Авторский блог Павел Дешин 22:16 7 января 2015

Как устроена цензура на сайте?

Друг попросил обсудить на этом сайте ситуацию в которой он оказался
12

Я с юных лет знаком с Алексеем Сычевым,  мы с ним однокурсники. Собственно только потому, что в этой газете появились его статьи, я и зарегистрировался здесь. На этом сайте и дома, мы и с интересом обсуждали эти материалы.

А сейчас пришло от него письмо.  Он жалуется, на то, что ему по непонятной причине запретили доступ на сайт газеты .

Сообщает, что вначале его статью, которая собрала уже 115 комментариев,  исключили из рубрики «самое обсуждаемое».  Но доступ на сайт оставался. После, когда он   написал комментарий с вопросом к редакции почему это сделали – ему закрыли доступ в «личный кабинет» и теперь он не может писать ни в свои статьи ни в чужине.

Ему совершенно не понятны мотивы такого запрета. Тема статьи актуальна, в ней нет ни антигосударственных, ни националистических, ни экстремистских призывов, ни в тексте статьи, ни в чьих репликах. Обсуждение велось очень корректно и вежливо. Но к нему применили наказание зато в числе «самого обсуждаемого» оставили другие статьи в которых более половины оскорбления взаимные, присваивание кличек один другому и др. подобное, которое осуждается политикой сайта.

В связи с этим он попросил меня написать о такой ситуации статью на сайт, а он если её разместят, будет следить за её обсуждением, так как это не смогут отменить даже редакторы сайта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
8 января 2015 в 00:32

Позвольте Вас спросить, Павел Дешин, почему автор должен отвечать за комментарии. Автор отвечает за статью. Вы это понимаете?!
Надеюсь, что понимаете, но пишите: "... оставили другие статьи, в которых более половины оскорбления взаимные, присваивание кличек один другому и др. подобное, которое осуждается политикой сайта". Непорядочно делать подобные заявления, доносить на других.

8 января 2015 в 05:40

Редакция сайта замечательно исключила уже подготовленную провокацию для грязной перебранки под беседой Ольги Орловой и Олега Стеняева в рубрике "Экспетные оценки".

Вот всегда бы так! Тогда в колонке "Самое обсуждаемое" было бы действительно самое обсуждаемое, а не самое склочное. Самому искусственно нашпиговываемому комментариями в этой колонке тоже не место.

Очень хочется, чтобы редакция очистила сайт от сквернословия, от провокаторов перебранок, и таким образом придала сайту вид, достойный высоко культурной газеты "Завтра", как газеты государства российского.

8 января 2015 в 13:46

Из всех опубликованных за прошедшие 30 дней статей автоматически отбрасываются новостные, сортируются по количеству комментариев и дате публикации (т.е. если две статьи имеют одинаковое кол-во комментариев, то выигрывает более поздняя), а потом из получившегося списка статей берутся 5 верхних.

Редакция может повлиять на попадание статьи в этот топ только:
1) Вручную поудалять комментарии к ней / понаписать своих
2) Поменять статье дату выхода
3) Удалить статью

Статья А.Сычёва от 8 декабря, т.е. прошёл тридцатидневный срок.
И никто автора не банил, доступ у него открыт. Возможно, что-то сбилось в домашних настройках

8 января 2015 в 15:19

Спасибо, редакция Завтра, за разъяснение. Сохраняю надежду на реализацию предложенного в моем первом комментарии. С уважением.

8 января 2015 в 15:33

Написав про закрытие Алексею доступа в «личный кабинет», надеялся ему помочь и думал получу поддержку у остальных посетителей этого сайта.
Расстроился очень, когда увидел как злорадствуют те, которые, в отличии от него, или сами ничего хорошего для России не предлагают, или предлагают, такое, что приведёт к новым потрясениям и бедам новым для нашего терпеливого народа. Я сегодня вот уже целый день, без отрыва, читаю и перечитываю все что написано сейчас и что раньше писалось в разделе статьи. И с горечью увидел, что деловые и важные предложения, и вежливые приглашения обсудить кричащую на сегодня тему, были только у него.
Но видимо редакторам не нравится такое обсуждение. Наверно если бы при обсуждении его высказываний оставались только те, которые критикуют его, ему бы позволили участвовать в обсуждениях. А так как были и люди, которые пытались понять те особенности, которые их серьезно заинтересовали, то его лишили возможности объяснять интересующее людям. Наверно закроют возможность писать и мне потому, что я поддержал его, и не выступал с критикой при обсуждениях. Как давно уже закрыли такую возможность для Веры Пидшморга, которая тоже интересовалась мнением Алексея, но не критиковала его.
Правда порадовало, то, что недавно редакция опубликовала и свое пояснение. Немного легче, на душе. Но мне кажется, что редакторы как в американской рекламе: сказали правду, одну только правду, но не стали говорить всей правды.

9 января 2015 в 11:50

Удивило и обрадовало то, что меня, не отключили от этого сайта. Значит мои претензии к редакторам не во всем были справедливыми. За то, что утверждал, что вы меня отключите приношу свои настойчивые извинения. Я даже успел не только сюда написать, а и постарался дать отповедь нападкам Леонида Масловского, на то о чем писал Алексей Сычев в своей статье. А редакцию прошу не отключать меня и в дальнейшем. Не думал что в компьютере может быть так интересно и даже важно, что-то делать.

9 января 2015 в 12:23

Павел, можем только повторить: никто А. Сычёву, равно как и В.Пидшморге, вход на сайт не закрывал. Скорее всего, есть проблемы со стороны пользователей.
Бан - крайняя мера, которая используется очень редко. В основном, за постоянное хамство и выход за рамки уголовного кодекса.

9 января 2015 в 12:27

Владимиру Машкову.
Автоматика, увы, подразумевает механический, количественный подход.
На тотальную живую модерацию, к сожалению, пока у нас просто нет ресурсов.

11 января 2015 в 21:40

Спасибо за вполне удовлетворивший меня ответ. С уважением.