В передаче "Экономика" на радио "Говорит Москва" был задан вопрос:
"Вы часто говорите по поводу новой модели, основанной на православном социализме. Но эту модель, даже если она будет написана, кто будет исполнять? Мне вообще кажется, что в экономике действуют такие принципы, как в мире животных: возникают мутации, кто-то побеждает и, собственно новая модель она утверждается через своё превосходство по сравнению с другими моделями. Может быть локально какие-то задачи лучше решать? Ну, например механизм электронных денег развивать, а не глобальные модели создавать?"
В “Воспоминаниях о будущем” изложена концепция глобальных проектов, в которых базовая мысль о том, что любая идея - она или достаточно мощная, чтобы на её основе создать систему или группу людей, которая эту идею будут отстаивать. Тот же самый красный проект или же западные проект - это глобальные проекты. У них есть очень сильные разные варианты, но база одна и та же.
Вот что такое православный социализм? Это концепция, которая построена на социалистической экономической модели, которая предполагает механизм (обращаю ваше внимание) не уравниловки, одного из наиболее примитивных вариантов красного проекта. Это общественное перераспределение прибавочного продукта ровно для того, чтобы не концентрировался в слишком узких руках.
Но, когда Маркс эту концепцию писал... Мы сейчас не будем влезать в конспирологию, что Маркс писал эту концепцию на деньги Ротшильдов или там, прости Господи, каких-нибудь каббалистов и по этой причине он там закладывал всякие мины и т.д. и т.п. На самом деле, конспирологии здесь не так много. Скорее, нужно размышлять о том, как Маркс свои, условно говоря, впитанные с молоком матери мысли в эту концепцию вложил. Соответственно, ключевая вещь следующая: Маркс исходил из логики, что пролетариат настолько обижен, замучен и так далее, что сама по себе мысль, что он получит права, является достаточной для того, чтобы пролетариат встал.
А сегодня у нас нет такого пролетариата. Его усиленно создают. И он сейчас появится снова, после разрушения среднего класса по экономическим причинам. Тем не менее, всё-таки необходимо то, что называется “сакральным обоснованием”,
То есть, нужно объяснять, что консервативная система ценностей носит объективный характер. Это не люди придумали, ни Карл Маркс, не Фридрик Энгельс, не Мао Цзэдун. А это, так сказать, от Бога.
Можно под это же вложить и материалистическую основу. Профессор Савельев вам бы сказал, что это структура мозга, что вот так работает, а вот так - не работает. Это не принципиально. Если мы хотим сделать по-настоящему глобальный проект, так, чтобы он начал побеждать.
В реинкарнацию красного проекта мы должны включить сакральные ценности, которые в XIX веке с точки зрения Маркса были очевидны, а в середине ХХ потеряли свою актуальность в силу того, что под давлением СССР капитализм поделился с пролетариатом.
И по этой причине - а зачем-то жизнь класть? Когда у вас жизни нету, когда вы выходите на работу в 5-6 лет, а женитесь в 16, а в 25 вы уже глубокий старик, то понятно, за что драться. А если у вас нормальная работа, нормальная семья, у вас даже пенсия есть, то вы начинаете думать, а стоит ли жертвовать своей жизнью.
На картинке момент из известного фильма когда герой Никулина узнаёт, что такое волюнтаризм - попытка добиться цели без учёта реальных обстоятельств.
-
Кирилл
24 октября 2022 в 00:38Пахомов
Особенную ржачку конечно вызывало то, что означало для Мкртчана действительное значение слова "волюнтаризм" на их как бы кавказском языке.Что услышав это таинственное для всех нас, и Гайдая тоже , это значение, содержание этого логического понятия,- аж сам Юрий Никулин переменился в лице в полном ужасе. Вообще согласен с Хазиным насчё экономики вообще.И не зря он постоянно хитро улыбается. Понимает. Экономия- это просто и понятно, а вот экономика- ну полное фуфло, обман и подлость.Ну, как типа нация- это хорошо, а вот национализм - это уже плохо.Или вот к примеру, "нос"- что ж в этом плохого? Или "член"? Однако носизм или членизм - совсем другое, Филология ж тож интересная и занятная штука. А не только философия. ))
-
Александр
24 октября 2022 в 04:14Дмитриев
Как может победить новый глобальный проект
в реинкарнацию красного проекта мы должны включить сакральные ценности
Навек запомнил Хазина по «Красному Проекту».
В сакральном видит он – разумные потребности!
Иные ублажать - значит – перечить Вечности.
Не Роза ль Люксембург* - дала нам правку эту?
*Могу ошибиться. Запамятовал. Может и Клара Цеткин. Подправить строку – труда не стоит. Главное в том – что одна из них возражала Марксу в том, что будто бы «удовлетворение всё возрастающих потребностей человека» - является, де, главной задачей коммунистического общества.
А она говорила, что умирающий Капитал, чтобы продлить свою агонию, будет сам формировать потребности слабого человека так,чтобы развращать его и,тем самым, лишать его способности к сопротивлению. Вот чем мне запомнился и был сразу призван своим Михаил Хазин. Долго ему здравствовать!