Сообщество «Доска Объявлений» 01:02 1 июня 2021

"Из репертуара Фёдора Ивановича Шаляпина"

6 июня 15.00

Ансамбль духовной музыки «Благовест» представит 6 июня в 15.00 концертную программу «Из репертуара Фёдора Ивановича Шаляпина». На концерте в музее-усадьбе Шаляпина (Новинский бульвар, 25) в исполнении артистов Ансамбля и солиста Дмитрия Степановича прозвучат фрагменты опер М. Глинки «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила», русские народные песни и сочинения духовной музыки из репертуара Шаляпина.

Дмитрий Степанович, солист: «Иван Сусанин» - это прежде всего гениальная музыка, гениальная русская музыка, равной которой у нас не так уж и много. А в западноевропейской равногениальное, может, и присутствует, но оно другое по составляющим своим. Про другую любовь, не такую патриархальную, про другую красоту, не такую строгую. Отмечали – и приписывали совершенно напрасно – «квасной патриотизм» данной опере. А всё потому, что какая-то титаническая стихия, отразившаяся в этом сравнительно раннем сочинении Глинки, многим не близка. Многие предпочитают скорее стиль Моцарта, более светлый, радостный, мелодичный. Я бы противопоставил ему стиль Бетховена, который мог ради какой-то философской идеи ломать мелодию, чтобы его идея засветила ярче. И именно в таком стиле создана опера «Иван Сусанин».

Фёдор Иванович Шаляпин был ярчайшим представителем целого направления отечественного музыкального искусства, отличительной чертой которого была опора на народность, коренные истоки русского духовного и фольклорного творчества, национальная самобытность и идентичность. Это направление получило развитие и на современном этапе в творчестве многих исполнителей, коллективов и композиторов. Поэтому в предстоящей программе прозвучат и сочинения современных авторов, в том числе главного солиста концерта, выдающегося современного баса Дмитрия Степановича.

Ведущий концерта: Антон Висков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x