Сообщество «Форум» 16:37 11 марта 2020

КАК ОТНОСИТЬСЯ К ВЫСКАЗЫВАНИЯМ А.И.ФУРСОВА О ПЛАТОШКИНЕ?

... слова Фурсова в отношении Платошкина – политического деятеля с претензией на идеологию всерьез воспринимать нельзя.
22

Я с глубоким уважением отношусь к Андрею Ильичу Фурсову как к ученому. Всегда с интересом слушал его лекции по истории и комментарии текущих событий. Мне импонировали и продолжают импонировать его научный подход и манера речи. Более того, я признателен ему за содействие в издании нашей с Сергеем Николаевичам Магнитовым книги «Голливуд: оружие массового поражения.[1]» Вот почему, когда в социальных сетях мне написали, что Фурсов поддержал Платошкина, я не то чтобы удивился, но засомневался в своих выводах относительно деятельности Н.Н. Платошкина в последнее время. Может быть, я чего-то не понимаю, чего-то не вижу? Так что ролик Фурсова в поддержку Платошкина[2] я открывал с большим интересом и некоторым волнением. Какие аргументы нашел Андрей Ильич в его пользу?

Ролик оказался на удивление кратким 2 минуты 21 секунда, да еще и скомпилированным из фрагментов различных выступлений. Но аргументация вызвала ряд сомнений.

Практически на протяжении всего ролика Андрей Ильич хвалит Платошкина как ученого, специалиста по Чехии и Латинской Америке. Хорошо отзывается о его книгах об аргентинской хунте и Чехословакии середины прошлого века. И здесь я солидарен с Фурсовым. Я знаком с научными работами Н.Н. Платошкина. Написаны аргументированно, хорошим языком, хорошо читаются. Можно дискутировать о тенденциозности, спорить с трактовками. Но признать высокое качество работы, тщательность проработки нужно. Казалось бы, что еще надо? Хвалит, и хвалит справедливо.

Но хвалит как ученого, а не как политика с претензией на идеологию. Если бы такие характеристики были размещены на сайте, посвященном историческим исследованиям, было бы понятно. Но ролик размещен на сайте политического движения и контекст вопросов, которые задаются в ролике - общественно-политический. О Платошкине как о политике, как об идеологе Андрей Ильич не сказал ни слова. И это существенно. Думаю, нет необходимости объяснять, что специалист богемиист и латиноамериканист и публичный политик с претензией на идеологию разные профессии. Примерно как прыжки с шестом и законотворчество.

Это, как если бы вас спросили, разбирается ли ваш хороший знакомый столяр в сварке, а вы в ответ объяснили бы, что ваш знакомый очень хорошо подгоняет детали мебели и тщательно их полирует. Обращаем внимание, что вы скажете правду, но на вопрос не ответите. Более того, создадите эффект «словесного тумана», за которым что-то скрывается. Но при этом вы своей репутацией сформируете общий позитивный настрой.

В случае с Платошкиным Фурсов поступает примерно также. Он говорит правду, во лжи его не уличить. В своей теме Платошкин действительно квалифицированный специалист. Но о Платошкине как о политике и идеологе Фурсов не говорит никак. При этом прикрывает того своим авторитетом, вольно или невольно принимая таким образом участие в платошкинских хитростях.

Таким образом, слова Фурсова в отношении Платошкина – политического деятеля с претензией на идеологию всерьез воспринимать нельзя. И самое смешное, что для понимающих людей факт размещения этого ролика на официальном сайте движения «За Новый Социализм» говорит не в пользу, а против Платошкина – видимо более сильной аргументации просто нет.

К чему, я думаю, стоит прислушаться – это к категорическому заявлению Фурсова, что Платошкин не является «агентом Кремля». Насколько я могу судить о Фурсове, на прямую ложь он не способен. Видимо, действительно, проект «Платошкин» к Кремлю отношения не имеет. Свои соображения, кто иметь отношение может, я уже высказывал[3].

Попутно есть повод задуматься над тем, зачем Фурсов рискует своей репутацией. На первый взгляд – это корпоративная солидарность и сходство мировоззрения. Но могут быть и какие-то более глубокие причины.

Источник

[1] М. «Книжный мир», 2018, https://kmbook.ru/shop/gollivud-oruzhie-massovogo-porazheniya/

[2] https://socialism.ru/video/andrey-fursov-v-podderzhku-nikolaya-platoshkina/

[3] http://com20.ru/2020/02/27/кто-финансирует-платошкина/

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 марта 2020 в 17:15

Болдырев, а связь Платошкина с Ходорковским вы проверили ?

11 марта 2020 в 17:56

А кто меня к палатошкинской бухгалтерии подпустит? Тут дела такие, что можно только предполагать. А у вас появились какие-то доп. факты?

11 марта 2020 в 17:37

Андрею Болдыреву

Разделяю Ваши соображения!

Платлшкин напоминает сегодняшнего Зюганова, который, как пономарь, уже целые десятилетия ТАЛДЫЧИТ о том, какой Путин плохой, какая плохая "Единая Россия", НО сам НИЧЕГО НОВОГО так и НЕ может сказать, а ВРЕМЕНА-то - ДРУГИЕ.

И это ясно почему, НОВОЙ ТЕОРИИ социализма 21 века НИКТО НЕ придумал, назад собираются идти только ОТМОРОЖЕННЫЕ коммунисты "сталинского разлива", - ВОТ и "топчется на месте"...

И, в России, просто БЕДА с учёной братией в области социальных и общественных наук.
Все только и повторяют ИДЕИ западных исследователей, которые РАБОТАЮТ (и за это получают хорошие гонорары) на западную (считай США) БУРЖУАЗИЮ, с её специфическими интересами, очень далёкими от интересов НАЦИОНАЛЬНО ориентированной буржуазии России, и уже совсем не в интересах НАРОДОВ России...
Вот Путин и "плутает" в теоретическом мраке, на ощупь пытаясь нащупать ХОРОШИЙ выход для России.
А Платошкин, повторяя Зюганова, просто ТУПО критикует Путина и его действия.
И додумался даже до призывов БОЙКОТИРОВАТЬ референдум.

Это уже политический край...

Дальше - только КРАХ всякого ЛЕВОГО движения....

11 марта 2020 в 17:57

Не только новой, теории социализма вообще не придумано.

11 марта 2020 в 18:35

Была и теория, была и практика. А теория, подтвержденная практикой, есть Истина. И, если уж бодаться с Истиной, то только по-детски, пока рожки не отросли. Обломает...
У вас конечно мощный аргумент - еде он теперь, социализм-то этот?
Он как Сеятель, Свое дело сделал и ушёл. Разве теория этого не предусматривала? Разве не говорила о Новом Человеке, о том что старый, не должен войти в Коммунистическую Общность. И как было отделить одного от другого - плоть от Духа? Они ведь противного хотят. Поэтому и дали на выбор - либо ты Советский, либо предатель. Вот это и есть - агнцы по-правую руку, козлища по-левую (пока при рогах)...

11 марта 2020 в 18:43

Можно ссылку на трактат "Социализм"?

11 марта 2020 в 19:56

Кстати, Перепелкин, Вам пора приступать к созданию канала связи с потусторонним миром, с привлечением Академии наук и экстрасенсов. Ведь президент, как и все люди, к сожалению, не вечен, а Россия без него обречена. Займитесь этим, пока еще есть время. Подключите к процессу Кудинова, Баринова и Гончара. Хотя нет, последний - иностранец из враждебной нам страны, так что лучше заменить его на Асташкина.
С уважением, Валерий.

11 марта 2020 в 20:36

А. Б.
Можно.
- Отмена золотопаритетности денег отменила социализм http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_sotcializm

11 марта 2020 в 20:57

Волобуев. Вы одержимый. ;-)

11 марта 2020 в 23:58

Андрей Валентинович, здесь все одержимые... Вы, кстати, тоже не исключение.

Ссылочку на трактат?

Зачем трактат? - я свидетель, думаю не последний.

"Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?" \Ев.Ио.3.11\.

12 марта 2020 в 06:56

Понятно. Научной разработки социализма нет.

12 марта 2020 в 19:04

При социализме Вы прожили 21 год. Что правда, период Вашей сознательной жизни в СССР, это были уже скользкие годы. И, в общем-то, не трудно понять, в каком бульоне варилось ваше самосознание. Но, мне просто интересно - кем Вы себя там ощущали? Сыном рабы или сыном свободной? И кем ощущаете себя здесь?

11 марта 2020 в 17:40

Спасибо. А то я не имел представления о Платошкине, как о нормальном ученом.
Что касается Фурсова, то он уже сделал себе репутацию, заявив, одним из первых наших крупных ученых, о гибели капитализма.

11 марта 2020 в 19:00

Не удивляет единство Болдырева и Перепёлкина....

11 марта 2020 в 19:45

Андрей, голубчик, у Вас налицо навязчивая идея, может быть настала пора обратиться к соответствующим специалистам?

11 марта 2020 в 23:24

Ленин о социализме:
На десятый день после Октябрьской революции, 4 (17) ноября 1917 года, когда у Ленина на заседании ВЦИКа стали допытываться, как именно теперь предполагается строить социализм, он ответил: «Социализм не создается по указам сверху. Его духу чужд казенно-бюрократический автоматизм; социализм живой, творческий, есть создание самих народных масс».

12 марта 2020 в 06:47

А что еще мог ответить человек, который не знает, что делать?

12 марта 2020 в 09:55

Господин Болдырев, Вы это о В.И. Ленине: «А что еще мог ответить человек, который не знает, что делать?». В таком случае, сформулируйте как Вы понимаете термин «социализм» и Ваше отношение к левому движению. Только кратко, пожалуйста.

12 марта 2020 в 02:33

Андрей Болдырев:

/Таким образом, слова Фурсова в отношении Платошкина – политического деятеля с претензией на идеологию всерьез воспринимать нельзя./

Напротив, воспринимать это надо очень серьёзно.
Это уже стало стандартным ходом - дайте порулить хорошему человеку!
Был Грудинин, теперь Платошкин, не суть!
Главное для них - это смена власти!
Если рекламу претенденту на высший государственный пост страны делают такие авторитетные люди, как Фурсов - это само по себе очень серьёзно. Для меня в этой ситуации на поверхности находятся два момента...
Фурсов в своих лекциях фактически является проповедником неоязычества, противопоставляемого российскому Православию, всё ещё являющегося
фундаментом России. На этом сайте немало поклонников его идей. Неоязычество в настоящее время очень популярно и в молодёжной среде. Разрушительное течение, являющееся частью западных антироссийских технологий, что, кстати, и оранжевые революции.

Судя по выступлениям Платошкина, можно сделать вывод, что это либерал-западник, рассказывающий нам про процветающий Запад и отсталую Россию...
Классический демагог, допускающий ложные суждения для большего эффекта.
Ну и что тут общего? Думаю, что вывод прост.

12 марта 2020 в 06:49

Вы делаете правильный акцент: Поддержка Фурсовым Платошкина - это серьезно.

12 марта 2020 в 14:10

Андрей Болдырев:
«Попутно есть повод задуматься над тем, зачем Фурсов рискует своей репутацией. На первый взгляд – это корпоративная солидарность и сходство мировоззрения. Но могут быть и какие-то более глубокие причины…
Практически на протяжении всего ролика Андрей Ильич хвалит Платошкина как ученого, специалиста по Чехии и Латинской Америке. Хорошо отзывается о его книгах об аргентинской хунте и Чехословакии середины прошлого века. И здесь я солидарен с Фурсовым. Я знаком с научными работами Н.Н. Платошкина».
Почему Фурсов рискует своей репутацией положительно характеризуя Платошкина?
Можно-ли заработать на проправительственной агитации ? Возможно Андрей Болдырев зарабатывает «репутацию», вставляя палки в политику Платошкина.

13 марта 2020 в 09:36

"Заработать на проправительственной агитации" можно. И это проще, чем на антиправительственной. Не нужно искать выходы на "5-ю колонну", получать деньги через какие-то мутные финансовые схемы.
Отстаивая позиции действующей эффективной власти я сохраняю стабильность в стране. Сохраняю действующий порядок. Сохраняю рабочие места. Уберегаю страну от потерь, которые неизбежны при переменаз, не дай бог "маданов". Пример Украины меня серьезно напугал.
Что касается Платошкина - с ним всё просто. "Остановим Платошкина - не дадим разграбить страну" - считайте это анонсом следующей публикации.
А 18 марта посмотрим, возьмется он доказать своё право пользоватьься социалистическим лозунгом, или струсит.

1.0x