Сообщество «ЦАРЁВА ДРУЖИНА» 11:01 1 октября 2021

К 300-летию провозглашения Российской империи

2 ноября (22 октября по старому стилю) 2021 года исполняется 300 лет провозглашению Российской Империи и принятию Петром Первым титулов Императора Всероссийского и Отца Отечества.
8

Некогда, на пике своей политической карьеры, позднее трагически погибший генерал Лебедь объявил, что «время империй» кончилось, прошло... Либералы всех видов и мастей бурно аплодировали Александру Ивановичу - ещё бы, ведь Российская Империя – по их мнению – была «тюрьмой народов», а Российский император – тормозом на пути «общечеловеческого прогресса». Первая Мировая война закончилась крушением трёх христианских и одной мусульманской империй – как и было задумано «мировой закулисой». Впоследствии Российская империя обрела статус «Красной империи», а послеверсальская Германия на короткое время стала Третьим Райхом, но сегодня, когда нет ни той, ни другого, потомкам остается лишь изучать «уроки истории». Впрочем, как известно, главный урок истории как раз в том и заключается, что никто из неё уроков не извлекает...

Приближающееся событие, судя по всему, мало интересует нынешнюю власть в эРэФии, не похоже, чтобы и Московская Патриархия как-то готовилась к этому событию, а население обеспокоено новым ростом заболеваемости короновирусом и ростом цен. И всё же, дорогие сограждане, - С ПРАЗДНИКОМ! 2 ноября (22 октября по старому стилю) 2021 года исполняется 300 лет провозглашению Российской Империи и принятию Петром Первым титулов Императора Всероссийского и Отца Отечества.

Не секрет, что и в Средневековье, и в Новой истории, титулование носителей Верховной власти играло огромное значение. Так, например, в январе 1489 года в Москве в качестве посла Короля Германии, будущего Императора Священной Римской Империи Максимилиана I Габсбурга (1459-1519) побывал рыцарь Николай Поппель. Предметом приезда на Русь знаменитого путешественника и дипломата стал вопрос о возможном браке русского великого князя Ивана III с племянницей германского императора. (Не зря Николай Поппель считался большим авантюристом, вряд ли кто другой согласился бы на подобную миссию – ведь Иван Васильевич с 1472 года был женат на Софье Палеолог, племяннице последнего Византийского Императора Константина XI!) Речь шла о «любви и дружбе» между двумя государствами, для нас же важно то, что в числе прочего, германский посол предложил Ивану III в случае согласия королевский титул...

Император-реформатор Максимилиан, один из самых выдающихся политиков-самодержцев за всю не только европейскую, но и мировую историю, как бы прозревал великое будущее России, сбросившей с себя тяжкое татаро-монгольское иго и возвращающейся в семью белых народов, а потому и сына Ивана Третьего – Василия Третьего он также титуловал «по полной программе». Наш знаменитый историк С.М. Соловьёв свидетельствует: «Важной вехой в отстаивании прав России на звание «Империя» стала публикация на русском и немецком языках грамоты 1514 г. императора Максимилиана I. Грамота была обнаружена в Москве среди старинных бумаг посольской канцелярии и напечатана по указу Петра I в мае 1718 г. тиражом в 310 экз. В тексте грамоты вел. кн. Василий III неоднократно именуется «Божиею милостью цесарем и обладателем всероссийским и великим князем», «великим государем цесарем и обладателем всероссийским». Это позволило указать в предисловии к публикации, что цесарское «высокое достоинство за столько уже лет всероссийским монархам надлежит». По свидетельству ганноверского резидента Х.Ф. Вебера, царь велел показывать грамоту Максимилиана I «в подлиннике всем и каждому».

двойной клик - редактировать изображение

Чтобы воскресить в памяти славную страницу нашего прошлого вновь обратимся к «Истории...» Соловьёва: «22 октября царь со всеми вельможами у обедни в Троицком соборе. После обедни читается мирный договор (речь идёт о Ништадтском мирном договоре между Россией и Швецией, заключённом в августе 1721 г., положившем конец Северной войне (1700-1721), и закрепившем военные успехи России); Феофан Прокопович говорит проповедь, в которой описывает все знаменитые дела царя, за которые он достоин называться Отцом Отечества, Императором и Великим. Тут подходят к Петру сенаторы, и канцлер граф Головкин говорит речь: «Вашего царского величества славные и мужественные воинские и политические дела, чрез которые токмо единыя вашими неусыпными трудами и руковождением мы, ваши верные подданные, из тьмы неведения на театр славы всего света и, тако рещи, из небытия в бытие произведены и в общество политичных народов присовокуплены: и того ради како мы возможем за то и за настоящее исходотайствование толь славного и полезного мира по достоинству возблагодарити? Однакож, да не явимся тщи в зазор всему свету, дерзаем мы именем всего Всероссийского государства подданных вашего величества всех чинов народа всеподданнейше молити, да благоволите от нас в знак малого нашего признания толиких отеческих нам и всему нашему отечеству показанных благодеяний титул Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского приняти. Виват, виват, виват Петр Великий, Отец Отечествия, Император Всероссийский!» Сенаторы три раза прокричали «виват», за ними повторил этот крик весь народ, стоявший внутри и вне церкви; раздался колокольный звон, звуки труб, литавр и барабанов, пушечная и ружейная стрельба».

Но одно дело провозгласить Царя Московского Императором Всероссийским, другое дело – добиться того, чтобы и иностранные державы именовали твоего властителя Императором!

двойной клик - редактировать изображение

Первым добрый пример другим верховновластителям Европы подал прусский король Фридрих Вильгельм I (1688-1740). В ноябре того же 1721 года он дал согласие на использование императорского титула в обращении с Петром Первым, и уже 10 декабря впервые употребил его в поздравительной грамоте.

Венецианский дож Иоанн Корнелий (?) направил Петру Первому аналогичную Грамоту 21 декабря. Одновременно о признании титула Императора заявило Пармское герцогство (просуществовало до объединения Италии в 1859 г.) и ряд немецких земель (что не удивительно, учитывая прогерманскую политику Петра!).

27 апреля 1722 г. Торжественная делегация Генеральных Штатов Нидерландов объявила российскому послу Б.И. Куракину, что «их высокомочия по особливому почтению взяли резолюцию признать Его Величество в титуле императора Всероссийского, и оной титул впредь давать» и уже 25 мая 1722 г. Генеральные Штаты Нидерландов подготовили грамоту, впервые содержавшую императорский титул Петра I. В мае же 1722 г. согласилась с императорским титулом русского самодержца и Женевская республика.

Недавний противник Петра Первого король Швеции Фредерик I Гессен-Кассельский (1676-1751) подписал грамоту о признании императорского титула Петра Великого 8 июля 1723 г. На следующий год примеру шведского короля последовал король Дании и Норвегии из династии Ольденбургов Фредерик IV (1671-1750).

Следует заметить, что шведский король иногда менял принятое решение. Так, в 1727 г. малолетнему императору Петру II (1715-1730) в императорском титуле было отказано. В 1729 г. после переговоров Швеция вернулась к ранее признанному ею поименованию, но в начале 1730 г. непродолжительное время снова отказывалась употреблять его применительно к вступившей на российский престол императрице Анне Иоанновне (1693-1740).

Курфюрсты Ганновера и Саксонии первоначально отказались признавать российский императорский титул на том основании, что этот вопрос можно решить только при согласии императора Священной Римской империи и Имперского союза, в который они входили. Напомним, что курфюршество Ганновера существовало с 1692 по 1814 гг. под властью Брауншвейг-Люнебургской династии, и на тот момент его возглавлял Георг I Людвиг (1660-1727, время правления 1698-1727 гг.). Курфюршество Саксония вело свою историю с 1356 года до 1806 года, когда Наполеон I объявил Саксонию королевством. Однако после поражения Бонапарта курфюршество вошло в состав Пруссии. На момент провозглашения Российской империи Саксонией правила Альбертинская ветвь династии Веттинов.

Султан Османской империи Ахмед III (1677-1736, правил с 1703 г. до его свержения в результате восстания янычар в 1730 г.) отказался признавать Россию – Империей, и лишь сменивший его султан Махмуд I (1696-1754, правил с 1730 по 1754 гг.) признал в 1739 (по другим данным в 1741 г.) своего северного соседа в статусе Империи.

Далеко не сразу признало Российскую Империю и Королевство Великобритания, как оно называлось с 1707 по 1800 гг. Дело дошло до того, что английский посол С.В. Кинекий из-за возникавших трудно преодолимых сложностей с новым титулованием Петра Великого вынужден был просить о своём отзыве из Санкт-Петербурга, и 25 мая 1722 г. в Вене был подписан соответствующий рескрипт. Этот факт не трудно объяснить, если учесть, что в это время на английском престоле восседал первый представитель Ганноверской династии, уже упомянутый нами Георг I. Однако его сын Георг II (1683-1760, время правления с 1727 по 1760 гг.) в лице младшей дочери Петра Первого Елизаветы признал Россию – Империей.

Несмотря на долгую историю относительно успешных дипломатических отношений между Россией и Австрией, находившейся под управлением династии Габсбургов, последняя в лице Императора Священной Римской империи Карла VI (1685-1740, правил с 1711 г. до своей смерти) также не спешила с признанием титулования российских правителей. В тоже время в 1726 г. был заключён т.н. «оборонительный союз» (по Венскому договору, действовавшему вплоть до начала Крымской войны), а в 1732 г. в Берлине был заключён т.н. «Союз трёх черных орлов» для ведения совместных действий в Речи Посполитой.

И всё же во время т.н. «войны за австрийское наследство» (1740-1748 гг.), старшая дочь Карла VI – эрцгерцогиня Австрии Мария-Терезия (1717-1780, как Императрица Священной Римской империи правила с 1745 по 1765 гг.) в 1742 году опять же в лице Елизаветы Петровны признала свою давнюю союзницу Империей... Императорский титул российской монархини впервые появился в договоре с Австрийским императорским домом только 12 ноября 1742 г., когда посланник Марии-Терезии И.С. Гогенгольц подписал акт о присоединении России к австро-прусскому трактату о мире, заключённому в Берлине 28 июля 1742 г.

Задержалось признание России – Империей и со стороны Французского королевства. Формально с сентября 1715 года страной правил малолетний Людовик XV из династии Бурбонов (1710-1774), тот самый, которому принадлежит фраза: «После нас хоть потоп!». Однако ответственность за эту «задержку» следует возлагать не на одиннадцатилетнего монарха, а на регента Филиппа II Орлеанского (1674-1723, регентствовал с 1715 по 1723 гг.). Смерть всесильного регента не «развязала рук» юноше-королю, так как фактическая власть перешла к кардиналу Андре-Эркюлю де Флёри (1653-1743), ставшему главой правительства при Людовике. И лишь после его смерти можно говорить о самостоятельном правлении короля Франции, именовавшемуся титулом «Возлюбленный». Собственно, Людовик XV уже в 1745 году признал Россию – Империей!

Польский король Август II Сильный (1670-1733, правил с 1709 по 1733 гг.) также отказался титуловать Российского государя - императором, ссылаясь на необходимость заручиться поддержкой польского сейма. Дело затянулось вплоть до 1764 (по другим данным – до 1772 г.), когда Императорский титул Екатерины Второй был признан последним польским королём Станиславом II Августом Понятовским (1732-1798, правил с 1764 г. вплоть до своего отречения в 1795 г.). Некий разнобой в сроках титулования российских правителей – императорами некоторые историки объясняют тем, что в одних случаях датой признания могли считаться устные обращения послов или форма адресации в частной переписке, а в других – исключительно использование полного титула при подписании официальных бумаг, например, межгосударственных договоров. Но в любом случае, именно Речь Посполитая стала последней в ряду значимых европейских государств, признавших имперский статус России и носителей её Верховной власти.

Addenda.

Время колониальных империй, «империй территорий», действительно, кануло безвозвратно. Но время «империй влияния» продлится, видимо, до скончания веков. Трудно найти государство так или иначе совершенно не тяготеющее к какому-либо блоку или союзу. Обеспечение спокойствия на границах, создание т.н. «буферных зон», способность мирным путём решать свои политические проблемы в любом уголке земного шара – вот, чем сегодня следовало бы гордиться. Историческая память – необходимая составляющая будущего возвышения России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«ЦАРЁВА ДРУЖИНА»
51
13 ноября 2021
Cообщество
«ЦАРЁВА ДРУЖИНА»
50
20 ноября 2021
Cообщество
«ЦАРЁВА ДРУЖИНА»
4
Комментарии Написать свой комментарий
2 октября 2021 в 17:37

Уважаемый Георгий, добрый вечер! С большим интересом прочитал Вашу замечательную публикацию-исследование. Если бы подобные публикации чаще появлялись на сайте Завтра, но увы. Ваше исследование это крупица золота в необъятном мире слов. Только вот про монголо-татарское иго...,но ладно у всех своё мнение.
С искренним уважением и признательностью,А.Штибин

2 октября 2021 в 19:17

Добрый вечер, Александр! Спасибо за добрые слова!
Не преминул прочесть Ваши "близлежащие" стихотворения в прозе "Звезда везения" и "Корабел"! Как всегда - получил заряд оптимизма и удовольствие от чистого русского языка!
Что касается оценки татаро-монгольского ига, то я стараюсь занимать среднюю позицию между крайними западниками и крайними евразийцами. То есть, отрицать наличие союзнических элементов между Русью и Ордой, способствовавших, в том числе, сохранению Православия, я не собираюсь, но считаю, что они носили вынужденный характер, а посему восторгаться Москвой как улусом Орды, я тоже не хочу.

3 октября 2021 в 04:30

Георгий
Павленко
Уважаемый Георгий, доброе утро! Спасибо за Ваше доброе внимание к моим скромным зарисовкам!
С уважением и благодарностью, А.Штибин

2 октября 2021 в 23:29

Колониальные империи никуда не делись. Только что России приказали убираться из "их Африки".

3 октября 2021 в 17:01

На сегодняшний день на африканские государства страны-лидеры Третьего мира оказывают едва ли не большее влияние, чем коллективный Запад. А что касается Южной Африки, так там впору бороться за права белого меньшинства...

3 октября 2021 в 17:22

Речь не об этом. Колониальные империи остались, просто они сейчас иначе оформлены. Страны Содружества, например, или Франкофония. Оттуда почти нельзя выйти, а обязательств в отношении бывших метрополий не счесть, вплоть до бананов.

Гляньте, это меняет взгляд на т.н. победу национально-освободительных движений. Победы не было. Было искусное и полностью контролируемое закабаление, подготовленное крайне загодя не без участия не особо тайных сообществ. И посейчас оно живее всех живых.

3 октября 2021 в 18:37

И, разумеется, при участии местных элит, что не делает им чести, как и "не особо тайным сообществам".
Но, Александр, это-то я и имею ввиду, говоря об "империях влияния". Территориально не входят, голосуют внутри - типа - демократически, но фактически имеют массу трудно разрываемых обязательств.

3 октября 2021 в 21:09

Ну почему же, как раз делает. Они не пытались бороться с неизбежным, а загодя направили процесс в нужное им русло. Чем-то похоже на перестройку, не так ли? Но у коммуняк содружества не получилось, хотя они вроде как интернационалисты.

1.0x