Сообщество «На русском направлении» 09:13 9 марта 2022

Из Томска — в Горный Алтай

заметки путешественника
2

В России вирус, все границы закрыты, вся Россия ринулась отдыхать в России, а мы вчетвером поехали из Томска в Горный Алтай стареньком автомобиле "Тойота".

Шебалино

В горноалтайский поселок Шебалино мы заехали познакомиться с отцом Павлом Тайченачевым, деятельным священником, я бы сказал — священнике нового типа. Господь ему дал девять детей и, надо сказать, дал не случайно. Сам он из Барнаула и целенаправленно уехал в село, которое считает сегодня центром мира. Потому что в наше время село или посёлок, как он говорит, это то единственное место на земле, где может жить здоровая и счастливая семья, а значит в ней может быть много детей. В городе детям даже гулять негде. А здесь у него дом 140 квадратных метров, который они постоянно расширяют и микроавтобус Хайс, хотя вся его семья даже в него уже не вмещается.

Когда мы приехали в Шебалино, отцу Павлу надо было срочно ехать на освящение дома в соседнее село Актел за 40 километров. Мы напросились ехать вместе с ним.

Молодая алтайка, воспитательница детского сада, переезжала туда со своей семьёй из районного центра Шебалино. В Шебалино у неё зарплата 16 тысяч рублей, а в глухой деревне будет в два раза больше. Кроме того, там она получит миллион подъемных, правда для этого им надо было прописаться в Горно-Алтайске или любом другом городе (есть в России такая программа поддержки молодых городских семей, переезжающих в деревню).

В селе Актел им выделили большой, хоть и не новый дом, в котором давно никто не жил. В нем произошло убийство, ещё и сектанты-пятидесятники рядом поселились, потому она решила пригласить священника и дом освятить.

На Алтае очень много сект. В городах их поприжали, а в поселках и селах они все ещё имеют силу. Это недоработки самих священников, что они не отрицают, но духовное возрождение России идёт полным ходом, хоть и медленно, а посему количество сект с каждым годом уменьшается.

"Трезвый батя"

Отец Павел говорит, что сегодня родители с детьми общаются 15 минут в день. А дети сидят в интернет-блогах, где их воспитывают навальные, Ксюша Собчак и какая-нибудь 16-ти летняя нимфетка Маруся Спилберг, у которой 7 миллионов подписчиков, а в голове ничего нет. Чему они могут их научить?

Поэтому он считает, что сегодня каждый разумный батюшка должен вести свой блог, где откликаться на все животрепещущие темы. И не только батюшки, сегодня каждый русский патриот должен иметь свой блог, - говорит отец Павел. И чтобы больше общаться со своими детьми, он создал в ютубе блог "Трезвый батя". Пока у него 500 подписчиков, но считает он главное - это не количество. Когда слишком много подписчиков, как, например, у Кибер-попа, которого даже запретили в служении, ты начинаешь идти за толпой и забываешь о главном, начинаешь говорить то, что от тебя ждут.

двойной клик - редактировать изображение

На Семинском перевале находится самый большой рынок в Горном Алтае и главным образом это рынок монгольских вещей. Монгольские товары они тем отличаются, что они настоящие, монголы не признают глобализации и прогресса, они знают, что это зло, которое ни к чему хорошему не приведет. Потому товары монгольские натуральные и долго служат, но цены сильно завышены. Границу с Монголией закрыли, но товар везут все равно, везут тайно, а за тайну надо платить вдвойне и таможне, и пограничникам, и местной администрации, отсюда двойная наценка.

Актру — земля томская

Доехали до поселка Курай, от него идёт дорога до легендарного альплагеря Актру, который стал местом паломничества туристов всего мира, а пока в России вирус, сюда едут исключительно русские туристы. Самого вируса в Актру нет в принципе, чистый воздух и высота от всех вирусов очищают лучше любых антибиотиков.

двойной клик - редактировать изображение

От Чуйского тракта примерно 25 километров до Актру. Но добраться не так просто. Дорога горная, то есть абсолютно непроходима для городского и даже внедорожного автомобиля. Мостов через реки здесь тоже нет и строить их никто не собирается. Для местных жителей эта дорога источник главного дохода.

Каков сегодня средний заработок россиянина, не по статистике, а в реальной жизни? Это 20-25 тысяч рублей в месяц. А в долине Актру у мужчин доход в несколько раз выше, почти московский, и только благодаря экстремальной дороге. На форсированных УАЗиках они забрасывают туристов в альплагерь Актру. УАЗик в одну сторону стоит 6-8 тысяч. Чтоб он прошёл эту дорогу, его обязательно дорабатывают - поднимают мост, ставят рессоры от Газика и т.д. Некоторые водители успевают в день сделать несколько ходок. Кто-то за сезон зарабатывает 300 и более тысяч, сколько стоит сам бэушный УАЗик.

Почему они ездят исключительно на УАЗиках, а не крузаках или других джипах? Наш автомат Калашникова тоже не самый лучший в мире, есть те, что стреляют точнее и убойнее, но в экстремальных условиях войны лучше Калашникова нет. То же с нашим УАЗиком. Более надежных и комфортных джипов существует множество, но для экстремальной горной дороги в российских условиях, подходит только УАЗ. Даже ни одна наша "Нива" в ущелье Актру замечена не была.

Мы на своей "Тойоте" проехали 7 километров в сторону Актру до оригинального круглого домика, который в народе именуют Коля-чай. Где и оставили автомобиль за 100 руб в день. Дальше пошли с рюкзаками до альплагеря.

Коля-чай, это молодой московский художник, который решил плюнуть на столицу и переселиться на Алтай. Таких людей, которые не хотят тратить жизнь на пустое зарабатывание бабок, на Алтае с каждым годом становится всё больше.

Оставшиеся 18 километров до Актру мы поднимались полтора дня, спустимся потом за полдня.

Собачка наша, карликовый пудель, привыкшая к комфортной городской жизни и забывшая о суровой родной природе, бежала всю дорогу с нами. Впервые в жизни она пробежала такое большое расстояние, устала страшно, в основном из-за высокой и колючей травы.

Экстрим стоит денег

Мы не поехали в Актру до перевалки на своём автомобиле из-за глубокого брода, который находится посреди пути. У меня нет опыта таких переездов.

Собственно, мы могли доехать до так называемой Перевалки и на своём автомобиле, а это полпути до Актру, здесь почти все туристы оставляют свои автомобили. До перевалки идет две дороги: одна экстремальная и короткая, по которой специально везут туристов, чтоб им жизнь медом не казалась и по которой поехали мы, другая объездная и более длинная, по ней осторожно, но вроде бы проехать можно на любом автомобиле.

После Перевалки идёт длинный пешеходный мост через реку Актру. Впрочем, мостом это деревянное сооружение назвать сложно. Пройти по нему может разве только подготовленный альпинист и то с риском для жизни. Но зато можно за плату проехать по бушующей горной реке проехать на УАЗике и без всякого риска.

В Актру, как и в любом другом деньгопросном месте, все заточено на деньги, здесь действуют методы цивилизованного отъема денег у тех, кто их имеет с избытком и не хочет добровольно ими делиться с народом. Потому дорога здесь одна из самых экстремальных в России, по которой никогда не проедет ни один цивилизованный автомобиль, а нормальные мосты через переправы никогда не построят, во всяком случае, пока в России капитализм, от которого, кстати сказать, цивилизованные страны с 70-х годов прошлого века мечтают отказаться, но пока не знают как.

Знаки неба

Актру — это томская земля в Горном Алтае, которую открыл наш гляциолог Михаил Тронов (1892-1978), известный горовосходитель и исследователь льда. Он собственно и создал Актру. Поэтому томский государственный университет взял это ущелье чуть ли не в бессрочную аренду, а за последние десятилетия предприимчивые томичи создали в Актру место для паломничеств горовосходителей всего мира и просто любителей гор.

Одно из самых известных достижений М. Тронова, они совместно с братом, первым в мире зашли на вершину Алтая, гору Белуху.

Сегодня гляциологии в России почти нет, но мы одного из последних гляциологов (исследователей льда) в Актру нашли. Он сказал, что в России существует всего две гляциологические школы, московская и томская. Россия последние годы возрождается, а значит и науки ее оживают.

В Актру сохранился домик М. Тронова, где он реально жил, проводя в Актру почти все свои летние экспедиции. О нем в Томске хорошо помнят и даже назвали его фамилией одну из молодых улиц.

Будучи хорошо знаком с его потомками, я видел у них дома огромную коллекцию фотографий облаков профессора М. Тронова. Увидев облако необычной формы, он фотографировал его. Мы все смотрим на облака и ими восхищаемся, но только он коллекционировал облака, понимая, что не случайно Господь придаёт им ту или иную форму. Он знал, что что облака это продолжение льда, то есть знаки неба и учился их читать.

Ещё молодой гляциолог нам сказал, что за 40 лет ледники в Актру потеплели на два градуса, а для них это экстремально. И в самом деле, если 20 лет назад, когда я был в Актру, ледник под названием Штаны Тронова был полноценным, то сегодня он растаял наполовину и его называют уже Шорты Тронова, а ещё через 10 лет это будут уже Плавки Тронова, если не резинка от них.

Нам посоветовали поговорить об Актру со старейшим инструктором, которого все здесь называют Платонычем. Ему 68 лет, у него молодая жена и маленькие дети, он в прекрасной форме и до сих пор водит группы в горы. Правда, встретиться с ним нам не удалось — Платоныч на несколько дней ушёл с группой в горы.

Его жена нам посоветовала посетить Актру на 9 мая, в этот день здесь восходят на гору Юбилейная с фотографиями своих героических дедов, устраивая, наверно, самый высокогорный парад в Сибири, а может даже в мире.

А почему нет. Можно попробовать, тем паче, что в нашей стране патриотизм пока запрещен, но один день в году нам всё же разрешили быть патриотами, и это день Победы…

Христианство без Христа

Мы — паломники, а поэтому даже здесь, в безжизненном и холодном ущелье Актру, на высоте около двух тысяч метров, встретили священника.

Зовут его отец Петр Сургучев, он из Ивановской области, где в селе Сараево восстанавливает старинный храм. Это был самый необычный батюшка, с кем мы встретились в эту поездку.

Отец Петр является профессиональным фотографом, он делает фотографии метр на метр и проводит фотовыставки по всей стране. Целый день он прыгал в рясе по скалам, делая сотни снимков, но, сказал, что останется в итоге только всего две-три фотографии. В интернет он их не выкладывает, потому что качество сильно страдает, а значит — и смысла нет.

Из беседы с отцом Петром Сургучевым:

Сегодня гуманизм доминирует во всем мире, он стал новой религией - это попытка сделать христианство без Христа. Точнее это даже не религия, главное в ней - это мораль и то что Бога нет. Антихрист придёт тоже именно с этим учением. И он победит потому, что принесёт ещё большее царство гуманизма, он соблазнит всех удобным, мирным и хорошим житием, но без Бога.

Продукты у нас быстро закончились, а магазинов в Актру нет, хотя есть несколько кафешек, где можно купить хлеб и прочее, но цены в два раза выше, чем внизу. Один день мы ещё продержались на грибах, на третий пошли назад.

Когда шли назад, к нам пристал незнамо откуда взявшийся пёс, алтайская лайка, профессионально ловившая сусликов и мышей, Оксана Луговая, главный томский православный фотограф, сделала с ним прекрасное фото.

На подъезде к Кураю в вечерних сумерках увидели одинокую косулю, которая легко бежала по бескрайней алтайской степи с одной единственной целью - попрощаться с нами и сказать паломникам из Томска - До новых встреч, томичи, жду вас опять в Актру!

Состав экспедиции

Настало время рассказать об участниках нашей экспедиции. Самый главный, ради кого мы и поехали в горы Алтая, это Иван Сотников. В свои 14 лет он еще не видел ни моря, ни гор настоящих. Для сына путешественника это было большое упущение

Правда, когда Ване было три года, он уже побывал с родителями в горах Хакассии. Более того, мы там заблудились и он пережил холодную ночевку. Холодной ночевкой альпинисты именуют ночь проведенную без ничего, вообще без снаряжения. У нас, правда, была не зима. Мы тогда нелепо заблудились, а все вещи находились в машине, и ситуация казалась очень серьезной (подробно об этой поездке читайте на сайте автора https://www.spasi-hram.ru/).

Так что он, можно сказать, был опытный альпинист со стажем. И с рюкзаком ему было легче всех идти, тем более, что ростом он уже выше мамы и даже сёстры Анастасии, которая тоже тогда в 7 лет схватила с родителями холодную ночевку. Ей прошлого экстрима хватило и она решила в этот раз с нами не ехать.

Вместо неё поехала главный томский православный фотограф Оксана Луговая и как впоследствии оказалось, талантливый фотограф. По образованию она медик, но вовремя сменила профессию и нашла свое истинное призвание, в итоге мы привезли серию великолепных фотографий Горного Алтая и его жителей, на некоторых фотографиях даже есть печать боговдохновения. У нас появилась идея посетить Алтай во все времена года и сделать фотоальбом, чтоб эти шедевры даром не пропали.

Ещё один участник экспедиции, кто впервые в жизни был в настоящих горах, это Татьяна Сотникова. Ей как жене писателя и путешественника, пришлось многое пережить и прежде всего творческую жизнь впроголодь. Все как в истинно творческой семье. Несмотря на все это она осталась жизнерадостной и красивой женщиной.

Руководитель и идеолог экспедиции, это автор очерка, Андрей Сотников, один из немногих в России пишущих путешественников.

Вот уже два десятка лет я объезжаю и описываю все республики бывшего СССР. Моя задача понять, какое будущее нас всех ожидает и будем мы опять вместе. Уникальная особенность России и русских в том и состоит — что мы объединяем вокруг себя другие народы, а когда мы все вместе - мы сила.

Кто в Кош-Агаче жил, тот в цирке не смеётся

На следующее утро едем ещё южнее, в Кош-Агач. У нас была тщетная надежда встретиться с одним из алтайских старцев, к которому очень трудно доехать. Настоящие батюшки живут, как правило, очень далеко от цивилизации и вообще от массовых скоплений людей, вот и он живет недалеко от монгольской границы, на окраине русского мира.

Кошагачский район лежит на стыке Китая, России, Казахстана и Монголии.

Сама долина, где расположен посёлок Кош-Агач, уникальна. Говорят, когда-то здесь было большое озеро. А на одной из вершин лежит окаменевшая огромная лодка, многие из местных жителей считают, что именно в ней плавал сам библейский Ной.

В Кош-Агаче на двадцать тысяч жителей — три народности. Больше всего казахов, потом идут алтайцы, русских осталось совсем мало, всего три процента. Хотя до перестройки это было в основном русское поселение. Сегодня в Кош-Агаче три мечети, строится четвёртая, а храма православного практически нет, есть небольшая церковь, напоминающая бывший сарай, но большего Кош-Агачу и не нужно, не любят православные жить на окраине Руси, вдали от цивилизаций. В 1873 году здесь был построен первый храм по поручению томского губернатора, тогда Томская губерния тянулась до нынешнего Казахстана и даже по самому Казахстану, только кто теперь о том помнит?

И хотя русских здесь совсем не много, но русские в Кош-Агаче — это почти всегда начальник полиции, начальник ФСБ и погранзаставы, так традиционно повелось.

Кош-Агач — особый мир, где свои законы, и люди тут особые. Для которых главное — не бумажка, а человек. Как сказал один местный священник: Кто в Кош-Агаче жил, тот в цирке не смеётся. Чтобы понять почему, надо самим сюда съездить.

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

Фотографии Оксаны Луговой

Cообщество
«На русском направлении»
1
Комментарии Написать свой комментарий
8 марта 2022 в 16:14

Томичи Горный Алтай любят, оно и понятно. Томск город северный, хмурый, до 300 дней в году пасмурно. А потому всякий раз, когда на ночевку оказываюсь рядом с томичами, с удовольствием наблюдаю, как они радуются солнцу высокогорья.

Этим летом возвращались из Кош-Агача, точнее из Ташанты, точнеее из Кокорей, до Ташанты трудно добирался. Встал перед Усть-СемОй, жду с Семинского перевала своего напарника мотоциклиста. Это место знаменито тем, что чайная Усть-Семы попала в фильм "Живет такой парень" . Подъезжает коробочка типа Витц - мама и трое ребятишек 7-12 лет не более. Уставшие, весь день в дороге из Томска. Мама спрашивает - Говорят здесь место на ночевку хорошее.
Отвечаю, было, сейчас все за деньги. Вижу скисли, просят совета.
Говорю, - Не торопитесь, ребятню накормим и расскажу где встать. А у меня уже стол накрыт, все скворчит и источает ароматы.

Покормил, дивная семья оказалась, и мама умница, настоящий ученый. Только не очень правильно в дорогу собрались. А тут и мой напарник подъехал.
Томичи просят - останьтесь с нами на ночевку, расскажите.

Не может, нам сегодня в Барнауле быть надо. Так и расстались, а под Манжерком еще и дождь прихватил мощный.

Хорошая семья - мама и трое детей. Дай им Бог жизненного пути светлого.

9 марта 2022 в 17:38

Позволю себе плеснуть ведро дегтя в эту огромную бочку ароматного горного меда....))

Та часть статьи, где с таким упоением автор описывает местных хапуг на уазиках, лично мною читается с отвращением.
Слишком хорошо мне известен такой тип "деревенских бизнесменов".
Неоднократно сталкивался с такими 3,14 дарасами - и на горных дорогах и на севере в мороз.
Кстати, про север и про мороз - около Великого устюга зимой много туристов на личных авто, т.к. и туры и даже трансферт из Котласа с ж/д вокзала стоит не дешево.
так вот эти местные биздесмены ставили в мороз глушилку сигналов автосигнализации и туристы не могли включать автопрогрев двигателя и даже открыть двери своих авто. А местные через 1- 2 часа, когда семья в минус 30 в быстронаступающих сумерках окончательно теряла надежду уехать на своем авто, появлялись с услугой пуска автомобиля и открывания дверей. Мрази конченные.

1.0x