Изначальная простота, где рождается благодать.
Сообщество «Форум» 11:26 31 мая 2020

Изначальная простота, где рождается благодать.

Летучая заметка
16

                           Изначальная простота, в которой рождается благодать.

Весну, лето и осень мы с женой живем наездами в деревне. Эти наезды бывают весьма длительными. С нами часто бывают взрослые дети, внуки и пес Жорка. Все мы там находимся в простой деревенской хате, в которой имеются  групка для отопления и  русская печка, которую мы щадим и не рушим, потому что этот крестьянский очаг нужен всем нам как напоминание о том, как жили наши предки. Во всяком случае, наши внуки знают, что это такое не по рассказам, не по фильмам, а наяву, слышат печной запах и понимают  крестьянское назначение русской печки, спасительницы крестьян от голода и холода. В узком зеве подпечья хранятся кое-какие ухваты и кочерга…

Конечно, деревенскую хату можно при желании преобразить, значительно приблизив её к  современным «цивилизационным стандартам». Но тогда мы вынуждены были бы отступить от того  намеренного «опрощения», которое, правда, не может быть названо в полной мере толстовским.  Мы ведь не дворяне. Зато, укореняясь, возрождается в каждом из нас та поведенческая линия жизни, которая так или иначе привязывает нас к земле и к крестьянскому способу бытия, при котором сохраняется совесть. Вот этот совестливый стержень и есть наш Бог. Толстой через опрощение искал своего Бога, а мы его нашли в том совестливом стержне, который может быть взращен только через земледельческий труд.  Разница с толстовским опрощением в том, что у нас не было и не будет ничего лишнего. Мы были изначально просты. Нам не придется отказываться от аристократического жуирования, потому что у нас его никогда не было. А наслаждение мы находили и находим в общении и во взаимодействии с природой.  

Иногда слишком цивилизованные знакомые удивляются такой нашей приверженности деревне. Дескать, что в грязи-то копаться? Какой из этого навар? Можно без особого труда закупить себе продуктов. Вон сколько их теперь по супермаркетам!

Так-то оно так! Да вкус той продукции, что в торговой сети продается, какой-то не настоящий. Как говаривал мой покойный сосед по деревне, дед Иван, продажная продукция, какая в магазинах, не очеловеченная, вкуса не имеет взаправдашнего, как из пластмассы слепленная. «Пусть её черти едят!» - добавлял он в сердцах.

Всю последнюю неделю мая шли дожди с малыми перерывами. Пришлось поспешать с высадкой помидоров, перцев, капусты в  коротких промежутках между дождями. Утомительно, конечно. Взбирались потом, после работы, по ступенькам на нашу высокую террасу иногда и по-обезьяньи, что приводило в восторг нашего пса Жорку. Он одобрительно лаял, видя в наших фигурах что-то свое, совсем близкое к братьям меньшим состояние. Пусть не толстовское, но опрощение с нами происходило. А вместе с ним воцарялись в нас доброта, всеохватная любовь ко всему живому на свете.

Пес Жорка до того привыкал к нашему рабочему инвентарю, что мог часами лежать на черенках лопат, грабель, тяпок. Только возобновлявшийся  дождь спугивал его с хозяйственной утвари. Вероятно, и ему был по сердцу земледельческий труд, спорый да веселый.

Зато после работы необыкновенно запашист бывает чай  с добавлением в заварку мелисы, холодка или «классической», обыкновенной мяты и свежего смородинового листа. У наших ног вертится в ожидании чего-нибудь вкусненького Жорка. Под потолком террасы стелется сизый дымок из самоварной трубы. Самовар сипит, рдеющие угольки сыплют искорки на подставку к нему. А по крыше террасы шипит сухим пшеном мелкий-мелкий дождь.

В этой изначальной простоте рождается то, что можно назвать совестью или благодатью.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
31 мая 2020 в 12:42

Первый раз слышу, что сохранилась русская печь и инвентарь к ней. Ему тысячи лет.
На хуторе у деда и бабы были такие вещи. которым просто столетия.
Каменная мельница, деревянные крышки к большим кувшинам. А прялке и сундуку поменьше.

31 мая 2020 в 16:20

Александру Сердюку

Есть русское изречение: "Ты что с печки свалился?"
Но Сердюк с русской печи не свалится. Он ее и видом не видывал, и слыхом не слыхивал.
А у нас в смоленских русских избах-хатах печки имеются и печники их еще кладут. В них готовят вкусную еду, и печкой жилища отапливаются в зимнее время. Внизу печки, у самого пола, есть окошечко, за которым находится подпечник для хранения ухвата, кочерги и другого печного инвентаря.
Правда, в советское время в колхозы и совхозы стали доставлять привозной газ и устанавливать в хатах газовые плиты. Часто хозяйки, женщины-крестьянки стали готовить еду на газовых плитах, а печку топить для обогрева избы только в холодное время. Но если хотелось томленой, тушеной картошечки или жаркОго из русской печки, ее затапливали заготовленными дровами, хороша для этого береза, сосна.
Смоленские села сейчас стремительно исчезают, а которые сохранились, стали газифицировать. Но еще, к сожалению, до сих пор не все поселения и деревни газифицировали.
Вот как получилось: обещания так и остались одними обещаниями. Бросило государство крестьян. На выживаемость проверяет. Нет света в темных окнах дальних‚ глухих‚ деревянных‚ избяных жилищах‚ хатах русских. Миллионы киловатт электроэнергии текут на Запад и обеспечивают там комфортную жизнь‚ уют и прогресс.
Спасительный природный газ течет в трубах по дну морскому к чужим берегам‚ в чужие дома‚ и не греет родные углы.
Горят от пожаров‚ и вырубаются на корню леса. Вывозится и продается за копейки ценная древесина. Своему же крестьянину нечем протопить зимой печь русскую‚ чтобы обогреть избу. Дрова стоят дорого. Даже за гнилое‚ нечаянно срубленное дерево придется уплатить непосильный штраф или вовсе загреметь под суд.
В холодных‚ прогнивших‚ скособочившихся избах доживают свой век забытые‚ отринутые всеми старики.

Между «Газпромом» и Администрацией Смоленской области действуют Соглашение о сотрудничестве, а также Договор о газификации и программа развития газоснабжения и газификации до 2021 года. Но будут ли газифицированы поселения всех районов области к 2021 году, неизвестно. И так по всей стране. Последних сведений не нашла. Но к 2017 году в России уровень газификации в среднем по России составлял 68,1%.

31 мая 2020 в 12:45

В деревне можно наловить рыбы, насобирать ягод и грибов. Летом там лучше, чем в городе если и речка или озеро рядом. Разве можно чернику из леса сравнить с магазинными бананами

31 мая 2020 в 23:17

У меня в детстве была русская печь и у соседей. Хлеб пекли, главное.
Но провели всем газ. Стали из пекарни хлеб привозить - и всё! Разломали печи.
Даже в Смоленске нет их!

Знаете, что значит Смоленск?
Ленка - длинная лодка. Смоленск - там смолили лодки.

1 июня 2020 в 00:16

Смоленск - это областной город. А речь идет об избе и русской печке. На Смоленщине полно деревень с русскими печками. Вам говорят, что не все поселения газифицированы, хотя на дворе ХХI век. Даже в нашем городе Десногорске нет газа. Это еще довольно молодой город. В прошлом году Десногорск отметил свой 45-й День рождения.
У нас в домах плиты электрические. Готовим пищу на электрических плитах. На газовых плитах готовить лучше. Конфорки удобнее и легче регулируются. Хочешь убавишь, хочешь добавишь огонька. А электрические конфорки регулируется хуже. Если они разогреются, остывают не сразу, как газовые. Если вовремя не снять даже с выключенной электроконфорки сковороду, она может подгореть, а в кастрюле суп, борщ или что-то еще перевариться. Например, плов лучше готовить на газовой плите, чем на электрической.

1 июня 2020 в 10:50

Уважаемый Михаил! Так вкусно написано о чаепитии! Представила себе Вашу печку и домик. Вот оно истинно русское!

1 июня 2020 в 12:09

Спасибо, уважаемая Надежда. Мне приятно общение с Вами, человеком, выросшим в Стране Советов и преданным искренне русскому, нашенскому, быту, родным свычаям-обычаям...

1 июня 2020 в 12:23

Людмила, но хлеб-то вам привозят везде! Так что русские печи нигде не нужны.
А тут вот такой случай.

1 июня 2020 в 18:07

Александр, вы с Луны что ли свалились? В русской печке можно не только хлеб выпекать, но и готовить вкусное варево. Вкуснее тушеной картошечки с мяском из русской печки ничего не найдешь, а пироги и другие блюда... Просто пальчики оближешь!
Сегодня в сохранившихся, не исчезнувших деревнях, где нет газа и отопления, без русской печки жить нельзя. Она и накормит, она и обогреет.
Когда совхозы и колхозы упразднили, работы в деревне не стало, молодежь уехала в города искать лучшей доли, или туда, где есть работа. Деревни опустели. Остались одни старики доживать свой век. Для них русская печка - матушка.

1 июня 2020 в 22:14

Вот не верю. Она же не экономичная, дров надо много, старики не осилят. На малой печке приготовят.
Если хлеб можно купить.
Стерлигов печёт хлеб, булка стоит минимум 300 рублей, вот какая себестоимость.

2 июня 2020 в 00:51

Печка в основном сейчас нужна для обогрева жилища, хаты. Отапливаются дровами. Как раз с дровами бывают сложности. Заготавливать дрова можно только в специально отведенных и разрешенных местах. Если нечаянно крестьянин срубит не то дерево, его крепко оштрафуют. Сейчас вместо Сельских Советов созданы Муниципальные образования, то есть, Сельские поселения, у которых есть администрация и глава поселения. Они могут оказывать платные услуги по заготовке дров для отопления. Несколько лет назад заготовка и привозка дров на зиму стоила для одного двора 15-16 тысяч рублей. Сейчас, не знаю. возможно, дороже. Обед можно приготовить и на малой электроплитке. Но это тоже не дешево. Я уже писала, что в нашем городе в домах и квартирах электрические плиты, газа нет. Поэтому ежемесячная плата за электричество приличная, большая, несмотря на то, что часть оплаты взяла на себя АЭС, но тарифы за свет для жителей все равно повышаются каждый год.

2 июня 2020 в 01:32

Александр, спроси еще у Михаила Мороза, где он берет дрова? Ведь все равно при наезде в деревню, они чем-то отапливают свой дачный деревенский домик-хату. Да к тому же он в своей зарисовке упомянул о самоваре. Вот, как Михаил пишет об этом:

"Под потолком террасы стелется сизый дымок из самоварной трубы. Самовар сипит, рдеющие угольки сыплют искорки на подставку к нему".

2 июня 2020 в 09:18

Уважаемая Людмила!
Дров рядом столько, что только успевай пилить. Все соседские усадьбы - сплошной лес. Ракиты, ивы, старый, одичавший вишенник, высохшие яблони и груши, березы, осинник... Прореживаем, чтобы хоть какой-нибудь вид был на луга до речки Свапы.
А самоваров - целых три. Один, старинный, на дровах и угольях, а два другие - электрические. На дровах ставим для души, ностальгируя по прошлой жизни. Электрический - чтобы побыстрей, когда много полевой работы. Один - про запас. Накопились они в качестве подарков...

2 июня 2020 в 10:09

Всё понятно. Ну, наша деревня еще пока дышит. С десяток дворов, а, может, чуть больше, наберется. Она была в советское время Центральной усадьбой и процветала. Село обеспечивал совхоз привозным газом, работала котельная для обогрева коттеджей на Молодежной улице. Хотели превратить село в поселок городского типа. Теперь коттеджи опустели, разваливаются, в них без парового отопления жить нельзя. Котельной уже нет. Люди, которые жили в коттеджах, перебрались в свои хаты с русскими печками. Большинство в них жили молодые. Они разъехались кто куда, потому как совхоз ликвидировали.

2 июня 2020 в 16:44

Мих.Мороз: Есть печка для отопления и русская печка, которую мы щадим и не рушим, потому что этот крестьянский очаг КАК МУЗЕЙ.
---- Людмила, они не топят её! Хорошо, что сохранили.
А вы бросились защищать смоленских крестьян.

2 июня 2020 в 20:43

Никаких крестьян я не защищаю. Если у них нет ни парового, никакого другого отопления, а только печное, что им остается делать? Наш Смоленский край славится своими лесами. Но заготовка дров на зиму - дело трудоемкое. Горожанам проще и легче живется с паровым отоплением.