Сообщество «Форум» 09:32 10 ноября 2022

Брежнев остался в истории

к 40-летию смерти
34

Было много анекдотов, но ни одного злого или даже острого – во всех Брежнев фигурировал как добряк, забавный и незлобивый.

Теперь время, названное «застоем», видится иначе: опыт последних десятилетий слишком жесток.

Наиболее сбалансированный мир - со щитами социальной защищённости и абсолютной уверенности в будущем; с достижениями во всех сферах человеческого духа.

Не особенно хорошо в бытовом плане?

Дефицит?

Но… все жили, в общем, неплохо – и проблема выживания не вставала, и чудовищного социального расслоения не было, и фатальная несправедливость роскоши горстки жирующих персонажей отсутствовала…

Не говоря о том, что степень человечности была более высокой…

Насколько всё это – в сумме – зависело от Брежнева? Весь ритм и лад тогдашней жизни?

Вероятно, в большой степени: от стиля и манеры его управления.

Обладая железным инстинктом власти, он сумел как себя застраховать от возможных переворотов, так и общество от потрясений.

Он любил хорошо пожить, но у большинства советских людей не ассоциировался с негативом.

Идеология уже мало кого интересовала: ну есть и есть; как-то само собой сделалось понятно, что никакой ведущей силой пролетариат не является… Просто одна из социальных страт.

Верил ли сам Брежнев в тогдашнюю идеологию?

Сначала, вероятно, да… потом – скорее ориентировался на обстоятельства, чётко зная, как работает власть.

Он работал в ней сильно, уверенно.

Он остался в истории.

А с нею уже не поспоришь.

Комментарии Написать свой комментарий
10 ноября 2022 в 12:32

В настоящее время многие аналитики и исследователи, пожалуй, самый спокойный и стабильный период развития и правления Леонида Ильича Брежнева (1964-1982), предшествовавший непосредственно эпохе крушения социалистической системы, по праву считают «золотым веком». Однако с лёгкой руки главного перестройщика Михаила Горбачёва брежневское время стали называть «застоем».

Но давайте вдумаемся хорошенько в данное определение. Ведь по своей сути «застой» – это когда ничего не происходит, всё стоит. Однако мы, еще живые свидетели тех лет, хорошо помним, что это было время интересных и разных событий в жизни нашей страны. Так называемая «эпоха застоя» стала периодом стабилизации и разрядки международной напряжённости, которая воочию показала возможность сосуществования государств с разной политической системой и тенденцией к разоружению. Именно в «годы застоя» СССР окончательно превратился в сверхдержаву, которая оказывала воздействие на другие страны и на весь мир.

10 ноября 2022 в 12:34

Период правления Леонида Ильича Брежнева имел и свои положительные, и свои отрицательные стороны. Он правил восемнадцать лет, больше любого другого советского руководителя, за исключением И.В.Сталина. Это время стали незаслуженно называть «периодом застоя», но теперь, после разрухи девяностых и периодических кризисов, он все больше и больше представляется как период процветания, мира, стабильности и могущества государства.

Сегодня не только функционеры компартии и пенсионеры, но и многие с ностальгией вспоминают Леонида Ильича и называют его эпоху золотым веком. Исключая, конечно, ненавистников социалистического образа жизни. Ведь в брежневские времена, в сравнении со сталинскими и хрущевскими, когда страна невероятными усилиями и труда всего советского народа ликвидировала военную разруху и за короткие сроки восстановила промышленность и сельское хозяйство, люди стали жить лучше - получали квартиры, покупали мебель, хорошую одежду, приобретали в личное пользование автомобили, ездили отдыхать к морю. Существовал более низкий уровень преступности, люди были уверены в завтрашнем дне. В те годы закладывался тот запас прочности, которого хватило России на последние несколько десятилетий, а государствам СНГ после развала Советского Союза этот запас позволил жить, практически ничего не создавая нового.

10 ноября 2022 в 12:46

Спустя многие десятилетия со дня смерти Леонида Ильича, его время считается «золотым веком СССР». По итогам выполнения 8-я пятилетка (1966 – 1970) стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой».

В целом экономика и промышленность СССР к 1985 году твёрдо закрепилась на втором месте в мире, уступая (хотя и значительно) только США. По валовым показателям советская экономика и промышленность занимала после США второе место в мире.

Опросы бывших граждан СССР разных национальностей, ощутивших на себе после девяностых годов всю мерзость капитализма, показывают, что из всех исторических периодов в их представлении больше положительных оценок получила эпоха Брежнева. А наихудшим временем названа перестройка.

Нельзя не согласиться с мнением опрошенных в том, что мы жили в Великой, Могучей стране, где не было эксплуатации человека человеком, социального неравенства, массовой безработицы, огромного материального разрыва между простыми людьми, олигархами и миллионерами, экономических кризисов, которые мы наблюдаем сейчас. Это были годы надежд, светлой мечты и уверенности в завтрашнем дне! (См.: Л Федорова. «ЗАСТОЙ» ИЛИ ЗОЛОТОЙ ВЕК?".)

11 ноября 2022 в 00:24

Людмила
Федорова
Сегодня в 12:32

Милая,добрая,умная моя Людмила! Тебя,как и Александра Балтина - почитаю чрезвычайно. Только что,на параллелях с незабвенным Василием Васильевичем Шаховым я посвятил ему свой благодарный стих,прочти пожалуйста.

Тем не менее я трактую застойное Брежневское время иначе,чем Александр и Ты. Да,экономически,в военной мощи - СССР при нём - был для того Времени выше всяких,образно говоря,похвал.

Мой отец о его годах говорил так. "Эх,жить бы сейчас,да жить,вот только время летит,как самолёт" Почти цитирую.Ещё бы. Свиней хлебом кормили. А уже позже,после краха того СССР,я вживую слышал признания таких же,как мой отец. И опять цитирую. " Говорили,что ,что было плохо, а жили,как при коммунизме" НО!!! ....

" Не хлебом единым жив человек" - раз. И - "сила есть - ума не надо" - два. А подрывная информационная блокада со стороны объединённого Западла,прошу прощения,достойного противника надо уважать - три.

И пошла-покатилася,пока до перестройки=катастройки не докатилася - наша губерния - по колдобинам и терниям. Для меня здесь непререкаемый авторитет,во первых, Фурсов А.И. Читайте его внимательно. А,во-вторых,я сам,не поддавшийся,на развесистую западную клюкву. Будучи железно поставленным ленинско-сталинским воспитанием.

Может,я прочёл его,Фурсова, не внимательно. Скажите,где он в своих здесь публикациях о БЭТ- фашизме,хоть словом обмолвился о величии брежневского времени. Если оно имело место быть.

Два плюса были смыты одним минусом. Брежневское время убило мечту у советского человека,превратив тем самым его в "совка". Не среди боль-мень вершков. А среди падких на желудок и чернуху многочисленны низков. По Ленину - "малых чумазых".

Вот за это на похороны не того Ильича и приехал весь Верховный Цвет враждебного СССР и соцсистемы в целом - капмира. Мавр сделал своё дело,не ведая,что сделал. Ибо,как и Хрущёв - теоретически был просто БЕЗГРАМОТЕН.

Этим и воспользовались те,коим было выгодно. Вот такая у меня аргументация. Прошу на неё возражений. Приём.

11 ноября 2022 в 00:41

Людмила
Федорова
10 ноября 2022 в 12:34

Людмила,этот пост пишу вслед за первым на Твой первый. И только удивляюсь,как во многом наши впечатления о брежневском времени у нас совпадают. За исключением,полагаю,одного.

За благополучным внешним,упускается неблагополучное внутреннее. Которое,как раковая опухоль,метастазируя,готовила самоубийственную,по оценке китайских товарищей,смерть СССР. А за ним и всей соцсистемы.

У великой ошибки велики и выводы. Правильные,конечно. И они,как вижу,сделаны. И результат должный будет получен. Если не помешают. Не бойся врагов - они не предают. Бойся друзей,полудрузей,лжедрузей. Они предают. Как финансист Иуда предал Христа. Ищи злато.Старо как мир.

11 ноября 2022 в 00:53

Людмила
Федорова
10 ноября 2022 в 12:46

"Это были годы надежд, светлой мечты и уверенности в завтрашнем дне!"===

Правильно! В предположении,что "завтрашний день" (удивительно,что прхановские "Завтра" и "День" - сошлись здесь благодатно) - продлится ... бесконечно. " И больше века длится день".

Не продлился. И плакать неча. Дни возвращаются после ночей. Таков закон затухающих циклов на асимптоте после перерегулирования. Кто силён в переходных процессах.

11 ноября 2022 в 14:42

Александр Дмитриев:

"Не бойся врагов - они не предают. Бойся друзей, полудрузей, лжедрузей. Они предают".
---------------------------------------

Бруно Ясенский сказал чуть иначе:

"Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.
Бруно Ясенский.

Но есть еще одно изречение или поговорка:

!Скажи мне,"кто твой друг, и я скажу -- кто ты!"

Кто понимает...

11 ноября 2022 в 15:43

Уважаемый Александр Дмитриев-Кутейкин!
Вот, если бы всем столько оптимизма, как у Вас.

Психологи делят оптимистов на три вида.

Первый – это человек-праздник, который всегда весел и настроен на позитив.

Второй - оптимист-надежда. Это тот человек, который надеется на все самое лучшее, но не уверен, что именно так все и получится. Однако его не останавливают препятствия, ведь он знает, что все будет хорошо.

Третий - неисправимый оптимист – это тот человек, который также видит все самое лучшее и надеется на будущее счастье. От двух предыдущих категорий неисправимый оптимист отличается тем, что он руководствуется исключительно принципами и взглядами на жизнь, настроенными на позитив (не радуется всему подряд и не надеется на то, чего может не произойти).

А есть еще идеалисты. К ним относятся, как оптимисты, так и реалисты.

Оптимист-идеалист старается изменить весь мир к лучшему. Он уверен в том, что можно найти способы для того, чтобы всех помирить, накормить и заставить собой гордиться. Оптимист-идеалист также может надеяться, что с большей степенью вероятности даже самые смелые мечты человека (только в положительном ключе) обязательно сбудутся.

Реалист видит жизнь реально, как она есть, и способен объективно оценить свои силы и возможности, необходимость риска, вероятность ошибки.

Александр, как филолог, слегка исправлю заковыченную Вами фразу "И больше века длится день". Чингиз Айтматов написал роман под названием "И дольше века длится день". Очевидно, Вы слышали или сами читали это замечательное произведение Чингиза Айтматова.

С уважением и добрыми пожеланиями, Л.Ф.

10 ноября 2022 в 14:27

"Дорогой Леонид Ильич"... мало кого в российской истории так вспоминают.

10 ноября 2022 в 17:23

"Правление" Брежнева правильно было бы называть "брежневским" периодом агонии советской власти, начавшейся со смерти Сталина. Для полной оценки долгожительства этой власти надо помнить, что царская власть была сокрушена в течение 8 (восьми!!!) Февральских дней. Горбачёвский метод исправления трагических ошибок послесталинских вождей можно сравнить с метаниями слона в посудной лавке.

10 ноября 2022 в 17:26

Сталина называли "отцом родным", потом был "наш дорогой Никита Сергеевич".

10 ноября 2022 в 20:36

На вас бы, Ермошин, надо Сталина.
Вот я бы посмотрел, как бы вы запели.

10 ноября 2022 в 21:56

"я бы посмотрел, как бы вы запели"
- Я - ВИДЕЛ, как плакали при смерти Сталина! И знаю, как всё переменилось по указке ЦК КПСС. Больше всех лили грязь на Сталина те учёные, общественные деятели, поэты и писатели, которые прославляли его при жизни, получали Сталинские премии.
А ваше "БЫ" - меня не интересует.

10 ноября 2022 в 23:52

Когда объявили о смерти Леонида Ильича, у меня слеза навернулась. Не понимал, но чувствовал потерю. Реально дорогой.

Не здесь бы поминать, но Ельцина с Путиным будут вспоминать иначе - наоборот. Но они и жили наоборот.

10 ноября 2022 в 23:56

И знаю, как всё переменилось по указке ЦК КПСС.

А через четверть века после смерти Сталина, его портреты висели и в рабочих машинах, и в домах, на переборках, на подоконниках. Знать не всё определялось указкой КПСС, и слёзы людей были искренними, настоящими, и он был их достоин.

10 ноября 2022 в 23:40

У человека должны быть какие-то авторитеты, на которые он ровняется, берёт пример, просто уважает. У меня Ленин, Сталин и Брежнев. Глыбы. Путеводные звёзды, которые недостижимы, но к которым надо стремиться.

10 ноября 2022 в 23:48

Выступал экономист по ОТР. Карачаровский (дальше не помню). Ему задали вопрос про "застой". Он ответил - ну а какой же это был "застой", если динамика экономики мирного времени превосходила все страны мира. Это просто лживый вброс". (Недословно) Стабильный рост экономики - стабильность обозвали "застоем". Вот и все дела. Просто белое обозвали чёрным.

11 ноября 2022 в 00:14

И стоит обратить внимание, что динамика второй экономики мира (сша) исчислялась всякими дутыми и спекулятивными показателями (брэнды, рыночная стоимость и т.д.). В то время, как в СССР всё исчислялось реальным настоящим продуктом. Вот и сравните, насколько СССР был первым. А сша, может даже не вторыми, а фиг знает каким.

Мы знаем (теперь-то), что капитализм даже лжив, а он и есть ложь. Но при этом Путин не стесняясь нам говорит, что он эффективнее. То есть откровенно лжёт (т.к. 30 лет заблуждения - это клиника). Лишь подтверждая определение капитализма.

11 ноября 2022 в 00:44

главная его ошибка состояла в назначении Андропова

11 ноября 2022 в 09:10

Часто про Андропова звучит, как аксиома. Информация вообще от куда? Неплохо бы определиться не только с источником, но и со временем появления. Я в курсе, что Фурсов приложил к этому свои усилия. Есть альтернатива?

Дело в том, что сейчас они у власти, и своих они не пачкают, а наоборот (колчаки, солженицыны, маннергеймы... гитлеры). А грязью поливают как раз тех, кто им пистон вставил. Поэтому про Андропова для меня неоднозначно. Просто не вникал сильно. А то может получиться, как с михалковским солнечным ударом (о Землячке) - "гражданин соврамши". Да и Фурсов далёк от источника истины в последней инстанции.

11 ноября 2022 в 10:23

а вы его биографию почитайте,и вспомните,что было в стране как только он пришел к власти-такой произвол начался,сведение счетов итд итп с помощью конкретных инструментов,кто продвигал горбачева.мое личное мнение,как человека прошедшего через тот период,состоит в том,что его приход к власти инициировал распад страны.

11 ноября 2022 в 10:54

"про Андропова звучит, как аксиома"
- Не очень понятен ваш вопрос, Трифонов. Для меня Андропов как авторитет КПСС закончился с его словами:"Мы не знаем общества, к которому шли и в котором живём" - цитирую по памяти. На его посту ему достаточно было свистнуть и перед ним предстали бы полчища академиков со своими разъяснениями и вариантами. И никто из сотен членов ЦК КПСС не сказал ему после этих слов: "Юрий Владимирович, кресло Генсека вам не по шапке!".
А кое-кто помнит, что Андропов ещё в должности Посла в Венгрии довёл эту страну до кровавых разборок.

11 ноября 2022 в 12:37

Уважаемый Александр Ермошин, прочитала несколько статей, посвященных Ю.В.Андропову и его знаменитому высказыванию «Мы не знаем общества, в котором живём».
Однако, по многим сообщениям, эта фраза, сказанная Ю.В. Андроповым в июле 1983 г., звучала несколько иначе:

«Если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной мере общества, в котором живём и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным методом проб и ошибок».

И вообще, личность Ю.В.Андропова воспринимается по-разному. Одни критикуют, другие хвалят и отзываются положительно.

Существует так называемый андроповский миф, который, по мнению поэта Александра Москвитина, "распадается, как минимум, на две части. Согласно первой, Андропов был единственным после Сталина советским правителем, который глубоко понимал сущность происходящих в стране процессов, являлся истинным патриотом СССР и противостоял партийно-номенклатурной мафии, мечтавшей о присвоении народной собственности. Однако Андропов не успел очистить страну от врагов и перерожденцев, поскольку высшую власть (должность генсека) он получил слишком поздно; к тому же, весьма вероятно, что враги помогли ему уйти на тот свет.
Вторая часть мифа гласит о том, что Андропов является предтечей негодяя и разрушителя Горбачёва. Настоящая фамилия Андропова - Флекенштейн (как варианты – Файнштейн или Либерман), и вовсе никакой он не советский/русский патриот-государственник, а наоборот – матёрый вражина, ставленник жидомасонов, мировой закулисы, троцкистов, империалистов, глобалистов, а также агент ЦРУ-Моссада. Андропов работал на разрушение СССР, а Горбачёв является его самым верным и лучшим учеником в деле развала великой страны".

Лично мне запомнилось, что он пытался наладить дисциплину. По мне, так это хорошо, когда нет разгильдяйства на работе, когда везде порядок, и на производстве, и в различных учреждениях.

Хочется привести положительное мнение о нем, так как тут уже были высказаны отрицательные, полагающие, что именно Андропов "работал на разрушение СССР".

"Но он (Ю.В.Андропов) хотел знать и проводил внутреннюю политику, направленную на улучшение общего благосостояния, боролся с коррупцией и тунеядством. Андропов не раз подчеркивал, что «крупная промышленность, оборонка, природные ресурсы должны быть только общенародным достоянием. Государство — эффективным управляющим экономикой». Он лично приезжал на заводы и пусть и не обещал рабочим быстрого улучшения жизни, но гарантировал, что от укрепления дисциплины и порядка выиграем все". (См.: "Что хорошего сделал Юрий Андропов для советских людей".)

11 ноября 2022 в 14:42

в его биографии много чего
например,как он умудрился получить звание генерала армии,если его в молодости не призвали рядовым в армию по состоянию здоровья.

11 ноября 2022 в 15:07

"Он любил хорошо пожить, но у большинства советских людей не ассоциировался с негативом.

Идеология уже мало кого интересовала: ну есть и есть; как-то само собой сделалось понятно, что никакой ведущей силой пролетариат не является… Просто одна из социальных страт.

Верил ли сам Брежнев в тогдашнюю идеологию?"
=========================
Автор с частотой смены дня и ночи здесь специализируется на освещении юбилеев и памятных дат в жизни смерти известных людей. Всё бы ничего, если бы он просто напоминал известные всем события и поступки людей, про которых пишет, зачем вот только приписывать им того, о чём он доподлинно не знает и знать не может?

11 ноября 2022 в 15:17

Трифонов, по Андропову с вами соглашусь. Не слушайте местных глашатаев, которые начитались всевозможных публикаций обо всём понемногу, выбирая то, что им больше по вкусу.
Да, вот биография , вот, вот другое. Пусть напишут о конкретных , вредных действиях Андропова в период его "царствия", коллективного руководства, как мы теперь видим не было совсем со времён Сталина, хотя вроде формально решало всё окончательно Политбюро, а то и ЦК КПСС, примерно также сегодня решает "коллективно" ЦК КПРФ или Президиум ЦК.

11 ноября 2022 в 16:49

Уважаемый Александр Баринов!

О генсеке Ю.Андропове написано много положительного и немало отрицательного.
Каждый придерживается собственных взглядов. В том числе и Вы своих. Плюрализм мнений, как видим.
Андропов не так долго был генсеком. некоторые считают, что он рано умер. По возрасту как раз не очень-то и рано. Как ни крути, а прожил почти 70 лет.

Перестройку делал и уничтожал Советский Союз не он. Его уже не было на свете. Он умер в начале февраля 1984 года. Возможно, он не довел бы страну до развала, а наоборот улучшил бы его экономику и мощь. Ведь при нем экономический потенциал рос. По официальным данным, темпы роста экономики в 1983 г. составили 4,2 % (против 3,1 % – в 1982 г.); национальный доход вырос на 3,1 %; промышленное производство – на 4 %; производство сельскохозяйственной продукции – на 6 %. Этому способствовали наведение порядка, дисциплины и другие мероприятия, о которых он заботился.

Как высказывался в своих интервью Цзян Цзэминь, Китай в своем экономическом развитии пошел по "андроповскому пути", благодаря чему избежал распада. Андропов старался укреплять страну и сумел предотвратить размещение в Европе американских "Першингов".
Не думаю, чтобы такой человек допустил пагубную перестройку и разорение страны, как Горбачев и Ельцин.

20 ноября 2022 в 04:37

Николай
Халин
11 ноября 2022 в 14:42 Оценить комментарий:
"в его биографии много чего
например,как он умудрился получить звание генерала армии,если его в молодости не призвали рядовым в армию по состоянию здоровья."
парадоксы руки приложили

11 ноября 2022 в 15:46

Людмила Федорова сегодня в 12:37:
"матёрый вражина, ставленник жидомасонов"
-Людмила, спасибо за участие, но я не любитель выискивать следы дёгтя в емкостях с мёдом. И тем более - в сомнительных источниках.
Прочитав ваш комментарий, могу лишь повторить те выводы, которые написал выше. Добавлю, что Андропова на пост генсека "поставил" ЦК КПСС, который организационно был тем же, который в марте 1953 года снял Сталина с поста Председателя СМ СССР. Да, Сталин в тот момент был при смерти, но ЖИВОЙ!! Напомню, что Ленин последние полтора-два года своей жизни не мог ни пальцем, ни языком пошевелить, но поста ПредСНК его не лишали.

11 ноября 2022 в 18:38

«Незнание теории нас погубит»
И. В. Сталин

Слова Андропова: «Если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной мере общества, в котором живём и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным методом проб и ошибок», - созвучны Словам Сталина, приведённым в эпиграфе. Это незнание, а после Сталина, до Андропова и нежелание знать, и привело к реставрации. До сих пор этот вопрос не изучен. Я со страхом слышу призывы вернуться к социализму, потому что не создана теория социалистической экономики, не изучены причины распада Советского Союза. Пошлое выражение "мы это уже проходили" характеризует легкомыслие "прорабов перестройки", загубивших великий проект.

20 ноября 2022 в 04:35

"Не особенно хорошо в бытовом плане?"
Это, если правильно поняла, про отсуствие балясин на сборном строительстве??
или про отсуствие особняков для волочковых...
Понятно, что уроков ближнего зарубежья без света и газа, когда брежневские безаварийные времена раем кажутся, автор пока не проходил...
Для меня Брежнев не остался в истории
Если в декабре 1979 года, когда бывавшие в парижах иностранные студенты рассказывали, что париматч писали про то, что если бы на 10 минут Брежнев позже ввел войска в Афганистан, то в Душанбе русских бы перерезали, была уверена, что речь об анитисоветской пропаганде,
то теперь с каждым годом узнавая все новые грани существования среди таджиков после брежневского этапа, образ Леонида Ильича для меня каждый год и день окрашивается все новым позитивом- вот уж воистину о ком подумаешь, что в раю пребывает....

20 ноября 2022 в 21:39

Ольга, я тоже только сегодня сюда зашёл, жалею, что поздно. Тема сложная и малоподъёмная. Лучшие годы моей жизни, но именно в эти годы закладывалась "бомба под СССР". Это надо учитывать, как и то, что Андропов стал Председателем КГБ в 1967 году, который превратил КГБ против СССР.

29 ноября 2022 в 03:05

Маразматик.

3 декабря 2022 в 17:14

Леонид Ильич.

Я Вас не знаю, лично не знаком,
Хоть тесен мир и все дороги к миру,
Но говорят Вы были свойским мужиком
и как награда Ваш поцелуй был на глазах у мира.

Мы всем конечно делом помогали,
Кто не желал войны, а жаждал мира,
И наши деньги за границу уплывали,
У нас ведь изобилье плавленого сыра.

Под Вашим чутким руководством рождалися почины,
Ваш жест рукой нам означал, мол «одобрям»,
Вы не искали безверия причины,
А по отечески журили и говорили «запрещам».

Вам человечье ни что не чуждо было,
Любили Вы охоту, застолие и съезды,
А наше счастье с каждым годом дальше плыло,
А на груди у Вас уже не помещались звезды.

Догнали мы и даже перегнали,
И нашей ролью лидера мы все горды,
Вы Леонид Ильич, для мира стали,
Пророком, чьи слова ловят разинув рты.

Вы русский человек, конек ваш удаль,
Где речку повернуть, где море осушить.
Ошибок много прощает голубая наша даль,
Ведь с нами Вам теперь не жить.

Есть речи – значенье ничтожно,
Но Вашим без водки внимать не возможно,
Вы душу русскую лечили как бальзамом,
И речи томные и водки как нарзана.

Демократично наше существованье,
И много книг еще спецхран хранит,
Прожитых лет Вы подарили нам повествованье,
Стена кремлевская Ваш прах потомкам сохранит.

Вы речи говорили, мы Вам рукоплескали,
Нас уверяли, что за границей вроде Колымы,
Но посмотреть нас, Вы не пускали,
А результат – до них нам как до Луны.

Вы не одни, соратников заслуга
Что социализм наш построен развитой,
Вернее не было у нас прислуги,
Теперь они уходят на заслуженный покой.

Вы как могли старались и работать,
Решали важные вопросы и проблемы,
Нам оставалось только дружно хлопать-
Неоспоримо преимущество такой системы.

Согласны мы, что надо лучше
Работать, что бы лучше жить,
Ведь с Вашей колокольни видно дальше,
что экономика должна же где то быть.

Спасибо, Вы не делали репрессий,
Все в тихаря, все тихой сапой,
Спасли страну от кабалы концессий,
Чтоб наша мафия гребла проценты лапой.

В теории вы верный ленинец,
и с Ваших уст всё верные слова,
У длинной речи ценным был конец,
И водка, чтоб не болела от речи голова.

Хоть с Вашим именем на смерть мы не ходили,
Повсюду нас сопровождало расплывшее лицо,
Мы анекдоты не боясь про Вас травили,
Спасибо Вам, свобода слова на лицо. (1989)

(прости, Леонид Ильич-2023.)

1.0x