сознательно уничтожают ради наживы кучки трупоедов-мародеров.Поэтому в РФ каждый год минус один миллион человек.
Хорошая страна Россия,но досталась дуракам.

4 февраля 2023 в 03:27

Малые города возникают, и живут, когда в них есть потребность, а таковая возникает, как правило, в трёх, основных, случаях:

1) градообразующее предприятие: рудник, фабрика, завод;
2) перекрёсток дорог (торговых путей), перемена транспорта: паромная переправа, железнодорожная станция, порт;
3) торжище (базар) место сбыта продуктов сельского хозяйства и приобретения необходимого селянину инвентаря.

Образовательные (университетские) центры типа Царскосельского Лицея, духовно-религиозные - типа Сергиева Посада и прекрасно-дивные - типа Питергофа, это уже прихоть! Судьбы ли, государя, или это Божий промысел, но в любом случае это, скорее исключение, нежели правило.

Отдельно стоят военные, рубежные, поселения: Кронштадт, Брест, Севастополь...

Наиболее естественной причиной образования городка является необходимость товарного обмена сельской продукции на ремесленно-фабричную.
Следовательно, для возрождения малых городов России, прежде надо озаботиться возрождением класса селян-аграриев. А постольку поскольку этот слой народонаселения в России выморен революциями, войнами, коллективизацией-индустриализацией, то возрождение аграриев - сугубо политическая, государственная, забота. Без осознания этого простого факта, говорить о возрождении малых городов - нелепо.

4 февраля 2023 в 08:13

Возрождение аграриев это маниловщина. Автор правильно пишет образование городка является необходимость, а вот необходимости возрождении аграриев сегодня нет. Аграрное производство становится промышленным, в РФ аграрное производство неплохо развивается прежде всего в крупных аграрных холдингах и дальневосточные гектары в этом производстве не играют никакой роли. Высокая производительность труда сокращает количество занятых в аграрном производстве и увеличения новых аграриев нет необходимости.

4 февраля 2023 в 10:01

Проблема лишних людей существует? Существует. Раньше было где одному делать нечего, двое всегда справятся. А теперь малая и большая механизация, роботы, искусственный интеллект и многое другое, свели на нет нужду в большом количестве людей. Всё бы хорошо, но у нас параллельно с этой проблемой существует проблема освоения пустующих земель с их всякими природными ресурсами. Где взять людей для этого? И где тут место малых городов и деревень?
С этим может справиться только государство. Сделать невыносимой для большинства жизнь в мегаполисах и создать нужную инфраструктуру в малых городах и деревнях. Помимо этого жизнь во всех городах и весях регулировать зарплатой и региональными коэффициентами к ней. Поощрять миграцию туда сюда, особенно для молодежи и для получения образования. Государство всё это может, но необходимо новое мышление и смена курса, и не ставить во главу угла получение максимальной прибыли и складывание её в не наш сундук.
При растущем истощении природных ресурсов, регулирование и создание создание центров и условий для научно-технического прогресса, неизбежно. Невидимые руки рынка будут видны и работящи.
И проблем нет, народ рассосется по территории, оживут и малые и средние, и новые поселения всяких размеров.

4 февраля 2023 в 16:58

Александр
Секерин..................." не ставить во главу угла получение максимальной прибыли и складывание её в не наш сундук.................. да в сундук никто из вертикали и не складывает-все идет на подпитку западной цивилизации

5 февраля 2023 в 22:27

Народ был нужен, пока государство ставило перед собой и народом большие задачи. Что такое большие задачи? Это задачи для достижения великих целей. Преобразование природы, освоение космоса, построение справедливого общества - вот пример таких целей.
Сегодня все свелось к потреблению и комфорту. А они будет тем больше, чем народу будет меньше. Лишние люди - обуза.
Интерес к великим целям угас настолько, что люди уже не верят, что их нога ступала на поверхность нашего естественного спутника. Наверное, и не понимают, а зачем это было нужно. Это только один пример, но характерный.

4 февраля 2023 в 12:01

Секерин

Если «…Поощрять миграцию туда сюда…», то никакой инфраструктуры не нужно. Для кого, если через неделю он все равно уедет?
А старичью, вроде вас, когда захочет осесть после своей бурной «вояжной» молодости, достаточно какого-нибудь общежития, чтобы ухаживать друг за другом, да магазин. Ну и аптека.
"Для "миграции" человек должен быть одиноким" (см. Баринов), поэтому никаких садов и школ.
Вот и вся инфраструктура.

«…во ВСЕХ городах и весях…» своя зарплата и коэффициент, непрерывная текучка – миграция …
Только я не понял, а зарплата откуда в «малых городах и деревнях» при такой текучке? С этим ни один «завод» не справится. Бариновы тут же с него слиняют, как сейчас, за более длинным рублем. И на какие тогда рабочие руки рассчитывать?
Эти все ваши фантазии из серии «мели Емеля, твоя неделя»?

Нет, то что с вашей поддержкой нам постараются «…Сделать невыносимой для большинства жизнь…», в этом я как раз не сомневаюсь.

4 февраля 2023 в 13:27

"Возрождение аграриев это маниловщина"... (А. Баринов ).

О. нет ! Возрождение аграриев - лютая необходимость. Только сотни тысяч аграриев владеющие десятками и сотнями гектаров земли, могут остановить запустение огромных территорий. Обеспечить продовольственную безопасность и остановить сползание в демографическую пропасть.
В качестве доказательной аргументации, позволю себе отослать оппонентов к моей же статье: "Русский крест - приговор или набат ?" Там всё расписано.

4 февраля 2023 в 14:31

Батраков в деревнях нима. Мелкие аграрии без них, без МТС, без поддержки государства не выживут на любых гектарах. Мало кто рвется в аграрии чтобы быть встроенным в животный и растительный цикл, не знать ни дня покоя. Это только с голодухи.
Только крупные многофункциональные на промышленной основе сельскохозяйственные предприятия имеют перспективу на выживание. И то им нужна государственная помощь чтобы снивелировать подарки природы и кредитоваться под будущий урожай.

4 февраля 2023 в 14:41

Ну что дорогой гуманитарий, не поняли в чем суть. Это всё Ваша оторванность от жизни. Деньги на зарплату государство предоставит, дотациями называется. Убыточность сельского хозяйства мировая проблема, и все её дотируют, поскольку когда хочется есть, не до прибылей.
Не надо никого насильно перемещать по стране, просто там где надо создавать хорошие условия, а допустим в Москве похуже. И никто уже туда рваться не будет. Всё просто, Ватсон.

4 февраля 2023 в 13:31

Автору - плюс. За поднятую тему.

5 февраля 2023 в 15:05

путин это пушкин
пламенный поэт
у него есть пушки
и запас ракет
пишет он поэму
смертью и огнём
может чуть не в тему
но я прав в одном
оникс и калибр
тополь и сармат
могут как колибри
в воздухе летать
путин это гений
так решил народ
сталин или ленин
пройденный урок
мощи Николая
но с приставкой лже
солженицын зая
ходит в неглиже
вот на украине
всем рулит хабад
танк на керосине
едет на парад
я живу в джанкое
в городке в степи
житие такое
Господи прости

1.0x