Примерно раз в полтора года в сети и в СМИ вздымается буча: вот-вот отменят пенсию! Обычно пусковым механизмом очередной волны оказывается высказывание кого-то властного и авторитетного насчёт пенсий, причём совершенно не обязательно в смысле их отмены. Просто массовая публика крайне редко дочитывает до конца любые известия, а уж тем более даёт себе труд вникнуть в смысл читаемого: увидели слово «пенсия» - значит, отменить. Вот и сейчас депутат Госдумы Нина Останина всего-то и сказала: «Надо возложить на граждан обязанность заботиться о своих пожилых родственниках». И тут же понеслось…
Вообще-то мысль эта не слишком удачная: ещё Екатерина II в своём знаменитом Наказе будущим законодателям предостерегала от попыток исправлять законами пороки, что коренятся в нравах. (Идея эта, если быть точной, изначально принадлежит Монтескьё, которого государыня очень уважала). А вот г-жа Останина предлагает урегулировать законом то, что составляет моральный долг всех и каждого. Если это будет закон, то надо определить, какое содержание надо предоставлять пожилым родственникам да и кого считать родственником, как оно соотносится с доходом семьи – очень это всё затруднительно. Тем более, что нормальные люди и так помогают старикам.
Вряд ли кто помнит, но идейным предшественником депутата Останиной был знаменитый Герман Стерлигов с его идеей «транзитной пенсии»: от дохода работающего отчисляются деньги прямиком его, труженика, родителям. Нет родителей - каким-то другим одиноким старикам. Высказал он эту идею в 2010 г., в тот самый год, когда известный экономист Михаил Хазин прямо заявил: «Пенсий не будет» - в смысле, таких, на которые можно будет прожить. Не из чего платить пенсии. ВСЕ пенсионные системы мира трещат по швам. И объясняется это не чьим-то злонамерением, а просто ростом продолжительности жизни: когда пенсионная система в нынешнем виде создавалась, люди массово умирали на седьмом десятке возраста, а теперь – на девятом (не все, но многие).
С того самого 2010 г. я иногда пишу о пенсионных делах. Читатели меня неизменно поносят, награждают разными забавными прозвищами («провластная торгашка», «апологетша финансового вампиризма» и т.п.), что вносит приятное разнообразие в серые будни.
Что же может реально решить вопрос обеспечения стариков? Мне кажется, это возможно только при радикально ином строе жизни. Я многократно писала о том, что нынешний строй либерально-рыночного капитализма должен в обозримой исторической перспективе кончиться и смениться неким нео-традиционализмом. Я называла его «новым Средневековьем». Это будет третий член гегелевской триады отрицания отрицания: капитализм был отрицанием традиционного общества (феодализма), а новый строй – будет отрицанием капитализма и соответственно будет иметь черты предыдущего состояния – традиционного общества. Речь, конечно, не идёт о полном воспроизведении существовавшей когда-то жизни, а только лишь об определённых чертах, стиле, если угодно.
Так вот в этом новом-старом обществе будут, как мне видится, семьи из трёх, а то и четырёх поколений. Старики будут жить в семьях, где будут у них обязанности: следить за домом, заботиться о малолетних, учить детей полезным навыкам: домоводству, работе в саду-огороде, рукоделиям, иностранным языкам, да хоть программированию. У стариков много времени, они терпеливы – это естественные педагоги. А родители этих детей будут спокойно работать, отдавая работе все силы, не беспокоясь о доме. И молодые матери будут спокойно делать свою карьеру: детишки присмотрены, всё в порядке. Всяко лучше и уж точно дешевле наёмной почасовой няньки.
Сейчас молодая семья с рождением детей беднеет: мать сидит дома минимум три года, а то и дальше; я знаю многих молодых женщин, которые как сели дома с первенцем – так и сидят. Это очень плохо и в смысле заработка, и для маминого профессионального становления: дети обычно родятся в молодом возрасте, когда надо работать и работать, если хочешь чего-то добиться. А для серьёзной работы – надо чтобы кто-то занимался домом. Надо понимать, что за каждой блестящей женской карьерой стоит какая-то незаметная, не знаменитая старушка - мама, свекровь, тётушка.
Такая семья, безусловно, ведёт хозяйство рациональнее, хотя бы потому что бабушка может покупать продукты часто и понемногу, а это гораздо экономнее: почти ничего не выбрасывается, не покупаются дорогие полуфабрикаты, а еда готовится дома. Бабушка чувствует себя ценным членом коллектива, часто её пенсия не играет существенной роли; она остаётся для личных нужд да подарков внукам.
То, что я рассказываю – вовсе не поучительная выдумка: так жила моя родительская семья, моя собственная семья, да многие так живут.
Сейчас этот образ жизни кажется архаичным. Все нынче неповторимые личности, у всех неотъемлемые права, никто не хочет ни под кого подлаживаться, что неизбежно в большой семье. Но это путь в никуда. Вообще, мне кажется, в ближайшее время в жизни в целом, и в семье в частности, философия прав должна уступить место философии обязанностей. Во всяком случае, должен произойти крен в сторону обязанностей. Автономная неповторимая личность как господствующий тип должна уступить место члену коллектива – семейного, трудового, соседского, как оно, собственно, и было веками. Автономная личность в предельном своём развитии – это child-free с дальнейшим вымиранием. Причём к вымиранию назначены все: и старые, и малые.
Разумеется, для многопоколенной семьи нужен иной, чем теперь, тип расселения. Лучше всего – дома с участками. Хороши, как мне кажется, так называемы дуплексы – домики на две семьи: и рядом, и какая-то автономия сохраняется. При этом не нужна дача, детей воспитывать неизмеримо легче, имеется какое-то небольшое хозяйство: яблони, зелень, свежие яички. Собственно, именно так и жили во всех городах сто лет назад. В Туле, городе промышленном и заводском, ещё в моё детство большинство жило в т.н. «частном секторе» - домах с садами; так жила моя бабушка, «частный сектор» прямо в центре сохранился поныне.
При таком стиле жизни старики будут обеспечиваться гораздо проще, чем теперь. При этом они не будут ни «заброшенными», ни «никому не нужными», а, напротив, очень нужными и ценными. Моя покойная мама прожила с нами «лихие девяностые» и не особо заметила их «лихость». Мы с мужем вовсе не были «новыми русскими», но зарабатывали сносно, и всем хватало. А живи она одна – всем было бы хуже.
Вот на этих путях, как мне кажется, лежит решение вопроса об обеспечении в старости. Это вопрос даже не столько экономический, сколько организационный, вопрос образа жизни.
Сейчас строятся малоэтажные поселения, по ТВ сообщалось, что врачам дают землю под индивидуальную застройку – всё это хорошо и правильно. Хорошо бы предусмотреть жить в этих новых поселений семьёй в нескольких поколений.
Тогда и дети превратятся из обузы – в ценную инвестицию в своё стариковское будущее.
-
Александр
25 ноября 2022 в 16:09Баринов
Вообще-то мысль эта не слишком удачная: ещё Екатерина II в своём знаменитом Наказе будущим законодателям предостерегала от попыток исправлять законами пороки, что коренятся в нравах. (Идея эта, если быть точной, изначально принадлежит Монтескьё, которого государыня очень уважала). А вот г-жа Останина предлагает урегулировать законом то, что составляет моральный долг всех и каждого.
++++++++++++++++++==
Понятно, что Останина, для автора не товарищ, а госпожа, однако истины ради, Останина всего лишь предлагает в пику Екатерины и Монтексье законодательно урегулировать пороки некоторых людей, кроме тех пороков, которые уже урегулированы до неё, например, алименты. Урегулированы законами практически все пороки, убийства, воровство, клевета, нарушение общественного порядка, да и помощь старшему поколению тоже в некоторой степени уже урегулирована.
Что касается благих пожеланий автора, о том как надобно жить в будущем, они хороши, но неосуществимы в широком применении, что видно на примере существующего тренда организации жизни нашей молодёжи, когда молодёжь стремиться пораньше отделиться от родителей и жить на съёмной квартиры с сожителем или с сожительницей.
-
Александр
25 ноября 2022 в 16:17Баринов
Читатели меня неизменно поносят, награждают разными забавными прозвищами («провластная торгашка», «апологетша финансового вампиризма» и т.п.), что вносит приятное разнообразие в серые будни.
+++++++++++++=====
Сегодня постоянный комментатор Виктор Степанов добил новую краску в вашем портрете, так что скучать вам Татьяна не придётся
Виктор
Степанов
Сегодня в 14:21 Оценить комментарий:
.........................
То что ты пишешь можно сравнить с крепостным правом:Кого грабили помещики? В настоящее время Воеводина в роли крепостника, потому что людям со станиц и хуторов некуда податься. Много продаётся домов, но мало покупателей. ...
https://zavtra.ru/blogs/o_kompradorskoj_burzhuazii_i_begstve_valyuti_za_rubezh
==================
Вот ещё и крепостница, только добрее Салтычихи! Да-с!
-
Геннадий
25 ноября 2022 в 21:16Сергеев
Понимаете, Баринов, - у нас с вами мало общего, но много серьёзных разногласий. Но в данном случае (пока мы не сцепились в другом) я с Вами согласен, и это главное, а мелочи я пропускаю "мимо ушей".
-
Александр
25 ноября 2022 в 21:35Баринов
Понимаете, Сергеев никому, в том числе и мне, совсем неинтересно, как вы ко мне относитесь. Я вам об этом писал уже неоднократно, а вы постоянно рассказываете, как вы меня оцениваете. Завязывайте. Начинайте комментировать тексты.
-
Геннадий
25 ноября 2022 в 23:17Сергеев
Понимаете, Баринов, - я и прокомментировал конкретный текст: согласился в Вашим комментарием, чтобы не повторяться в своём.
А понравиться Вам - не имею никакого желания. Если что - спуска не дам, не обессудьте.
-
Александр
25 ноября 2022 в 16:41Кандараков
Говоря о многопоколеной семья, автор (Татьяна Воеводина) совершено верно указывает на тот положительный момент, когда и старые, и малые члены семьи объединёные проживанием в едином домовладении усадебного типа не только перестанут быть "обузой" для работающей пары: муж-жена/отец-мать, но напротив станут полезными членами семьи.
-
Александр
25 ноября 2022 в 17:07Кандараков
Но для многопоколеной семьи - дети, родители, деды/бабы нужно достаточное жизное пространство, практически невозможное в условиях урбанизации экономики и населения.
Увы - квартирный вопрос.
Да городу, как средоточению крупных производств, нужны профессиональные, физические и интеллектальные, способности и умения граждан трудоспособного возраста, но как обеспечить их ПОЛНОЦЕННЫМ жизненым пространством в стеснёных городской спецификой условиях?
Думаю, это возможно плановым созданием пригородных поселений состоящих из семейных усадеб ( поместий, подворий, хуторов и тому подобных поселений, где семейный дом будет иметь не только современные бытовые условия, но и обязательно земельный участок.
-
Александр
25 ноября 2022 в 17:16Кандараков
Достаточное жизненое пространство - необходимое условие для преодоления демографической проблемы.
Крайне непросто в городской многоэтажке, где соседи ссорятся из-за недостаточности автомобильной парковки, из-за выгуливания собачек и прочих коммунальных неурядиц, иметь много детей.
-
Александр
25 ноября 2022 в 17:38Кандараков
Вот только что президент говорил о всемерной поддержке развития цифровых технологий (искусственного интеллекта) и говорил не впервые, а это означает и всёохватывающую роботизацию производств и сервисов.
Это необходимо! Иначе страна будет отброшена на задворки мира передовых технологий.
Но следствием роботизации станет потеря рабочих мест для миллионов людей.
Что с ними делать? В кого они (безработные) превратятся? В социальную обузу ? В бездельников живущих за счёт социальных пособий?
Думаю, что процесс роботизации экономики должен сопровождаться процессом деурбанизации населения; процессом преобразования горожан в аграриев... Разумеется в услових и возможностях предоставляемых современными технологиями.
-
Александр
25 ноября 2022 в 17:56Кандараков
Убежден: стимулируемый государством процесс расселения потенциальных люмпен-горожан в нео-аграрные посселения, автоматически повлечёт рост деторождаемости.
А натуральный сельский продукт: растениеводство, животноводство, птицеводство, садоводство и, даже, рыбоводство, вкупе с сопутствующими ремёслами, обязательно создаст условия для семейных, многопоколеных, хозяйств.
-
Владимир
25 ноября 2022 в 17:02Соболев
Притча по теме.
У крестьянина семья: жена, сын, дочь, старик отец, - его спросили: на что тратишь заработанное?
- Делю на четыре части. Одну часть даю в долг, другую часть выбрасываю в окно, третью часть отдаю долги. А на последнюю живем с женой.
- Как так понять?
- Ращу сына, - он меня кормить будет. Ращу дочь, - она замуж выйдет меня оставит. Кормлю отца, - отдаю долги.
---
Всё вы правильно говорите, Татьяна Владимировна, только ... как это всё устроить, что вы говорите?
А никак!
Или сама История так устроит, или вымрем.
Грустно.
---
Кудинов про вас никогда не обзывался. К слову.
-
Ольга
25 ноября 2022 в 17:17Богдан
"Тем более, что нормальные люди и так помогают старикам."
Признаться мое бытие-битие уже забило понятие о том, что помощь родителям рассматривают, как нормальное поведение.
Здесь нормально травить людей, которые не бросили родителей на растерзание басмачам...причем в моем конкретном случае травля осуществляется от имени москвички с девичьей фамилией герасимова... нормалек???
вот такая СВО
-
Andrey
25 ноября 2022 в 17:28Korobeynikov
Уважаемая автор! Вопрос нужно решать по-новаторски и радикально. Закончил молодой человек или девушка школу и сразу отправлять их на пенсию лет до 45-50. Пусть решают проблемы семей, деторождения,образования, жилья. Но зато потом пусть трудятся пока ноги не протянут, чтобы обеспечивать новое подрастающее поколение. Так оно и сейчас так: дети сидят на шее у родителей лет до 50. Недаром сдвинуты в сторону увеличения все временные границы молодежного возраста. Например, 33 года-молодой. А среди ученых- 50 лет молодой. У народов Севера немощные старики уходили в тундру навсегда. Хороший обычай! Возродим?
-
Анна
25 ноября 2022 в 18:05Иванова
В странах Ю-В Азии пенсий по возрасту или нет , или есть, но небольшие.
Потому там на государственном уровне записано, дети должны содержать родителей.
Для того, чтобы престарелым родителям иметь возможность нормально жить, необходимо иметь хорошую пенсию. У нас неработающим пенсионерам с первого января повысят пенсию на 4,8%, а инфляция какая?
Ну, это так, отступление небольшое.
В каждой семье по- своему : есть возможность , переезжают ближе к детям, сидят с внуками, которые посещая д/сад, часто болеют. Кто будет держать мамочку, которая часто сидит на "больничном", никто не будет такого работника держать! На рынке труда жёсткая конкуренция. Это капитализм.
То, что предлагает автор ( два домика рядом, участок) это из фантазии, причём, невыполнимые в большинстве. Деревенская пастораль.
А в деревню никто не рвётся, там пахать надо так, что лошади оглядываются...
-
Александр
25 ноября 2022 в 21:40Баринов
Как у людей выборочна память?
4,8 % будущей прибавки они запомнили, а вот 10% прибавки пенсии с 1.06 уже забыли, как будто и не было. Начинают сравнивать годовую инфляцию 12-13% с 4,8% прибавки.
-
Геннадий
25 ноября 2022 в 23:21Сергеев
Не суетитесь, Баринов, - цены в магазинах уже съели прошлые прибавки, и будущие тоже.
-
Александр
25 ноября 2022 в 21:05Дмитриев
Авторский блог Татьяна Воеводина 11:42 Сегодня
Из обузы - в инвестицию
в этом новом-старом обществе будут семьи из трёх, а то и четырёх поколений
Татьяна Воеводина
11 Оценить статью: +4 ===
Как всегда в доску моя Татьяна=Мороза Воеводина говорит в дело и по существу. Настолько с далёким прицелом,что близоруким этого просто не понять. Почему и злятся,вызывая поистине невыносимую для меня жалость к себе. Упаси Бог,не презрение. От каждого можно взять только то,что можно взять. Также и в случае дать.
Пробежал посты. Грешат тем же,что и в в "брежневском застое". Не стараясь вникнуть в написанное, стараются написанному возражать. Отсюда и естественные ляпсусы. Но пусть их. Татьяна говорит здесь о многопоколенной семье в условиях сельской местности. Или близкой к ней.
Но вот я знал близко одного северокорейца Юру,плюс и читал в средствах СМИ,что в Северной Корее многопоколенность неплохо уживается и в городских условиях. Почему? Да потому что там иной социально-экономический уклад.
Позволивший этой небольшой и не богатой ресурсами стране - быть и ядерной державой, и удивительно суверенной страной,и поэтому,полагаю, не задетой ковидными штучками. В отличие даже от её друга,соседа и покровителя - Великого Китая.
Нельзя иметь всё,что только можно придумать и быть при этом внутренне безупречным. Надо непременно чем-то поступиться. А так,чтобы съесть рыбку,да ещё и усесться на сексуальную утеху - такого Всевышний Промыслом Своим - не предусмотрел.
-
Ал
25 ноября 2022 в 23:03sovet1
А не проще ли будет ничего ни у кого не вычитать, не отчислять, а просто объявить: родителей содержат дети. И не нужно будет ничего подсчитывать, контролировать уплату единого социального налога или как это там называется - вы меня понимаете.
Пускай не сразу, не с завтрашнего дня, но дрейфовать надо в эту строну.
У нас любят потолковать об АДРЕСНОЙ поддержке разных горемык - инвалидов, неимущих и прочих. Так вот тут идеал адресности будет достигнут в полной объёме - если дети будут содержать собственных родителей.
Лично меня вырастили две бабушки: родители работали с утра до вечера. Отсутствие пенсии даёт совершенно иное ощущение жизни, иные ценности выходят на первый план. Не клубы с дискотеками, а воспитание детей. Простое возражение - одинокие старики. Есть они. Но есть и "одинокие" труженики, у которых умерли их собственные родители. Ну так прикрепите к трудящейся семье старушку.
По-видимому, необходим орган распределения одноких стариков по семьям
-
Геннадий
25 ноября 2022 в 23:11Сергеев
Главное у Татьяны Воеводиной не заметил почти никто: "решение вопроса" возможно только при изменении общественно-политического строя.
Слово "инвестиции" - не люблю. Оно не русское и просто вражеское.
Идея Останиной - тоже вражеская. Потому что она, по сути, предлагает очередную "защиту" от поганой действительности вместо ликвидации этой поганой действительности. Впрочем, такими "методами лечения" страдают подавляющее число недумающих "думцев", да и окрест, да и кремлёвские мудрецы, - Сталина на них, Богом обойдённых, нет.
"Не из чего платить пенсии. ВСЕ пенсионные системы мира трещат по швам. И объясняется это не чьим-то злонамерением, а просто ростом продолжительности жизни: когда пенсионная система в нынешнем виде создавалась, люди массово умирали на седьмом десятке возраста, а теперь – на девятом (не все, но многие)."
Вот эта фраза из статьи не принадлежит собственно автору статьи - это, так сказать, "мировой тренд", и рф в том числе. Простительно так считать обычному человеку, когда эту вражескую доктрину даже экономисты-патриоты никак это не комментируют, не опровергают.
Современный уровень технологий и производительности труда позволяет одному условному производителю жизненных средств и благ кормить, одевать, и т.д., десять-двадцать-тридцать "непроизводителей". Сколько процентов населения РФ работает в сельском хозяйстве? Мне подсказывают: 5 млн чел.
Имеется огромное число "работающих" и воображающих, что они, уплачивая налоги, "кормят" неработающих пенсионеров. Эти работнички ровным счётом ничего не производят и сами являются "нахлебниками", как и пенсионеры. Но и тем и другим нужны в конечном итоге не деньги (зарплата, пенсии), а товары, которые можно на них купить.
Следовательно, не "денег не хватает", а товаров.
"Паразитическая" прослойка населения, образовавшаяся в сырьевой колонии под именем "РФ", больше, чем число пенсионеров.
Так что действительно: для изменения катастрофической ситуации в РФ необходимо изменение о.-п. строя в РФ и восстановление России (Большой России).
Кто захочет "подковырнуть" меня - я готов, уже предполагаю характер возражений и имею что ответить.
-
Ал
25 ноября 2022 в 23:26sovet1
Сергеев
"...Простительно так считать обычному человеку, когда эту вражескую доктрину даже экономисты-патриоты никак это не комментируют, не опровергают..."
Смешно!
Это вы про Воеводину - обычная?
Странно. Это замечательная женщина!
Вот у меня написание 10-ти строк занимает полчаса. Подумать, сформулировать, причесать... Да еще орфографию проверить.
А она, таща груз трех компаний, выбилась в лидеры и клепает каждый день по статье. Где каждое слово отлито в граните.
Уникальная женщина.
-
Александр
26 ноября 2022 в 03:57Кандараков
Поддержу мнение о том, что г-жа Воеводина - "уникальная женщина". Правда в данном, конкретном, случае я вижу, прежде всего, уникального автора. Количество комментариев
под её публикациями лучшее тому подтверждение.
Но отставим дифирамбы в адрес автора и обратимся к существу её публикации.
Начав с проблем пенсионных, автор видит и предлагает решение оных через создание условий для возрождения того образа жизни, когда среднестатистическая российская семья получит возможность жить и трудится оставаясь целостным социальным организмом - многопоколенной семьёй. Автор четко выводит читателя на следующую мысль: многопоколенная семья возможна при проживании в частном доме с приусадебным участком.
Я согласен с автором в данном пункте, но здесь же у меня и вопрос: насколько реально в условиях городской застройки выделение земли под частные домохозяйства ?
Думаю ответ настолько очевиден, что нет смысла буквы писать.
Но возможность появляется, если частные домохозяйства вынести за городские пределы...
-
Александр
26 ноября 2022 в 04:13Кандараков
В согласии с темой затронутой Татьяной Воеводиной, я сошлюсь на мою публикацию "Русский крест - приговор или набат?"
Хотя я исходил из иной, нежели пенсии, проблематики, а именно: демографической, но решение вижу так же как и Татьяна Воеводина. Возрождение традиционного, для России, уклада жизни - многопоколенная семья живущая в усадьбе (поместье, хуторе, на ферме...) Название - не важно. Важна суть.
-
Анна
26 ноября 2022 в 07:29Иванова
Что ещё о пенсии? Вроде 10 % - это весомо, но инфляция была больше 12 -ти %.
Пенсионерам улучшили их благосостояние? Конечно, нет, только Баринов скажет, что жить стало лучше! Гладко было на бумаге...
"С 1 января предлагается повысить страховые пенсии еще на 4,8%, что обеспечит прибавку в среднем в размере тысячи рублей. Таким образом суммарное повышение страховых пенсий за год превысит 15%, что больше прогнозного уровня инфляции 2022 года (12,4%)», — отметил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков."
А некоторые источники прогнозируют инфляцию в 19 %.
Но это так, к слову. Эх, заживём , у кого прибавку будет в 1,5 тысячи , в год 18 тысяч.
Вот обещают повысить цены на электроэнергию с 01.12. 2022 года...
Цены на лекарства просто выросли , а это твой выбор, не хочешь, не покупай.
**************
Статья Т. Воеводиной из разряда благих пожеланий и небольшое обобщение какого-то опыта. Но жизнь у всех разная , не всё от нас в ней зависит...
-
Александр
26 ноября 2022 в 09:43Кандараков
"Статья Т. Воеводиной из разряда благих пожеланий и небольшое обобщение какого-то опыта. Но жизнь у всех разная , не всё от нас в ней зависит..." (Анна Иванова).
Да, статья г-жи Воеводиной - благое пожелание. Именно так. И что ж в этом плохого ?
Да! Автор делится своим жизненым опытом взросления, воспитания и становления в условиях собственной многопоколенной семьи.
Для кого она пишет ?
Разумеется не для тех кто закоснел в своем мировосприятии и не в состоянии избавиться от этих шор.
Написано это, прежде всего, для тех молодых людей, кто только-только входит во взрослую жизнь и ищет дельных советов от представителей старшего поколения. Но не от тех старших, кто пишет слёзные письма президенту с просьбой помочь отремонтировать текущую в ИХ доме крышу, а от тех старших сограждан, кто сам эту "крышу" отремонтировал...
И я не могу вполне согласиться с тезисом Анны Ивановой, что "жизнь у всех разная..."
Жизнь у нас, у россиян, одинаковая. Я имею в-виду, что все мы живём в едином, для всех, социально-экономическом правовом поле. Со всеми его достоинствами и недостатками. И в этом смысле - жизнь у нас одинаковая. Но живём мы в этой жизни по разному. Одни пишут, утирая с... и слезы, письма, а другие лезут на крышу и рискуя свалиться закалачивают, всеми доступными, подручными средствами, дыры.
Разная жизнь у нас с пиндосами! Да-с. Продолжительность жизни у них тоже увеличилась, а пенсии и социальные пособия, кстати немалые, стабильно выплачиваются. Чудеса !
Интересно бы послушать Хазина Михайлу, по этому поводу.
Заодно уж и Набиулину с Силуановым.
Хотя, ну их на...
Может прав, таки, Волобуев и надо просто-напросто развесить на фонарях, да берёзах, десяток-другой проклятых фглонистов и устроить по этому поводу "светлый праздник" с раздачей
всем и каждому, свежеотпечатанных, законно, купюр. И станет всем хорошо: ай-лю-ли малина, мёд и маслице...
-
Людмила
26 ноября 2022 в 10:24Федорова
Соглашусь с Анной Ивановой, что "жизнь у всех разная, не всё от нас в ней зависит".
Но пока разберемся с преимуществами и недостатками существующих сегодня двух видов семей.
Как известно, в современной жизни и в современном мире в основном встречаются семьи, включающие в себя два поколения (родители и дети). Это простые или так называемые нуклеарные семьи. Взаимоотношения формируются непосредственно между родителями и детьми. Нередко могут возникать ситуации, когда происходит отсутствие одного из супругов. В таком случае подобный семейный круг является неполным.
Существует и многопоколенная семья, о которой идет речь. Она состоит из трех и более поколений родственников. Такие семьи чаще встречаются среди восточных народов.
В обоих видах семей можно найти и недостатки, и достоинства. Одним словом об этом не расскажешь. Поэтому попробуем уяснить более подробно.
Плюсы и минусы нуклеарной семьи.
К основным плюсам относится полная независимость от мнений, решений и взглядов прочих родственников. А также возможность свободы действий в вопросах воспитания детей, выбора места проживания, типа поведения между супругами, общей мобильности. В нуклеарной семье супруги могут сами принять решение о главенствующей роли кого-либо из них. К основным минусам можно причислить то, что не происходит заимствование традиций, устоев более старшего поколения. Не всегда существует возможность тесного общения. Взаимопомощь и воспитание детей более опытными членами семьи не наблюдаются.
Многопоколенная семья, как правило, сталкивается с рядом трудностей. Могут присутствовать проблемы педагогического характера, противоречия в вопросах воспитания детей. Разные по возрасту поколения родных имеют отличное друг от друга понимание о нем, что часто приводит к конфликтам и недопониманию. У семей, живущих под одной крышей, могут возникнуть проблемы, связанные с ограничением подвижности и свободы перемещения, действий в жилом пространстве. Также возможно замещение ролей, к примеру, самым старшим мужчиной в доме, который претендует на главенствующую роль, что не всегда может совпадать со взглядами более молодого поколения на этот вопрос. Возможно возникновение противоречий на этой почве.
К минусам относится невозможность выработки у молодого поколения собственного уникального жизненного опыта. Зачастую возникают проблемы со сменой места проживания и принятия личных решений для молодого поколения.
В вопросах создания того или иного типа семейных отношений следует руководствоваться личными предпочтениями, убеждениями и мнением. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/252316/mnogopokolennaya-semya-plyusyi-i-minusyi?ysclid=laxjll2b9c963931723
-
Анна
26 ноября 2022 в 10:26Иванова
Александр
Кандараков
Уважаемый, думаю, что есть такие, которые пишут челобитные ( или кляузы) в какие- либо организации, таких на всю нашу страну есть, но это не к нашей семье.
У меня есть любимый муж, который руками умеет сделать всё, если у сына что-то в доме сломалось, он обязательно починит и наладит, сын живёт в соседнем подъезде.
На всякий ремонт мы платим деньги, так и называется это : кап. ремонт.
Это стоит 426 рублей.
Дом большой, кирпичный , не старый. Но крышу на части дома ремонтировали в прошлом году, рабочие.
Было время мы жили в селе, был огород, хозяйство большое, муж построил свою баню и вообще много чего, но сейчас живём в городе.
Так вот там, в прошлой жизни, были и малина, и рябина, и жимолость с сортовой смородиной , сибирскими яблоками и своё, коровье ( сливочное) маслице, и мясо...
Так что, ваш комментарий не обо мне и не о нашей семье.
Кого где повесить, народ разберётся...
-
Александр
26 ноября 2022 в 11:41Кандараков
Уважаемая, Анна, я ничуть не имел в-виду лично Вас и уж тем более
вашу семью.
Я не согласен с вашим тезисом и, как мне представляется, вполне объяснил почему.
Относительно же "ремонта крыши" это образный пример, который, тем не менее, я наблюдал реально.
Да, Вы правы указывая, что все мы, жители городских многоэтажек, предоплачиваем капитальный ремонт, который будет неведомо когда, если вообще будет. Но авторская тема, хоть и начинается с пенсионных проблем, на самом деле вовсе не о них. Это лишь предлог и повод к разговору о более важном и значимом. Здесь речь идёт о том, что "спасение утопающих", прежде всего, дело самих "утопающих". Речь идёт о вполне реальной угрозе вымирания и деградации населения России. Об этом говорит автор, но не только указывает на угрозу, но показывает средство - "спасательный плот" - чтобы эту угрозу преодолеть.
Я согласен с автором. А, Вы?
Уж не обижайтесь, но складывается впечатление, что Вы не вполне осознаёте то, главное, о чем пишет Татьяна Воеводина.
Вы оставили деревню, преехали в город со всеми его проблемами... Возможно это ошибка. Хотя не мне судить.
Однако обратите внимание, что происходит с городами стоит лишить их электричества. Сейчас как раз есть наглядный пример.
Впрочем же - всего доброго.
-
Людмила
26 ноября 2022 в 12:04Федорова
Вот, как пишет Татьяна Воеводина о многопоколенной семье:
"Разумеется, для многопоколенной семьи нужен иной, чем теперь, тип расселения. Лучше всего – дома с участками. Хороши, как мне кажется, так называемые дуплексы – домики на две семьи: и рядом, и какая-то автономия сохраняется. При этом не нужна дача, детей воспитывать неизмеримо легче, имеется какое-то небольшое хозяйство: яблони, зелень, свежие яички...".
-------------------------------------------------
Конечно, хорошо бы так. И, наверно, найдутся такие места, где можно построить домик с кусочком земли для сада-огорода. Хотя, как посмотреть. Злачные, лучшие места для дач и поселения для души уже скупили богатенькие буратинки.
Землица сейчас в престижных местах, близ городов, стоит недешево.
Так, к примеру сказать, кусок смоленской земли в «Витебском квартале», в районе деревни Киселевка, участок в 1,3 тысячи квадратных метров со всеми необходимыми коммуникациями стоит 70 000 000 (70 млн) рублей. Подумайте, кто сможет купить за такую цену?
Но давайте о чем-нибудь попроще. В Центральной усадьбе известного мне разоренного совхоза, красивейшем уголке Смоленской области, где во времена гитлеровской оккупации немцы хотели даже устроить курортное местечко, в перестроечный период решил поселиться один москвич, человек местного происхождения. Построил симпатичный дом. Красивое озеро, речка, лес вокруг, совсем рядом. Лепота, великолепие-то какое!.. И где сейчас этот домик? Забросил хозяин деревенский домик свой, даже летом, как на дачу, не приезжает. Потому, как далеко. Да и деревня находится от близлежащего Варшавского шоссе далековато. И землица-то наша, смоленская, трудная, почвы подзолистые. Удобрений и труда много требуют, чтобы что-либо на ней вырастить.
Отшельник-монах, поселившийся в давние времена в нашем бывшем Екимовичском районе (теперь просто поселение) сказал: "Тут ничего не растет, кроме редьки и турнепса".
Один человек в перестройку решил тоже стать фермером. На поле, за озером, капусту стал сажать и продавать. Да недолго этим занимался. Трудно одному показалось.
А в советское время сообща в упомянутом совхозе рожь, лен, овес, картофель, бобовые, свеклу, капусту выращивали, крупный рогатый скот, овец, птицу разводили, свиноводческую ферму имели. И дорожный вопрос разрешили бы, если бы советская власть продлилась. Уже дорогу насыпную от Варшавки выровняли, расширили, хотели заасфальтировать. Не успели. Перестройка началась...
-
Ал
26 ноября 2022 в 12:22sovet1
Кандараков
"...Это лишь предлог и повод к разговору о более важном и значимом..."
Александр, ну какой же это предлог.
Это есть квинтэссенция статьи Воеводиной.
Во первых, пенсия - это очень затратный механизм. Воеводина, жертвуя своей прибылью, отдает в ПФР 8.5 млн. Представляете? Вот так выбросить такие деньжища. Это только за одну компанию. Так и их все равно не хватает на всех.
Во вторых, аморально заставлять человека жить морально законом. Надо, чтобы люди сами осознали и стали жить по морали. Или заставить.
В третьих, правильно заметили, что спасение утопающих, обеспечение достойной старости, дело рук самих утопающих. А не дело Воеводиной.
ЕДИНСТВЕННЫЙ способ свести все это троерастопырство в одно - это ОТМЕНА пенсии, о чем поведал в комментарии выше. Но который ВСЕ проигнорировали.
Это мне напомнило, как все прибегают поглазеть на приезжую знаменитость, прикоснуться к ней. А на "дельные" советы местных плюют свысока, кто он и кто она.
Отмена пенсии вынудит семью кучковаться воедино, а значит нужна будет просторная жилплощадь. Ну и т.д., связанное с совместным проживанием людей.
В общем, большой семейный дом.
И Воеводина будет счастлива.
-
Валерий
26 ноября 2022 в 13:11Журавлев
Действительно, пора возродить патриархальный быт дореволюционной России.
Деиндустриализация успешно завершена, в городах скопилось много лишнего народа, который и нужно отправить в деревню. Пусть живут за счет того, что сами произведут.
А самый лучший выход, из создавшегося в мире положения, оставить, так называемый "золотой" миллиард и еще пару, из простонародья, для его обслуживания. Остальных в расход, за ненадобностью. Таким окажется население стран со слабой промышленностью или не имеющей ее вообще. Например, граждане РФ, которую предлагают окончательно перевести в отсталую территорию, не способную использовать свои, богатейшие ресурсы, для блага, своего же, народа...
-
Ал
26 ноября 2022 в 13:24sovet1
Анна И.
"...Что ещё о пенсии?.."
Если отменить пенсии, то у Вас отпадет необходимость каждый год мучиться в догадках - проиндексируют - не проиндексируют, много - немного.
Наконец-то заживем спокойной, счастливой старостью!
-
Анна
26 ноября 2022 в 13:56Иванова
Ал
sovet1, уважаемый, если что, меня найдётся кому прокормить. В этом плане у нас всё нормально.
По поводу индексации никогда не заморачивалась, делать мне больше нечего...
*************
Заодно и всем почитателям предпринимательницы Т. Воеводиной.
Один неизвестный автор написал так :
"... всегда помни, что лучше всех в колхозе работала лошадь...
Но, тем не менее, председателем она так и не стала!"
У нас в крае был губернатором олигарх, который заработал свой "первый миллион" тем, что разгружал вагоны и торговал самодельными варёнками"!
Все так верили, так верили, особенно грузчики. ))
-
Ал
26 ноября 2022 в 13:35sovet1
Кандараков
Дельные советы "...от тех старших сограждан, кто сам эту "крышу" отремонтировал..."
И в чем проявился ее "ремонт", который для нас должен стать примером? Насколько можно догадаться, Воеводина пенсионного возраста. И что, она сейчас сидит дома "на хозяйстве", давая детям возможность работать и содержать ее?
Огромный домище пустует... А кто ж обеспечивает ей счастливую старость? Или, наоборот, они на "пенсии" тянут своих детей по жизни?
-
Александр
26 ноября 2022 в 15:47Кандараков
"Все нынче неповторимые личности, у всех неотъемлемые права, никто не хочет ни под кого подлаживаться, что неизбежно в большой семье. Но это путь в никуда. Вообще, мне кажется, в ближайшее время в жизни в целом, и в семье в частности, философия прав должна уступить место философии обязанностей. Во всяком случае, должен произойти крен в сторону обязанностей. Автономная неповторимая личность как господствующий тип должна уступить место члену коллектива – семейного, трудового, соседского, как оно, собственно, и было веками. Автономная личность в предельном своём развитии – это child-free с дальнейшим вымиранием. Причём к вымиранию назначены все: и старые, и малые".
Вот то главное, к чему подводит читателя автор.
На всякий случай поясню: "shild-free" означает отказ от продолжения рода, отказ от деторождения.
Если это веяние, тенденция, процесс, тренд т.д. и т.п., станет всеохватывающим, то человечеству придёт трендец ( он же - конец, пипец, писец и т.д и т.п.)
Противостоять этому трендецу может только полноценная (многопоколенная) семья.
-
Ал
26 ноября 2022 в 16:57sovet1
Прочитал ответ Анны и ... настроение как то сразу скукожилось.
Дооо!
Ну ладно, не будем о грустном.
Моя провокация в чем то удалась, в чем то - нет. Но, следуя, наказу Воеводиной видеть во всем только успех, скажем так, провокация УДАЛАСЬ, но не во всем.
В начале статьи Воеводина обмолвилась, что пенсионные дела находятся в поле ее зрения, но в данной статье она опустила, не озвучила свою гениальную пенсионную идею. Завуалировала
Поэтому в своем первом комментарии я восполнил этот пробел, воспроизведя ее ИДЕЮ В ПОЛНОЙ "красе". Чего юлить-то. Вот теперь перед вами полная картина "маслом" нашего будущего жизнеустройства. И теперь на этой основе доказывайте преимущества между однопоколенными, многопоколенными... Только без пенсий "старое" колено надо сразу обрубать, и так поддерживаем семьи с детьми, так им еще один рот в придачу. Да, я понимаю, что две бабушки были вполне достаточны на Воеводину, но даже они получали пенсию, а не были "на зарплате" ее родителей.
Провокация удалась, в том плане, что наглядно показала - участники обсуждения "звезде" простят все, даже людоедские идеи, выискивая в них для ее выгораживания, греющие сердцу знакомые слова. А если их повторит некто, то пройдут не заметив: "Ну что обсуждать какие то бредни".
Провокация не удалась, потому как не состоялось обсуждение этого людоедства, прикрытое заботой о возвращении культа семьи, посчитав его бредом маргинала.
Сергеев обрадовался, что Воеводина намекнула, что нужен иной строй.
Геннадий, а какой строй Воеводина имеет в виду? Неужто социализм, ПРОТИВ которого она СОЗНАТЕЛЬНО, дабы, не дай бог, не вернуться в "совок", проголосовала в 96 году, а потом застолбив это в 2000. В этой статье она его называет - "традиционное общество".
Пока у нее мечта всех (имеется в виду нас) заставить работать, работать. "... Люди будут жить скромно (не обязательно убого и неопрятно – но это уж как получится). Распределение будет не совсем уравнительным, но близким к этому, так что большинство будет иметь ровно столько же, сколько и все остальные..."
А так, я оказался прав, что ее статьи здесь появляются, не потому, что ей интересно наше мнение, хочет "обкатать" новые идеи нашей новой жизни. Здесь она действует в соответствии со своей знакомой сетевой схемой - распространить свое "творчество" как можно шире. Предприниматель, ничего не скажешь.
А его слово закон.
-
Ал
26 ноября 2022 в 17:15sovet1
Наверное упустил, чтобы легче понять текст, озвучить в чем была провокация -
ВЫДАТЬ слова Воеводиной за свои и посмотреть, какая будет РЕАКЦИЯ.
-
Александр
26 ноября 2022 в 21:27Кандараков
Не поленился перечитать статью автора но так и не нашёл слов, её слов, ни в прямом, ни в завуалированом виде, о том, что пенсию следует отменить.
Есть лишь авторское наблюдение за общественной реакцией по проблемным пенсинным вопросам. Прежде всего о том, что индексация пенсии, её рост, никак не поспевает за ростом цен.
Автор не участвует в критике пенсионной политики правительства и, как мне видится, лишь предлагает вернуться к организации семейной жизни в форме большой, многопоколенной семьи на единой территории, где возможно разместить большой двухэтажный дом (дуплекс) и приусадебный участок под сад-огород.
В этом автор видит экономические преимущества позволяющие в какой-то степени компенсировать недостаточность пенсий и, хотя бы частично, восполнить дефицит родительской заботы о детях и, возможной, недостаточности финансовых средств.
Что здесь плохого?
-
Людмила
26 ноября 2022 в 21:45Федорова
Ал sovet1, не огорчайтесь! Кому надо, тот понял Ваш подтекст намеренно говорить от имени Воеводиной. Я сразу всё поняла.
А.Кандараков на сайте давно и многим оппонентам хорошо известны его взгляды. Он их, никогда не скрывал и во многом его точка зрения совпадает в данном случае с Воеводиной. Запомнилось, что в свое время он выдвигал в своих публикациях идею создания хуторских хозяйств.
Вот некоторые абзацы А.Кандаракова из его статьи "Столыпинские хутора - альтернатива люмпенизации России", от 14 января 2017:
"Именно хуторское обустройство и освоение земли дает хозяину возможность реализации самых дерзких индивидуальных амбиций и опытов. Начиная с традиционного сельского производства и кончая организацией разных форм МАЛОГО СЕЛЬСКОГО БИЗНЕСА-ПРОМЫСЛА..."
Возможно в таком случае, семьи стесненные жилищными проблемами в городах и вынужденные, из-за безработицы, влачить жалкое существование на социальное пособие, всё таки решатся на переезд, на землю. На свой хутор.
И ещё одна мысль не дает мне покоя. Прямо скажу: идея неожиданная. Я бы сказал - сырая. Тем не менее: почему бы не ввести в судебную практику исполнения наказаний, за неопасные для общества и совершенные без злого умысла преступления, такое вот наказание: «посадить на землю, в хутор, для выращивания натуральных продуктов питания».
(Надеюсь понятно - я несколько утрирую)".
Возможно, с тех пор Александр Кандараков пересмотрел свои взгляды. Но, как видим, тогда, хоть и с оговоркой в скобках, у него даже возникало желание переселить народ на хутора принудительно.
Мои комментарии здесь тоже никто не поддержал и на них никак не отреагировал. Меня это особо не волнует. Больше огорчает, когда кто-либо из комментирующих начинает принижать достоинства оппонента.
С уважением, Л.Ф.
-
Анна
26 ноября 2022 в 22:53Иванова
"ВЫДАТЬ слова Воеводиной за свои и посмотреть, какая будет РЕАКЦИЯ."
Нормальная реакция, только для чего выдавать слова автора за свои? Своих не нашлось, или как?
Относительно пенсии, работая, человек платит налоги и всегда советские люди знали, что из этих налогов платят пенсию пенсионерам, но потом уже наши дети будут работать и из их налогов мы будем получать заработанные нами пенсии за многолетний труд.
Какая может быть отмена пенсий? Это регресс. Жить так , как предлагает автор, сводится, в основном опять же, к помощи старшего поколения. Помогать детям вырастить уже их детей, готовить, убрать квартиру, стирка, глажка и др. дела . И это поможет поколению, живущему в кап. обществе, стать успешными... ясно ведь написано, вместо того, чтобы доплачивать нанятому человеку...
Автору тоже поступит от её детей такое же предложение, или её это минует?
Деприватизации не будет, хотя она прошла с нарушениями, если не сказать больше?
А почему должна произойти отмена пенсий? Только потому, что денег не хватит, пусть введут налог на роскошь.
В стране сформировалось за 30 лет, слабое, безыдейное общество, вот причина таких авторских рассуждений. Своего рода размышления как обустроить жизнь мещанина.
-
Ал
26 ноября 2022 в 23:48sovet1
Людмила, спасибо за внимание!
Иногда думаешь, что вот вроде есть взаимопонимание, на одной волне.
Ан нет... Или не поняли.
Хотя и не обольщаюсь, понимаю, что просто хотелось так думать. Но вот ... Как там говорится: "Плохо одному, один не воин...".
Хороших выходных.
-
Ал
27 ноября 2022 в 00:26sovet1
Кандараков
"...перечитать статью автора но так и не нашёл слов..."
Александр, в своем комментарии я написал, что эти слова в ее статье ОТСУТСТВУЮТ, а значит этим искажается ее смысл. По мне, так радикально.
Во вторых, получается, что автор не искренен с читателями, держит камень за пазухой. А о человеке все таки надо знать больше, чем то, что он хочет представить в данный момент времени. О чем и хотел сказать рыцарям дамы сердца.
Она не критикует пенсионную систему (по крайней мере я этого у нее не увидел ни в 2018, ни позже), потому как воплощение ее идеи, в принципе, можно рассматривать, как продолжение тренда 2018 года - 68-70-75-80 и далее, пока не изведутся желающие получать на халяву...
Если бы Воеводина была заинтересована отстаивать свою точку зрения, она бы здесь уже высказалась бы по моему поводу - или наглая ложь, или ... Но так как она молчит, то вам придется или поверить мне на слово, как бы не было противно (зачеркнуто) трудно. Или самому проявить заинтересованность в поиске истины, если вас задели ее слова, и найти это с помощью интернета. А то, что я нашел, это моя интеллектуальная собственность -я искал, терял время, представил на суд читателя, а вы все хотите на всем готовеньком.
А как искать текст, я Сергееву рассказывал...
P.S. Я за свою писанину отвечаю, и привожу слова в оригинале. Если намерено исказил, скажете при людно всем, я не прячусь.
-
Людмила
27 ноября 2022 в 02:54Федорова
Анна Иванова:
"В стране сформировалось за 30 лет, слабое, безыдейное общество, вот причина таких авторских рассуждений. Своего рода размышления как обустроить жизнь мещанина".
--------------------------
Анна, покорена Вашей честностью и прямотой. Но ведь поддерживают и даже восхищаются, как всё верно схвачено и сказано автором. А того не замечают, как мещанское отношение к жизни, жадность, ненасытность в стремлении к обогащению стало для многих главной целью и привело к жесточайшему расслоению, разделив людей на слишком богатых, очень бедных и малоимущих. Материальное стоит выше духовного и является приоритетным в жизни человека.
Все лучшее, материальные и денежные средства из-за любителей мамоны утекают за границу, бездумно расходуются и эксплуатируются природные ресурсы.
Тут речь идет о многопоколенных семьях, для которых, как считает автор,
"нужен иной, чем теперь, тип расселения. Лучше всего – дома с участками. Хороши так называемые дуплексы – домики на две семьи: и рядом, и какая-то автономия сохраняется. При этом не нужна дача, детей воспитывать неизмеримо легче, имеется какое-то небольшое хозяйство: яблони, зелень, свежие яички. Собственно, именно ТАК И ЖИЛИ во всех городах СТО ЛЕТ НАЗАД".
Как мной указывалось в предыдущем комментарии выше, лучшие, злачные места и земли уже скупили богачи, мещане, а что положено и останется простым семьям, неизвестно.
Например, на моей родной Смоленщине, в национальном парке «Смоленское Поозерье» близ поселка и в самом поселке городского типа Пржевальское давно активно скупаются разбогатевшими новыми русскими земли.
"Каждый год, вопреки всем природоохранным законам и элементарному здравому смыслу, на берегах местных озер появляются новые дома, усадьбы, замки, заборы которых уходят прямо в прозрачные заповедные воды, продолжаются частными лодочными причалами, а по местным кустам - стихийными свалками.
Борьба с ними ведется постоянно, бывают периоды, когда сотрудники национального парка не вылезают из судов, добиваясь сноса самостроя, но… Как показывает жизнь, ни статус особо охраняемой природной территории, ни грозные указания Минприроды на состоятельных людей не действуют".
(См.: "Самострой на заповедном озере в Смоленском поозерье".)
-
Александр
27 ноября 2022 в 03:07Дмитриев
Александр
Кандараков
26 ноября 2022 в 21:27
На этот и все предыдущие Твои посты. В отличие от постов Твоих оппонентов и оппоненток,упёртость которых требует лучшего применения (заблудиться в лесу легче,чем выйти из него верной дорогой) - Ты верно понял Воеводину.
Более того. Ты её ещё и неплохо разъяснил непонимающим. Поэтому не поддержать Тебя не только не могу,но и,как смог, постарался обосновать - почему не могу. Так держать и 7 футов под килем.
-
Геннадий
27 ноября 2022 в 04:01Сергеев
Людмила, а как Вам высказанная здесь идея "отмены пенсии", с полным "обоснованием", к тому же.
-
Людмила
27 ноября 2022 в 04:16Федорова
Александру Дмитриеву
Вот, вы опять за свое. Вы нас считаете упёртыми, а мы вас.
Нет сейчас условий, чтобы процветала многопоколенная семья, как у автора данной публикации. Время не то. Хотя, кое-где, наверно, такие семьи есть, в которых живут вместе мама, папа, дети, бабушка, дедушка. Наверно, прабабушки, прадедушки вряд ли.
Чтобы расселить многопоколенные семьи, если их будет много, нужно создавать условия для этого. Большую семью, с дедушками, бабушками, мамами, папами и их детишками мало обеспечить домиком и огородом.
Детям надо учиться, нужно построить школы, мам и пап надо обеспечить работой. Для этого тоже надо много чего сделать.
Приобрести, например, скот, построить для них скотные дворы. Чтобы обрабатывать землю, нужна техника и прочее, прочее.
А еще следует у детей прививать, развивать, любовь к искусству, к прекрасному. Нужны театры, хотя бы какие-то Дворцы, Клубы для молодежи. Это должны быть особые, продуманные поселения.
А то у Воеводиной бабушка, оказывается, научит всему внуков и даже иностранному языку. Смешно и глупо.
Да и не всегда молодые уживаются со стариками.
К тому же и нуклеарные семьи, с двумя поколениями, мама, папа, дети, теперь часто становятся из-за разводов неполными.
Посмотрите сейчас на молодежь. Молодые люди по примеру Запада, американцев не рожают детей, частенько и брак не регистрируют, а просто являются сожителями.
В первую очередь надо говорить о воспитании. Думаю, что капитализм не способен на это. Потому как у них, западных капиталистов, уже в 16-17 лет дети живут отдельно от родителей. И тут речь уже идет об однопоколенной семье.
Наша страна всё копирует у Запада. Дети и наши внуки уже хотят и стараются жить отдельно и от родителей, и от бабушек и дедушек.Вы должны это не хуже нас понимать, мил человек. А к чему привел нас капитализм, вы хорошо знаете.
Какой вывод? Надо идти в социализм, коммунизм. А наше российское руководство считает рыночную экономку более эффективной. И всякий успешный предприниматель, в том числе Воеводина, судя по ее публикациям,тоже рыночную экономку считает более эффективной. Так что ни о каком социализме мечтать и ждать сверху не стоит.
-
Людмила
27 ноября 2022 в 04:35Федорова
Отмена пенсии для нас, пенсионеров, это, конечно, очень плохо. Но пока же об этом речь не идет. Наоборот обещают прибавить. Вот, нашла сведения.
Намечается прибавка пенсионерам с 1 декабря 2022 г. Обещают в декабре 2022 года двойную выплату пенсии.
Двойная пенсия в декабре ждет тех пенсионеров, которые получают свои выплаты в начале января. По словам ведущего юриста «Европейской юридической службы» Оксаны Красовской, когда именно, в каких числах будет осуществлена выплата, решают банки на местах. Если же выплаты производятся отделением Почты России, то нужно смотреть на его график работы.
Кроме того, повезло пенсионерам, которые достигли возраста восьмидесяти лет. Они получат повышение фиксированной выплаты на 100 процентов. То есть их пенсия повысится на 7220 рублей 74 копейки. Столько же получат люди с первой группой инвалидности.
-
Геннадий
27 ноября 2022 в 21:31Сергеев
Отмена пенсии ("пусть дети содержат") это не просто плохо, это - фашизм.
Один здесь (на Завтра) говорит, что ""РФ пытается ограничить страны НАТО в своих действиях и диктовать свою волю всему миру", другой предлагает отменить пенсии, а одиноких стариков "распределять по чужим семьям".
Прям, не форум "Завтра", а филиал госдепа и МВФ!
"Многожёнство" - ну, тоже совсем не подарок!
-
Александр
27 ноября 2022 в 04:00Кандараков
Л. Фёдоровой.
Здравствуйте, Людмила.
Хочу сказать спасибо за то, что Вы, здесь, в комментариях, упомянули о моих статьях посвящённых возрождению и развитию русских хуторских хозяйств.
Кстати, я и сам, здесь же, в комментариях под данной статьёй, предложил ознакомиться с моей публикацией: "Русский крест - приговор или набат ?"
Данная публикация - реакция на демографическую катастрофу русского народа. В статье доказательно, на основе фактов, показано, что основной причиной сокращения деторождаемости является массовый исход русского населения из сельской местности в города. Обратить процесс вымирания вспять возможно лишь созданием условий для возврата большей части населения в сельскую местность. Сельская жизнь естественным образом способствует многодетности и столь же естественно формирует многопоколенную семью, ибо всем находится дело.
Наилучшей формой сельского хозяйства, по моему мнению, является родовое поместье, или попросту - хутор.
К сожалению я лишен, без каких либо объяснений со стороны редакции, возможности к написанию полноценных статей, но уверяю Вас, Людмила, я верен идее нео-аграрного общества. Более того, я всё более и более склонясь к мысли о возможности многоженства ради скорейшего преодоления демографического провала.
Вот, как то так.
PS: Представляю, что сейчас начнется...
-
Геннадий
27 ноября 2022 в 04:21Сергеев
Если бы речь шла о восстановлении "поголовья"... Но ведь нужно ещё и воспитать человека и гражданина. А при "многожёнстве" это будет уже не русская страна.
-
Александр
27 ноября 2022 в 05:23Кандараков
А вот воспитать "поголовье" - задача семьи, общества, образовательных учреждений, государства.
Но прежде всего - всё таки - семья.
-
Александр
27 ноября 2022 в 07:37Баринов
Если будет продвигаться идея многожёнства, со стороны женщин вполне вероятно предложение о многомужестве.
Когда-то давно, в советское время я читал, что в будущем коммунистическом обществе, когда материальная сторона жизни будет для всех обеспечена в полном объёме, женщины и мужчины будут жить только с теми, кого сильно любят, а дети будут на гособеспечении и госвоспитании.
-
Александр
27 ноября 2022 в 07:49Баринов
В заключении обсуждения хотел бы написать для некоторых постоянных комментаторов следующее, если вам не нравится автор и его позиция, почему же вы постоянно кучкуетесь на его публикации, почему вас нет на текстах других авторов, которые вам нравятся больше?
Вот на текстах Проханова, если отбросить множество комментариев одних и тех же людей, то получается не очень много почитателей.
Уж не говорю про тех авторов здесь, которые ежедневно здесь выкладывают свои тексты, причём даже по нескольку штук в сутки, а комментариев ноль, думаю, что их даже не читают, как я.
Так что надо отдать должное Воеводиной, она пишет интересно, злободневно и для многих, совсем не таких успешных и обеспеченных, как Татьяна, очень созвучно их собственному пониманию современной реальности.
Спасибо вам Татьяна Воеводина с нетерпением жду, и не только я, новых публикаций. Не огорчайтесь на тех, кто видит в вас своего классового врага, это у них от своей личной неустроенности, от желания найти виноватого в своей неудавшейся судьбе!
-
Людмила
27 ноября 2022 в 11:44Федорова
Александру Баринову
Уважаю в вас деликатность и не склонность унизить достоинства оппонента, как нередко здесь такое встречается. Но вы зачем-то пытаетесь высказываться за других, чтобы успокоить и сделать приятное импонирующему Вам автору.
Думаю, вовсе не обязательно считать неудачниками с неудавшейся судьбой тех людей, которые не занимаются частным предпринимательством и не могут положить миллионы в собственный карман. Для кого-то главное деньги, а для кого-то любимое дело, даже если оно не приносит больших денег.
-
Александр
27 ноября 2022 в 12:43Баринов
Людмила, где вы со своим талантом усмотрели мои попытки высказаться за других? Исключительно лично от себя, самого любимого и хорошего чела!
Вы, если не согласны со мной лично это ваше сугубо персональное дело, меня ваша позиция также не устраивает. Если вас и вам подобных, не интересуют деньги, видимо свои , почему же вам не нравится, когда у других, например, у Воеводиной их много?
Живите и наслаждайтесь любимым делом.
-
Людмила
27 ноября 2022 в 16:35Федорова
Александру Баринову
Александр, мне кажется, что я Вас поняла правильно.
Вы же написали в своем комментарии Татьяне Воеводиной: "... с нетерпением жду, и не только я, новых публикаций". (Сегодня в 07:49
Подчеркнули, что не только Вы ждете новых публикаций от нее, Воеводиной.
Сказать, что "жду не только я", значит высказаться за кого-то другого или других.
Александр, мне не жалко, что у кого-то много денег. Просто хочется, чтобы они были у всех в равном количестве. У наших людей даже в зарплатах огромная разница. Ну, почему ведущие каких-либо шоу на ТВ получают миллион, а то и два, и больше? Например, до приостановки телешоу «Мужское/Женское» ведущая Юлия Барановская, по сообщениям в СМИ, получала за месяц работы на Первом канале около двух миллионов рублей, а её соведущий А.Гордон на обсуждении историй героев шоу еще больше.
В то время, как у многих работников других специальностей и профессий в сотни раз меньше, у некоторых и вообще совсем мизерная зарплата в 15-20 тысяч с небольшим, как у среднестатистического пенсионера пенсия.
Что касается статей Воеводиной, это всё говорильня. Пусть она лучше поделится опытом, расскажет, что работники в ее агробизнесе в Сальском районе Ростовской области получают приличную зарплату, там строится жилье, школы, детские городки, садики и так далее, как это было в совхозе имени Ленина у Грудинина. Не знаю устоял ли он от рейдерских налетов и нападок или совхоз разорили. Этот успешно развивающийся совхоз под руководством Грудинина стал костью в горле для многих завистников и недоброжелателей и для тех, кто хотел бы завладеть совхозом и его землей.
Или пусть Татьяна Владимировна расскажет и похвастается тем, что она не только продает импортный товар моющих средств компании SMART, Швеция (салфетки, швабры для уборки; салфетки для лица) через свою компанию "Белый кот" втридорога, а и производит сама дешевле и качественнее. Вот, тогда я ее лично зауважаю. Но пока на качество широко разрекламированных салфеток есть в интернете и отрицательные отзывы.
-
Александр
28 ноября 2022 в 07:09Баринов
Александр, мне не жалко, что у кого-то много денег. Просто хочется, чтобы они были у всех в равном количестве. У наших людей даже в зарплатах огромная разница. Ну, почему ведущие каких-либо шоу на ТВ получают миллион, а то и два, и больше?.
====================
Людмила ещё раз вам повторяю я пишу от своего имени, но уверен, о чём тоже пишу, что моё отношение и ожидание новых статей от Воеводиной, разделяют и другие, но не все.
1. Вот ваше "хочу" чтобы деньги у всех были в равном количестве и разделяют меня от вас и ваших Аннушек Ивановых. Я категорически против, чтобы санитарка и главврач получали одинаковую зарплату и соответственно пенсию. Это мера усиленно проповедуется Сергеем Метиком. По-моему это путь в тупик, ну кто будет стараться, надрываться, чтобы получить ровно столько с тем, кто палец о палец не ударил?
2. А вот сколько кому платить, очень хорошо определяет настоящий хозяин и очень плохо наше государство в настоящее время. Здесь я соглашусь с вами о запредельных гонорарах наших телеведущих. Сегодня пристроиться на ТВ и жизнь удалась, круче, чем у депутата Госдумы. Суммы там запредельные, причём для меня есть разница, я спокойно отношусь к миллиардам Абрамовича, Мордашёва и других сверхбогатых людей, но не пойму богатства какого-то надоевшего уже всем фрика Нагиева и любого другого телеведущего. Там наведение порядка ещё впереди. Первый канал весь на госбюджете и рекламе, весь в долгах, а тем не менее гонорары запредельные. На мой взгляд, там замена руководства перезрела.
-
Ал
27 ноября 2022 в 11:58sovet1
Сергеев
«…как Вам высказанная здесь идея "отмены пенсии", с полным "обоснованием", к тому же…»
Геннадий, так нечестно.
Я первый задал вам и вам подобным это вопрос, ну и соответственно, об отношении к автору данной идеи. Могу еще добавить – «пенсию, на мой взгляд, следует подчистую отменить. Чтобы не было никаких ИЛЛЮЗИЙ. Ваша пенсия- ваши дети»
Что же так усиленно промолчали?
Эх, время поджимает, коротко -там же еще один вопрос был к вам и К - какое строй хочет Воеводина?
-
Владимир
27 ноября 2022 в 13:44Храмов
Ну, уж «раз пошла такая пьянка», то предлагаю просвещенному автору рассмотреть гораздо более эффективный способ экономии государственных средств и обратиться к еще более давним, народным традициям т.н. «геронтоцида»:
Так, еще в начале XIX века в селе Землянка Черниговской губернии (ныне Сумской области) людей старых, не подававших надежду на жизнь, вывозили в зимнюю пору в глухое место и опускали в глубокий овраг. Когда этот обычай был запрещён, то стали прибегать к изолированию стариков в пустой хате, где они умирали с голоду и холоду.
Эскимосы оставляли стариков умирать на льду. Последняя фиксация была в 1939 году
В далёком прошлом в Японии существовал обычай «убасутэ», который заключался в том, что стариков уносили в горы или какое-либо пустынное место и оставляли умирать.
В Швеции в далёком прошлом существовал обычай «аттеступа» - сбрасывание стариков и старух со скал и утёсов на камни.
В некоторых обществах подобные обычаи применялись в самых широких размерах (на островах Фиджи, у австралийских аборигенов, североамериканских индейцев, готтентотов, коряков, камчадалов, чукчей, саамов, у древних германцев и у ряда других народностей).
Шли годы и повышались производительные возможности общества, которые сначала дали возможность содержать стариков в составе больших семей. Затем, в ходе дальнейшего общественного и технологического развития, пенсионное содержание стариков взяло на себя государство.
Как то так….
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Геронтоцид#Российская_империя)
-
Ал
27 ноября 2022 в 14:36sovet1
Храмов
«…предлагаю просвещенному автору рассмотреть гораздо более эффективный способ…»
Вы правы, про эту же трактовку ее слов я и сказал: «…без пенсий "старое" колено надо сразу обрубать…». Но рыцарям дамы сердца не по нутру данная трактовка, поэтому от них никаких комментариев. Ну, на то они и «рыцари». Защищать (выгораживать), а не рассуждать.
До самой Воеводиной Вы не достучитесь, ее здесь нет и не было. Это наподобие рекламной рассылки – no replay. Для бизнеса необходимо «светиться».
-
Анна
27 ноября 2022 в 14:52Иванова
Уважаемый Ал sovet1, несколько лет тому назад я видела интервью - видео "ТВ Народный журналист". Эти видео сохранились, есть интересные среди них и интервью с автором этой статьи.
Если захотите, посмОтрите, ссылку давать не стану, вы найдёте.
-
Александр
27 ноября 2022 в 15:13Баринов
Вы правы, Храмов, раз пошла "писать губерния", "режь последний огурец"!
Только вот Воеводина со своим текстом, как бы здесь лишняя. Каким боком она ассоциирует у некоторых "геронтоцидом"?
Боже мой, как далеко можно зайти в своей классовой непримиримости!?
-
Ал
27 ноября 2022 в 17:27sovet1
Анна, здравствуйте!
Спасибо за информацию, постараюсь его найти, потому как пока Воеводина не собирается уходить с арены, с нами на долго. Прямо скажем, ее видео меня не впечатлили, зажигающего трибуна я не увидел. Как люди ведутся на ее установки не понятно.
Хотят ее представить успешным предпринимателем. В чем? Во внушении – купи у меня (!) на 70 евро, продай за 100 и ты будешь жить как я! А если не продал, ищи виноватого в себе. Никаких тебе хлопот, только досада, что он соскочил и не пришел еще раз за товаром. На это у нее тоже есть план: «…А крепостное право и вовсе было бы хорошо, чтоб не бегали с места на место и не искали где слаще...»,
Продавец мечты. Ведь срабатывает, потому как другого то все равно нет, это только у Баринова заводы на каждом шагу: «Что вы хотите? Квартиру? Представьте ее и поставьте себе цель и идите к ней! С нашим товаром!»
И самое удивительное, что терпя уже 8 (!) лет убытки, ее кот все равно на плаву и продолжает окучивать вновь приходящих.
-
Ал
27 ноября 2022 в 17:45sovet1
Баринов
«…Только вот Воеводина со своим текстом, как бы здесь лишняя…»
Баринов, а это у вас от излишней спеси. А если слезли бы с почивания на лаврах на грешную землю и почитали комментарии, то узнали бы, что лишить стариков гарантированного довольствия и отдать их на откуп семье (и далее идет мура статья, как хорошо будет всем) – эта «гениальная» идея принадлежит Воеводиной.
Поэтому не вижу для вас никакой радости. Как говорится «Не буди лиха…».
Если завтра любимая вами Воеводина лишит вас вашей гордости - пенсию, кто ж вас будет содержать – эти двое безработных? А ведь за содержанием надо будет и съезжаться с ними. И куда на этот раз рванете?
-
Александр
27 ноября 2022 в 20:53Баринов
Ал
sovet1, вот поэтому ты и прячешься за анонимным ником, чтобы я тебя не узнал, судя по твоей осведомлённости о моей семье, мы знакомы, но ты боишься предъявить мне свои претензии глаза в глаза, вот и подпускаешь мне ядовитого тумана.
Пишешь ты в основном глупости и домыслы. Воеводина в этой своей статье не предлагает лишать стариков пенсии, она предлагает жить в одной семье трём четырём поколениям, а далее уже твои фантазии. Без малейшего к тебе уважения, кроме презрения у меня к тебе ничего не имеется. Да-с!
-
Ал
27 ноября 2022 в 22:18sovet1
Баринов
«…поэтому ты и прячешься…»
Баринов, будете смеяться, но мы с вами не знакомы. Даже шапочно. И находимся друг от друга на тысячи км. Но интернет великая сила. Ну и мои домыслы.
Дооо!
В отличие от вас, Баринов, я за свои слова отвечаю.
Татьяна Воеводина:
«…Хорошая мысль, верная. Только надо сделать ещё маленький шажок. Совершенно ЛОГИЧНЫЙ И ЕСТЕСТВЕННЫЙ.
Отменить пенсию…»
Это начало. Далее идет обоснование:
«…Бросить родителей, не помогать им, не содержать стариков считалось огромным грехом…
Нормальные дети содержат стариков, а старики, в свою очередь, помогают детям растить их детей. Это делается без шума, но функционирует, как часы…»
Далее идет кусок, приведенный мной здесь в первом комментарии 25 ноября 2022, 23:03 о том, что дрейфовать надо в сторону объявления «родителей содержат дети» (для экономии места пропускаю)
Цитата далее:
«…У нас в России ещё не вполне утрачена привычка жить вместе со стариками, и это хорошо, это благотворно для детей - воспитываться с бабушкой и, если повезёт, и с дедушкой. Разумеется, если живут друг у друга на головах - это плохо. Но бороться-то надо с жилищной необеспеченностью, а не со стариками в семьях. Хорошо, если люди будут больше жить не в городах, а в сельской местности. Хорошо бы и проекты домов, приспособленные для жизни нескольких поколений…
ЕСЛИ ПЕНСИИ НЕ БУДЕТ, ДЕТИ ИЗ ОБУЗЫ И ЗАТРАТЫ ПРЕВРАТЯТСЯ В ИНВЕСТИЦИЮ.
Рождение детей будет реальным вкладом в твоё будущее. Хочешь, чтобы тебя хорошо содержали в старости, позаботься, чтоб вырос не оболдуй, а дочтойный (орфография оригин.- прим.) труженик с доходной профессией. Да чтоб не один был, а побольше. Если у тебя их 2-3, весьма высока вероятность, что хоть один выбьется в люди, и ты на покое поживёшь по-людски. И нечего стесняться: ты их родила, выкормила, обучила, а теперь снимаешь ренту. Это та же ПЕНСИЯ, только адресная…"
Ну и окончание:
"...Скоро мы столкнёмся с огромными трудностями. Нам нужны простые и действенные механизмы. По сути нам нужно придумать (разработать, изобрести) НОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Который будет работать. Дешёвый и эффективный.
ОТМЕНА ПЕНСИИ - часть этого нового жизненного порядка.»
Здесь автор решила «тех же щей, но пожиже влей» начать с конца. Начать с «…должен произойти крен в сторону обязанностей…», а потом уже автоматом решится вопрос и о пенсиях. Что в лоб, что по лбу. Но вам этого не понять.
Поэтому можете презирать, не презирать. Но вы так и не ответили на вопрос, что ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ, когда идеи любимой Воеводиной воплотятся в жизнь. Потому, что вы просто напыщенный индюк, тут же прячущийся при первой «опасности».
Впрочем, для вашего утешения, вы не одиноки. Вот и вся ваша принципиальность.
P.S. Для вас постарался, с минимальными сокращениями.
-
Ал
27 ноября 2022 в 23:07sovet1
Анна, начал писать Вам ответ, но тут Баринов влез без очереди.
Посмотрел это интервью. Даже искать не пришлось, тут же вылезло.
Так как мне пришлось вникнуть в эту тему, интервью, в общем, в стиле ее статей. Естественно, если понадобится буду его использовать, потому как есть некоторые моменты.
По мне, так тяжело слушать ее высокий голос. Как там люди выдерживают на ее «проповедях»? Вернее, психоустановках, как у Кашпировского.
Забавно, но первый вопрос ведущей был: «Когда успеваете писать?», имея в виду управление компаниями, который я, в ядовитой форме - «Уникальная женщина», задал здесь первым делом. Там выше, в конце пятницы. Она, конечно, пококетничала: «Не много!». А что она еще скажет, типа, 24 часа без сна и отдыха?
За 13 лет она выпустила в свет 980 произведений, продуманных, логически связанных, законченных, без ошибок, – в среднем 5-7 в месяц, которые, я уже отмечал, как спам, разлетаются по всем адресам. Неделя - статья. Сделала более 19 тыс. комментариев. А в перерывах семинары, текущая работа, командировки.
И восторженные отклики.
Если ее фамилия Воеводина, то есть не стыковочки. Пока я не понял, в чем здесь фишка.
P.S. Сегодня в 22:43 она выпустила эту, на которой мы находимся, статью под названием «Опять о пенсиях». Понятно –О ПЕНСИЯХ.
Пока комментариев нет. Интересно посмотреть.
-
Людмила
28 ноября 2022 в 02:07Федорова
Ал sovet1. посмотрела, в Интернете, там опубликована эта же самая статья Т.Воеводиной тютелька в тютельку в LiveJournal в его новом блоге domestic_lynx с заставкой головы котика, под названием "ОПЯТЬ О ПЕНСИЯХ".
Отзывы уже есть. 11 комментариев. В одном из них постирующий пишет:
"Дети не обуза и не инвестиции.
Дети- это счастье.
А быть дедушкой- радость".
Еще один отзыв:
27 ноября 2022, 21:08:39
"А вот не надо так снобистки морщить лобик на "массовую публику" (она же народ) — он-то поумнее вас будет и сразу понимает, не тратя времени на дочитывание графоманской муры — это же-же неспроста и к отмене".
vlad_chestnov
27 ноября 2022, 21:14:07 UTC
>Отца забирает дочь из Калифорнии, у которой не находится места для матери «ни под лестницей, ни в чулане».
И так далее.
-
Анна
28 ноября 2022 в 13:06Иванова
Здравствуйте, Ал sovet1, и доброго Вам дня. У нас уже темнеет...
Я нашла эту новую статью по ссылке, но прочитала немного, через часик- другой перечитаю. Вот не люблю мелкий шрифт, он не комфортный, хотя вижу нормально.
Да, это не очень удобно на этом форуме тем, что надо ответ искать прокручивая все комментарии. лучше бы была нумерация, как в "СР".
Кстати, открыли новый сайт ( для слабовидящих) , думала будет что-то особенное. Ничего, появился Админ, предмодерация и ничтожно малое количество комментариев.
Всё, нет больше того форума, а жаль.
*************
Думаю, что суть этой статьи провокационная, и аморальная.
В чём аморальность?
Одно дело, когда родители помогают взрослым детям по собственному желанию и совсем другой окрас , если помощь родителей - это инвестиция во взрослых детей и обязанность.
Т.е. родили - вырастили , и дальше в прислугу - обслугу детей и внуков.
Некогда будет на себя обращать внимание, заботиться о себе.
Встал, умылся и работать за пропитание, которое обеспечит драгоценное, собственное дитё. А оно будет делать карьеру, нахваливая этот строй.
-
Анна
28 ноября 2022 в 15:10Иванова
Дополню.
Наконец прочитала всё, включая комментарии.
Вставлю из текста это :
" Вообще, мне кажется, в ближайшее время в жизни в целом, и в семье в частности, философия прав должна уступить место философии обязанностей. Во всяком случае, должен произойти крен в сторону обязанностей. "
Т.е. обязать родителей инвестироваться и крутиться, как белка в колесе , помогая детям?
А если учесть то, что после 60-ти лет человек уже имеет несколько заболеваний и его надо будет возить на приём к врачу, обследование, лечение, тогда как такие расчётливые дети заговорят? Ведь успешность и карьера будет под большим вопросом.
-
Ал
28 ноября 2022 в 10:58sovet1
Сергеев
«…другой предлагает отменить пенсии, а одиноких стариков "распределять по чужим семьям"…»
Геннадий, ну зачем же вы ставите себя сами в глупое положение.
Этот другой, предлагающий отменить пенсии, то бишь Я, уже давно написал, что я к этому НИКАКОГО отношения не имею. Это прямая речь Воеводиной, высказанная ею в СВЯЗИ С ТЕМАТИКОЙ данной статьи. Здесь этот тезис она сознательно опустила (по каким соображениям, не знаю, может, чтобы не дразнить гусей). но «страна должна знать своих героев». Особенно рыцарям дамы сердца.
Перед тем как писать комментарий, надо все же, хотя бы бегло, знакомиться с выложенными комментариями. А если не читаете, то какой смысл здесь находиться?
-
Ал
28 ноября 2022 в 11:35sovet1
Людмила, доброе утро!
Смешная история. Сейчас открыл статью, вижу, вроде есть два новых комментария. Прочитал Ваше. Думаю, интересно, а где ж второе, не вижу? Поднимаюсь выше, выше… Нашел, представляете. Оказывается, никогонечитающий Баринов, увидел ваше вчерашнее дневное сообщение и даже ответил!
Но сюрпризы на этом не кончились. Еще выше я обнаружил еще одно сообщение, Сергеева (а к нему я лично обращался еще вчера утром), написанное им вечером. Правда, ответил Вам. А я пропустил.
Как видите, я лицо заинтересованное, и то пришлось приложить усилия, чтобы найти пропавшие комментарии, а Баринов, без всякого желания (как он тут постоянно пишет), нашел и ответил.
Все-таки дурацкая это затея, давать возможность ответить в гуще комментариев.
P.S. Касаемо Вашего комментария. Мне кажется вместо всякой писанины под статьей, надо везде оставить одно untik076 о фильме «Уступи место завтрашнему дню» (англ. Make Way for Tomorrow) 1937 года, где: "Отца забирает дочь из Калифорнии, у которой не находится места для матери «ни под лестницей, ни в чулане». Её же саму отправляют в приют для престарелых женщин, и единственное, что её заботит — чтобы муж не узнал об этом.".
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз...
Правда, как показала практика, даже увиденное (а сколько в Союзе было фильмов о "добром" капитализме), нас не останавливает.
-
Людмила
28 ноября 2022 в 13:44Федорова
Ал sovet1 , день добрый!
Да, именно, в упомянутых комментариях приводится пример отношения к старикам из фильма «Уступи место завтрашнему дню», в котором дочь из Калифорнии не находит у себя места для престарелой матери и отправляет ее в приют для престарелых.
Я не стала подробно описывать содержание фильма, чтобы не увеличить комментарий. У меня и так получаются здесь большие комментарии.
С уважением, Л.Ф.
-
Александр
28 ноября 2022 в 12:47Прокофьев
Еще одно подтверждение того, что Т. Воеводина - умница! Вариант, когда "старики будут жить в семьях" единственно правильный, потому что он прежде всего гуманный. По отношению к тем, кто находится в самом тяжелом периоде человеческой жизни (увы, предсмертном). Есть у него и воспитательный эффект - внуки присмотрены и экономический - можно вести домашнее хозяйство, для которого земли в России предостаточно.
Да, приоритет обязанностей над правами - условие сохранения не только малой семьи, но и большой - государства. Особенно России с ее огромными просторами холодным климатом.
Но грустно видеть, как Т.В. презирает СССР. Вместо рассуждений о гегелевской триаде и будущем отрицании капитализма "нео-традиционализмом" надо было прежде всего упомянуть про недавнее и успешное отрицание капитализма в России в 1917-1987г.г. Будущее России - неосоциализм, упрощенно говоря.
-
Ал
28 ноября 2022 в 14:49sovet1
Прокофьев
"...Еще одно подтверждение того, что Т. Воеводина - умница!.."
Если в том, как вы пишите: "...Вариант, когда "старики будут жить в семьях" единственно правильный...", то это просто благое пожелание. Вы живете с детьми? Она живет с детьми? А почему, просто вы про это не знали?
Как люди читают, я не понимаю. Воеводина черным по белому пишет: "Что же может РЕАЛЬНО решить вопрос ОБЕСПЕЧЕНИЯ стариков?" Что все зациклились на семьях. Живите многопоколенно, КТО вам мешает?
"...При таком стиле жизни старики будут ОБЕСПЕЧИВАТЬСя гораздо проще, чем теперь..." Проще, потому как, в том числе, не надо будет платить пенсию! Это раз.
А второе, чтобы " философия прав должна уступить место философии обязанностей", надо отменить пенсии! Надо заставить взять стариков в свою семью. ЗАСТАВИТЬ, отменив пенсии!
О ЧЕМ ОНА ОТКРЫТО И ГОВОРИТ!
Что вы ВСЕ "напускаете тумана в форточку"?
Я просто балдею!
-
Людмила
28 ноября 2022 в 15:44Федорова
Нет, отменять пенсию не надо, не следует.
ОбеспЕченные старики лучше, чем неимущие, и совсем плохо, если, проработав всю жизнь. они даже пенсию по старости не получают. А когда есть пенсия, да еще выше средней, за таких стариков дети держатся. Конечно, старики болеют, за ними нужен уход не меньше, чем за детьми, лечение. Об этом почему-то автор забывает, а делает акцент на помощь стариков в уходе и воспитании детей.
Зачастую, когда у детей появляются свои маленькие дети, их родители еще работоспособные, им может быть не более или чуть более сорока лет. Вот, тогда, как сделать маму няней или домработницей?..
Мне кажется, следует вести речь не только о детях, но и пожилых родителях, об их благополучной старости. Пенсия нужна, даже если они живут в многопоколенной семье, с детьми и внуками. Ведь не все же получают большую зарплату или являются выгодопредпринимателями с высокими доходами. А пенсия будет подспорьем для содержания пожилого родителя. Вопрос, конечно животрепещущий.
Но надо думать об устройстве не только семьи, а и о справедливом устройстве всего общества, чтобы всем, и детям, их родителям и старикам жилось хорошо и комфортно, не было кризисов, терроризма, насилия, а процветали мир, дружба, взаимоуважение, свобода, равенство, благополучие каждого члена общества и доверие.
От нашей улыбчивой и продвинутой авторши мы это вряд ли услышим. Ее устраивает капитализм, рыночные отношения и частная собственность, когда процветают насилие, войны, терроризм, несправедливое распределение общественных богатств и разделение людей.
-
Ал
28 ноября 2022 в 17:03sovet1
Людмила!
Сейчас здесь наступило затишье. Основные игроки (моветон) «отдуплились». Корифеи, прочитав статью, не заморачиваясь особо смыслом, дружески похлопали ее по плечу (утруждать себя чтением комментариев, упаси боже).
Социализм в своем поступательном развитии дошел до назначения всем пенсий. Капитализму, волей-не волей, пришлось подхватить этот уровень.
Так как сейчас в своем социальном развитии мы застопорились, а может и скатываемся, то отмена пенсии кому-то либо (а сейчас уже дошло и до этого) – это катастрофа. И если вернется социализм, то он вернется на ту же ступень, где кончился, никто ему не подготовит более высокие стартовые возможности. Нам сколько еще заводов надо понастроить. Поэтому говорить об отмене пенсии, как заметила Анна, это провокация. Или просто проявление авторитаризма – я сказала нет, значит нет!
Чего стоит ее «всех построить и заставить работать». Не нашел по душе, иди мети двор, за минималку на «общественные работы». Поэтому и вспоминает сталинский период с его возможностями.
-
Валерий
28 ноября 2022 в 19:52Журавлев
Главное, что сейчас, у мадам Воеводиной, в отличии от её отца, советского директора, нет проблем с увольнением неугодного работника...
-
Геннадий
29 ноября 2022 в 00:22Сергеев
Положение в стране очень плохое. Висит куча вопросов, а ответов нет. Мы, по сути, - в "камере смертников все вместе находимся. А о чём здесь идут разговоры? Как они способствуют нашей победе? При том, что "Кремль" ждёт любого случая, команды обкома на "замирение" с фашистским режимом.
Вот недавно Яна Поплавская сказала, что надо проводить "СВО" в культуре. Это не просто фраза. Это одно из условий выживания страны, её народов, семьи.
Или проще заниматься имитацией оптимизма и полезной деятельности?
-
Ал
29 ноября 2022 в 09:49sovet1
«…А о чём здесь идут разговоры?..»
Да закрыть ее блог, может тогда другие разговоры будем разговаривать…
А то «Подбрасывают нам тут»… (с)
-
Геннадий
1 декабря 2022 в 00:33Сергеев
Я так и предполагал, что возражений к моим высказанным мыслям не появится.