Был такой интересный мыслитель советской эпохи, который считал, что традиционные три вопроса российской повестки: «Кто виноват?», «Что делать?» и «С чего начать?» надо дополнить еще одним: «Чего не надо бояться?»
Ан нет. Не получается-то не бояться. Жизнь научила. Опыта уже немало. И вообще «ученый сверстник Галилея знал, что вертится Земля. Но… у него была семья». Не так все просто…
Не хочу быть в толпе кричащих: «Распни его!». Но и дерзость дорого весьма обходилась. Ох как дорого. Вот намедни непонятно, как и, главное, зачем оказался в странном клубе странных экспертов. Все было необычно. Ряженые что ли? Или масонская ложа? И боярская палата (узнал их по бородам), и звездочеты (костюмы все-таки их выдавали) с партактивом (этих-то всегда отличу) времен расцвета застоя (или застоя расцвета). Запутался в них. Был даже один профессор (его тоже костюм выдал), но его (необычно так) все затыкáли. Для чего тогда пригласили? Видно для Списка какого то.
Открыл «высокое собрание» Бывалый (партработник). Сукно и графин на столе ввели меня в странное ощущение дежавю. Я ущипнул себя за руку. Не сон ли? Рука ответила: «Нет. Ой. Совсем нет». Я назвал его «синьором Помидором».
«Я собрал вас для того, чтоб сказать: мне и вам частично (он так и сказал!-А.М) выпала Честь – и весьма большая! – выработать стратегию развития Университетов. Я давно уже обеспокоен этим, и там, наверху, моя заинтересованность и управленческий профессионализм оценены по достоинству. И по поручению (он привычно ткнул пальцем в небо) я вас собрал, чтобы вы тут поделились своими мыслями. Хотя особой надобности в этом нет. Я всё тут накидал. Но у нас демократия, и вы имеете законное право обсудить и одобрить мои наработки».
Профессор (вечно они не в тему) спросил: «А Вы в каком-нибудь вузе работали? Вы же в советское время руководили совхозом, а затем, как и положено, в профсоюзах и партиях всех мастей побывали. Опыт какой-то специфический».
Все с шумом обернулись к профессору. Кое-кто стал подальше от него отсаживаться. Мало ли. Такого в этих стенах еще никто не произносил. Но «синьор Помидор» не зря ел свой хлеб. Он ждал этот вопрос. Готовился. Ответ был «убийственным»: «Статус наших университетов и место в международных рейтингах дают мне повод сожалеть, что не Я руководил университетами. А работал я там ,где был труд мой нужнее в тот момент».
По-моему, даже Михаил Сергеевич не удостаивался таких аплодисментов. Только чепчики в воздух не кидали барышни. Руки были другим заняты. Они строчили в ноутбуки эту фразу. Народ должен это знать! Опыт, особенно совхозно-профсоюзный, не пропьешь. Тем более, слова-то однокоренные. И, быть может, профессор – это неудачный профсоюзный деятель. Надо б поразмышлять.
И «синьор Помидор» добавил: «Вообще-то, как нас учили, каждая кухарка может управлять». И, когда профессор спросил: «Университетом?», в зале повисла МХАТовская пауза. А затем раздалось громогласное: «Да!!!» Это «Да» получило всеобщее одобрение.
И тут начался шабаш. Что-то напомнило мне фильмы Кустурицы, причем в реальности.У меня уже в голове возникли образы из Гоголя и Булгакова. Где то в сторонке уже Босх накидывал свои рисунки. Все всполошились, радостные лица зарумянились, забегали, перья почистили.
Как же, если уж кухарка, то я-то еще ОГО-ГО. Кухарка еще подождет. И долго. Не впервой ей.
Вот неймется профессору! Нет, чтобы промолчать. Дать людям просто порадоваться. Колесо фортуны обернулось им другой стороной. Ан нет. Ведь «тому в истории мы тьму примеров» знаем, что «язык мне дан, чтоб скрывать свои мысли», и нечего тут вольтерьянствовать. А вообще могут и «фельдфебеля в Вольтеры дать». Было ведь так. Введут «ать-два», будет ой как непросто. Причем всем. Ну почти всем.
Но вернемся к нашему профессору. Когда же уймется он наконец? Не зря его Вольтером прозвал я про себя. А то «больше вообще нас не пригласят в столь сакральные места». Уже и «неудобно» как то за него. «Я, – говорит профессор, – веду латынь и римское право. Какая кухарка?» Как говорил Жванецкий, «но у нас было».
Встает козлобородый Методист (где их находят?). Все замолчали. Тишина. Все перешептываются: сам Методист решил сказать. Сам. Сам. Я так и не понял, почему он Методист. И где он работал? Кто его так назвал? Оказалось – его собственный отдел так именует. Но это уже серьезно. «А какой отдел?» – спросил я профессора. Он ухмыльнулся и сказал: «В городском управлении соцзащиты. И, главное, он в свое время написал 25-страничное пособие о том, как изучать работы Л.И. Брежнева». Да-а-а-а. Редкая смелость козлобородого позволила ему причислить себя к нетленному списку вечных методистов. Я протянул профессору валидол. Первую таблетку. Поехали.
Смотреть, как профессор примеряет бескозырку с «Варяга», я не мог. Надо было Методиста остановить. Иначе! А что иначе? Будто так никогда не было? И не такое терпели. Но козлобородый был ой как непрост. Заехал он сразу апперкотом: «Вы-де получали народные деньги. И ваши все конспекты, по сути, оплачены нами, народом.(с нажимом так. И впрямь в его народность хотелось поверить-А.М). А вы за это уже получали зарплату. Так что обязаны передать нам в методуправление, которое мы сейчас создаем, все ваши так сказать наработки. А там мы и определим, кто будет по ним читать лекции. Наука, как и искусство, принадлежит народу. А, может, кто-то лучше вас это все почитает? Можем и молодого актера подобрать. А Катулла (секретарь ему вовремя бумажку подсунула) и этого, как там, да … Юстиниана (браво Википедия - А.М) знать не очень-то и нужно. Обновляться надо. А то там забаррикадировались, понимаешь ли, своими должностями и званиями от реальной жизни. Доколе?»
«Синьор Помидор» одобрительно закивал, что-то пометил в блокноте. Наверняка речь козлобородого не будет забыта. Шабаш закручивал в своем вихре новые лица. Далее слово взял (также неожиданно, но с готовой речью) Банкиреныш – этакая молодая копия «синьора Помидора», но отдаленно напоминавший мне Мальчиша-Плохиша. То ли коллеги не читали этой замечательной книги, то ли он слыл за безальтернативно прекрасного менеджера, но в зале повисла опять тишина.
Кто-то сказал в наших рядах, что Неоплохиш, говорят, как-то даже «Экономикс» читал. Правда, не до конца, но читал. Вау. Глыба. Матерый мыслитель. И это делало его в глазах публики фигурой, равной распорядителям Валютного фонда. Выступил он от имени (поручали ли они ему?!) всех предпринимателей региона: «В нашем регионе острая нехватка торговых и офисных помещений. Зато их в избытке в вузах. И площадь вузов НЕЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ. Ничего страшного, если магазины и аудитории будут рядом. Студенты, кстати, могут подрабатывать. Опять же жизнь познают. С практикой и распределением не будет проблем. И не будет пустующих помещений». Улыбка чеширского кота на миг, буквально миг, показалась на его холеном лице. Но синьор Помидор это «схватил», одобрил. Да, чудны дела мирские ,но порождаются ведь для чего то такие симбиозы.
Профессор сполз. Тут валидолом не обойтись. «Но ..ведь, – упрямая душа, все-таки сказал, – а может, сразу бани?» Банкиреныш был не промах. Еще б, столько заниматься банкротством?! Ясно и громко сказал (видно, так пособия по публичным выступлениям учили): «У кого что болит, не правда ли? Кстати Вы правы и общежитие можно иногда использовать под городские нужды. Совместное проживание с носителями языков ускорят процесс овладения. У нас много иностранцев трудится в городе».
Наверное, со времен осуждения антипартийной группы Молотова–Кагановича и не вовремя примкнувшего к ним Шепилова публика не была столь единодушной. Встала миловидная блондинка и потребовала удалить из зала профессора за дискредитацию духа высокого собрания. «Мы тут не в бирюльки играем. Для вас ведь старались», – сказала она с упреком. Все в единодушном порыве одобрили эту гуманную акцию.
Профессора удалили под разные комменты, но суть была одна: оторвались, зажрались, давно пора было.
Банкиреныш продолжил: «Вообще пора финансы университетов сделать транспарентными». Большинство в зале и не знало, о чем речь. Но розовые щеки Банкиреныша и сами термины произвели нужный эффект. «Да», – слышалось со всех сторон. Неоплохиш продолжил, задача текущего момента надо найти достойный честный (наверное он знавал таковые) банк. И эхо по залу: А где? Где? В глубине души оксюморон честный банк их смешил. Но величие момента сплотило всех в шеренгу. Не до смеху!
И тут как гром: «Есть такой банк. Это наш банк!».
Недаром говорят, что в истории все повторятся дважды: как трагедия и комедия. А главное, я понял, что советские фильмы, к моей радости, и теперь живее всех новых.
Далее миловидная блондинка, кстати, оказалось коллегой козлобородого, перешла к решительной атаке, она понимала, что надо добивать уже. Иначе профессура, подкрепившись классиками, стоически перенесёт и эту атаку. «Видите, – витийствовала она, – надо их так занять, чтоб им времени хватало лишь на уроки. Причем те, которые МЫ им разрешим вести. И под НАШИМ контролем, КАК вести. Хватит. Создадим всякие Объединения Контроля Качества. Вот и посмотрим, как они читали. Мы им доверяли самое ценное – обучение наших детей, а они… они (пошел запланированный полуплач) …Мне трудно, – сказала она, – подобрать нужные слова. Но так не должно быть. Не для того.. Мы им зарплату дали и немалую, а они уже и на командировки просят. Подумайте-на конференции.»
Одобрительные выкрики прервали плач Ярославны. Тут Методист понял, что наступило его время. Время само его призвало. Такой шанс бывает раз в жизни. Только раз. «У нас тут есть некоторые наброски. Позвольте вас с ними ознакомить. Надо ввести такой объем документации, чтоб они всегда в нас ( эффективных менеджерах) нуждались. Создадим массу всяких, понятных только нам критериев и проверок. Введем ступени обучения. Даже не надо думать, зачем. Просто назовем их: 1-я, 2-я, 3-я и т.д. А что усложнять? И для кого?» Блондиночка с места предложила: «Можно и язык новый какой-нибудь ввести. Птичий например. Пока они усвоят! Например, ЗУВы. Знания, умения и владения. Но им ничего не объясним. Пусть обращаются. Почаще. И побольше журналов и отчетов. Нечего своими степенями и языками гордиться. Надо будет- скажут и мы защитимся. Не хуже их. Пусть любой лауреат объяснит мне декомпозицию компетентностей. Я тоже не объясню. Но я…. с них спрошу. И строго спрошу. Ибо нас много и мы сила!»
Встал Неоплохиш: «А давайте упраздним все кафедры и факультеты, уж больно советским чем-то попахивает. Нафталин какой то. И назовем это все департаментом. Звучит то как! Модно и соответствует мировым веяниям». Кто-то предложил убрать воспитательную работу, но ввести в штат тьюторов. Боже мой, как это необычно! И красиво. Так и шаг до Оксфорда.
Я тут понял, что профессор мне передал последнюю гранату и бескозырку. Этот шабаш надо остановить. Иначе «синьор Помидор» станет ректором, козлобородый проректором (вместе с блондинкой), а Банкиреныш возьмет все финансы (затем и все подряд) в свои руки.
СТОЙТЕ! Остановитесь. Еще не поздно…
Но тут рука ударилась о тумбочку. И я проснулся. Долго оглядывал все вокруг. Боже мой, что только не приснится! И стал вспоминать: а были ли когда то у меня вещие сны?
-
Светлана
12 августа 2019 в 16:10Шилина
О! Новое эссе. Очень интересно и жизненно. Особенно про принадлежность народу науки и искусства. Непрофессионализм прикрывается двумя первыми армейскими заповедями: "Заповедь первая: я начальник, ты - ....".
Уже поздно.
Реформа образования всё отреформировала.
-
Татьяна
19 августа 2019 в 12:45Лифанова
Хороший каламбур.
-
Ксения
12 августа 2019 в 19:54Фёдорова
Хочется верить,что сон автора не вещий. Как жаль,что есть люди,которые считают,что разбираются абсолютно во всём и лезут везде со своими «реформами».
Спасибо автору,есть над чем поразмышлять
-
Светлана
13 августа 2019 в 08:42Шилина
А вдруг это уже реальность, Ксения?!
-
Данила
12 августа 2019 в 23:35Моисеенко
Доброго времени суток, пожалуй, соглашусь со Светланой очень-очень жизненно, увы,но сон был вещим. На мой взгляд, автор ярко описывает нынешнее и вот-вот подступающее время, величаво называющим себя "временем новых реформ", навряд ли они (реформы) смогут себя оправдать, но "Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить У ней особенная стать - В Россию можно только верить".
Так давайте же будем верить и надеяться на лучшее.
Агамали Куламович, Большое Спасибо, эссе - прекрасно, есть о чём задуматься и поразмышлять. Успехов вам, с удовольствием ждём новой вашей публикации.
-
Светлана
12 августа 2019 в 23:43Шилина
Как приятно, когда цитируют Фёдора Ивановича Тютчева к месту! Нечасто теперь встретишь таких образованных людей. Данила - Вы умница!!! Очень иентересный и глубокий комментарий.
-
Вадим
13 августа 2019 в 13:05Мартынов
Хорошо, когда человек - оптимист.
-
Татьяна
13 августа 2019 в 10:17Епремян
Спасибо автору,есть над чем подумать.
-
Лия
13 августа 2019 в 11:56Назарян
Как всегда очень интересно читать, спасибо! На мой взгляд такая ситуация в наше время вполне реальна, просто кто-то хочет думать, что это сон, а сделать ничего не может (или уже не хочет).
-
Татьяна
19 августа 2019 в 12:46Лифанова
В каждой шутке лишь доля шутки. Наверное, и в каждом сне....
-
Андрей
13 августа 2019 в 12:22Шилин
Смешно про блондинку. Типичная "леди" - не умом, так слезами своего добьётся.
-
Вадим
13 августа 2019 в 13:04Мартынов
Интересное замечание)))
-
Вадим
13 августа 2019 в 12:55Мартынов
Интересная статья.
-
Вероника
13 августа 2019 в 13:53Межуева
Очень жизненная статья!
-
Галина
13 августа 2019 в 19:55Голубева
Увы, это не сон, а печальная реальность современного образования. Когда Шариковы указывают Преображенским "Что делать?", наступает разруха по всем фронтам. Образование же не должно быть полем битвы и площадкой для бесконечных реформ недалеких менеджеров-Худогогов.
-
Светлана
13 августа 2019 в 20:44Шилина
Да, всё верно, к сожалению.
-
Татьяна
19 августа 2019 в 12:47Лифанова
Вы правы.
-
Алёна
13 августа 2019 в 20:13Бабенко
Замечательные рассуждения автора!!
-
Ольга
14 августа 2019 в 00:19Федотова
Очень красочное описание сегодняшней ситуации в сфере образования. Мне, как учащейся университета, с нынешними новомодными департаментами и системами оценивания, образование родителей кажется гораздо качественнее. Надеюсь, что в чем-то я заблуждаюсь.
-
Tony
14 августа 2019 в 12:22Shealis
Прекрасное эссе, есть над чем подумать...
-
Nina
14 августа 2019 в 14:47Udeykina
Рада новому эссе. Прочитала с удовольствием. Спасибо!
-
Bronislava
14 августа 2019 в 15:52Li
Интересно представлены ассоциативные образы, описаны особенности внешности, что позволяет реалистичнее представить их. Автору, конечно, ближе известны проблемы российской системы образования., особенно высшего. Но хочется надеяться на лучшее. Ведь значительная часть критики связана с ностальгией по СССР и советскому образованию, которое согласно распространённому мнению, считалось лучшим в мире.
-
Вика
14 августа 2019 в 22:22Кот
Интересно читать подобные статьи. Жизненно.
-
Роберт
15 августа 2019 в 17:22М
Замечательная статья! Мне, как учащемуся, знакомы проблемы современного образования, поднятые в эссе. Если на таких собраниях действительно обсуждается, как лучше использовать площадь вузов для магазинов и как переименовать факультеты и кафедры - это о многом говорит. Безусловно, это имеет место быть, но главной темой обсуждения все-таки должен быть вопрос, как сделать наше образование лучше. Учебные заведения прежде всего должны обучать людей, готовить высококвалифицированные кадры, а не ставить своей целью зарабатывание денег, В противном случае результат будет неутешительным. Уже сейчас большинство работодателей при приеме на работу требуют наличие опыта работы, потому что человек, только что получивший высшее образование не имеет необходимых навыков. Такие строки, как: "Я ущипнул себя за руку. Не сон ли? Рука ответила: «Нет. Ой. Совсем нет». " и "Но тут рука ударилась о тумбочку. И я проснулся. Долго оглядывал все вокруг. Боже мой, что только не приснится! И стал вспоминать: а были ли когда то у меня вещие сны?" оставляют открытым вопрос, был это сон или нет. Спасибо за статью!
-
Михаил
16 августа 2019 в 15:56Веселов
Большое спасибо автору! Очень жизненное эссе. Любой человек хоть мало-мальски связанный со сферой образования, скажет, что этот "сон ", к сожалению, уже воплощен в реальность. Учителям и преподавателям просто не дают вздохнуть бесконечные отчеты и ненужные бумаги. Некогда, просто некогда заниматься своим делом, учиться, самосовершенствоваться, развиваться. Педагогу просто необходимо свободное время и достойная заработная плата. Он не должен работать по 30-40 часов, чтобы хоть как-то прокормить свою семью.
-
Светлана
16 августа 2019 в 17:26Шилина
Испытание на прочность... Очень горько и обидно.
-
Вадим
17 августа 2019 в 13:15Крамарев
Очень интересно!
-
Жанна
17 августа 2019 в 18:59Кривоносова
Очень интересная статья! Поднимает проблемы современного устройства мира. Спасибо!
-
Светлана
18 августа 2019 в 16:05Новикова
Познавательная статья, которая показывает насколько важно, чтобы люди занимались тем, в чем они действительно заинтересованы, разбираются, и стараются мыслить не эгоцентрическим образом.
Большое спасибо автору!
-
Светлана
18 августа 2019 в 17:55Кузина
Очень точное описание. Подобное происходит не только в образовании, но и в других сферах. Если при мне о ком-то говорят "глыба", то имеют в виду не то, что человек - профессионал, а что он хорошо устроился, имеет нужные знакомства и очень крутые связи. Глыба - не сдвинешь с места, сколько не старайся. Грустно и печально. Хорошо, что остаются ещё идейные профессора, которые пытаются противостоять системе.
-
Светлана
18 августа 2019 в 19:41Шилина
Какое тонкое лингвистическое наблюдение. На наших глазах произошёл семантический сдвиг в слове. Действительно, теперь и слово "глыба" имеет другое значение, и наша действительность иная.
-
Аня
19 августа 2019 в 12:29Пимахова
Очень интересное эссе!
-
Татьяна
19 августа 2019 в 12:44Лифанова
Искрометно. Во времена «кровавого царизма» хоть и набирали учителей «числом поболее, ценою подешевле», но это были все-таки учителя. Сейчас наблюдается стремление заменить тех, пред именем которых просили о возможности «преклонить колени», на гаджетоподобных кое-какеров (М.Задорнов). Прости меня, технический прогресс, но очень хочется их всех «delete»…
-
Дарья
19 августа 2019 в 23:18Шалова
"...каждая кухарка может управлять". Я рада тому, что меня так никто не учил и что я стану специалистом по социальной работе, а не "кухаркой". Я буду делать реальные поступки полезные для окружающих.
Система образования СССР была хороша хотя бы тем, что люди учились пять лет и выходили специалистами.
-
Светлана
23 августа 2019 в 18:25Шилина
Ну, а теперь бакалавры и магистры... Означает ли это, что они не специалисты?!
-
Диана
21 августа 2019 в 15:21Епремян
Интересный рассказ.
-
Ксения
23 августа 2019 в 12:09Белова
Очень интересное эссе, есть над чем поразмышлять. Спасибо автору!
-
Светлана
23 августа 2019 в 18:38Шилина
Присоединяюсь.
-
Светлана
25 августа 2019 в 21:31Шилина
Из письма подруги - преподавателя вуза: "...преподавателям сообщают, что они свободны без объяснения причин..". Оптимизация высшего образования.
-
Тимур
27 августа 2019 в 22:01Меликов
Довольно приятное эссе. Было легко и любопытно его читать. Спасибо автору за проделанную работу, думаю на ближайший часик я нашел в какую стезю направить поток своих мыслей.
-
Анастасия
28 августа 2019 в 22:50Целенко
Есть над чем подумать...
Спасибо автору за интересно изложенное эссе.
-
Светлана
29 августа 2019 в 16:54Шилина
Благодаря гениальной пьесе А.С. Грибоедова имя Вольтера стало нарицательным и в той ситуации. которую описывает уважаемый автор в своём эссе. Великая классическая русская литература потому и классическая, потому и великая, что она актуальна во все времена. Всегда, в любую эпоху в произведении найдётся соответствие с тем, что происходит в реальности. Особенно это наглядно, когда читаешь пьесу / смотришь спектакль "Горе от ума".
"Ну как не порадеть родному человечку!" - слова Павла Фамусова и сейчас к месту (в 21 веке!!!), "При мне служащие чужие очень редки," - не в бровь, а в глаз! Как же гениален А.С. Грибоедов! Или менталитет русских людей вечен и неизменен.
-
Екатерина
2 сентября 2019 в 09:04Лупенкова
Прочитала с большим интересом: многое заставило задуматься о будущем нашего высшего образования. Хочется, чтобы хорошие традиции всё же сохранились, были взяты на вооружение в деле реформ.
-
Наталья
3 сентября 2019 в 07:55Моисеенко
Нововведения и реформы не всегда идут на пользу гражданам. Сфера образования не является исключением. Глубокий смысл статьи очень актуален на сегодняшний день. Думаю, и в дальнейшем эссе актуальности не потеряет. Проблема в том, что люди не всегда занимаются истинно своим делом, они стремятся дать совет другим, не зная сути проблемы. Безусловно, жизненная статья. Спасибо автору!
-
Светлана
3 сентября 2019 в 08:53Шилина
Известно же, что все считают себя экспертами в политике и образовании, ориентируясь на здравый смысл, не понимая глубины своего дилетантства. Вот и получается, что каждый уверен в своей компетентности в этих областях, что ОЧЕНЬ далеко от истины.
-
Даниил
13 сентября 2019 в 11:37Кобылин
Автор поднял очень интересные и животрепещущие вопросы. Спасибо за эссе. Я задумался о многом. Понравился юмор автора. Прекрасная ирония!
-
Снежана
13 сентября 2019 в 22:17Бокова
Одним из достоинств этого произведения, на мой взгляд, является то, что оно наполнено многими ярко обрисованными персонажами, и это делает его еще более захватывающим. Выражаю свою благодарность за такое глубокое эссе-размышление над серьезной проблемой, к тому же в столь увлекательной форме.
-
Juliya
14 сентября 2019 в 09:01Vorona
Интересное эссе. Удивительно, что существуют такие проблемы. Ведь, по моему мнению, главное для вуза - давать студентам знания, которые им пригодятся в их дальнейшей профессиональной деятельности.
-
Alena
14 сентября 2019 в 09:41Kutuzova
Спасибо за статью. Ваши рассуждения всегда интересно читать.
-
Татьяна
16 сентября 2019 в 09:08Фролова
Очень интересная статья,спасибо!
-
Жанна
23 сентября 2019 в 09:40Казорина
Как красочно и в интересной, непривычной форме автору удалось передать реалии существующего мира. Несомненно, данное эссе заставляет задуматься над многими проблемами, которые имеются в социуме. Спасибо за столь интересное эссе!
-
Виктория
24 сентября 2019 в 09:21Тимофеева
Статья побудила меня на много размышлений о нашей реальности в сфере образования. Хочу сказать огромное спасибо автору статьи за такие труды.
-
Аня
24 сентября 2019 в 12:42Кыштымова
Крайне интересное эссе. Очень точно подмечены пороки человека. Автор очень умело владеет сарказмом и иронией. Настоящая ирония!
-
Юлия
24 сентября 2019 в 13:21Леухина
Прекрасная статья! очень уместные цитаты Фёдора Ивановича Тютчева! очень правдивое описание сегодняшних реалей нашего общества. К сожалению,все именно так:печально и непонятно.
-
Елизавета
24 сентября 2019 в 14:17Роговенкина
новое эссе! очень ждала его, а также знала, что оно будет таким "наполненным" и содержательным. Автор очень точно затронул проблемы современности ,которые очень актуальны в данный период! Одно восхищение и восторг автором!!!
-
Яна
24 сентября 2019 в 15:05Кебо
Как же точно автор описывает проблемы современного мира. Я посоветовала бы прочитать данное эссе каждому.Спасибо за труд!
-
Лёша
26 сентября 2019 в 10:53Щеголютин
Очень интересный рассказ. Я думаю, что учебное заведение должно использоваться по назначению-давать образование молодёжи.
-
Алина
26 сентября 2019 в 12:14Солодкова
Спасибо за интересную статью, читала с большим интересом, данная статья затрагивает актуальные вопросы.
-
Елена
26 сентября 2019 в 16:52Якубенко
Спасибо автору за то, что держит руку на пульсе нашего вузовского образования. Всё узнаваемо и понятно. Мы всё-таки закаленные! Всё выдюжим, я в это верю.
-
Ярослав
2 октября 2019 в 09:24Белодед
Рад новому эссе,есть над чем подумать...
-
Дмитрий
2 октября 2019 в 22:39Потураев
Очень интересное эссе, заставляющая желать, что сон так и останется сном
-
Анастасия
3 октября 2019 в 11:38Степунина
Очень интересно, спасибо! Это очень жизненно и есть о чем подумать.
-
Кристина
3 октября 2019 в 12:25Смирнова
Фантастическая, даже фантасмагорическая картина, нарисованная автором в эссе, наводит на печальные размышления.
Хочется, чтобы это всё было только сном...
-
Армен
8 октября 2019 в 12:50Назарян
Очень интересно! Похоже, что сон был все-таки вещим, потому что есть такие люди, которые думают, что разбираются во всем.
-
Светлана
15 октября 2019 в 09:50Евлаш
Как всегда очень интересно читать, спасибо автору, есть над чем подумать
-
Мария
15 октября 2019 в 21:37Бердникова
Очень увлекательно
-
Саша
17 октября 2019 в 09:26Садайзаде
Мне понравился рассказ. Смешно описаны люди, далекие от образования, но считающие себя знатоками.
-
Андрей
7 ноября 2019 в 16:35Шилин
Вспомнил комедию А.С. Грибоедова "Горе от ума". Вечное произведение, на все времена.
Я князь-Григорію и вамъ
Фельдфебеля въ Вольтеры дамъ,
Онъ въ три шеренги васъ построитъ,
А пикнете, такъ мигомъ успокоитъ.
Грибоѣдовъ. Горе отъ ума. 4, 5. Скалозубъ.
Вот нашел в Интернете такую цитату)))
Циатата старинная, а мысль современная и своевременная.
-
Ольга
22 ноября 2019 в 09:40Акулова
Тенденция реформирования образования не очень ясна, поэтому такие противоречивые требования к вузу.
-
Елена
29 ноября 2019 в 14:28Савостина
Жизненная статья, приятно читать.
-
Надежда
29 ноября 2019 в 14:32Жевненко
Очень интересное эссе! Просто прекрасно!
-
Юлия
29 ноября 2019 в 14:34Захарчук
Очень интересная статья!
-
Юлия
29 ноября 2019 в 14:34Черепкова
Очень интересный и захватывающий рассказ!
-
Татьяна
29 ноября 2019 в 15:06Коржукова
Очень интересное эссе!
-
Лиля
30 декабря 2019 в 10:41Коааленко
спасибо за ваш труд
-
Ян
30 декабря 2019 в 10:49Сазонов
Отлично!
-
Евгений
30 декабря 2019 в 10:50Александрович
Интересные размышления
-
Елизавета
30 декабря 2019 в 11:03Фетисова
Вспоминается пьеса А С Грибоедова «Горе от ума». Всё по ней. Время идёт, нравы не меняются.
-
Ирина
1 января 2020 в 14:33Гончарова
Интересное эссе. Хочется ущипнуть себя за руку, не во сне ли это всё: "Мы живем, точно в сне неразгаданном, на одной из удобных планет... Много есть, чего вовсе не надо нам, А того, что нам хочется нет". (Игорь Северянин написал это стихотворение 110 лет назад!). Эти строки звучат актуально для нашего образования. Горькая ирония.
-
Виктория
13 января 2020 в 11:13Лысова
Проблемная статья в свете реформаторских устремлений в области образования. Мне понравилось, как автор с юмором рассказывает о заседании. Вспоминается В.В. Маяковский, который говорил, что нужно ещё одно заседание по запрете всех заседаний.
-
Маргарита
23 января 2020 в 20:03Бакутина
Статья очень интересная и необычная.
В ней очень много различных проблем, над которыми нужно задуматься.
Спасибо за статью, познавательно.
-
Елена
23 января 2020 в 20:17Присяжнюк
Статья читается на одном дыхании. Замечательные рассуждения автора. Очень интересно читать такого рода эссе.Спасибо автору за проделанную работу. Заставляет задуматься.
-
Екатерина
23 января 2020 в 20:42Кондратенко
Жизненно. И очень жаль, что это не сон, а реальность нашего современного образования. Прочитав статью, я сделала определенные выводы для себя.
-
ирина
23 января 2020 в 21:41Мазурова
Ну как же можно не согласиться с автором, как же это актуально в наше время!!!!
С каждым разом, всё больше и больше понимаешь, что, к сожалению, это не сон.
В наше время абсолютно любой "руководитель совхозом", имея некое положение в этом обществе может придти и стать профессором, от этого становится страшно конечно. А что же будет дальше?
-
Анастасия
24 января 2020 в 00:13Желудова
На сайте зарегистрировалась совсем недавно и решила прочитать одну из статей данного автора( советовали друзья) и ни капельки не пожалела, очень чёткие и ясные мысли!
Подмечает проблемы современности!
Рекомендую данного автора.
-
Карина
24 января 2020 в 00:21Калинина
Печальная реальность современного образования, подтверждающая то, насколько важно, чтобы люди занимались тем, в чем они действительно заинтересованы. Очень интересное эссе, есть над чем поразмышлять. Спасибо автору!
-
Сергей
24 января 2020 в 00:23Ильюхин
Спасибо за статью.
Очень интересно хотелось бы больше такого.
-
Андрей
24 января 2020 в 02:09Кусачёв
Очень интересное эссе,есть о чем задуматься!Читаю эти произведения впервые!Они произвели на меня колоссальное впечатление!Грамотная расстановка мыслей автора впечатляет!Удачи Вам в дальнейшем творчестве!
-
Елизавета
24 января 2020 в 15:23Жикалова
Есть о чем поразмышлять, спасибо за статью)
-
Екатерина
28 января 2020 в 00:13Захарченко
Статья захватывает. Описаны такие жизненные проблемы. На самом деле иногда и хочется думать, что все сон, но нет, к сожалению.
Спасибо автору, появилось много новых идей для размышления.
-
Алина
7 февраля 2020 в 12:06Белозор
Недаром говорят, что в истории все повторятся дважды: как трагедия и комедия. А главное, я понял, что советские фильмы, к моей радости, и теперь живее всех новых.
-
Маша
7 февраля 2020 в 12:43Решетнева
Интересная статья. Есть над чем поразмышлять
-
Dasha
7 февраля 2020 в 12:46Emelyanenko
Реальность нашего времени. Интересные рассуждения.
-
Оля
7 февраля 2020 в 12:57Смольская
Познавательная статья, которая показывает насколько важно, чтобы люди занимались тем, в чем они действительно заинтересованы и стараются мыслить не эгоцентрическим образом.
Большое спасибо автору!
-
Оля
12 марта 2020 в 11:10Марковцева
Спасибо за статью, очень интересно было читать!
-
Диана
12 марта 2020 в 11:20Асютина
Жизненное и интересное эссе. Спасибо автору
-
Юлия
12 марта 2020 в 11:21Рудакова
Очень жизненно. Супер 👍
-
Лидия
12 марта 2020 в 11:25Телепова
Есть над чем поразмышлть, спасибо 👏
-
Людмила
12 марта 2020 в 11:31Телепова
13 сентября 2019 в 22:17
Одним из достоинств этого произведения, на мой взгляд, является то, что оно наполнено многими ярко обрисованными персонажами, и это делает его еще более захватывающим. Благодарю за такое интересное эссе!
-
Надя
12 марта 2020 в 11:54Алексашина
Очень рада новому эссе. Спасибо большое автору. Творческих успехов вам!
-
Оля
12 марта 2020 в 12:13Марковцева
Эссе очень жизненное! Если задуматься, можно понять, что этот "сон" уже воплощен в реальность. Эссе заставляет задуматься об этой очень актуальной проблеме!
-
Маша
30 июня 2020 в 19:46Симакина
Очень жизненное эссе, заставляющее задуматься, советую всем для прочтения, спасибо!
-
Андрей-472
8 октября 2020 в 19:37Шилин-239
Кричали барышни "ура!" и в воздух чепчики бросали. Это о возвращении армии - победительницы после окончания войны с Наполеоном, кажется. Люблю А.С. Пушкина, это он процитировал в своей "Метели" ("Повести Белкина"). И саму "Метель" люблю. "И Вы не узнали меня?!" Вот она, лелеющая душу гуманность, когда встречаешь СВОЕГО человека, а вы уже женаты.
-
Татьяна-829
15 октября 2020 в 13:58Тарасова-602
Интересная статья!
Жаль, что сон прервался. Если бы автор не проснулся, концовка могла бы быть ещё интереснее. Хочется продолжения...
-
Юра
15 октября 2020 в 14:01Кл
Статья оказалась очень захватывающей! Я соглашусь со многими комментариями в том, что сон оказался вещим. В данной статье поднимается огромная и очень значительная проблема современного образования, его проблем, критики и недостатков.
-
Виктория
12 декабря 2020 в 10:20Ковалева
Очень интересное эссе. Как всегда с глубоким смыслом и актуальными проблемами.