Сообщество «На русском направлении» 00:00 9 апреля 2015

Издатель всея Руси

Пожалуй, в каждом доме России, в каждой российской семье найдется хоть одна книга издательства "Молодая гвардия". К счастью, это издательство выстояло и в "лихие девяностые", хотя его пробовали и обанкротить, и распродать по кусочкам. Выстояло, потому что в нем работала сильная команда профессионалов и энтузиастов книжного дела во главе с генеральным директором Валентином Федоровичем Юркиным, которому 18 апреля исполняется 75 лет. И, одновременно — 40 лет его работы в "Молодой гвардии".

Пожалуй, в каждом доме России, в каждой российской семье найдется хоть одна книга издательства "Молодая гвардия". К счастью, это издательство выстояло и в "лихие девяностые", хотя его пробовали и обанкротить, и распродать по кусочкам. Выстояло, потому что в нем работала сильная команда профессионалов и энтузиастов книжного дела во главе с генеральным директором Валентином Федоровичем Юркиным, которому 18 апреля исполняется 75 лет. И, одновременно — 40 лет его работы в "Молодой гвардии".

Родился Валентин Фёдорович в селе Донское Задонского района Липецкой области незадолго до войны, в 1940 году. Трудовую деятельность начал в родном колхозе, потом работал на шахте, учился в Липецком педагогическом институте, где и получил специальность "учитель истории, русского языка и литературы средней школы". Но еще в институте занимался активно комсомольской работой и был направлен на работу в комсомоле, оттуда уже попал в армию. Отслужив пос­ле института армию, закончил в 1965 году ВКШ при ЦК ВЛКСМ (1965), десять лет отдал комсомольской работе, а в 1975 году, по предложению руководства издательства "Молодая гвардия", стал руководителем редакции по истории комсомола и научной литературы. И уже в числе лучших отправлен в аспирантуру Высшей партийной школы им. К. Маркса при ЦК СЕПГ в Германию (1983). Успешно защитил диссертацию кандидата философских наук. Имеет звание заслуженный работник культуры Российской Федерации, награжден медалями, почетным знаком ВЛКСМ.

Вернувшись из Германии, работал заместителем главного редактора Главной редакции общественно-политической литературы Госкомиздата СССР, а в 1985 году был утвержден директором издательства "Молодая гвардия". После 1992 года — генеральный директор ОАО "Молодая гвардия".

Вот вкратце и все анкетные данные юбиляра, за которыми — напряженнейшая работа в одном из ведущих отечественных издательств. Сколько других, не менее крупных и уважаемых издательств: от "Советской России" до "Художественной литературы", от "Советского писателя" до "Современника" — были погребены под руинами "перестройки" и "рыночных реформ", или влачат сегодня самое убогое существование. А "Молодая гвардия" выстояла и продолжает работать. Как удалось этого добиться и чего это стоило, можно узнать из книги Валентина Юркина "Время и книги. "Молодая гвардия" в эпоху перемен".

Вовремя уловив склонность читателя к сериям, Валентин Федорович всю работу издательства поставил на серийную основу. Кроме популярной, еще с дореволюционных времен серии ЖЗЛ, активно заработали поэтическая серия "Золотой жираф", выпускающая сборники стихов от классических Николая Гумилева и Юрия Кузнецова до современных поэтов русской провинции Игоря Тюленева и Елены Сойни, историческая серия "Живая история: Повседневная жизнь человечества", в которой можно найти от подвигов древних кельтов до богемной жизни русского Парижа, мемуарная серия "Близкое прошлое", в числе которой вышла и моя книга "Последние поэты империи". Книги издательства за последние годы получают десятки самых крупных премий, от "Большой книги" до "Национального бестселлера" и премии Александра Невского. Издательство принимает участие во всех крупнейших книжных салонах и ярмарках в России и за рубежом. Вокруг Валентина Федоровича сложился сильнейший авторский коллектив из лучших писателей России всех возрастов и направлений.

К 70-летию великой Победы издательство уже выпускает лучшую военную прозу и поэзию, мемуары полководцев, жизнеописания прославленных героев. Среди них книги М. Шолохова, К. Симонова, Б. Полевого, Ю. Бондарева, М. Алексеева, В. Астафьева, В. Быкова, Н. Старшинова, Е. Исаева, С. Орлова, М. Луконина, Е. Носова, В. Некрасова, К. Воробьева и многих других.

А в "фирменной" молодогвардейской серии ЖЗЛ одно поколение блестящих авторов сменяет другое. Как вослед М.Булгакову, А.Лосеву, С.Дурылину приходили В.Кожинов, Ю.Лощиц, И.Золотусский, сейчас "жизнь с факелом" продолжают А.Варламов, З.Прилепин, С.Шаргунов, другие молодые авторы. Выходят новые замечательные книги.

И по-прежнему организовывает этот процесс всё тот же неутомимый Валентин Федорович Юркин, который обеспокоен ситуацией с нашей книгой: "За два рыночных десятилетия средние тиражи в России снизились в 20-30 раз. Сегодня тиражи до 500 (!) экземпляров составляют почти половину федерального книгоиздания. А до 90-х годов средний тираж книг "Молодой гвардии" составлял 100 тысяч. И это была проза мирового уровня: Виктор Астафьев, Василь Быков, Валентин Распутин, Юрий Бондарев, Владимир Солоухин… Сейчас тиражи в 100 тысяч составляют 1%(!), и не будем говорить о том, какая это литература. Русская книга теряет свою просветительскую функцию, уступая место массовому тиражированию "чтива". И вообще, российское пространство "обескнижено". Свыше 80% книг издается в Москве и Петербурге и здесь же потребляется".

Как говорил небезызвестный Джордж Сорос: "Если население неграмотно, то никакая демократия не страшна". Общество, в котором падает престиж книги, — больное общество Не пора ли нам всем выздоравливать? А уж такие бойцы книжного фронта, как Валентин Юркин, всегда помогут: и словом, и делом!

Всего доброго вам, Валентин Федорович, и вашим близким, радости и любви, уюта и тепла вашему дому!

Cообщество
«На русском направлении»
1.0x