Как была проведена приватизация «Газпрома»?
Сообщество «Экономика» 13:49 28 апреля 2020

Как была проведена приватизация «Газпрома»?

на всех газового пирога не хватило
2

Тема приватизации в России почти вечная, так как россияне искренне считают, что их обманули, раздав сгоревший в большинстве случаев ваучер. В 1994 году один ваучер стоил около $20, индекс РТС стартовал в 1995-м со 100 пунктов. То есть сейчас это немногим более $200 — это, конечно, денежка, но не самая большая. Обычный ужин с девушкой на двоих в модных московских ресторациях. Но, думаю, не лишним будет вспомнить, как шла приватизация «Газпрома» — главной компании России. Тогда «Газпром» был немного поменьше, чем сейчас. «Сибнефть» была куплена в 2005 году, плюс в нулевые годы «Газпром» активно вложился в электроэнергетику, замкнув добычу газа на электрогенерацию.  

Итак, как проходила приватизация национального достояния: 33,9% акций газового холдинга были выставлены на закрытые чековые аукционы в 62 из 89 регионах России, в которых располагались активы «Газпрома». Распределялись акции пропорционально стоимости имущества в каждом из субъектов федерации. Принимать участие в аукционах могли только физические лица, прописанные в регионе, где он проводился. То есть фаворитом приватизации был Ямало-Ненецкий округ, а вот в Москве, например, условия были не очень. Каждый из москвичей получил в среднем по 50 акций на чек. В лидерах по числу акций на ваучер оказались Пермская область (6000 штук) и Мари-Эл (5900 штук). В среднем по России на ваучер пришлось 1900 акций «Газпрома».  

Сейчас на Московской бирже за одну акцию «Газпрома» дают $2,5. Однако в нулевые годы цена доходила до $10-13, и кто вложился в регионах, тот неплохо заработал, продав на пике цен. На фоне обвала цен на газ на внешних рынках и неясности судьбы «Северного потока-2» акции компании сильно недооценены. И при благоприятном сценарии «Газпром» – очень неплохая покупка на текущих уровнях. Государство контролирует пакет акций компании, и её дальнейшая приватизация исключена. 

Ну и в заключение, с моей точки зрения, приватизация «Газпрома» прошла не так уж плохо, то есть справедливо. Просто «Газпром» маленький, а Россия большая, на всех, понятное дело, газового пирога не хватило. И, конечно, можно было бы предложить Киеву и Минску поменять свою ГТС на долю в акционерном капитале или добывающих активах «Газпрома». Тогда бы «Газпром» навсегда бы изначально избавился от транзитных рисков. Может быть, и трубопроводы в обход Украины не пришлось бы тянуть.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
28 апреля 2020 в 14:21

/////Итак, как проходила приватизация национального достояния: 33,9% акций газового холдинга были выставлены на закрытые чековые аукционы…
...с моей точки зрения, приватизация «Газпрома» прошла не так уж плохо, то есть справедливо///

Поэтому Газпром национализации не подлежит?.

28 апреля 2020 в 18:53

В.Симчера в одной из своих статей утверждал, что большая часть акций Газпрома находится под западным контролем.
Власть совершила колоссальную стратегическую ошибку, которая хуже любого преступления: разрушена экономика, которая в советские годы потребляла большую часть нефти и газа. Сейчас во время мирового кризиса переориентированная путпотовцами на зап. потребителя нефтяная и газ. пр-ть России понесет огромные потери. К сведению г-на Анпилогова, США меньше рискуют, потому как большая часть добываемой в этой стране нефти там же и потребляется. Это позволяет руководству США, используя низкие цены на ГСМ, наращивать и возвращать пр-во в свою страну. путпотовцы, наоборот, не снижают цены на ГСМ внутри России, что снижает потребление ГСМ и приведет к переполнению рез. емкостей, а затем и остановке навсегда большого к-ва скважин. На Б.В. для сокращения добычи нефти янки часто развязывают локальные войны. В России путпотовцы без войн, исключительно за счет глупости научились сокращать добычу нефти.
Кстати, В.Катасонов утверждает, что США впервые за долгое время совместно ФРС и Минфин(гос. казначейство) вкладывают в экономику почти 6 триллионов долларов. НЕ ВЫВОЗИТ ЗА ГРАНИЦУ!