Сообщество «Историческая память» 15:21 23 сентября 2020

К годовщине призвания Рюрика на княжение. Варяги не были шведами

Норманская теория держится лишь на административном ресурсе западников. Ни археологические данные, ни письменные источники ее не подтверждают
4

 двойной клик - редактировать изображение

Напомню, суть норманской теории заключается в том, что к анархичным, нецивилизованным, безынициативным восточным славянам явились цивилизованные и предприимчивые германцы, конкретно шведы (подразумевалось, что представители высшей расы) и принесли порядок, цивилизацию, городскую культуру, плюс немалое количество своей благородной крови. Западноцентричная и германоцентричная норманская теория ко второй половине XIX века возобладала в представлениях об истории России и полностью разделялась "китами" российской историографии (в т.ч. Карамзиным и Ключевским), перенявшими эстафету у немецких историков, работавших в Петербурге, Байера и Шлецера.

Но что мы имеем по объективным фактам шведской истории. Сошлюсь на труды Лидии Грот, исследовательницы, живущей в Швеции, прекрасно знакомой с источниками на шведском языке, в т.ч. и с воззрениями шведских пропагандистов XVII века, собственно создавших норманскую теорию, и со взглядами современных шведских историков на раннюю историю своей страны.

Никакой цивилизации и городской культуры шведские норманны не могли принести на Русь, потому что их родная Швеция характеризовалась замедленным развитием городов и государства - с отставанием лет на двести по сравнению с землями восточных славян. Первый король (которого считают уже не легендарным, а хотя бы полулегендарным) появился в Швеции только в середине XII века. Гардарике – страна городов - так прозываются скандинавами земли восточных славян, а вовсе не Швеция. Все более-менее крупные торговые населенные пункты на территории Швеции были основаны купцами-иностранцами, в том числе и знаменитая Бирка. Никакими славными мореходами шведы в VIII - X вв. не были. На всей современной территории и акватории Швеции (которая куда больше, чем территория расселения древних шведов-свеев) не найдено ни одного драккара. А вот шведские берега в VII - X веках нередко трепали морские пираты из числа балтского племени куршей. На шведские прибрежные поселения нападали и датчане, и балтийские славяне и даже карелы. Шведская, да и вообще вся скандинавская эпическая литература - саги, висы, рунические надписи - ничего не говорит о Рюрике и о руси, ходившей с ним.

Балтийско-черноморский и балтийско-каспийский водные пути функционировали, спокойно обходясь без шведов на реках Русской равнины; на Волге и Каме находят вещи, произведенные в далеких странах еще в бронзовом веке, и даже ракушки-каури с Индийского океана. Византийский император Константин VII Багрянородный сообщает в своей книге "Об управлении империей", что доплывают до византийских владений отнюдь не скандинавские драккары, а именно моноксилы, славянские лодки-однодревки. И еще как доплывали – можно вспомнить нашествия народа «роусь» на Византию (Сурож, Амастрида, сам Константинополь) , в т.ч. и до появления Рюрика в Ладоге.

Что ж варягов, приплывших из-за моря не было? Ещё как были. Это представители балтийских славян, живших на южном побережье Балтики от Ютландского полуострова до Немана. Морские торговцы и пираты (в те времена морская торговля и морской разбой органично сочетались), бороздившие вдоль и поперек Балтийское море. В западной части территории балтийских славян находились земли племенного объединения ободритов, где сами ободриты-бодричи были главным правящим племенем или родом. Крайним западом ободритского протогосударства являлась Вагрия (территория современного Шлезвиг-Гольштейна). Это было место обитания вагров или варов, варинов (vagiri, vairis, как записывали их название немецкие хронисты, использовавшие латынь), отчаянных мореплавателей, задолго до появления викингов ходивших и по Балтике, и по Северному морю. Название «варяги» не напоминает? В землях славян-бодричей находился город Рерик или Рарог; сами ободриты, по свидетельству северогерманского хрониста XI века Адама Бременского, назывались ререги ("Deinde secuntur Obodriti, qui nunc Reregi vocantur"). А ведь похоже на имя князя Рюрика. Большая часть территории ободритов - это сегодняшняя немецкая земля Мекленбург, которая вся испещрена сохранившимися славянскими топонимами и гидронимами.

Адам Бременский рассказывает о балтийском торговом пути, начинавшемся в вагрийском городе Старигард (ныне Ольденбург), проходившем через порты земли лютичей, поморян и Пруссии - до древнерусского государства. Самые крупные клады арабского серебра (а куфические монеты были тогда основной расчетной валютой), относящиеся к VIII-IX вв., были найдены на Рюгене и около Старой Ладоги. Керамика из Старой Ладоги и соседнего Любшанского городища, составляющая основную часть археологических находок VIII-IX вв., относится к тем же типам "фрезендорф" и "фельдберг", что распространены в землях балтийских славян.

Позднее, во второй половине XII в., когда южнобалтийское побережье, в том числе портовые города балтийских славян, попадут в руки немцев, они создадут Ганзейский союз, работающий на тех же морских путях. И первой его задачей станет монополизация балтийской торговли, прекращение всякой самостоятельной морской торговли русских купцов на Балтике.

Около 400 лет шла борьба германцев (немцев и датчан) с балтийскими славянами, а если еще учесть германское завоевание территории пруссов, куршей, жмуди, ливов, эстов - то более 500. То, что началось, как пограничные столкновения между славянами-ваграми и германцами-саксами превратилось в протяженную завоевательную войну мощной германской империи против балтийских славян - причем цель немецкого государства была однозначна: экспансия на восток, Drang nach Osten, уничтожение славян и захват их земель.

Остановлена была германская экспансия только уже на самом востоке Балтики - в результате войны, проведенной русским князем Александром Невским против Ливонского отделения Тевтонского ордена - когда немцев понадобилось выбивать уже из Копорья, Изборска и Пскова. За это Александр Ярославич стал одним из самых нелюбимых людей у российских западников и либералов. Мол, если б не побил Александр Невский культурных, миролюбивых и благовоспитанных немецких рыцарей, то мы б пили сейчас баварское. На самом деле, пил бы кто-нибудь другой, а мы б исчезли с карты как балтийские славяне, пруссы, курши и ливы.

Часть балтийских славян, спасавшихся от немецкой экспансии (ударившей в первой очередь по Вагрии и другим землям ободритов), будучи, как указано, отличными мореходами, уходили прекрасно знакомым им морским путем на восток, в земли восточных славян. В это время на этих землях появляется и княжеская династия Рюрика, и варяжские дружины, состоящие из воинов-торговцев. Отсюда и запись в Повести временных лет, что "новгородцы же – те люди от варяжского рода, а прежде были словене", однако при этом новгородцы не стали иноязычными. Язык пришельцев из числа балтийских славян мало отличался от языка ильменских словен и прочих восточных славян. Преобладающая у пришельцев из-за моря Y-хромосомная гаплогруппа - R1a-Z280, вполне совпадала с тем, что имели восточные славяне. А вот шведы, переселившись, придали бы восточным славянам совсем другое распределение Y-хромосомных гаплогрупп.

Кстати, та Y-хромосомная гаплогруппа N1c1-L550, которая найдена у части современных Рюриковичей, также указывает на их происхождение от балтийских славян или пруссов. Она представляет тех угрофиннов, которые в I тыс. до н.э. двинули в своей миграции с востока вдоль южного берега Балтийского моря и переняли язык индоевропейского субстрата. Другая же часть Рюриковичей имеет обычную славянскую R1a. Какая из этих ветвей являет собой истинных потомков Рюрика, а какая есть результат блуда, науке еще предстоит выяснить.

Собственно первыми, кто предположил, что варягами, приплывшими в земли восточных славян, были именно балтийские славяне, стали немецкие хронисты и географы XVI века, видевшие ситуацию с близкого расстояния и пользовавшиеся не только письменными, но и устными источниками - С. Мюнстер с его "Космографией" (1543) и С. Герберштейн с его "Записками". Мюнстер в своем труде, посвященном шведскому королю Густаву Вазе, писал:"... древнерусский князь Рюрик, призванный в Новгород из народа вагров, или варягов, главным городом которых был Любек («… aus den Völckern Wagrii oder Waregi genannt, deren Hauptstatt war Lübeck»" . И шведский король не возражал. Герберштейн утверждал, что "Русские вызвали своих князей скорее из вагрийцев, или варягов…" Б. Латом (Genealochronicon Megapolitanum, 1610) и И. Ф. Хемниц, исследователи генеалогии Мекленбургского герцогского дома, прямыми предками которого были правящие роды Вагрии и ободритов, называли Рюрика сыном вагрийского и ободритского князя Годлиба (от этого имени произойдет русское княжеское имя Глеб). И внуком, по отцовской линии, правителя ободритов, Витислава II, а по материнской, князя ободритов Гостомысла (Gozomuzolo).

Лишь в период шведского великодержавия, в XVII веке, у шведских пропагандистов возник миф о древнем владении шведами русской землей. Тогда и оформилась норманская теория. Это было время, когда Швеция полностью отрезала Россию от Балтийского моря и наложила лапу (еще более тяжелую, чем ранее Ганзейский союз) практически на всю русскую торговлю - русские должны были по дешевке продавать хлеб и другие свои товары шведским торговцам в балтийских портах, а уже те перепродавали русские товары по десятикратно более высокой цене в Западной Европе. Это было время, когда Швеция безнаказанно грабила Германию, бившуюся в судорогах Тридцатилетней войны, когда Швеция благодаря награбленным средствам стала ведущей индустриальной державой (производя, к примеру, чугуна на порядок больше, чем Англия) и когда шведская корона стала прикидывать свои шансы на дальнейшее завоевание России.

Основу норманской теории заложил шведский автор П. Петрей в «История о великом княжестве Московском» («Regni muschovitici sciographia»), опубликованной в 1614–1615 гг., в тот исторический момент, когда Швеция, воспользовавшись смутным временем, захватила крупный массив русских земель. Также и Новгород находился в те годы под шведской оккупацией (означавшейся, кстати, для города полное разорение и вымирание; когда, в 1617 шведы покинули его, в нём осталось лишь несколько десятков жилых дворов.) Опубликованный двумя годами ранее трактат того же Петрея «Краткая и благодетельная хроника обо всех свеярикских и гетских конунгах», фантастически прославляющий деяния шведских конунгов, в том числе повествующий о завоевании ими чуть ли не всей Азии, ни слова не говорит о шведском происхождении Рюриковичей, а лишь скупо сообщает о приходе Рюрика, Синеуса и Трувора из Пруссии. Значит, заказ на новую пропагандную фантазию поступил Петрею только после этой публикации.

Что же касается названия Русь, которое шведские фантазеры безуспешно выводили из несуществовавшего в IX веке Рослагена (эта местность тогда еще находилась под водой, уровень балтийской платформы в этом районе был ниже нынешнего на 6 метров), то на его источник гораздо успешнее претендуют топонимы, гидронимы и этнонимы, имевшиеся на другом, южном берегу Балтийского моря.

В первую очередь это Руян - нынешний о. Рюген, который населяло племя славянское племя ругиев или руссов, входившее в ободритское племенное объединение. Сегодня мы имеем те письменные формы этого этнонима, которые употребляли немецкие хронисты, пользовавшиеся латынью - ruzzi, rusci, rusi, rugi. До сих пор на Рюгене сохранилось селение Ruschvitz (ранее Ruskevitz), на карте XVII в. были еще Rusе и Russevase. На материке, неподалеку от древнего Рерика – Russow. (Он находится в окружении населенных пунктов с истинно «германскими» названиями, такими как Рогов, Раков, Корхов, Пепелов, Буков). Была и Неманская Русь, на границе с землями пруссов. Немцы, колонизовавшие этот край, сохранили название нижнего течения Немана - Russе. Один из рукавов Немана носит и сегодня название Русне. Остров и город в устье Немана также называются Русне. Это совсем на границе с Калининградской областью, которая, похоже, отнюдь не случайно попала в состав России. Древнее названия земли пруссов - Порусья, отсюда и латинизированное название Пруссии - Borussia (которое носит немецкий футбольный клуб и сегодня.) Кстати, социум древней Пруссии, с его ведущей ролью жречества, весьма напоминал социум Руяна-Рюгена. Л.Грот пишет: "Вся Восточная Европа изобилует названиями рек, несущими в корне рас/рос/русь." Так город Старая Русса (до XVI века - Руса) стоит на реке Порусья, Рось - приток Днепра, Россонь - приток Нарвы.

И вот норманская теория получает удар с тыла, от «своих» – датских ученых. Профессор Копенгагенского университета Эске Виллерслев, занимавшийся исследованиями палеоДНК в тех захоронениях викингов, которые найдены именно в скандинавских странах, заявляет, что они вообще-то, в значительной части, не были скандинавами. В статье с характерным названием «Крупное исследование рушит мифы о викингах: они не были ни светловолосыми, ни скандинавами» мы читаем: «Оказывается, у викингов было гораздо больше генов из Южной и Восточной Европы, чем ранее предполагали исследователи». (Заметим, что в Южной Европе мореплаванием тогда занимались греки и арабы, а в Восточной – балтийские славяне, пруссы, курши.) В статье пишется и том, что как раз в Швеции «викингов почти не было». И международное торгово-пиратское сообщество (проименованное гораздо позднее викингами), которое базировалось в некоторых прибрежных пунктах Норвегии и Швеции, практически не пересекалось с крестьянским миром шведской и норвежской глубинки. Тот был разве что поставщиком дешевого сырья. «Так что, отправившись из прибрежных городов, где жили викинги, вглубь Швеции и Норвегии, вы бы попали в совершенно другой мир».

В-общем, теория об «исторических народах», вроде шведов и прочих германцев, которые должны поучать «неисторические народы», вроде русских, и направлять их на «европейский путь» – дала трещину уже и там, где ее произвели. И если разбираться, кто у кого заимствовал и кто кого поучал, то выяснится, что германцы (скандинавы и немцы) были учениками у Русского мира раннего средневековья. Хотя и очень невежливыми учениками, постаравшимися уничтожить своих учителей и стереть о них всякую память.

Литература:
Грот Л. П. Призвание варягов, или Норманны, которых не было. М.,2013.
Грот Л. П. С чего начинается русская история? http://pereformat.ru/2016/03/russkaya-istoria/
Цветков С. Почему викинги в Скандинавии ничего не знали о «викингах на Руси»? http://pereformat.ru/2015/02/gardar/
Колтырин С. А. Русская топонимика в Южно-Балтийской регионе. Исторический Формат 1/2016.
Серяков М.Л. Рюрик и Волго-Балтийский торговый путь. ИФ 4/2016.
Меркулов В.И. Рюрик и первые русские князья в генеалогии И. Ф. Хемница. ИФ 2/2015.
Карта распространения фрезендорфской керамики. https://nap1000.livejournal.com/14510.html
Гильфердинг А.Ф. История балтийских славян. СПб.,2013.
Пауль А. Варины, которых называли ободритами. http://pereformat.ru/2014/04/varini-obodriti/

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Историческая память»
51
Cообщество
«Историческая память»
87
28 октября 2020
Cообщество
«Историческая память»
2
Комментарии Написать свой комментарий
23 сентября 2020 в 18:14

Спасибо автору!!! Интересно и убедительно!!!

24 сентября 2020 в 03:47

Истинно так.

4 октября 2020 в 17:17

Всё верно. Много копий сломано в полемике в норманнистами и давно пришёл к выводу, что "норманизм" - либо детский романтизм, внушённый фантастическими образами из сказок о "героях" (а на деле выглядели как бомжи и рвань и вся отвага от поедания сушёных мухоморов - биостимуляторов), либо вырусью, желающей выслужиться за западные гранты, либо прямые провокаторы, совершающие вбросы-диверсии для принижения самооценки у славян (деморализация).

"Норманизм" моментально "плывёт" и исчезает, как только перевести разговор из области специальных тем на уровень СИСТЕМНЫХ обобщений. Например, а были ли вообще ресурсы к скандинавов для свершений, которые им приписываются? Например, начиная с людских (сколько было населения у них?), чтобы колонизировать Русь, или материальных (славяне продавали варварам-скандинавам железо), или культурных (они называли земли славян "страной городов" (Гардарики), а у самих, недоразвитых, городов-то не было и как же они могли создать "страну городов" на чужбине) и т.д. и т. т.п. При этом ДНК скандинавов (мужская Y хромосома) у всего восточнославянского населения НАПРОЧЬ отсутствует, включая близкую для славян гаплогруппу R1a, но с особым своим скандинавским субкладом. Куда же они все делись из "покорённых земель"? Поэтому, ещё Гедеонов, что норманисты могут заткнуться до тех пор, пока не объяснят почему пришельцы-"цивилизаторы"-"господа"-скандинавы молились славянским богам, а не своим идолам... Притом, что в Британии даже 10% языка английского пришло из скандинавских, не говоря о других следах цивилизационного порядка. А на Руси от силы - 10 слов... Кому-нибудь придёт в голову приглашать к себе "владети" оборванца, нищеброда, варвара и бомжа? Конечно, приглашённые варяги (профессия - морские пираты, а также дружинники-наёмники) были балтийские славяне. которые говорили НА ТОМ ЖЕ ЯЗЫКЕ как ильменские словене... Всё остальное - из СПЕЦИАЛЬНЫХ тем - предметы ожесточённых споров, т.к. норманнисты постоянно ПОДГОНЯЮТ факты под свои "басни" (выражение историков Иловайского и Гедеонова) и делают это очень агресивно и даже злобно, с нежеланием никакой вариантности, пр и которой дело оборачивается тем, что их аргументы есть просто предположения мало имеющие общего с настоящей наукой.

26 октября 2020 в 09:41

Совершенно верно. До сих пор на территориях славян не обнаружено цивилизационного следа скандинавов. Как же они могли создавать свой порядок и государство? Ещё Гедеонов предлагал норманистам помолчать до тех пор, пока не объяснят, почему варяги молились тем же богам, что и славяне, а с этим в те времена было очень строго. Да и сугубо скандинавский субклад Z264 "арийской" (условно - славянской) гаплогруппы R1a1 на славянских землях не обнаружен статистической закономерной частоте. Наконец-то, в западных источниках ничего не говорится о "викингах" и их походах на востоке.

1.0x