Авторский блог Александр Дугин 14:00 23 июля 2020

Надо бежать из Матрицы

о самоорганизации русского общества
6

Эпоха коронавируса и изоляции продемонстрировала нечто важное: во-первых, глобальная капиталистическая система, восторжествовавшая после падения СССР, неэффективна при серьёзных вызовах человечеству. Никакого внятного ответа на вызов ей дано не было.

·  Недовольны все: ни те, кому условия карантина показались жёсткими, ни те, кому они показались слишком мягкими, ни те, где вообще не было карантина (как в Швеции). Мы не справились с вирусом, как и все остальные. Недовольство в России мерами – социологический факт. Может, мы были эффективнее многих, но в сознании российского общества всё было сделано неправильно. 

·  Власть совершает и ошибки, и что-то делает правильно – но настроение народа осталось всё-таки недовольным. Это говорит скорее об отношении народа и общества к власти.

·  В условиях самоизоляции общество вдруг увидело дистанцию между ними и властью. Общество заметило, что с властью что-то не так.

·  Мы становимся перед развилкой: первый вариант - будут расти протестные настроения («поменять власть»). Либерализм в качестве основы протеста обречён. Если протест станет совершенно самостоятельным – недовольство властью как таковой – это будет совсем другое. Тогда подавлять надо будет не агентов влияния,  но государство должно будет выступать против народа. Но это самый неправильный и страшный путь: как, например, при развале СССР – это не привело ни к чему хорошего. Но и надеяться на режим в том виде, как он есть, тоже нельзя – это ведет к раболепию с окончательной потерей достоинства.

·  Мы должны заняться самоорганизацией нашего общества. Смотрите, насколько токсичны города и квартиры, и насколько легко поддерживать диктатуру в мегаполисах. Регионы и земля – наше спасение, в том числе, от государства на том пути, в котором оно двигается сейчас.

·  Пусть государство живёт своей жизнью, а народ – своей. Жизнь в самоорганизации необходима. «Не надейтесь ни на князей, ни на сынов человеческих, в коих нет спасения». Спасение в Боге, Церкви, народе и земле. 

·  Пока мы разделены – а в городе мы разделены – мы рабы государства. Даже если нам кажется, что мы свободные хипстеры и парикмахеры, это иллюзия. Коронавирус показал нам, насколько механистична жизнь человека в городе. 

·  Если выбирать между протестом и самоорганизацией – я выбираю второе. Мы должны восстановить связи с нашими же людьми, это единственный способ спасения. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 июля 2020 в 20:05

Уважаемый философ!
Вы говорите, что "Мы должны восстановить связи с нашими же людьми, это единственный способ спасения. " Разумно.Но тогда возникает вопрос: а" МЫ" - это кто?

23 июля 2020 в 21:30

Я ничего не понял.
Куда бежать, с кем восстанавливать связь.
Из городов бежать в деревни?
Ну убежали все из городов, а кто будет газовые турбины строить, корабли, самолеты...?
А может быть сразу в пещеры?

24 июля 2020 в 11:42

СНАЧАЛА ЦИТАТА ИЗ СТАТЬИ.
Смотрите, насколько токсичны города и квартиры, и насколько легко поддерживать диктатуру в мегаполисах.

В МЕГАПОЛИСАХ -СРЕДНИЙ КЛАСС РОССИИ ПОСТЕПЕННО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЧАСТЬ ВСЕМИРНОГО ОБЩЕСТВА ПООТРЕБЛЕНИЯ.
Не будет он протестовать,если экономика будет поддерживать его на плаву.
ОСТАЛЬНЫЕ -НИЩЕБРОДЫ-РАЗОБЩЕНЫ И РАСТЕРЯНЫ.
ВСЯ НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПРАВОСЛАВИЮ.

24 июля 2020 в 12:24

Вот г-н Дугин говорит, что он против революций. Но ведь "уход к земле" это и есть самая что ни-на-есть фундаментальная РЕВОЛЮЦИЯ. Архитекторы "нового мирового порядка" создавали "городские скопления" людей специально, чтобы "регулировать" и манипулировать населением. Этот колоссальный труд, проделанный ими, никто не собирается отменять. И об этом говорит тот "гектар земли в арктике"(!), который показывает ухмылку порочной и продажной власти над наелением, начинающим пробуждаться. А те кто как-то оказался там, на земле, может быть при опр.обст. легко оттуда изгнан - так устроены "наши" законы. Так что не забывайте, где живёте, господа. Тут, со времён, описанных в греческих мифах, проводится политика великого обмана. Тут обустроенный ТАРТАР. И только осознание этого в духе национальном(а не в коем случае не в религиозном, посути, антинациональном) может создать ситуацию, открывающую путь к подлинной свободе. В русских сказках и былинах мы мидим свободных людей, богатырей-одиночек, личностей, которые борются с многоглавыми ОБЕЗЛИЧЕННЫМИ коллективами. Это борьба Жизни и Смерти. Всё обезличенное (в т.ч.и религией) это спутники погибели.Это возвращение к новому аморальному крепостному рабству, к ТАРТАРУ. А коллектив, получивший своё национальное самосознание и достоинство это и есть всепобеждающая личность, осознавшая своё родство с Великим Предком

24 июля 2020 в 12:38

И СНОВА БЕЖАТЬ?

Бежать!
Снова бежать?
Но где философы,
Яростно объяснившие бы нам,
Как яростно надо
Обороняться,
Или уж
На худой там случай
Хотя бы наступать.
Ать костью в горле и Ять!
Средь суматохи и сумерок лет
И бед,
Похоже что,
Таких у нас нет,
И негде
Похоже их
Взять!

27 июля 2020 в 21:32

Самоорганизация - это единственный выход!
Каким могущественным может быть единство - за гранью воображения!
Об этом можно прочитать у Циолковского, у Вернадского, у Чижевского.
Там - научное обоснование этого феномена.
Когда двое объединяют свои силы в едином намерении, то совместная сила устремления не складывается. Совместная сила двоих и более существенно, очень существенно превосходит простую сумму сил каждого. Это Природа, это ее закон.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.