Авторский блог Юрий Болдырев 00:00 4 мая 2017

Как платить пенсии

Правительство продолжает проталкивать проекты очередного "этапа пенсионной реформы", с начислением "пенсионных баллов" и повышением пенсионного возраста для всех граждан России.
0

Правительство продолжает проталкивать проекты очередного "этапа пенсионной реформы", с начислением "пенсионных баллов" и повышением пенсионного возраста для всех граждан России.

В платформе национально ориентированных сил — и левых, и правых, — которая обсуждалась на Московском экономическом форуме, есть пункт о том, что пенсии должны рассчитываться исходя не из целенаправленно занижаемых государством и работодателями зарплат, а от всего ВВП страны. Такая позиция фундаментально отличается от той, которая реализуется сейчас и низводит людей до уровня гастарбайтеров в собственной стране. Где-то ты поработал, что-то получил — вот тебе и пенсия, исчисляемая от твоей зарплаты. Подобный принцип был ещё терпим — не приемлем, а терпим! — когда зарплаты платило государство, и оно же тратило огромные дополнительные деньги на людей через социальные фонды. Сейчас же ничего подобного нет, но пенсии продолжают считать от зарплаты, как будто у нас по-прежнему социализм, мобилизационная экономика и так далее.

Наш принцип — совершенно другой. Он заключается в том, что мы — не только работники, мы — граждане и, соответственно, совладельцы всего, что есть и что производится в нашей стране. Мы считаем, что никакого отдельного, псевдосамостоятельного, строящего себе дворцы пенсионного фонда в принципе быть не должно. То есть пенсионное обеспечение — фундаментальная социальная функция государства, выполнение которой должно осуществляться из федерального бюджета, как определённый процент от всего ВВП страны. И это — не только реализация принципа социальной справедливости, но и мощный стимулирующий механизм для развития национальной экономики.

Люди должны отстаивать свои права, предусмотренные Конституцией и другими государственными законами. Если власть стремится к тому, чтобы олигархат имел возможность всё больше и больше концентрировать ресурсы в своих руках за счёт лишения доступа к этим ресурсам большинства граждан собственной страны — значит, эту власть можно и нужно менять.

Похоже, что работу по смене власти сама власть и осуществляет, потому что её инициативу насчёт "пенсионных баллов" — впрочем, как и многие другие, —иначе как безумием назвать нельзя. Я далеко не революционер, но разделяю мысль о том, что орденом Октябрьской революции под номером 1 следовало наградить Николая Второго.

Приведу всего два примера. Вот история о том, переселять ли людей из пяти­этажек? Наш ответ: для реализации государственно и общественно значимых нужд можно изымать землю. Но то, что изъято на этом основании, как минимум, сто лет не может быть приватизировано или коммерциализовано. То есть государственно и общественно значимые нужды — это не нужды друзей власти, не нужды олигархата. Чтобы не происходило такого, как в Имеретинской долине: там сначала выселили людей под предлогом проведения зимних Олимпийских игр, а теперь повсюду — реклама: "Покупайте апартаменты в Имеретинской долине!" То есть наша позиция: да, государственные и общественные нужды выше личных и корпоративных, но тогда отторгнутое нельзя "переприватизировать". И второй вопрос: дальнобойщики, "Платон". Наша позиция очень чёткая. Всё, что касается сбора налогов, — должны осуществлять только органы государственной власти. Ни одна копейка собранных налогов не может идти ни одной коммерческой структуре, какой бы "эффективной" та ни была. "Откупщиков" быть не должно, их деятельность разрушает государство и общество. Только в бюджет — всё до копейки. Тогда все вопросы и проблемы, связанные с "Платоном", будут сняты.

28 апреля на интернет-портале "Свободная пресса" была опубликована моя статья "Ответственное государственное управление, а не "госуслуги", которую можно рассматривать как предварительную базу для второго раунда переговоров национально ориентированных сил о выработке единой выборной платформы. Речь идёт именно о фундаментальных конституционных позициях, без которых невозможно ответить на актуальные социально-экономические и политические вызовы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x