Сообщество «Форум» 20:25 26 июля 2020

Измена и пустая голова

о морали в обществе
9

Сегодня прочитала произведение барда Александра Галича и навело оно меня на грустные размышления. Сначала напомню эти строки: 

“Ой, ну что ж тут говорить, что ж тут спрашивать,

Вот стою я перед вами, словно голенький,

Да, я с Нинулькою гулял с тетипашиной,

И в "Пекин" ее водил, и в Сокольники.

Поясок ей подарил поролоновый,

И в палату с ней ходил в Грановитую,

А жена моя, товарищ Парамонова,

В это время находилась за границею.

А вернулась, ей привет -- анонимочка,

Фотоснимок, а на нем -- я да Ниночка!” и т.д.

1963

А дальше главного героя песни пригласили на собрание и проработали за аморальное поведение, а потом вызвали и на личную беседу. 

Как в Советское время следили за людской нравственностью!  А сейчас… хоть трава не расти. 

“Семья - ячейка общества” - говорили в Советские времена. И общество всякие аморальности в семье пресекало на корню. 

Сейчас хотят принять закон о насилии. Закон вредный и ориентированный на Запад. Ни для кого не секрет, что сейчас законы далеко не всегда исполняются. И, если бы они исполнялись, то  и было бы всё хорошо, насилия бы не было и при тех законах, что уже имеются.. Но я хочу сказать о другом. В Советские времена избить жену - это ужасный криминал, если уж с изменами так боролись, как описано у Галича. 

А что мы видим сейчас? Раньше я гораздо реже смотрела телевизор, а теперь здоровье заставляет сидеть дома, смотреть и накапливать негативные мысли. Идёт фильм за фильмом и везде одно и то же: измены, измены и ещё раз измены. Изменяют мужья, изменяют жёны. Создается такое впечатление, что кроме личной жизни у людей больше ничего нет и быть не может. Все мысли идут только в направлении секса. Как же так? 

Головы пусты, о развитии своей независимой от других стран промышленности и о своей независимой науке не думают. В голове только личные отношения, а не судьба Родины. 

Ладно, человек не дорос до того, чтобы думать не о себе. Но люди и о себе не думают. Я имею в виду то, что они не пытаются свою жизнь сделать интересней, радостней. А для этого не так много и надо. Завести себе какое-то хобби. Что-то мастерить, строгать, пилить, выжигать, вышивать, собирать, как-то помогать людям, животным. Наконец книгу прочитать. Разве это трудно?

Моя мама была учителем немецкого языка, а вечерами пела в самодеятельности. Когда потеряла голос, то пошла учиться писать картины маслом. А ей тогда было уже 53 года. И до самой смерти рисовала, подбирала, что нарисовать, планы строила. И очень много читала. Может быть поэтому и прожила так долго (до 91 года), потому что жизнь была для неё увлекательным занятием. И это несмотря на горы таблеток, которые она пила! 

Вокруг столько интересного. И, поверьте мне, человеку плохо обеспеченному, даже в таком дорогом городе, как Москва, можно найти себе занятия по душе. 

Сейчас лето и открылись парки. Там всегда есть много необычного и познавательного. И бесплатного. 

В любом городе есть библиотеки, ЦСО. Там тоже есть бесплатные мероприятия. 

В городе есть и бесплатные выставки. Сейчас, например, одна такая выставка живописи и скульптуры проходит в Торгово-промышленной палате на Чистых прудах. 

Ну, а если деньги есть, то можно и в кино пойти, и в театр, и в музей, и на экскурсию поехать.

В жизни много  такого, о чём можно думать  и чем можно заниматься.   

Вспоминается мне актёр Николай Волков, сделавший портрет-чеканку любимой женщины, в картине “Шаг навстречу”. Уверена, что герой этой картины никогда бы не стал “ходить налево”. Голова у него не была пустой!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
26 июля 2020 в 20:34

Надежд, спасибо.
Прочитал и стало грустно, можно рассуждать на эту тему, но нет никакого желания, деградация идёт по планам власти. Не сменим ориентиры развития общества, будет ещё хуже.
С уважением.

26 июля 2020 в 21:26

Идёт фильм за фильмом и везде одно и то же: измены, измены и ещё раз измены. Изменяют мужья, изменяют жёны.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Потому что нынешнее государство (власть имущие) производство товаров полагает важнее "производства" человека. Потому что не может решить самую трудную и самую важную - можно сказать, вечную проблему - передачу опыта предшествующих поколений начинающим жить. Для чего необходимо предложить гражданам идеал общества и соответствующей ему личности. Без идеала живут только черви, птички, собачки... Наличие даже несовершенного идеала лучше его отсутствия - опыт СССР это показал. Россия же после 1991г. права личности сделала важнее ее обязанностей, СМИ из средства образования и воспитания превратились в средство увеличения ВВП (доходов от рекламы). Вывод: что посеешь - то пожнешь.

27 июля 2020 в 06:34

Александр Прокофьев
Потому что нынешнее государство (власть имущие) производство товаров полагает важнее "производства" человека.
==========================================================================
Если бы производство, а то ведь продажа китайского, от гвоздя до компьютера...

27 июля 2020 в 22:29

Уточнение: ...СМИ и многие произведения "искусства" превратились...

26 июля 2020 в 21:41

Да как то негативные инстинкты если они есть у селовека не сдерживаются а дается им воля , подчас даже ими восхищаются или никак не реагируют в виде наказания, презрения к такому человеку Марат Башаров , Домогаров избивали женщин , уродовали им внешность и им ничего, продолжают сниматься Также меня возмущает когда такие актеры как Домогаров, Шакуров , Машков, Прыгунов, и др снимаются в зарубежных русофобских фильмах и опять таки никто им слова не скажет , везде красуются как ни в сем не бывало Нет в обществе принципиальности , идеи, какой то зловонный кисель

27 июля 2020 в 02:24

Время изменилось, отношения стали примитивнее, просто физиологией. В обществе гуляет простенькая циничная формула - секс не повод для знакомства. В отношениях на первое место встала выгода, искренности чувств - нет.

Увы, мы должны этот мир таковым не принять, но осознавать. Страну не уберегли, а новая страна, свои правила. Это правила деградирующего общества. И как ситуацию переломить, чтобы общество начало выздоравливать, это вопрос вопросов,

27 июля 2020 в 06:43

Измены... Через все виды искусства, литературу вдалбливается в головы несчастных людей, что это нормально, так и должно быть. Наших, некогда много читающих, людей целенаправленно превращают в обезьян, перенимающих все самое отвратительное, в "цивилизованном" мире. От рваных штанов и татуировок, до самых отвратительных извращений. Все аморальное преподносится как обыденное...

27 июля 2020 в 16:19

А может это человечество решило пожить под лозунгом: - *Всё, что естественно, то и не безобразно?*. Мужчины - животные полигамные, а вот дамам надо бы какие то моральные *пояса целомудрия* соблюдать, ибо они животные моногамные. Шутка.

28 июля 2020 в 10:29

Уважаемые друзья! Спасибо за комментарии. Рада, что тема падения нравственности всех волнует. Но, к сожалению, падение нравственности характерно для капитализма. Не будет этой системы и все будет лучше. Сейчас часто в отношениях между мужчиной и женщиной присутствует корысть. Года два назад на улицах женщин спрашивали о том, какая должна быть зарплата у Вашего мужчины. Ответы "100 тысяч", "200 тысяч", "миллион" были частым явлением. Мужчина рассматривался только, как средство к добыванию денег. При несправедливом распределении средств в стране у некоторых женщин возникает желание этими деньгами завладеть. И отсюда тоже измены.

1.0x