Авторский блог Дмитрий Лекух 21:29 11 ноября 2019

Как историк-убийца стал аргументом в споре разных лагерей

ни образование, ни должность, ни место проживания, ни какая-либо медийная значимость не меняет внутреннюю сущность человека
19

Убийство 24-летней любовницы, совершённое известным историком Олегом Соколовым, стало самой ошеломляющей новостью последнего времени. Но реакция на него оказалась не менее резонансной. Некоторые коллеги сразу поспешили откреститься от знакомства с историком-убийцей, притворившись, что впервые слышат его имя. Другие начали с нескрываемым удовольствием писать, что всегда подозревали Соколова. О том, что происходило после убийства и о чем это говорит. 

Два очень непохожих события, в буквальном смысле этого слова взорвавшие медиасферу в конце прошлой недели, имели столь разный масштаб, что их, казалось бы, даже нелепо сравнивать. В Смоленской области глава Холм-Жирковской районной администрации Олег Макаров, увидев пожар в доме соседа, недолго думая, бросился ему на выручку. Сначала Макаров помог главе семейства вывести двух дочерей. Потом попытался устранить очаг возгорания, помогал хозяину выносить вещи. В какой-то момент у чиновника банально остановилось сердце, он скончался по дороге в больницу. Причина смерти пока, естественно, устанавливается, но, по некоторым данным, у Макарова мог оторваться тромб, о котором он в тот момент времени совершенно точно не думал — было не до того.

Что здесь важно: Макаров был довольно типичным представителем того не очень любимого, мягко говоря, в нашей стране "среднего" чиновничьего звена, которое является у нас эдаким шаблоном и образцом провинциальной косности. Мелкой, полудеревенской корыстности и нечуткости к "простым людям", от лица которых это самое "среднее чиновничество" и принято безжалостно, иной раз и довольно справедливо, критиковать.

Буквально параллельно в славном городе Санкт-Петербурге, претендующем на роль "культурной" столицы, в самой культурной из его культурных прослоек, кандидат исторических наук 63 лет от роду, заслуженный интеллектуал, кавалер французского ордена Почетного легиона, заливаясь водкой, пилил труп бывшей молоденькой возлюбленной. Чтобы потом попасться полиции по пояс в холодной воде питерской Мойки в крайне бухом и совсем непотребном виде. Ученица, кстати, при жизни была не только красавицей, но и умницей, соавтором ученых трудов профессора. И тут эдакая грязная бытовуха — в самом сердце элит.

И, что самое удивительное, — не первая. Еще на слуху не менее громкая "расчленёнка" ресторатора Кабанова, профессионально разделавшего на части свою собственную жену. Что касается бытовухи обыкновенной, так она и вовсе, извините, для наших (да и не только наших, но их накокаиненные "герои" светской хроники нам не так интересны) элит является чем-то совсем как бы будничным: то глава подмосковного района сядет по подозрению в убийстве собственной возлюбленной, тоже в районе человека не последнего. То оппозиционную ЛГБТ-активистку всё в той же культурной столице пристукнет мигрант. Возможно, сожитель — жизнь в этом спектре настолько многообразна, а страсти столь раскалены, что понимаешь: старик Лев Толстой был совершенно не прав, и Шекспир, с его страстями, по-прежнему жив.

Какой же вывод стоит из этого делать? Что региональное чиновничество, несмотря на некоторую косность, является образцом благонравия и самопожертвования? А культурные и медийные элиты на самом деле за парадным фасадом суть грязное гнездо самого непотребного разврата с обязательным мезальянсом, с очевидным харрасментом, педофилией и последующей расчлененкой? Да нет, разумеется.

Ни образование, ни должность, ни место проживания, ни какая-либо медийная значимость не меняет внутреннюю сущность человека. И в сауне со шлюхами вполне с равной долей вероятности может оказаться и человек, похожий на слесаря, и человек, похожий на прокурора. Вот только общество в случае со слесарем интересуют только его профессиональные качества, а в случае с прокурором еще и моральный облик: если прокурор утрачивает доверие, его увольняют, со слесарем это не так.

В бытовом плане люди, решающие вопросы в министерствах или оппозиционных комитетах, вещающие с университетских кафедр или мелькающие с экранов телевизоров остаются точно такими же людьми. Только, может, с более отточенным интеллектом и подвижной психикой. Но от бытовухи это вовсе не защищает, а с учетом алкоголя так иногда даже и наоборот.

Более того, довольно часто вся эта вот "элитарность" напускная, искусственная, это всего лишь, что называется, "часть имиджа". И жизнь легко прорастает сквозь этот искусственный информационный асфальт, в том числе и в таких жутких проявлениях. После чего очередной Отелло, сколько их смотрит на нас из глубины веков, душит в припадке ярости и страсти очередную Дездемону. А за неимением возможности просто кликнуть слуг, чтобы вынесли тело, идет покупать пилу.

Человек, что бы вы про него ни придумывали, все равно остается человеком. И взаимоотношения между мужчиной и женщиной важнее для этих двоих не только всех феминистских движений и изменений климата, но и всех денег и всей политики мира: такова природа человека, и никакие эпохи и политики тут совершенно ни при чем. Сюжет, длящийся веками: он уходит, она – не отпускает. Или наоборот.

А вот примета нового времени — это когда человеческая трагедия, грязная и интимная история, мгновенно становится достоянием заинтересованной интернет-общественности, и ее детали смакуются в режиме онлайн. При этом внимательная общественность, очевидно поделенная на определенные идеологические лагеря, сначала выясняет, "чей" именно этот конкретный фигурант криминальной хроники. Хотя какая, в принципе, для нормального человека разница: упырь он всегда упырь. Но для "общественности" это становится немедленно важно, ибо любой такой вот упырь — он уже не просто упырь. Он "медийно значимая персона". Следовательно, не просто упырь, а еще и "аргумент в дискуссии".

Ничуть не скрывая своей радости, танцуют "научные оппоненты" профессора из окружения "историка Понасенкова" (извините, без кавычек не получается), будто отпиливание рук барышни с последующей их отправкой в питерскую Мойку вдруг становится аргументом научной дискуссии. 

Как по команде делают вид, что профессора тут не стояло, его коллеги из РВИО, исключая его под аплодисменты хохочущей интернет-толпы задним числом из своего состава. Что выглядит уж как-то совсем "ниале", учитывая количество фото и видеоматериалов все в том же интернете. Которые не менее радостно тиражируются в сети оппонентами, и еще долго теперь будут тиражироваться — и это было как бы глупо с самого начала не понимать.

Короче, всюду жизнь. Увлекательная и насыщенная. И на этом фоне глава Холм-Жирковской районной администрации Олег Макаров этому упырю-профессору, безусловно, проигрывает — он всего лишь скучно умер от остановки сердца, пока чужой дом от пожара спасал.

И что с этим делать, совершенно не понятно: нет, в личном плане помогают как-то уберегаться некоторые навыки "информационной гигиены". Но медийное пространство — штука изначально общественная. И "законов распространения информации" в этом пространстве не избежать. Поэтому только и остается, что обращаться к древней мудрости: "не сотвори себе кумира" придумано задолго до нас. Просто для того, чтобы потом горько не разочаровываться в ком-то, наверное, для начала необходимо этим кем-то не очаровываться: вы, вот, к примеру, реально думаете, что когда актер искренне обращается к политической аудитории, то это он и есть, а не играемый им и кем-то придуманный персонаж?

Нет такой профессии, сословия, имущественного либо публичного ценза, которые бы гарантированно меняли природу человека, делая его лучше. И гася вот такие вот трагические и криминальные порывы страстей. Подобное закладывается в человека не образованием, а воспитанием — это совсем другая наука. "Успешность" человека — это не этическая категория.

В этой жизни у любого нормального человека и социума есть много куда более значимых оценочных категорий, чем "личный успех" в чем бы то ни было. И такое крушение насаждающихся обществом потребления (с его обязательной "успешностью как стандартом") стереотипов, наверное, в настоящее время даже в чем-то полезно. Потому как довольно убедительно показывает, в какую сторону ему, социуму, двигаться точно нельзя.

Публикация: Ruposters

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 ноября 2019 в 22:37

Этот Соколов подлец, теперь отпирается Якобы она на него с ножом напала Обыкновенный позер фат, каких много развелось а людей честных таких как бывший историк-патриот Фроянов Вербицкая с готовностью зачищает из университета Нынешний декан тоже врет, что он ничего не знал поскольку этой Анастасии удалось стать аспиранткой сразу после студенческой скамьи без практики, и декан подписывая документы прекрасно знал чья рука здесь осуществляет подддержку Вообщем распустились ужасно эти либералы-западники, а Соколов именно я думаю таким и был раз почитал Наполеона, а не Кутузова, думают им все позволено в нынешнее время

11 ноября 2019 в 22:40

господа, не проходите мимо, вас всех видно насквозь.

12 ноября 2019 в 11:37

Совершенно верно - Кутузов против Наполеона - мышь серая, да к тому же педофил, придворный шаркун и лгун. Не выиграл ни одного сражения. Все мифы о его *мудрости* рассыпаются, как песчанный домик.

12 ноября 2019 в 12:43

Нет другой ень хороший историк Юрий Алексеевич Соколов который постоянно ведет передачи на радиостанции Град Петров высокого мнения о Кутузове А Наполеон тут же сник когда встретился с жестким сопротивлением в России и его египетский поход это авантюра

12 ноября 2019 в 16:07

Точно, почитал книгу Мухина "Генеральская мафия. От Кутузова до Жукова" и противно стало.

13 ноября 2019 в 20:06

Юрий, а завтра вы прочитаете книгу Цокотухина От Донского до ТроцкОго, и будете в восторге? надо как-то и свой хребет иметь .

11 ноября 2019 в 22:46

В целом, хорошо и верно написано. Только "природа человека" здесь не при чем. Зверем человека делают внешние обстоятельства. Маркс, бесспорно, был прав, когда открыл, что БЫТИЕ определяет сознание. Скотское буржуазное бытие, основанное на конкурентной борьбе за пищу и место под солнцем и ответственно за скотское сознание. Никаким "правильным" воспитанием, никакими проповедями и лекциями экономический базис (а, следовательно, и отношения между людьми) исправить не получиться. Попы две тысячи лет пытались...

12 ноября 2019 в 12:33

Всё верно, именно БЫТИЕ определяет СОЗНАНИЕ.
Если бытие сатанически капиталистическое, то и сознание будет деградировать до звериного.
Если же БЫТИЕ будет утверждать ВЫСШУЮ ПРАВДУ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ, то и СОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА будет как минимум ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ, а как максимум равным по ДУХУ ТВОРЦУ = ЖИВОМУ КОСМОСУ.

12 ноября 2019 в 16:19

В целом поведение людей определяют три фактора:
-- наследственность,
-- воспитание,
-- условия жизни (ваши "внешние обстоятельства").

12 ноября 2019 в 02:41

Красавица? С эдаким клювом?

13 ноября 2019 в 08:31

На вкус и цвет, как говорится...😉

14 ноября 2019 в 01:40

Да нет, есть определённые пределы.

Крайне хищное лицо.

Как у полярной совы.

14 ноября 2019 в 06:59

Я люблю сов. По славянскому гороскопу мой тотем Белый Филин. И мне нравится Штеффи Граф )))
Александр, давайте отпустим девушку с миром, земля ей пухом. Мы никогда уже не узнаём, была ли она музой нашего доморощенного «Наполеону» или его ночным кошмаром, но отнимать у неё жизнь, да ещё таким диким способом, никому не позволительно.

14 ноября 2019 в 16:10

Видите ли, в Ваших словах несомненно есть доля истины: молодая женщина погибла безвременно и насильственно. Этого быть не должно. Что касается внешности — дело вкуса. В моём понимании, лицо с таким носом красивым назвать нельзя. Хищным — можно. О чём и говорю.

Теперь — далее. О мёртвых — или хорошо, или ничего, кроме правды. Так порешили древние. Заметьте пожалуйста окончание этой часто недоговариваемой фразы.

Так вот, в данном случае правда пока не целиком на стороне погибшей. 63 года — ему, 24 — ей. Начальник — он, подчинённый — она. Научная карьера, жильё в Северной Пальмире, наверняка и командировки туда... И Почётный легион. И, конечно, деньги. Интерес налицо — и это помимо всякой романтики и многого другого, что также возможно.

Ну а что касается её смерти, не забудьте слов обвиняемого. А что, если он говорит правду о нападении с ножом?

Нигде столько не врут, как в суде. И это тоже надо учесть. Причём с обеих сторон.

Таким образом, вполне вероятно, что с его стороны в тот момент имела место самооборона. Возможно, в состоянии аффекта. Возможно, в нетрезвом виде. А то и того хуже.

А вот потом — да, правда уже не на стороне обвиняемого. Вечеринка на след. день, в одной квартире с трупом. Расчленение тела. Попытка его скрыть в водах Мойки. Это не вяжется с самообороной. Но вполне вяжется с аффектом: натворил, отошёл, осознал, начал действовать согласно инстинкта самосохранения.

Но вяжется это и с преднамеренным убийством по заранее продуманному плану. А учитывая прочие эскапады обвиняемого, включая забитую, по некоторым данным, на реконструкции в Испании лошадь — так это похоже и на ненормальность его, на что и намекнул Сам.

Наконец, то, что его вытащили из реки — крайне странно. Что он там делал? Топил рюкзак с руками и пистолетом в виде груза? Заметим — небольшого и компрометирующего груза, чтобы течением подальшне унесло. Или намеревался покончить счёты с жизнью? Скорее — особенно учитывая голову в холодильнике — топил.

Так что подождём результатов следствия. А потом уж будем про пух и проч. Кстати, всё тело так пока и не нашли. Ждём-с.

14 ноября 2019 в 19:34

Появились пока не подтверждённые сообщения о том, что жертва в момент преступления спала. Если это подтвердится, многое изменится.

Болтают также, что у подозреваемого был уже инцидент с избиением другой девушки, похожей на убитую. Но болтают его оппоненты, так что веры им пока нет.

Ну а брат убитой поведал, что его сестра звонила ему незадолго до смерти и жаловалась на ссору с папиком, и собиралась уйти от него в общагу — вот только вещи бы забрать... И жили они к тому времени уже раздельно.

Так что многое тут ещё неясно, но в целом складывается против обвиняемого.

12 ноября 2019 в 12:40

такова нынешняя путинская элита

12 ноября 2019 в 15:35

"Нет такой профессии, сословия, имущественного либо публичного ценза, которые бы гарантированно меняли природу человека, делая его лучше."

Да нет уж. Тут то вы не правы. Недаром сказано, кому многое дано, с того и спрос больше.
А данное событие особенное именно потому, что это произошло в альма матер нашего президента. А тут как не крути, а аналогий слишком уж много.

14 ноября 2019 в 19:36

Ну Вы тогда уж и всех петербуржцев заодно под статью подведите. Всё ж таки в их городе это случилось...

13 ноября 2019 в 20:21

Мне каатся, что форумчане взялись не за своё дело. Проблема этого Соколова - для психиатров, а не для нас с вами. "Не в свои сани - не садись!"

Но есть не имеющие ничего, окромя красивого почерка.
А лезут в книгу,хваля и громя из пушки критического очерка.
А чтоб имелось научное лицо этого вздора злопыха́нного —
всегда на столе покрытый пыльцой неразрезанный том Плеханова.
Зазубрит фразу (ишь, ребятье!) и ходит за ней, как за няней.
Бытье — а у этого — еда и питье определяет сознание.
Перелистывая авторов на букву «эл», фамилию Лермонтова встретя,
критик выясняет, что̀ он ел на первое и что́ — на третье.
— Шампанское пил? Выпивал, допустим.
Налет буржуазный густ. А его любовь к маринованной капусте
доказывает помещичий вкус.
В Лермонтове, например, чтоб далеко не идти,
смысла не больше, чем огурцов в акации.
Целые хоры небесных светил, ни слова об электрификации.
Но, очищая ядро от фразерских корок,
бобы — от шелухи лиризма,
признаю, что Лермонтов близок и дорог
как первый обличитель либерализма.
Массам ясно, как ни хитри, что, милюковски юля,
светила у Лермонтова ходят без ветрил,
а некоторые — и без руля
Но так ли разрабатывать важнейшую из тем?
Индивидуализмом пичкать?
Демоны в ад, а духи — в эдем?
А где, я вас спрашиваю, смычка?
Довольно этих божественных легенд!
Любою строчкой вырванной
Лермонтов доказывает, что он — интеллигент,
к тому же деклассированный!
То ли дело наш Степа — забыл, к сожалению, фамилию и отчество, —
у него в стихах Коминтерна топот…
Вот это — настоящее творчество!
Степа — кирпич какого-то здания,
не ему разговаривать вкось и вкривь.
Степа творит, не затемняя сознания,
без волокиты аллитераций и рифм.
У Степы незнание точек и запятых
заменяет инстинктивный массовый разум,
потому что батрачка — мамаша их,
а папаша — рабочий и крестьянин сразу. —
В результате вещь ясней помидора
обволакивается туманом сизым,
и эти горы нехитрого вздора
некоторые называют марксизмом.
Не говорят о веревке в журнале повешенного
не изменить шаблона прилежного.
Лежнев зарадуется — «он про Вешнева».
Вешнев - «он про Лежнева».

1.0x