Авторский блог Евгения  Нечаева 01:45 29 января 2014

За бортом

Некоторые категории граждан будут лишены возможности употреблять в пищу большую часть продукции пищепрома и для них будет оставлен лишь небольшой сектор необработанной пищи.

Йод содержится практически во всех органических соединениях, в очень маленьких количествах, в больших концентрациях он встречается только в руде.

Йод очень ядовит. Смертельная доза йода для человека составляет всего 3 грамма. В организме человека весом 70 килограмм содержится 12-20 мг йода. Суточная потребность в йоде определяется возрастом, физиологическим состоянием и массой тела. Для человека среднего возраста и нормальной комплекции суточная доза йода составляет 0,15 мг. В курином яйце содержание йода составляет около 0,05 мг.

Йод является химическим элементом, который отвечает за развитие и рост человека, он имеет большое значение для полноценного функционирования всех органов и систем, в особенности щитовидной железы. По этой причине крайне важно знать, какие именно продукты обладают повышенным содержанием йода.

Последние двадцать лет идёт активная пропаганда йодированных продуктов: телевизионная реклама, газетные заметки, выступления врачей. Главный аргумент в пользу йодификации - информационное пугало о страшных болезнях, сопутствующих недостатку йода в организме: нарушение обмена веществ, функции щитовидной железы, повышение риска возникновения атеросклероза и ожирения, ослабление иммунитета, увеличение риска осложнения беременности и родов, ухудшение состояние кожи, ногтей и волос. Ахиллесова пята как всегда дети - при недостатке йода у детей может наблюдаться снижение умственных способностей, в крайних случаях может развиться кретинизм.

Действительности это не противоречит. Когда хотят что-либо продать, забывают сказать о вреде чрезмерного употребления чего угодно, также часто опускается и вопрос об избытке йода в организме, приводящему к состоянию, которое именуют йодизмом. Избыток йода оказывает токсическое действие на организм. Далее - йодиндуцированный тиреотоксикоз, который можно определить по таким симптомам, как аритмия, сердечная недостаточность, адинамия, депрессия.

Существуют и абсолютные противопоказания к приёму йода. Больных раком щитовидной железы лечат с помощью радиойодотерапии. Перед процедурой нельзя употреблять в пищу йод в течение трех недель. Противопоказан йод при заболевании гипертериозом.

Все эти люди окажутся за бортом в случае принятия закона о принудительном йодировании соли. Более того, эти категории граждан будут лишены возможности употреблять в пищу большую часть продукции пищепрома и для них будет оставлен лишь небольшой сектор необработанной пищи. Хлебобулочные, кисломолочные, консервированные и многие другие продукты станут для них ядовитыми. А здоровые рискуют быстро попасть в категорию больных йодизмом, если только не будут ежедневно отслеживать и подсчитывать каждый милиграмм йода, поступившего в их организм.

Бытует мнение и о том, что содержание йода в соли будет настолько мало, что отравления просто никогда не случится. Однако, как заявляют представители соляной промышленности, поскольку предприятия не могут технологически выдержать стандарт 23 (плюс-минус 11) миллиграмма йода на килограмм, то осуществили переход на стандарт 40 мг/кг.

Полная замена простой соли на йодированную приведет при принятых дозах 40мг/кг к массовой передозировке йода, вплоть до развития йодизма, особенно при использовании йодатов. Суточная доза йода составляет всего 0,025мг йодата калия и её регулярное превышение чревато осложнениями. Йодирование всех продуктов питания приведет к эпидемической заболеваемости йодизмом, если только дозировка йода не будет снижена до нормального уровня.

Если вся соль будет йодированной и ее будут использовать и при промышленном производстве всех продуктов питания, и при домашнем приготовлении пищи - сколько йода будет съедено в итоге, никто не знает и, видимо, никогда не узнает. Скорее всего, очень много. Чем это может обернуться не только для больных, но и для здоровых людей, непонятно.

Кроме того, сырьём для промышленного получения йода в России служат нефтяные буровые воды, тогда как в зарубежных странах, не обладающих нефтяными месторождениями, используются морские водоросли, а также маточные растворы чилийской селитры, щёлок калийных и селитряных производств, что намного удорожает производство йода из такого сырья.

Интересно, скоро ли появятся в продаже индивидуальные приборы для измерения количества йода в кефире? В детских смесях?

1.0x