Из протокольного поручения Государственной Думе (2001 г.)
В средствах массовой информации, в исторической и учебной литературе, из уст депутатов - в этом зале - до сих пор приводятся огромные цифры репрессированных за годы Советской власти. При этом называются числа в 40-50 и более миллионов человек. В то же время, как видно из последних, правда, давно уже опубликованных данных, по известному закону (Закон РСФСР от 18 октября 1991 года нр.1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» - С.Е.) у нас реабилитировано полтора миллиона человек, то есть 3-4, самое большее 5 процентов, причем не от общего числа репрессированных, а только от физически уничтоженных лиц. Возникает вопрос: почему же так мало? И напрашивается ответ: либо остальные 97 или 95 процентов понесли действительно заслуженную кару и не подлежат реабилитации, либо реабилитированы все, то есть полтора миллиона. Это и есть искомое число репрессированных. Так или иначе, требуется официальное уточнение. В связи с этим предлагается дать поручение Комитету по информационной политике запросить в Генеральной прокуратуре Российской Федерации имеющиеся сведения: сколько всего было репрессировано граждан в 20-40 годы... Предлагается также полученные сведения довести не только до депутатов Госдумы, но и до широкой мировой общественности с тем, чтобы мы могли... выставить к позорному столбу тех, кто грубо искажает историю.
Депутат А.А.Никитин
Из ответа Генеральной прокуратуры (2001 г.)
На Ваш запрос о количестве советских граждан, подвергшихся политическим репрессиям в период 1920-1940 гг., сообщаю, что Генеральная прокуратура Российской Федерации такими сведениями не располагает. Согласно статистическим данным за период действия Закона пересмотрено 627229 уголовных дел в отношении 864000 лиц, из которых 631017 - полностью реабилитированы... Пересмотр уголовных дел также не завершен. Статистические данные о количестве лиц, приговоренных к высшей мере наказания и не вернувшихся из мест лишения свободы, не имеются.
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации государственный советник юстиции 1 класса В.И.Давыдов
В 2006 году Генпрокурор России Владимир Устинов доложил Владимиру Путину о ходе работы по реабилитации жертв политических репрессий. По словам Устинова, было проверено свыше 648 тысяч дел, заведенных в отношении 918 тысяч человек. Из этих людей 649 тысяч были полностью реабилитированы (gazeta.ru 16.03.2006 г.). Вот оно официальное число репрессированных. Но кто об этом знает? Мировая общественность, вряд ли, читает gazetu.ru.
Как видно, 270 тысячам человек отказано в реабилитации. Это какие же нужно было совершить преступления, что даже нынешняя антикоммунистическая власть не сочла возможным это сделать, хотя реабилитация, зачастую, проводилась и по сугубо формальным признакам, а не по существу - осуждение не судом, а так называемой тройкой или особым совещанием, и в связи с тем, что деяния, считавшиеся преступными в Советском Союзе – антисоветская деятельность или валютные операции, например, перестали таковыми считаться в антисоветской России. Кроме того, наверняка, половина из числа реабилитированных совершили в свое время уголовные преступления, но были осуждены по 58 статье, а сейчас реабилитированы - они же не были политическими, но уголовное же преступление было. В число реабилитированных попали даже немецкие военные преступники, вроде командира 15-го кавалерийского корпуса войск СС генерал-лейтенанта фон Паннвица, который был казнен по приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР в 1947 году, а в 1996 году реабилитирован. Реабилитация некоторых лиц была настолько одиозной, что сейчас прокуратуре пришлось работать по второму кругу, лишая реабилитации некоторых реабилитированных, как это произошло с фон Паннвицем. К тому же, должен заметить, что реабилитация действительных жертв политических репрессий была проведена еще в 50-60 годах прошлого века и все, кто ее заслуживал, были реабилитированы советской властью. Прошлое проверяется настоящим. И из нашего настоящего волей-неволей лезут в голову крамольные мысли: может быть так называемые невинно репрессированные не такие невинные овечки, как нам их сейчас представляют? Если сейчас столько обнаружилось врагов нашей Советской Родины и это после очищения в гражданскую войну, в годы так называемых репрессий, в годы Великой отечественной войны и послевоенные годы, то сколько же их было всего через 20 лет после Революции?
А сейчас в тюрьмах и лагерях сидят только виновные? Вспомним Гдляна и Иванова - следователей, которые раскручивали так называемое хлопковое дело в Узбекистане и сотни невинных людей были незаконно репрессированы. А ведь это был не 37 год и следователи, как потом оказалось, были ярыми демократами и антикоммунистами, а беззаконие творили. Это я к тому, что не надо все имевшие место несправедливости и беззакония списывать на советскую власть. Гражданская война не окончилась в 1922 году, открытая вооруженная борьба перешла в скрытую форму в различных органах новой власти. Вот Горбачев, Яковлев, Шеварнадзе и другие в открытую заявляли, что ненавидели советскую власть, а ведь они занимали высшие посты в партии и государстве. И действовали соответственно, чтобы дискредитировать власть и вызвать недовольство народа. И тогда так было. Были и невинно репрессированные. А где их не было? 120 тысяч американцев японского происхождения, заключенные в лагеря на все время войны, а не переселенные в другие регионы страны, как у нас, тоже были. Поэтому оставим все стенания литераторам и историкам. Если мы болеем за судьбу страны, то надо искать врагов не в прошлом, а в настоящем. И еще. Советую обличителям нашей советской Родины, кроме Солженицына и Радзинского с Волкогоновым, читать и других авторов и самим думать головой, а не повторять антирусские, антисоветские, антикоммунистические бредни разрушителей России. Тем более, что архивы открыты и число «невинно репрессированных» известно с точностью до человека, как и число реабилитированных советской и антисоветской властью. И что интересно, число реабилитированных не совпадает с числом репрессированных.
Кстати, по данным справочника «Кто руководил НКВД. 1934 – 1941», изданным «Мемориалом», в симпатиях к Советской власти и Сталину незамеченным, в 1999 году, из 572 человек руководящего состава НКВД 273 человека были репрессированы. Из них 203 человека до сих пор не реабилитированы даже нынешней антисоветской властью. Надо полагать, что за свои преступления понесли заслуженную кару. Возникает вопрос: кто преступники - эти сотрудники под личиной коммунистов и от лица советского режима, творившие беззакония, или советский режим, покаравший пролезших в органы преступников? Антисоветчики, конечно же, осуждают советский режим за то, что покарал их дедов и прадедов за творимые беззакония, ведь это кровавое деяние советского режима. Сдается мне, что в этом и заключается для них главное «кровавое деяние» советского режима и причина лютой ненависти к нашей Советской Родине, а не судьба невинно репрессированных. Деды и отцы современных обличителей «кровавых деяний» советской власти творили беззаконие, за что сами и понесли заслуженное наказание, а теперь их потомки беснуются в интернете, обвиняя Сталина в преступлениях и требуя десталинизации. Показали бы пример с себя – отряхнули бы прах своих предков со своих ног.
Сейчас у обличителей большевиков в большом фаворе Петр Великий и Петр Столыпин, портреты которых в кабинетах у каждого мало-мальского чиновника присутствуют. Даже мою родную академию переименовали и нарекли именем Петра Великого, хорошо, что еще не именем Николая Палкина или Николая Кровавого. А как же насчет злодеяний Петра Алексеевича или Петра Аркадьевича, современные гуманисты? Положительно оценивая роль Петра в превращении России в Великое государство, нельзя не признать, что это превращение осуществлялось отнюдь не гуманными методами - людей не жалели, на 20% сократилось население России за время его реформ. А нарекли Великим.
Петр Аркадьевич тоже не был гуманистом, прославился «столыпинскими галстуками», а славословят - нашли очередного идола. Хотя тут, пожалуй, все понятно. Он же вешал большевиков – значит, вершил благое дело для нынешних «демократов и патриотов». Хотя все это понятно – «у сильного всегда бессильный виноват», - как говорил дедушка Крылов. Победители всегда правы - это аксиома. Нас разгромили - мы виноваты во всем. Победим мы - найдем и спросим за совершенные злодеяния со страной с нынешней компании предателей, жулья и их идеологических подельников. После злодеев, большевиков - коммунистов, осталась Великая страна. То, что антисоветчики сотворили со страной, у всех на виду.
Что касается злодеяний. Злодеев определяют победители. Бомбардировка Герники, когда погибло несколько тысяч человек, безусловно злодеяние нацистской Германии. Бомбардировка Дрездена англо-американской авиацией, где не было военных объектов и где погибло 140 тысяч человек, и атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, где погибло 200 тысяч человек, это военная необходимость. Поэтому для «белой слякоты» наша победа в гражданской войне - злодеяние, а для нас безусловное благо. Для них коллективизация и индустриализация - злодеяние, для нас условие победы в Великой Отечественной войне. Вот если бы своевременно вычислили всех современных разрушителей страны, всех этих горбачевых, ельциных, шеварнадзе, яковлевых и прочих антисоветчиков и антикоммунистов, и посадили или расстреляли, не дав им совершить то, что они сотворили со страной, то лет через 50 нашлись бы свои обличители злодеяний коммунистов.
Мы все мусолим события, произошедшие 100 лет назад и давно ставшие достоянием истории. Мы, что не видим, что происходит сейчас, у нас на глазах? Нет, всегда находятся придурки - демократический шизоид или шизоидный патриот с обвинениями в адрес злодеев, большевиков-коммунистов. Другие проблемы и истинные виновники современной национальной трагедии их не интересуют. Даже если и были злодеяния, о которых не устают бубнить демшиза и шизопатриоты, то какое отношение имеют к ним современные люди? В отместку за наше прошлое, такие как они, разрушили великую страну, миллионам людей принесли горе и страдания, развязали по всей стране кровавую бойню, разграбили промышленность и сельское хозяйство, лишили людей бесплатного образования и медицины. И считают советское прошлое достаточным основанием для разрушения страны?
Но откуда у антисоветчиков, такая забота о невинно репрессированных? Ведь если они были невинно репрессированы, значит, они были советскими людьми, которые под руководством Сталина создавали и укрепляли Советскую страну, а антисоветчики-антисталинисты разрушили нашу Советскую страну, принесли горе и страдания миллионам советских людей. Я думаю, что невинно репрессированные советские люди не одобрили бы антисоветские и антисталинские преступные деяния и поставили к стенке современных антисоветчиков-антисталинистов, если бы у них была такая возможность.
ГУЛАГ, ГУЛАГ, ГУЛАГ, - стонут современные недоросли или старые придурки, одни в силу юного дебилизма, другие в силу старческого маразма считающие, что в СССР уголовников не было и в тюрьмах сидели исключительно невинные, поэтому не должно было быть в СССР ГУЛАГа. Можно подумать, что ГУЛАГ был только в СССР, и его нет в других странах, но ведь ГУЛАГ - это управление местами заключений, а где есть государтво, там есть и тюрьмы, а где тюрьмы, там и Управление тюрьмами. Заколебали «настрадавшиеся» от сталинского ГУЛАГа, родившиеся после смерти Сталина. Сталина с его ГУЛАГом нет уже больше 60 лет, а они все стонут и вопят о ГУЛАГе и под вопли о ГУЛАГе разрушили великую страну, залили ее морем крови и слез, опустили народ до скотского состояния, лишив его бесплатной медицины, образования, достойного социального обеспечения, работы, разрушив и разворовав промышленность и сельское хозяйство, сокращают население по миллиону в год разгулом преступности, спаиванием и наркотизацией. За что же так поступают с собственным народом «страдальцы» сталинского Гулага? Или это не их народ и его давно пора ликвидировать во имя общечеловеческих ценностей? Похоже.
Когда власть переменится и их привлекут к ответу за совершенное преступление по отношению к стране и народу и поволокут на эшафот, будут опять бубнить о незаконных репрессиях, расправе и погибели русского народа? Нет, это будет не расправа, это будет ВОЗМЕЗДИЕ за предательство ими русского народа.
-
Виктор
2 ноября 2018 в 04:33Степанов
Раздувание вопроса о репрессиях создаёт иллюзию справедливого современного правосудия, закрывает вопрос об олигархическом ограблении народа и государства.Сколько верёвочке не виться,а конец будет.И нужно бы грамотеям об этом задуматься,но своя рубашка ближе к телу.
-
Михаил
2 ноября 2018 в 09:00Уткин
" Дебилы, демократический шизоид, шизоидный патриот, демшиза, старые придурки, юный дебилизм, старческий маразм, заколебали настрадавшиеся".
Как приятно читать "аналитическую"статью написанную настоящим коммунистом.
-
Тит
2 ноября 2018 в 09:46Бородин
мне тоже не нравится жаргон, но что делать, если "путинский придурок" - это именно "путинский придурок", а не что-то другое? правда важней.
-
Светлана
3 ноября 2018 в 00:27Тамбовцева
А мне понравились "демшиза" и "шизопатриоты". Всё в голове автора на ветхозаветном имени Шизы замешано.
-
Андрей
2 ноября 2018 в 09:02Быков
ЗКа работали и отсидев положенное, приезжали домой с деньгами, их хватало на первое время, пока работу найдешь
-
Тит
2 ноября 2018 в 09:42Бородин
статья, достойная Бушина и других писателей-публицистов, но Бушин увяз в мелкотемье, еле-еле пишет исподтишка про еврейский вопрос, рожки, ножки и прочую ерунду... надеюсь, автор его достойно заменит на антипутинском фронте, в тылу врага, в имперской канцелярии Путина под названием "Завтра"...
-
Владимир
2 ноября 2018 в 10:55Молчанов
Знаю одного известного демократа, который гордится своим отцом, отсидевшим по 58, политической статье. На самом деле было так. Что бы не пойти на фронт, а дело было во время Великой Отечественной, этот отец демонстративно спер лыжи в магазине и пошел на зону за кражу. На зоне по какой-то причине дал оплеуху конвоиру и ему дали дополнительный срок уже по 58, политической. А теперь его сын,.....из породы юристов, гордится именно тем, что его отец сидел по 58 статье.
-
Vargan
2 ноября 2018 в 11:41Oid
Ясно, что это манипуляции. Скрыть, затенить основное, правду и раздуть случайное, ошибочное, второстепенное. На этом строятся фокусы. И капитализм. И эта власть. Шулерство и напёрстничество. Надо следить за руками. Глянуть - кому это выгодно. Кто от этого имеет. Единожды солженицын, кто тебе поверит? Надо предложить этой благородной интеллигенции, мыслящей на русском языке(что конечно вряд ли, можно же мыслить на своём языке, а потом переводить в гугле это на русский), поменять стрёмный корень "лже" в фамилии этого отца русской демократии на "правдо". Пусть будет Соправдоницын.
-
Александр
2 ноября 2018 в 12:13Ермошин
Статье, конечно, плюс. Аналитики не хватает, а много ли её у здешних супер-активных антисоветчиков?
По делу: неплохо бы слова "Горбачев, Яковлев, Шеварнадзе и другие в открытую заявляли, что ненавидели советскую власть" - хоть как-то обосновывать.
-
Виктор-910
2 ноября 2018 в 18:16Криворучко-250
«В средствах массовой информации, в исторической и учебной литературе, из уст депутатов - в этом зале - до сих пор приводятся огромные цифры репрессированных за годы Советской власти. При этом называются числа в 40-50 и более миллионов человек». С. Ермолин.
..........................................
Начиналось широко запевно и называлось диктатура пролетариата, а кончилось геноцидом народов СССР, и прежде всего, русского
-
Марк
2 ноября 2018 в 18:17Тальберг
Зачем требовать «аналитики»? Статья - крик души, выпускание раздражения от надоевших медиа-персон.
А вообще-то вопрос задан неверно. Что значит «за что»?
Мандельштам был осуждён за «антисоветские стихи» (анти-сталинские и антисоветские - это тождественно?) назвал вождя народов «кремлёвским горцем» и «мужикоборцем».
Если считать критику высших лиц государства преступлением, то пора уж весь форум «Завтра», во главе с автором статьи, загружать в столыпинские.
Спрашивать надо не «За что?» а
1. Соответствует ли законодательство страны демократическим правовым нормам, базирующимся на римском праве?
2. Был ли подсудимый осуждён с соблюдением уголовно-процессуальных норм (хотя бы собственных норм, существовавших на тот момент)?
Если бы Чикатило был осуждён «тройкой» за десять минут, «без участия сторон», по заранее составленному списку, выведен в коридор и расстрелян, то его следовало бы считать невиновным, и он подлежал бы реабилитации.
Явление, которое разбирает автор, называется Большой Террор, и, по своим масштабам не имеет никаких аналогов в мировой истории.
Мне, как инженеру (душ) интересно немножко другое, не правовые аспекты абсурдность которых очевидна. Человеческий аспект
Многие участники форума считают себя «Красными», ненавидят Колчака и Деникина и т.д.
Каким же образом они оправдывают уничтожение тех, кто являлся самой солью, легендой Октября и «той единственной гражданской», о которой «былинники речистые ведут рассказ»?
Какими непуганными идиотами надо быть, чтобы снова измазывать грязью Блюхера, Примакова, Якира, Егорова, Тухачевского, Уборевича и пр., лишь бы обелить своего кровавого идола?
Такая, типа, «Каховка, родная винтовка...»
-
Марк
2 ноября 2018 в 18:46Тальберг
прежде всего, перестаньте уже называть российский флаг «власовским»
мне кажется, мы с вами эту тупость разобрали ещё год назад.
Затем, когда это Тухачевский и Уборевич «спускали Красное знамя»?
Может, это кремлёвский горец ввёл белогвардейские погоны вместо кубарей РККА, и затащил попов на мавзолей?
Так тоже можно повернуть?
Может, вы просто липовый красный?
-
Марк
2 ноября 2018 в 19:22Тальберг
Что, простите?
Не понял, при чём тут Уборевич?
Ну, тогда так: «Лев Толстой» пишет на форуме Завтра похабнейшие посты. Норм?
---------
организовал замену советского флага колчаково-власовским.
---------
Тогда надо дополнить: организовал замену маоистско-полпотовского флага...
-
Михаил
2 ноября 2018 в 23:40Шталь
По поводу аналогов " большого террора" вспомним комиссара Фуше, с расстрелами картечью связанных группами "аристократов", да и с индейцами в САСШ не миндальничали.
"Революция пожирает своих детей". Так было во времена Французской революции, так было в 1917-30-х гг. Борьба за власть, внутрипартийная борьба.
-
Александр
3 ноября 2018 в 01:47Ермошин
Марк, точно знаете, что Мандельштам был арестован за антисоветские стихи? У нас на форуме не принято, чтобы наклейка соответствовала истине! Мандельштам (при всём моём к нему уважении) написал вонюченькое стихотворение про Сталина (почти как Окуджава под старость). А при его препротивнейшем характере мог наговорить следователям и пуще того. В той истории самым досадным было поведение Пастернака, к которому Сталин обратился за характеристикой Йоси.
-
Виктор-910
3 ноября 2018 в 14:16Криворучко-250
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по делу № 4108
25-го мая 1934 г. я, оперуполномоченный 4-го отдела СПО ОГПУ ШИВАРОВ Н.Х., рассмотрев следственное дело № 4108 по обвинению гр. МАНДЕЛЬШТАМА О.Э. в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 58/10 УК РСФСР,
НАШЕЛ:
МАНДЕЛЬШТАМ Осип Эмильевич, 1891 г. рождения, уроженец гор. Варшавы, сын купца 1-ой гильдии, еврей, гр. СССР, б/п, нигде не служит, поэт. В 1907 г. примыкал к партии эсеров, был пропагандистом. Не судился. Обвиняется в составлении и распространении к.р. литературных произведений.
В предъявленных ему обвинениях Мандельштам О.Э. сознался и по существу дела показал:
«Признаю себя виновным в том, что я являюсь автором контр-революционного пасквиля против вождя коммунистической партии и советской страны.
Читал его: 1) своей жене, 2) ее брату, литератору, автору детских книг, Евгению Яковлевичу ХАЗИНУ, 3) своему брату Александру Э. МАНДЕЛЬШТАМУ, 4) подруге моей жены – ГЕРШТЕЙН Эмме Григорьевне, – сотруднице секции научных работников ВЦСПС, 5) сотруднику зоологического музея Борису Сергеевичу КУЗИНУ, 6) поэту Владимиру Ивановичу НАРБУТУ, 7) молодой поэтессе Марии Сергеевне ПЕТРОВЫХ, 8) поэтессе Анне АХМАТОВОЙ и ее сыну Льву ГУМИЛЕВУ.
В списках я никому не давал его, но Мария Сергеевна ПЕТРОВЫХ записала этот пасквиль с голоса, обещая, правда, впоследствии его уничтожить. Написан же этот пасквиль в ноябре 1933 г.»
Характеризуя написанное им произведение, О. МАНДЕЛЬШТАМ показал:
«В моем пасквиле я пошел по пути, ставшему традиционным в старой русской литературе, использовав способы упрощенного показа исторической ситуации, сведя ее к противопоставлению: “страна и властелин”. Несомненно, что этим снижен уровень исторического понимания характеризованной выше группы, к которой принадлежу и я, но именно поэтому достигнута та плакатная выразительность пасквиля, которая делает его широко применимым орудием контрреволюционной борьбы, которое может быть использовано любой социальной группы.
(Показания МАНДЕЛЬШТАМА от 25/5–34 г.)
Полагая, что приведенными показаниями МАНДЕЛЬШТАМА О.Э. виновность его в составлении и распространении к.р. литературных произведений подтверждается,
ПОСТАНОВИЛ:
считать следствие по делу МАНДЕЛЬШТАМА Осипа Эмильевича законченным и передать его на рассмотрение Ос‹обого› Сов‹ещания› при Коллегии ОГПУ.
Павел Нерлер » Слово и «Дело» Осипа Мандельштама. Книга доносов, допросов и обвинительных заключений
-
Александр
3 ноября 2018 в 22:38Ермошин
Спасибо, Виктор! Непонятно, правда, что вы хотели сказать своим комментарием, который, кстати, относится лишь к одному из двух арестов.
-
Виктор-910
3 ноября 2018 в 23:33Криворучко-250
Иван Фёдоров 2 ноября 2018 в 18:42
"И снова всплывает вопрос - А ЗА ЧТО их расстреляли ? Где копии приговоров ? Где протоколы допросов ? Почему их не печатают ?"
...........................................................
Печатают и много. Например в Internet можно посмотреть уголовное дело В. Т. Шаламова и многих других.
-
Лев
2 ноября 2018 в 18:41Козленко
Пока СМИ в известных руках, плетью обуха не перешибёшь.
Но добытое нами сейчас, легче буде запустить, когда СМИ станут нашими.
У Кургиняна молодёжь выпускает Исторические тетради,
где выверяются все факты.
Я давно предлагаю выпустить энциклопедию лжи с
развенчанием каждой ядовитой цифры.
-
Марк
2 ноября 2018 в 19:10Тальберг
Автору
меня заинтересовал коллажик. Понимаю, что делали не вы, и, скорее всего просто тиснули, что под руку попало.
А вам не представляется знаменательным, что из всех этих людей, ХЗ по какому принципу собранных вместе, 90% либо давно умерли, либо давно уехали заграницу?
Тогда в чём актуальность?
-
Марк
2 ноября 2018 в 19:18Тальберг
Дальше. Центральный квадратик - это известный плакат «Помоги голодающим Поволжья 1921-22г».
При чём здесь?
Какой-то подросток ляпал из подручных матерьялов, а вы, взрослый человек, тащите.