Сообщество «Экономика» 01:16 1 октября 2021

Как Мишустин уговорил олигархов поделиться

есть надежда, что правительство окрепло до такой степени, что действительно начнёт ограничивать произвол монополии
10

Очень долго шло обсуждение стремление правительства Мишустина изъять у олигархов часть сверхприбылей, которые они получают за счет благоприятной экономической конъюнктуры. Обсуждение шло долго, делались разные заявления и вот в сухом остатке: правительство вводит акциз на сталь – 2,7% и изменит расчёт налога на добычу полезных ископаемых, не только на руду, но и на уголь и на удобрения. В результате уровень изъятия природной ренты в соответствующих отраслях с начала следующего года достигнет уровня, который официально признаются среднемировым. То есть, обсуждали проблему с металлургами, и в ходе обсуждения расширили сферу повышения налога на сверхприбыли угольных олигархов, и олигархов, которые производят удобрения. Подчеркиваю, только на сверхприбыль.

В качестве компромисса с крупным бизнесом, потому что переговоры велись очень долго, можно рассматривать некоторое понижение ставки акцизов, потому что первоначально правительство говорило о 3%, а сошлись на 2,7%. И то, что дифференциация налога на прибыль в зависимости от распределения этой прибыли между инвестициями и дивидендами отложено как минимум до 2023 года. А пока для обсуждения данного вопроса формируются рабочая группа, что на мой взгляд не очень хорошо. Характерно, что отчаянное сопротивление вызвало предложение Минфина увеличить ставку налога на прибыль для тех случаев, когда объем выплачиваемых дивидендов превышает величину инвестиции. Казалось бы, любая корпорация в условиях глобального кризиса, в условиях очень жёсткой и очень неприятной международной экономической конъюнктуры, в условиях неопределённости должна вкладываться в своё развитие, в крайнем случае в свою диверсификацию. Приходят современные технологии, и если вы от них отстаете, вы в любой момент можете перестать быть конкурентоспособными. То есть если вы крупная успешная корпорация, у вас должны быть колоссальные инвестиции. Силуанов сказал, что можно перечесть по пальцам двух рук количество корпораций, у которых выплачиваемые дивиденды превышают величину инвестиций. Значит олигархия сохраняет свое высокое влияние для того, чтобы сдержать вполне разумное стремление правительства и отложить их как минимум на год. Но тем не менее весьма серьёзный шаг сделан, и что абсолютно принципиально важно – на основе согласия сторон. И поэтому так долго шли переговоры, поэтому так рано они начались, учитывая, что только сейчас подготовлен бюджет, что правительство принципиально хотело, чтобы олигархи согласились с его подходами.

И совсем не случайно Мишустнин подчеркнул, что социально ориентированных действий от крупного бизнеса, существенного повышения его социальных обязательств ждёт не только правительство, но и народ России. Этот политический, крайне значимый отсыл, насколько можно судить, сыграл весьма существенную роль в преодолении понятного сопротивления профсоюза олигархов, как достаточно часто называют РСПП. Принципиально важно, и это было подчеркнуто, как я могу судить, на встрече Мишустина с олигархами, что повышение налогов не должно быть перенесено на себестоимость, и, соответственно, не должно привести ни к какому повышению цен. С финансовой точки зрения это совершенно логично, потому что повышение налогов касается именно сверхприбылей крупных корпораций, которыми они могут поделиться с обществом безо всякого ущерба для себя. Но будет очередная яхта чуть покороче. Можно себе вообразить, что лет через десять совокупное водоизмещение яхт российских олигархов будет не превышать водоизмещение ВМФ РФ, а будет меньше.

Но с социальной точки зрения это ограничение доказывает, что целью нового налогового маневра является не абстрактное наполнение бюджета, а именно решение проблем бедности, о которой убедительно говорил премьер Мишустин и которое незаметно, но становится реальной целью российского государства. Более того, вводимый механизм, который предусматривает повышение налогов за счёт сверхприбылей без повышения цен является едва ли не первым за все время построения рынка в России действительно серьёзным шагом к ограничению произвола монополий. И потому производит на меня впечатление тихой революции, масштабы и значение которой пока малопонятны, но непосредственные участники и специалисты говорят об этом со стороны властей с восторгом, а со стороны олигархии с ужасом. И вот ужас со стороны олигархии мне представляется значительно более значимым сигналом, чем восторг со стороны правительства.

В общем есть надежда, что правительство Мишустина окрепло до такой степени, что действительно начнёт ограничивать произвол монополии. Потому что ситуация, когда мы повышаем вам налоги за счет ваших сверхприбылей, чтобы вы их поменьше выплачивали в дивиденды, и в будущем желательно побольше направляли в инвестиции, а цены не повышать не вздумали - это и есть ограничение произвола монополий.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
1 октября 2021 в 07:00

Уважаемый автор! Да неужели уговорил? На 2,7% уговорил? Через год с лишним уговорил? Он же сказал, что "мы не можем вас заставить...", но можем уговорить. Вот в 2023 (если доживём) и посмотрим, как цены не будут расти, коли акциз не отнесён на себестоимость, а отнесен на прибыль, то есть сверх прибыль. А почему же только металлурги и удобреньщики? А где машиностроители, текстильщики, айтишники, лесоделы, алкоголики (производители, конечно)? Их или нет или у них денег нет. Вот затраты на страхование относят также на прибыль, а не на себестоимость, а стоимость страховок растёт, катаклизмы учащаются, катастрофы не снижаются. И тут цены будут расти, так как нет настоящей конкуренции и нет, увы, свободы предпринимательства (бизнеса). С уважением.

1 октября 2021 в 13:51

Обсуждение шло долго, делались разные заявления и вот в сухом остатке: правительство вводит акциз....

***
Ой ли! После того, как премьер-мытарь облизал оба ботинка Шохину, было однозначно сказано, что к этому вопросу они только вернутся в 23 году. А до этого, как выразился Шохин, надо все обдумать и взвесить.

Да и Великий кормчий на встрече с парламентскими фракциям сказал однозначно - налога на богатых не будет, как он выразился - в Советском Союзе пытались ввести уравниловку и видишь, что получилось

А потому господин Делягин, смотрите внимательно, как сейчас будут искать источники налогообложения среди бедных, ну чтобы не было уравниловки.

2 октября 2021 в 15:10

Эти бедные только тормозят развитие РФ. Толку от них никакого, а содержание лишает богатых части законной прибыли. Попытка избавиться от этого балласта, может вызвать возмущение несознательного, с симптомами остаточного отравления советской пропагандой, все еще чересчур многочисленного, населения.
Задача весьма сложная, так что правящим кругам РФ и ее элите не позавидуешь...

2 октября 2021 в 18:14

Начинать нужно с того, откуда они взялись, откуда у них взялось то, чем их уговаривают делиться, к чему привела страну за тридцать лет их деятельность. Может быть вопрос в принципе ставится неверно? Может быть речь должна идти о том, чтобы вернуть народу то, что у него отобрали?

2 октября 2021 в 19:08

Очень долго шло обсуждение стремление правительства Мишустина изъять у олигархов часть сверхприбылей, которые они получают за счет благоприятной экономической конъюнктуры.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
А если сверхприбыль достигнута устранением конкурентов или их отсутствием? Сверхприбыли быть не должно! А должны быть тщательно рассчитанные специализированным государственным органом цены на основные виды продукции, в которых фиксируются оптимальная себестоимость товара и оптимальная норма прибыли, используемая только для совершенствования производства. Если "эффективным и креативным" мало зарплаты, учитываемой в себестоимости, пусть уменьшают себестоимость внедряя новые технологии или новые материально-энергетические ресурсы и без налогообложения используют сумму экономии на премирование всех причастных к ней. В случае дефицита прибыли для реализации дорогостоящих мероприятий пусть предприятия получают гарантированные дотации госбюджета при доказанной необходимости и возможности использования. При нежелании "менеджеров" работать в таких условиях пусть пишут заявления о переводе на другую работу.

3 октября 2021 в 17:44

"Сверхприбыли быть не должно!"
Почему "не должно"?
Мировые цены на металл и удобрения выросли, - вот и сверхприбыль.
Предлагаете вообще ничего не продавать за рубеж?
Давайте будем реалистами.
-----
Интересно, что теперь будет с Газпромом.
Пока что говорят, что Газпром продает газ за рубеж по старым долгосрочным договорам, то есть сверхприбыли не имеет. А что будет дальше? Если цены на газ не упадут?
----
Как бы нам в России цены на газ не подняли...
Пока что об этом не заикаются. Будем надеяться, что не поднимут.

Но если цены на газ в России не поднимут!, то это будет ... Это будет круто!

3 октября 2021 в 18:06

Внешняя торговля - это "другая опера". В которой главное минимум импорта и экспорта. Или хотя бы их тщательно расчитанный оптимум. Потому что экспорт - это вывоз из страны невозобновляемых природных ресурсов (нефть, газ, руда в форме металлов и т.д). Импорт - зависимость от других стран или деквалификация собственного населения.

3 октября 2021 в 19:01

А если наоборот?
Покупать за рубежом сырье, а вывозить атомные электростанции, самолеты, ракеты.
Скажите, что это невозможно?
Или у нас руки не из того места растут, или такое невозможно вообще и никогда такого не было и не будет в нашей истории?
----
Александр, имя вам Фома Неверующий.

2 октября 2021 в 20:09

пока что мишустин ввел налог на тех держателей акций газпрома,которые их приобретали за ваучеры и которые теперь хотят их продать,причем налог взимается со всей суммы продажи газпромбанком сразу.

3 октября 2021 в 12:59

В списке крупных предпринимателей, выводящих огромные средства в зарубежные офшоры, металлургические магнаты вместе с банковским сектором и ретейлом первые. И правительство решило обратить внимание. Министр финансов, либерал Антон Силуанов и первый заместитель председателя правительства государственник Андрей Белоусов, в сентябре 2021 настаивают на двух ключевых нововведениях.
Первое новшество – изменение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Сейчас его размер не превышает 1–2 процентов для металлургов, но в других странах он 3–4 процента. Кроме того, задумали ввести "плавающую" ставку налогообложения в данном конкретном случае. Если мировые цены на чёрную металлургию будут высокими, металлургические магнаты заплатят больше. Если расценки упадут – заплатят меньше, но не ниже, чем сейчас.
Второе новшество за авторством Антона Германовича Силуанова – корректировка налога на прибыль. Глава финансового ведомства выступил начал действовать как убеждённый государственник. Реформа налога на прибыль предусматривает повышение ставки для тех, кто тратит на выплату дивидендов больше, нежели на инвестирование в развитие. Ставку планируют поднять до 25–30 процентов.
Дальше пока неясно

1.0x