Предыдущий пост вдохновил на краткую подборку высказываний великих людей о Ленине. Надеюсь, читатели не прибьют со скуки, как предсказал неутомимый Сокуров.
Философы и общественные деятели
Махатма Ганди, отец нации, идеолог национально-освободительного движения Индии:
"Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным. Благородный пример его самоотверженности, который будет прославлен в веках, сделает этот идеал еще более возвышенным и прекрасным".
Бердяев, русский философ:
«…Ленин сделан из одного куска, он монолитен. Роль Ленина есть замечательная демонстрация личности в исторических событиях. Ленин потому мог стать вождём революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нём черты русского интеллигента сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство.
…Ленин был революционер-максималист и государственный человек. …
…И он остановил хаотичный распад России, остановил деспотическим, тираническим путём. В этом есть черта сходства с Петром…
…Ленин мог начертать план организации коммунистического государства и осуществить его. Как это парадоксально ни звучит, но большевизм есть третье явление русской великодержавности, русского империализма…».
Политики
Сунь Ятсен, китайский революционер, основатель партии Гоминьдан, один из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей:
"За многие века мировой истории появились тысячи вождей и учёных с красивыми словами на устах, которые никогда не проводились в жизнь. Ты, Ленин, исключенье. Ты не только говорил и учил, но претворил свои слова в действительность. Ты создал новую страну. Ты указал нам путь..."
У. Черчилль, 1929:
"Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингис-хан, не пользовались такой славой, как он. Непримиримый мститель, вырастающие из покоя холодного сострадание здравомыслия, понимания реальной действительности. Его оружие - логика, его расположение души - оппортунизм. Его симпатии холодны и широки, как Ледовитый океан: его ненависть туга, как петля палача. Его предназначение - спасти мир; его метод - взорвать этот мир. Абсолютная принципиальность, в то же время готовность изменить принципам... Он ниспровергал всё. Он ниспровергал Бога, царя, страну, мораль, суд, долги, ренту, интересы, законы и обычаи столетий, он ниспровергал целую историческую структуру, такую как человеческое общество. В конце концов он ниспроверг себя. Интеллект Ленина был повержен в тот момент, когда исчерпалась его разрушительная сила и начали проявляться независимые, самоизлечивающие функции его поисков. Он один мог вывести Россию из трясины. Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть"
Ученые
Альберт Эйнштейн - ученый-физик:
«Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости... Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».
Владимир Николаевич Ипатьев (1867–1952), царский генерал, ученый–химик:
«Бездарные члены Временного правительства смеялись над речами Ленина и считали, что тезисы, проповедуемые им, никакой угрозы для них не представляют, поскольку для их выполнения не найдется надлежащего количества последователей. Но Ленин знал, что проповедовал и чего хотел. Он был на голову выше всех своих соратников и имел твердый характер, не метался из стороны в сторону, отлично понимая всю обстановку в России, – как в тылу, так и на фронте, ...
Можно было совершенно не соглашаться с многими идеями большевиков, можно считать их лозунги за утопию, но надо быть беспристрастным и признать, что переход власти в руки пролетариата в октябре 1917 года, проведенный Лениным и Троцким, обусловил собою спасение страны, избавив ее от анархии и сохранив в то время в живых интеллигенцию и материальные богатства страны. Мне часто приходилось, как в России, так и за границей, высказывать свои убеждения, что я в 1917–1919 годах остался в живых только благодаря большевикам....»
Писатели
Мартин Нексе, датский писатель, 1934 г.:
Ленин, который был умнее всех, чутко прислушивался к голосу и биению сердца простых людей, учился у них, возвышал их самих и их дела, показывал, что рядовой человек и его труд - основа жизни. Уже одно это было наградой за тысячелетнее прозябание; никогда раньше не стоял перед простым людом человек, так хорошо знавший его самого и его жизнь, как Ленин.
Поэтому Ленин всегда занимал особое место в сердцах рабочих, и никакая травля и клевета не могли изменить их отношения к нему. Даже самые забитые и отсталые оживляются, их глаза блестят, когда произносится имя Ленин.
Бернард Шоу, английский драматург:
Если будущее будет таким, каким его предвидел Ленин, тогда мы все можем улыбаться и смотреть в будущее без страха. Однако если эксперимент его будет сорван и кончится неудачей, если мир будет упорствовать в сохранении капиталистического развития, тогда я должен с большой грустью проститься с вами, мои друзья ....
«Я не сомневаюсь, что настанет день, когда в Лондоне будет воздвигнута статуя Ленина рядом со статуей Георга Вашингтона. Могу прибавить, что, хотя я никогда не упускал случая выразить перед английской публикой мое восхищение Лениным, моя популярность нисколько не пострадала от этого и я ни разу не подвергся нападкам за мои отзывы о Ленине, а между тем это, несомненно, имело бы место, если бы Ленин оценивался у нас так, как заявляют реакционеры.»
Творческие люди
Николай Рерих, русский художник, писатель, путешественник, общественный деятель, философ, мистик, учёный, археолог:
"В великом Владимире поразительно отсутствует отрицание. Он вмещал и целесообразно вкладывал каждый материал в мировую постройку. Именно это вмещение открывало ему путь во все части света. И народы складывают ленинскую легенду не только по прописи его постулатов, но и по качеству его устремления. За нами лежат 24 страны, и мы сами в действительности видели, как народы поняли притягательную мощь (...). Друзья, самый плохой советчик - отрицание. За каждым отрицанием скрыто невежество."
Шаляпин, известный оперный певец, эмигрант:
Я не могу быть до такой степени слепым и пристрастным, чтобы не заметить, что в самой глубокой основе большевистского движения лежало какое–то стремление к действительному переустройству жизни на более справедливых, как казалось Ленину и некоторым другим его сподвижникам, началах.
Оппоненты:
Великий князь Александр Михайлович Романов:
«На страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи».
Патриарх Тихон:
"Идейно мы с Владимиром Ильичом Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем, как о человеке добрейшей и поистине христианской души."
Я скачал всего по два высказывания из каждого раздела. Желающим ознакомиться – ссылка на сайт депутата Московской областной думы Михаила Леонтьева:
-
Юрий
16 июля 2015 в 19:49Вербин
*******
Каков бы ни был Ленин, он
Не миф, не сказочка, не сон,
И сумасшедшего не бред,
А адекватный всем ответ
Запросам времени людским
И потому и ныне с ним
Те, честен кто и справедлив!
Он в их сердцах живёт и жив
И сколь его и как не хай,
Любителей полно греха,
Его не замутить им образ…
Поскольку это так не просто!
Руси с ним верные сыны,
Им были, им мы спасены
В 17 и 45-ом…
И потому судить предвзято
И ложью потчевать грешно,
Хоть так у нас заведено!
Он гений! Быть ему в веках!
А что победа далека
Не так и страшно уж… Зато
Потом получим точно То,
О чём он грезил и мечтал…
Уйдёт дней наших суета,
С ней наговоры и наветы…
И возродим страну Советов,
И воздадим ему сполна…
Придут такие времена!
А ныне, что ты не в чести,
За это нас, Ильич, прости!
Не обижайся на убогих…
Другие предпочли дороги…
Иные ценности, мораль
Мы на сегодня как не жаль!
ШШШШШШШШШШШШ
-
Юрий
16 июля 2015 в 20:02Вербин
*******
Как не мытарь свою и чью-то душу
Ты причитаниями: «Ленин деспот! Плох!»,
В него ты Веру в людях не разрушишь:
Он как и был, в веках пребудет – БОГ!
Но лишь земной, родной и людям близкий.
И понимаем, и к тому же, как!
Кладу поклон ему не зря же, низкий,
Поскольку в нём увидел мужика!
Который смог, единственный, решился,
На то о чём мечтали люди и века.
Конечно, хороша, вообще-то, жизнь-то,
Хотя от совершенства далека.
Но не творцы в ней ныне, а лакеи.
И море слёз, и океан обид.
Как коммунизма не принять идеи,
Когда ты крепко этой жизнью бит?!
Как не принять же их и всей душою,
Всецело, непременно навсегда.
Как к ним любви не разгуляться зною,
Да нам без них, ведь ясно же -БЕДА!
А Ленин, коммунизм – они едины!
Ему воздастся в будущем сполна,
Хотя к тому лежит путь очень длинный.
Но Русь придёт к тому, моя страна…
ШШШШШШШШШШШШ
-
Дмитрий
16 июля 2015 в 20:14Гордеев
У. Черчилль, 1929: "Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингис-хан, не пользовались такой славой, как он. Непримиримый мститель, вырастающие из покоя холодного сострадание здравомыслия, понимания реальной действительности. Его оружие - логика, его расположение души - оппортунизм. Его симпатии холодны и широки, как Ледовитый океан: его ненависть туга, как петля палача. Его предназначение - спасти мир; его метод - взорвать этот мир. Абсолютная принципиальность, в то же время готовность изменить принципам... Он ниспровергал всё. Он ниспровергал Бога, царя, страну, мораль, суд, долги, ренту, интересы, законы и обычаи столетий, он ниспровергал целую историческую структуру, такую как человеческое общество. В конце концов он ниспроверг себя. Интеллект Ленина был повержен в тот момент, когда исчерпалась его разрушительная сила и начали проявляться независимые, самоизлечивающие функции его поисков. Он один мог вывести Россию из трясины. Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть."
____________________________________
Цитата Черчилля не так хороша, как кажется. Этот человек дъявольски хитер чтобы на полном серьёзе отдать дань уважения Ленину. В действительности, его зашифрованное послание может оказаться таким:
"Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингис-хан, не пользовались такой славой, как он." - Не раскрывает ли Черчилль своё расистское мировоззрение: Русские - низшая расса, азиаты?
...его ненависть туга, как петля палача... его метод - взорвать этот мир. Он ниспровергал всё. Он ниспровергал страну, мораль, ... он ниспровергал целую историческую структуру, такую как человеческое общество. В конце концов он ниспроверг себя. Интеллект Ленина был повержен в тот момент, когда исчерпалась его разрушительная сила и начали проявляться независимые, самоизлечивающие функции его поисков. (Лживый намёк о том, что Ленин раскаялся в конце?)
Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть".
Ложь, клевета и проклятия. И всё это под видом комплиментов.
Вот такой он, Черчилль, подлый.
-
Дмитрий
16 июля 2015 в 20:57Гордеев
"Русские - низшая расса, азиаты."
Наверное не низшая, а более низкая, точнее средняя. Вниз англосаксонские "идеологи" помещали представителей негроидной рассы. Белые - англосаксонский тип. Менее белые - ирландцы, шотландцы и т.д. до желтых - азиатов (и русских в том числе), и третья шкала - чёрные. Кажется так.
-
Людмила
16 июля 2015 в 21:41Федорова
Черчилль родился и воспитывался в семье богатых лордов. Разумеется, он не мог быть на стороне социализма и искренне относиться к Ленину.
Спасибо Юрию Вербину за замечательные стихи о В.И.Ленине , а Виктору Родионову за справедливые высказывания об отдельных присутствующих на сайте пропагандистах и приверженцах белогвардейщины и царского эксплуататорского режима.
Желаю автору и всем выше комментирующим успехов, всего самого наилучшего и доброго здоровья!
-
Александр
16 июля 2015 в 21:45Калмыков
йцукенгшщззх
фывапролджэ
\ячсмитьбю.
Дмитрий Гордеев
Ложь, клевета и проклятия. И всё это под видом комплиментов.
Вот такой он, Черчилль, подлый.
Совершенно верно. Готов был весь мир сжечь в ядерном огне, лишь бы задавить наследие Ленина - страну трудящихся.
-
Сергей
16 июля 2015 в 22:07Сокуров
Всё верно: одни бьют поклоны Создателю, другие Сатане (разрушителю).
Того и другого зовут богом.
-
Александр
16 июля 2015 в 22:14Калмыков
Спасибо большое и искреннее, Людмила. Вы как луч света в темном царстве вносите радость в наши бренные споры о вечном.
Дмитрий, ради Бога, простите за ту галиматью, что стоит в моем комменте перед Вашим именем. Прозевал, не стер перед опубликованием.
Сергей Анатольевич, поклоны, ну перестаньте уже всех по себе судить.
-
Александр
17 июля 2015 в 08:08Калмыков
Поражаюсь способностям сайтовских "демократов" из всего обилия положительного направления текстов выкопать единственное отрицательное мнение и с вожделением его обсасывать. А мнение чье? Страстного ненавистника Страны Советов, чуть было не начавшего войну против Советского Союза в июле 1945-го. Я включил слова Черчилля только для того, чтобы показать, что даже злейшим врагам была небезразлична великая личность - В.И. Ленин.
-
Олег
17 июля 2015 в 08:51Климачков
Александр Калмыков
"Поражаюсь способностям сайтовских "демократов" из всего обилия положительного направления текстов выкопать единственное отрицательное мнение и с вожделением его обсасывать." - это физиологическая особенность их сознания. Оне не смогут иначе. Надо уже понять и простить! :)
-
Олег
17 июля 2015 в 08:59Климачков
Получается, что мир делится на красных и белых не по убеждениям, а по психо-физиологическому устройству. Для красных логика применима везде, всегда и во всем, для белых - только в пределах их догм. Все что разрушает логику белых не логично!
-
Юрий
17 июля 2015 в 09:16Вербин
Получается, что мир делится на красных и белых не по убеждениям, а по психо-физиологическому устройству. Для красных логика применима везде, всегда и во всем, для белых - только в пределах их догм. Все что разрушает логику белых не логично! - See more at: http://zavtra.ru/content/view/izvestnyie-lyudi-o-lenine/#sthash.fx9k58cr.dpuf
___________________________________________________________________________
Есть в этом что-то верное, есть. Это как женщине: если она упёрлась, то хоть тресни - не докажешь!
-
Олег
17 июля 2015 в 09:21Климачков
Для одних мир меняем - мужское начало, для других - мир - консерва - женское начало! Быть может, взаимопонимание возможно?! Извините за вольнодумие! :)
-
Александр
17 июля 2015 в 09:41Калмыков
Олег Климачков
"Получается, что мир делится на красных и белых не по убеждениям, а по психо-физиологическому устройству."
Здорово сказали, Олег. Верно. Главное, многое обьясняет Ваша короткая, но емкая оценка.
-
Александр
17 июля 2015 в 09:49Калмыков
Олег Климачков
"Для одних мир меняем - мужское начало, для других - мир - консерва - женское начало! Быть может, взаимопонимание возможно?! Извините за вольнодумие!"
Попытались было понять в конце 80-х. Нехорошо получилось.
Внезапно пришло в голову: а что, Олег, если психофизиологическое устройство - болезнь; почти неизлечимая, но заразная? Заразились мы ею тогда, сейчас выздоравливаем.. А уже ни страны, ни дома, ни гордости за достижения. Грустно, аж жуть:(
-
Олег
17 июля 2015 в 12:47Климачков
Александр Калмыков.
"Внезапно пришло в голову: а что, Олег, если психофизиологическое устройство - болезнь; почти неизлечимая, но заразная? Заразились мы ею тогда, сейчас выздоравливаем.. " - Возможно именно болезнь. Главное хочется знать, чего в ней больше физиологических или логических патологий?! Чтобы вылечить. Хирургия или убеждение. Судя бесполезности попыток убедить логикой можно прийти к выводу о необходимости что-то "подремонтировать" в мозгу. :)
-
Александр
17 июля 2015 в 13:45Калмыков
Помните, Олег, фильм "Покровские ворота"?
"Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!"
-
Олег
17 июля 2015 в 13:53Климачков
:)
-
Александр
17 июля 2015 в 20:27Калмыков
Павел Комов
"Направлять человечество может только Бог или Его представитель, все остальное чисто бесовщина! "
Откуда Вам знать, Павел, кто может направлять человечество? Вам Бог это сам сказал? Знаете, хотите стать достойным своего Бога, займитесь какой-либо полезной деятельностью. Ну, там за старушками в больнице поухаживайте, если больше ничего не умеете.
Извините, если обидел.. Но оценивать гениальность Бога!! Да Вы всех атеистов, вместе взятых, превзошли.
-
Леонид
18 июля 2015 в 00:48Масловский
Сергей Георгиевич Кара-Мурза, учёный.
«Ленин предложил совершенно новый тип объединения - через "республику Советов", снизу, образуя промежуточные национальные республики. Но эти республики очень мягко, почти невидимо накладывались на единый скелет из Советов - и страна была именно единой. С этим предложением обратились к трудящимся, которые более всего страдали от своих князьков и были заинтересованы в воссоздании единого государства. При этом учреждение национальных республик, входящих в Союз, а не Империю, нейтрализовало возникший при "обретении независимости" национализм. Армии националистов потеряли поддержку, и Красная Армия ни в какой части России не воспринималась как чужеземная армия. Она была общей армией трудящихся ("республики Советов"). Таким образом, со стороны советского государства гражданская война в её национальном измерении была пресечена на самой ранней стадии, что сэкономило России очень много крови.
Ленин непрерывно объяснял ценность для трудящихся большого единого государства и умел находить для этого веские доводы - вместо истрёпанного лозунга "России единой и неделимой".
Вообще, большевики между Февралём и Октябрем были единственной партией, которая везде отстаивала целостность государства.
-
Леонид
18 июля 2015 в 01:29Масловский
Сергей Георгиевич Кара-Мурза, учёный.
Вернувшись в 1917 году в Россию, Ленин писал: "Советы рабочих, солдатских, крестьянских и пр. депутатов не поняты... ещё и в том отношении, что они представляют из себя новую форму, вернее, новый тип государства".
Ленин нашёл выход, казалось бы, из безвыходного положения, потому что определил путь сохранения традиционного общества без монархии. Такое гениальное открытие позволило сохранить Россию.
«На уровне государства это был, конечно, новый тип, но на уровне самоуправления это был именно традиционный тип, характерный для аграрной цивилизации, - тип военной, ремесленной и крестьянской демократии доиндустриального общества. В России Советы вырастали именно из крестьянских представлений об идеальной власти».
Любой другой тип власти разрушал, разваливал крестьянскую страну Россию на радость Западным демократиям. Именно Ленин в апреле 1917 года увидел в Советах основание новой государственности. Ему пришлось в этом вопросе пойти на разрыв с западными социал-демократами.
В дальнейшем в Советской России представляли эту идею Ленина как очевидно разумную, вытекающую из марксизма.
«Это не так. Апрельские тезисы всех поразили. Г. В. Плеханов сразу назвал Апрельские тезисы "бредом". На собрании руководства большевиков Ленин был в полной изоляции. Потом выступил в Таврическом дворце перед всеми социал-демократами, членами Совета. Богданов прервал его, крикнув: "Ведь это бред, это бред сумасшедшего!" Примерно так же выступил большевик Гольденберг и редактор "Известий" Стеклов (Нахамекс). Отпор был такой, что Ленин покинул зал, даже не использовав своё право на ответ».
7 апреля 1917 года Тезисы были опубликованы в печати. «На другой день они обсуждались на заседании Петроградского комитета большевиков и были отклонены: против них было 13 голосов, за 2, воздержался 1. Но уже через 10 дней Апрельская партконференция Ленина поддержала. Большевики "с мест" лучше поняли смысл ленинского предложения, чем верхушка партии.
Потом в Советах стала расти роль большевиков (работали "будущие декреты"). История прекрасно показывает этот процесс: власть совершенно бескровно и почти незаметно "перетекла" в руки Петроградского совета, который передал её II Съезду Советов. Тот сразу принял Декреты о мире и земле - главные предусмотренные Лениным источники легитимности нового порядка в момент его возникновения… Таким образом, стихийный процесс продолжения Российской государственности от самодержавной монархии к советскому строю, минуя государство либерально - буржуазного типа обрёл организующую его партию (большевиков) и первое, ещё очень осторожное обоснование в политической философии (Апрельские тезисы)".
Поэтому власть, установившуюся в России 7 ноября 1917 года, называют Советской властью. Н. Бердяев писал: "Большевизм гораздо более традиционен, чем принято думать. Он согласен со своеобразием русского исторического процесса. Произошла русификация и ориентализация марксизма".
-
Александр
18 июля 2015 в 12:31Калмыков
Спасибо, Леонид Петрович, что посетили мою страничку.
Я очень люблю Сергея Георгиевича Кара-Мурзу и постоянно бываю у него на сайте.
Поначалу где-то в чем-то не соглашался с ним, а потом - по мере взросления - переменил свое мнение. Сергей Георгиевич Кара Мурза - великий философ нашего времени. Его фраза: "..выводы социологов – это наложение рефлексии социологов на рефлексию опрошенных.." - зеркало, в котором отражаются 89% нынешнего года.
С уважением