В новой российской историографии принято описывать ужасы большевистской экспроприации, в том числе «святынь» – никонианских церквей. Но тотальный грабёж храмов первыми начали белогвардейцы. В итоге они вывезли десятки тонн награбленных драгметаллов и ценностей в Европу, на что и существовала их эмигрантская верхушка.
Экспроприация церковных ценностей началась в Советской России в 1921 году – на пике голода, когда новая власть сначала предложила РПЦ поделиться своими ценностями в пользу голодающего народа, и только не найдя отклика, принялась частично изымать из церквей ценности.
Даже при всех натяжках с юридической точки зрения, но Советы обставляли экспроприацию церковных ценностей рамками закона. А вот их оппоненты – белогвардейцы – не утруждали себя такими мелочами, а предпочитали просто грабить церкви. В новой России об этом позорном факте не принято говорить, но правда есть правда – первыми грабить РПЦ начали враги Советов.
Самый вопиющий случай святотатства – это последствия похода генерала Мамонтова летом 1919 года в тыл красным в районе Воронежа. В последних числах июля между Таловой и Новохоперском была собрана конная группа под командованием Мамонтова из 7-8 тыс. сабель. Ей Деникиным была дана задача прорвать фронт красных и овладеть железнодорожным узлом – Козловым. Ввиду пассивности левого фланга направление было изменено на Воронеж. Задача была выполнена, и Мамонтов двинулся назад, переправился через Дон и соединился с корпусом генерала Шкуро.
Но Мамонтов запомнился в этом рейде не хорошо проведённой тактической операцией, а крайней степенью грабежа. Его войско тащило всё, что можно. Вот запись в белой газете «Приазовский край» от 27 августа 1919 года:
«Разгромлены все тылы и советы. Посылаем привет, везём родным и близким богатые подарки, войсковой казне 60 млн. рублей». Генерал Деникин в ответ на это донесение ликовал: «Громадную ценную добычу привёз он. Чего в ней только не было – тысячи золотых и серебряных вещей, иконы в золотых окладах, церковные сосуды, жемчуга и бриллианты».
Откуда взялись эти церковные ценности в обозе Мамонтова? Всё просто – он подчистую ограбил около 80 церквей.
Бывший белогвардеец И.Лунченков уже в эмиграции писал о своём участии в этом рейде. «Главную часть этой добычи составляли церковные ризы, иконы, кресты, изъятые из «храмов божьих». Этот «подарок Дону» стал яблоком раздора между Сидориным и Богаевским. Перехватив добычу ещё в Миллерово, Сидорин беззастенчиво начал выбирать самое ценное. Начавшийся раздор между атаманом и командиром окончился эвакуацией, чтобы затем ещё в более ожесточённой форме продолжаться за границей.
К мамонтовской «коллекции» Богаевский прибавил ещё одну «добавку» – разграбление белыми Старочеркасского и Новочеркасского соборов. Только одного золота Богаевский вынул из этих двух храмов 11 фунтов (около 5 кг).
Вывоз награбленного церковного добра был поручен управляющему Новочеркасским отделением Госбанка А.А.Скворцову. По пути на Запад ценности подвергались неоднократному грабежу белыми. Под Екатеринодаром была взломана крыша вагона и взято несколько ящиков драгметаллов. За несколько дней до падения белых ценности прибыли в Новороссийск и были погружены на итальянский частный пароход «Чита-де-Венеция» торговой фирмы «Аслан Фреско и Сын» для отправки в Константинополь. За перевозку награбленных церковных ценностей (1178 пудов только одного серебра) белогвардейцы заплатили 145 пудов серебра».
«Пройдись по парижским бульварам – писал князь В.Львов (22 сентября 1922 года), бывший обер-прокурор Святейшего синода при Временном правительстве, – и вы увидите выставленные в витринах магазина золотую утварь, золотые драгоценности и разы, снятые с икон. Позор».
Для учёта награбленного генералом Мамонтовым церковного имущества Деникиным была составлена специальная комиссия, которая без излишних прикрас называлась «Комиссия по реализации военной добычи». К примеру, это одна из её описей:
«Акт №142. Ст.Мариуполь, 22 октября 1919 года.
Я, доверенный агент Комиссии штабс-капитан Глебович отправил в вагоне за №456.790 по накладной за №084952 на имя протопресвитера военного и морского духовенства Шавельскому следующее:
Икон – 250т штук
Ящиков с церковным имуществом – 6 штук
Колоколов разной величины – 4
Некоторые части подсвечников».
Конечно, в том же 1919 году никто из двух противоборствующих сторон – белых и красных – не знал, кто победит в этой схватке. Но, как кажется, белые всё прекрасно понимали относительно своих перспектив – тактически выиграть бой у красных было можно, стратегически битву – нельзя.
https://vk.com/al_feed.php?w=wall162787163_7219
-
Владимир
20 марта 2018 в 17:32Васильев
Очень напоминает стратегию провозглашенную первым президентом России, вот вывоз продолжается по сей день, а красных нет чтобы остановить разграбление России.
Значить белые вернулись и усиленно вывозят все, что не успели вывести в те далекие годы.
-
Сергей
20 марта 2018 в 18:46Сокуров
Ложь, подтасовки, замена пончтий и прочие прииёмы большевистской пропаганды от начала до конца жалкой заметки.
На кого она расчитьана?
На малышкиных, на малышкинствующих. Разграбление церквей, которые согласились отдать голодающим ВСЁ, но под своим контроллем. Ленин отверг контроль церкви, так как, когда голодала вся Россия, не только Волга, вождь отваливал золото Ататюрку, подельникам-партийцам за рубежом, пр. своим. Не получить средства у Церкви, а ВЗЯТЬ "своею собственной рукой", пустив попам кровушку, было задачей Ленина, - сразу решить 3 проблемы, и он гениально, как всёда через беспощадное насилие, это решил.
О том у меня описано в малом эссе "Зелёная трагедия России", при котором умное меньшинство нынешних полинявших красных откликов не оставило: возражать было нечем.
Ничего, на днях тему ограбления церквей я здесь оглашу, вдохновил меня Малышкин.
Надо знать состав белого движения, чтобы судить, на что её участники были способны. Я не говорю об отдельных выродках, о приказах самостоятельных командиров в погонах. Я говорю о Белом движении в целом, которое по определению не могло быть таким, каким описывают его перебежчики и оплаченные свидетели.
-
Владимир
20 марта 2018 в 19:00Васильев
Все белые милые и пушистые, это от того, что воевали за интересы Антанты, а не за интересы России.
-
Михаил
20 марта 2018 в 20:41Шталь
Врангелевский генерал Слащёв Яков Александрович, в Крыму снискал славу не только лихого и бесстрашного командира, но и беспощадного борца с грабежами, мародёрством, вандализмом, принимавшим массовый характер. Наряду с прозвищами " Крымский", " Генерал Яша", был известен как " вешатель". Разные люди были и у белых и у красных. Не думаю, что процент мародёров у белых был меньше, иначе Якову Александровичу было бы некого вешать. Война корёжит многих.
-
Виктор
20 марта 2018 в 21:57Хохлачев
У красных за мародерство (не путать с реквизицией, конфискацией), бывалыча и своих расстреливали. За белыми такое не водилось. А Чапаев (когда гражданин Колчак, под кокаинчик, проматывал золотой запас империи) на прокорм дивизии свой дом продал.
Собственно о чем треп? Народ был за красных! И, если бы не взбесившаяся белая "пушистая" сволочь, развязавшая кровавую гражданскую войну за свое барахло и привилегии, стране не пришлось бы начинать экономику с чистого листа.
-
Леонид
20 марта 2018 в 23:11Кузьмин
Ей Богу, здесь вещает Сванидзе под аватаром белогвардейца
-
Леонид
20 марта 2018 в 23:12Кузьмин
Коммент для Сокурова.
-
Иван
21 марта 2018 в 10:17Малышкин
Сокуров, "не могло потому что я не верю" не аргумент, а попытка спровоцировать разборку.
"Церкви сами согласились отдать" - не аргумент, аргументом является документ.
"Ленин отверг..." - не аргумент
" Не получить средства у Церкви, а ВЗЯТЬ "своею собственной рукой", пустив попам кровушку, было задачей Ленина" - не аргумент
"О том у меня описано в малом эссе "Зелёная трагедия России"" . У вас много что написано, но не факт, что это не сочинения писателя Сокурова.
Ваш главный аргумент, насколько я помню, "я так вижу".
"Я говорю о Белом движении в целом, которое по определению не могло быть таким, каким описывают его перебежчики и оплаченные свидетели."
Я могу привести цитаты не от "перебежчиков". Про оплаченых свидетелей нужны доказательства, а так это провокация и треп.
Еще один такой аргумент и я вас удалю.
-
Виктор
20 марта 2018 в 21:34Хохлачев
Тут как-то была передачка по ТВ по моему о черном рынке антиквариата (видел вскользь). Речь зашла о церковных ценностях, вывезенных немцами во время войны. Назывались колоссальные церковные убытки. Одна только риза какого-то псковского иерарха сравнивалась со стоимость всей земли в Эстонии...
Лично у меня возникло некоторое недоумение - откуда?! На другом канале плачутся, что большевики все для голодающих отобрали... Как то всё это со святой заповедью не вяжется:
"Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания" \Ев. Матф.10.9\.
При этом святейший посох таскает, а пешком чой-то не ходит...
-
Александр
20 марта 2018 в 22:17Ермошин
Мне больше всего понравилось напоминание современного церковного источника: "15 мая 1932 года Сталин подписал Декрет о безбожной пятилетке, К 1937 году имя Бога должно быть забыто!"
-
Виктор
20 марта 2018 в 22:59Хохлачев
Безбожная пятилетка — озвученный в 1932 году лозунг Союза воинствующих безбожников во главе с Емельяном Ярославским о необходимости «забыть имя Бога» в СССР к 1 мая 1937 года.
Сталина тут рядом не стояло. Иосиф Виссарионович в Тифлисской духовной семинарии был одним из лучших. За границу учиться посылали. Он такой дури сморозить не мог в принципе. Но это рассказ долгий. Его и сейчас, а уж тогда тем более, понять было бы трудно.
В общем религия и в те годы не плохо отожралась на советских харчах, пока прихожане, по меткому замечанию отца Федора, по городам не разбежались.
-
Иван
21 марта 2018 в 10:06Малышкин
Рамадута Харьян, еще одно подобное сообщение и я вас забаню. Я не позволю никому в моем блоге заниматься провокациями.
Если для вас что-то "слава богу", то и славте своего бога про себя.
-
Иван
21 марта 2018 в 10:08Малышкин
Просьба ко всем посетителям моего блога: не вступайте в спор с провокаторами ( так мне их будет легче удалить) и сами не пытайтесь провоцировать бесполезный, пустой, спор.
Опровергайте меня фактами или дополняйте.
-
Александр
21 марта 2018 в 11:27Ермошин
Иван, очень Вас прошу: не удаляйте Сокурова!
Именно он сосредотачивает в своих постах на чужих ветках враньё, которое так удобно разоблачать. В своих статьях он практически такой возможности не предоставляет.
-
Иван
21 марта 2018 в 11:53Малышкин
Я подумаю над вашим предложением.