Крупнейшая онлайн-энциклопедия, Википедия, уже разрослась до столь внушительных размеров, что значительная часть её страниц фактически заброшена, десятилетиями не подвергаясь никаким обновлениям. Например, информацию о министре энергетики Бурунди никто не редактировал с 8 февраля 2008 года, хотя за это время в Бурунди уже сменилось несколько чиновников на этом посту, а англоязычную информацию о деревне Lukovitsy в Тульской области никто не обновлял с 15 февраля 2009 года, хотя русская статья о Луковицах постоянно дополняется и редактируется. Для поддержки внимания к такого рода "информационным артефактам" в структуре Википедии ещё в 2006 году был создан отдельный проект — "Заброшенные страницы", однако и он пал жертвой забвения: к началу 2017 года проект числится в категории "малоактивных", что показывает мизерный интерес к его развитию у пользователей Википедии.
Такой эффект "информационного забвения", наблюдаемый в глобальной сети Интернет, отнюдь не нов: человеческие цивилизации не раз попадали в ситуацию, когда их знания и умения испытывали глубокую деградацию, обычно на фоне войн, революций или даже столетий "тёмных веков", как это происходило во время катастрофы Бронзового века или же после краха Римской империи. В такие моменты истории и в самом деле "слово начинало стоить очень дорого", а жизнь книгочея и писца — слишком дёшево. Горели библиотеки, исчезали папирусы и манускрипты, погибали целые научные школы, а подвижники-одиночки пытались пронести огонь знания через тёмные времена.
Однако впервые в нашей человеческой истории мы столкнулись с иным феноменом: сегодняшний кризис информационного забвения связан не с недостатком или с недоступностью знаний и сведений — но, скорее, с их глобальным перепроизводством. В современном мире каждый день возникает просто-таки громадное количество информации, но большая часть её носит преходящий и скоротечный характер. Любое, даже малозначительное и проходное событие снабжается массой комментариев, оценок, фотографий очевидцев или даже репортажей профессиональных журналистов и любителей-блогеров. Сегодня за один день среднестатистический обыватель продуцирует большее число информационных поводов, чем житель середины XX века производил за полноценный год своей жизни. Однако, стали ли мы от этой информации умнее или богаче? Скорее — нет. Большая часть этих "луков", "лайков" или "перепостов" интересна только тем, кто эту информацию создал и выложил в глобальную Сеть, а даже тот, кто отметил или переразместил у себя на сайте или в блоге "мегаинтересную" статью, уже не вспомнит о ней даже через неделю.
Однако эта информация никуда не исчезает. Этот исполинский "девятый вал" псевдо-всезнания размывает и уничтожает настоящее знание, настоящее понимание окружающего мира, без которого любой человек становится лишь безвольной марионеткой, которая каждый раз дёргается в рамках условного рефлекса на следующий "информационный повод". Практически вся современная жизнь становится похожей на лоскутное одеяло, когда и эмоциональное, и сознательное восприятие события привязывается к формату "нашёл—прочитал—понял—забыл—побежал дальше". Сознание нынешнего "идеального пользователя" уже давным-давно приучено лишь к формату "текста на 146 символов", а ещё лучше — к впечатляющей картинке в Instagram, которую можно окинуть взглядом за ту долю секунды, которая есть в общем потоке из сотни картинок в час, что сваливаются в обычную "ленту друзей" даже самого среднестатистического обывателя.
Конечно же, такой кризис восприятия, сопутствующий кризису забвения, потребует уже в ближайшее время каких-то механизмов борьбы с ним. Ведь в нашей жизни есть масса процессов и умений, которые категорически не приемлют такого "клипового" подхода к себе. Можно списать ответы на школьную контрольную из Интернета — тем более, что большую часть таких контрольных уже почему-то адаптируют к безликому "тесту", с выбором возможных вариантов из стандартных ответов. Но такой подход никогда не даст вам понимания тригонометрии или правил русского языка — ученик так и будет безграмотным неучем, не знающим основ математики. Можно прочитать в Сети, как приготовить пирог или салат оливье — но, скорее всего, вкусное блюдо у хозяйки получится отнюдь не с первого раза. Можно надеяться, что оператор на АЭС вовремя распознает нештатный режим работы реактора — но лучше, опять-таки, не думать, что он в критический момент решит "понять в Интернете, что же ему делать дальше".
Скорее всего, уже в ближайшее время мы будем жить в ином мире — в мире, где большую часть совокупного знания будет хранить искусственный разум. Именно тот, который уже сегодня всё-таки выдаёт вам в начале поиска по любому слову сперва статью из Википедии, а потом уже пустые записи из личных блогов малоизвестных людей. Но это же означает и то, что рядом с таким разумом всё равно должен остаться человек разумный. Глаза — врут, память — подводит, Интернет — пуст и полон одновременно. Пользуйтесь мозгом, он вам выдан не только для "лайков" в Сети…
-
Дмитрий
13 января 2017 в 11:51Лысов
Попробуйте найти в интернете информацию по узкоспециальным вопросам, касающуюся конкретных вопросов и технологий. Будете разочарованы. Знания уровня ноу-хау, являются секретом, которым никто просто так делиться не собирается.
-
Аркадий
13 января 2017 в 12:17Болашенко
На самом деле, проблем две. Первая - рост количества информационных артефактов, создаваемых человечеством, вторая - раздутый объём каждого из них, вследствие засоренности текста избыточными словами.
Анекдот про чукчино "Однако", не только смешной, но и поучающий. И в разговорной речи и в письме, даже порой в законодательных актах, наблюдается болтовня, которая мешает понять смысл и излишне напрягает внимание слушателя или читателя. В речи и в текстах часто наблюдаются не только слова "паразиты", но и целые излишние .предложения и даже абзацы.
Борьба со словесным и письменным мусором - вторвя, чисто экологическая, задача.
-
Юрий
13 января 2017 в 12:41Носков
Алексею Анпилогову
Обозначенную Вами проблему осознал ещё в начале
90-х, когда занимался искусственным интеллектом
в аспирантуре. Результатом стало появление системы
FILIN, как инструмента аналитической работы.
Как только проект вышел на некий заметный уровень,
(а CD диски серии FILIN продавались по всей стране),
его заблокировали, что собственно и послужило
поводом для появления пятикнижия "Свет русской
цивилизации". В нём есть решение обозначенной
Вами проблемы, смотрите "Русский космизм" и
особенно первую главу "Русского народного круга",
в которой дан и навигационный компас, и все обереги,
очень не простая глава, далеко не все смогут
войти даже на второй уровень смыслов (посторонние
точно не войдут).
-
Александр
15 января 2017 в 19:38Трифонов
Заинтересовали FILIN-ым. Что нибудь осталось? Где почитать? В общих словах могли бы сами описать, если есть желание.
-
Ильяс
13 января 2017 в 16:53Сулейманов
Википедия уже давно стала объектом для информационных вбросов. Недавно МО Украины Илью Муромца украинцем сделало...
-
Квинрай
14 января 2017 в 12:42Баянов
Проблема не в количестве информации, а в её не организованности по ПРИЧИННОМУ принципу (или по причинным связям)!
Учебная книга где слова причинно изъясняются и утверждаются разработана и именуется - СИМИЯ!
Сорокалетние исследования Н.Н. Вашкевича подтверждают, - знание кодов русско-арабского (РА) языка позволяет понимать этимологию всех слов, идиоматических выражений как родного, так и иностранных языков, понимать смысл сакральных книг, всех без исключения ритуалов, смысл поведения живых существ от человека до бактерии, смысл различных процессов, все равно, в организме или обществе.
Учебное пособие может быть использован в качестве самоучителя для взрослых, но в случае школьного или вузовского обучения успех в основном зависит от преподавателя.
По ссылке: http://nnvashkevich.narod.ru/kng/CIMCEM/CEMCIM.html
ЗЫ. Не х*я уповать на википедию и искать смысл за "бугром", муть вашу!
-
gen
12 февраля 2017 в 20:36ben
Мы все глупы,
И там , и тут.
Ведь ум приобретенное,
А глупость?
Та врожденная.
Согласно новым достижениям ума,
Без помощи ИИ,
Нам дуракам не деться никуда.