Сообщество «Конспирология» 18:51 17 декабря 2020

Извращённое понимание демократии в 2020 году

Размышления о новой статье Фрэнсиса Фукуямы
2

Автор «конца истории» Фрэнсис Фукуяма в канун нового 2021 года решил удивить научное и аналитическое сообщество новым видением состояния демократии в мире. Свои размышления он опубликовал на страницах The Wall Street Journal (15.12.2020).

Философ констатирует, что «2020 год принес нам в основном плохие новости о состоянии глобальной демократии». По мнению Фукуямы «мы столкнулись с тем, что эксперт по демократии Ларри Даймонд называет «демократической рецессией», когда процветали авторитарные режимы и подрывалось верховенство закона — ситуация, которая, как он опасается, может перерасти в полномасштабную депрессию масштаба 1930-х годов». Конечно же, при этом Фукуяма привычно указывает на геополитическом уровне на две крупные авторитарные державы - Китай и Россию, которые «укрепили свое могущество и агрессивно поддерживают антидемократические инициативы по всему миру».

Однако, по мнению Фукуямы, «более коварные угрозы исходят из устоявшихся демократий, где демократически избранные лидеры стремились подорвать конституционные порядки и верховенство закона». Здесь он перечисляет почти два десятка стран Европы, Азии, Латинской Америки, где отмечались кризисные явления в состоянии демократии.

Особое внимание Фукуяма уделяет тем странам, где кризисные явления в демократии, по его мнению, затруднили контроль над пандемией.

Самое удивительное начинается во второй части статьи, где Фукуяма размышляет о кризисе демократии в США.

Демократия, спецслужбы, суды и СМИ

По мнению Фукуямы, Трамп «использовал свой мандат, чтобы попытаться ослабить ряд институтов сдержек и противовесов, включая ФБР, разведывательное сообщество, государственную службу, федеральных судей и основные средства массовой информации, которых президент продолжал называть «врагами американского народа». При этом Фукуяма не приводит никаких доказательств этого «подрыва» американской демократии.

А ситуация, на самом деле, выглядит совсем иначе. ФБР, другие спецслужбы заняли позицию невмешательства и при погромах лета 2020 года, и при махинациях на выборах. Судьи тоже ушли в сторону по принципу «это выходит за рамки моей компетенции».

А что касается СМИ, то они практически все объединились против действующего президента, вплоть до того, что напрямую блокировали его выступления или искажали их смысл. Одновременно поддерживали любые деструктивные явления. Это касается и крупнейших IT – компаний.

Демократия и выборы

Но, дальше больше! Оказывается, по логике Фукуямы, «самая серьезная атака на главный демократический институт на сегодняшний день — это отказ Трампа признать поражение в ноябрьском президентском состязании с Джо Байденом и его нечестные заявления о том, что выборы были «сфальсифицированы» или пронизаны фальсификациями».

Не сами чудовищные, масштабные фальсификации на президентских выборах в США 2020 года, которые задокументированы в многочисленных устных показаниях в судах, законодательных органах штатов, неоднократно зафиксированы на видео, подтверждены математическими расчётами, а нежелание признать результаты мошеннических выборов, является, по мнению Фукуямы, серьёзным отступлением от демократии !

Какой уровень политической и научной извращённости!

Как полагает профессор Виктор Дэвис Хэнсон (Стэнфордский университет) в статье «Шрамы 2020 года» в American Greatness (06.12.2020), вирусный кризис позволил демократам отработать технологию авторитарных локдаунов, убедиться в низкой сопротивляемости своего народа и внести невозможные ранее изменения в процедуру голосования, которые резко облегчают фальсификацию выборов.

В День выборов в США всегда голосовали подавляющее большинство избирателей, кроме больных, престарелых или занятых на работе, которые получали открепительные талоны. При старой системе избиратель предъявлял удостоверение личности, его фамилию сверяли со списком избирателей, а затем его направляли к избирательной будке, урне или кабине, и вся процедура заканчивалась за несколько часов.

Эта традиция сохранялась более двух столетий, но в 2020 году ее бесцеремонно швырнули в мусорную урну истории и ввели голосование по почте, которое давно забраковали в Европе, поскольку оно облегчает фальсификацию. Поразительным образом так сложилось, что демократы в массе своей голосуют по почте, а республиканцы по старинке тащатся к избирательным урнам.

Если демократам удастся выиграть 5 января второй тур выборов в Сенат от Джорджии, они протолкнут через Конгресс новые федеральные правила голосования, имеющие перевес над избирательными законами отдельных штатов и обещающие сделать нынешний хаос перманентным.

Но Фукуяму такие изменения в выборном процессе, видимо, полностью устраивают. Он, наверное, считает их супердемократичными. Также как и преступные вбросы сотен тысяч бюллетеней, изменение программ обсчёта бюллетеней на компьютерах и многие другие мошеннические действия. Иными словами, всё, что направлено на «победу демократии», - допустимо. Цель оправдывает средства (принцип сатанистов и ордена иезуитов)!

Демократия и протесты

Говоря о внутренних резервах демократии, Фукуяма в своей статье с упоением говорит о роли протеста. «В то время как демократия имеет свои недостатки, - пишет философ, - во всем мире продолжится народный отпор применяющим насилие или коррумпированным правителям и правительствам до тех пор, пока люди имеют право голоса или протеста».

2020 год в Америке стёр разницу между протестами и погромами, протестами и бандитизмом, протестами и беспорядками.

Упомянутый профессор Хэнсон пишет, что на протяжении всей ее истории в Америке бывали бурные акции протеста, многие из которых сопровождались беспорядками, мародерством, убийствами и поджогами. Иногда полиция, нацгвардия и даже федеральные войска уступали превосходящим силам хулиганья. Во второй половине ХХ столетия отдельные районы американских городов от Лос-Анджелеса до Детройта и Балтимора на время превращались, по сути дела, в запретные зоны для полиции, и там правили лишь антисоциальные элеметы, пишет Хэнсон.

Но беспорядки лета 2020 года в Сиэтле, Портленде, Вашингтоне и Нью-Йорке, последовавшие за смертью уголовника Джорджа Флойда в Миннеаполисе, отличались от прежних бунтов тремя необычными чертами.

Во-первых, демократические власти соответствующих штатов и городов не прилагали системных усилий к прекращению насилия. Они либо с «пониманием» относились к претензиям боевиков “Антифы” и BLM, либо считали, что атмосфера хаоса и беспорядков в президентство Трампа , будет способствовать успеху Байдена на ноябрьских выборах.

В прошлом бывали редкие случаи, когда власти и полиция были на стороне преступников и позволяли им нарушать закон и порядок безнаказанно. Такое произошло в 1921 году в ходе расовых беспорядков в Талсе, когда белые линчеватели отстреливали черных и жгли их собственность, а власти закрывали на это глаза.

В 1961 году Билл Коннор, глава комиссиии по общественной безопасности Бирмингема, Алабама, иногда позволял куклуксклановцам беспрепятственно избивать чёрных. Но власти крайне редко самоустранялись от наведения порядка и пускали дело на самотёк, как случилось этим летом в Сиэтле, где анархисты беспрепятственно создали свою «Автономную зону Капитолийского Холма». Власти вмешались, лишь когда оттуда стали вывозить трупы.

Во-вторых, пишет Хэнсон, когда хулиганствующие демонстранты, мародеры и поджигатели задерживались полицией, притом крайне редко, в большинстве случаев местные прокуроры их просто отпускали, явно симпатизируя лозунгам, под которыми те бесчинствовали. В результате моральное состояние полиции резко ухудшилось. Задерживать явного преступника стало казаться пустой тратой времени и средств, учитывая, что его тут же освободят и никогда не накажут.

В Америке сложилась ситуация, характерная для стран Третьего мира. Ее правосудие приняло искажённые формы. Появились два типа мародерства — хорошее и плохое. Два типа поджога — допустимый и незаконный. Правильное и неправильное сопротивление аресту. Массовые сборища, которые нарушают карантин, и массовые сборища, для которых делаются исключения из локдаунов. Если буяны и мародеры выкраивают себе автономию в центре Сиэтла, то это законно, но если бы то же самое сделала группа баров и ресторанов для того, чтобы обслуживать людей, их бы оштрафовали, закрыли и, скорее всего, подвергли аресту.

В-третьих, мэры-демократы ныне сами провозглашали себя «революционерами» и находились в состоянии войны со своей полицией, не считая нарядов, охраняющих их семьи и имущество от тех самых протестующих, которые теперь у них в законе. В старину демократы – руководители городов и штатов, по крайней мере, гарантировали гражданам, что нарушение закона влечет за собой последствия, и часто запрашивали у федералов дополнительную помощь для разгона беспорядков.

Вышесказанное означает одно, резюмирует Хэнсон: правопорядка, который существовал в США до сих пор, больше не существует.

Демократия и пандемия

Фукуяма уделяет внимание и главному вопросу нынешней повестки дня. Одно из самых больших недоразумений пандемии коронавируса, пишет он, — это представление о том, что авторитарные правительства обязательно лучше справляются с болезнями и инфекциями, чем демократии. Это понятный вывод, заявляет Фукуяма, если сравнить США и Китай как примеры соответствующих форм правления: в первом случае погибло четверть миллиона человек (при населении 329 млн чел), а во втором — менее 5 тыс человек (при населении 1,4 млрд человек).

Фукуяма ссылается на те демократические страны, где удалось сдержать масштабы смертности от пандемии. Но сравнение США и Китая перекрывает все разговоры о преимуществах демократии перед авторитаризмом в период подобных кризисов.

Фукуяма заканчивает статью словами о том, что «глобальная демократия столкнётся еще с многочисленными проблемами, поскольку ее рецессия затянется далеко за пределы 2021 года, а люди начинают уставать от ограничений, связанных с пандемией. Люди во всем мире напуганы, не уверены в себе и несчастны, а это не та формула, которая обеспечивает политическую и социальную стабильность. Но нам следует помнить, что предыдущие кризисы иногда все же приводили к положительным изменениям, обнажая неудачи плохих лидеров и создавая социальный запрос на реформы».

2020 год пока убеждает в обратном – глобальная демократия эффективна в деструкции, но не способна защитить свой народ при крупных потрясениях.

Комментарии Написать свой комментарий
17 декабря 2020 в 12:20

Кто, когда и где видел последний раз Демократию? Помните мультик про охотника, заяц: зайца не видели?
Я не к тому, чтобы "опорочить" строй и попасть под статью, я просто говорю то. что вижу.

Я не вижу "кратос-демос", я вижу ЦЕНТРОКРАТИЮ, или не понимаю понятия "народ". Евреев в России 19 млн. Это народ? Татары - 40 млн., это народ?
Видимо, Народ это 144 млн. человек, населяющих Россию. Но никто из граждан не управляет ВСЕМ Народом, это делает только один Человек, знаете кто.

Включаем логику и мозги. Народ - это 144 млн. минус Один Человек. Но это будет уже не Народ, а ЧАСТЬ народа!
А Демократия - Монократия (моно- один).

Но и это не правильно.
Власть над гражданами принадлежит по факту всем гражданам, если рассматривать ее по факту владения денежными знаками, социальным статусом и просто физической силой индивида. Всегда кто-нибудь. кого-нибудь угнетает. В семье - гулящий супруг или супруга, на работе начальник, на улице - полицейский!

Эти факты позволяют сделать вывод, который никто не видит и не замечает - мы все "подвешены" на вертикали власти!
Говоря простым языком, наша жизнь - веревка!

И еще один признак вертикали.
Любой начальник никогда не скажет: Президент, всегда подобострастно - Владимир Владимирович сказал, указал... Это что, наследие Татаро-монгольского ига, из ряда: "о, алмаз моей души!..."
Облизыванием Первого Лица заняты все шоумены Первого и Второго каналов, да и в Сети часто "оппозиционеры", проклиная Америку (где все просто говорят: Президент...), сами не замечая, уподобляются слугами, холопами и "не вели казнить, вели выслушать...).

До выступления Президента 17 декабря остается около получаса. Все каналы заняты креслами для "задавальщиков вопросов" и микрофонами с красной кнопкой (проговорился один моДыратор) для отсечки неудобных и прямых вопросов Первому Лицу.

Три дня назад, все мировые СМИ и сетевые площадки опубликовали сенсационную бомбу - расследование А. Навального о роли Путина, Патрушева, двух генераплов ФСБ и "бригады" из восьми человек в деле попытки ликвидации оппозиционера Навального.
Наши каналы словно захлебнулись, я сидя у ТВ ящика так и не смог услышать комменты по покушению.

Предполагаю, Путину будет задан вопрос, участник он сам этой "операции", или нет?
Предполагаю ответ силовиков.
- Рассуждаешь, скотина! Люди занимались негласным наблюдением за опасным оппозиционером, это их обязанность по охране тебя, скотина, от врагов, за что ты скотина, должен быть благодарен!.

Тогда "у скотины" вопрос, почему все фигуранты расследования связаны с конторой по разработке химоружия?
Мы ведь на весь мир объявили: "новичков", как и "старичков", у нас нет!

Демократия - это кто-то, кем-то кратия. Но, без Народа. От слова "совсем".
Если модераторы закроют этот пост, я больше пойму о Демократии...

17 декабря 2020 в 19:56

Исправление ошибки: "...мировые СМИ и сетевые площадки опубликовали сенсационную бомбу - расследование А. Навального о роли Путина, Патрушева..." .
Конечно, не Патрушева, сегодня у директора ФСБ другая фамилия...

1.0x