Иудушка Кантор
Авторский блог Исраэль Шамир 11:44 9 апреля 2014

Иудушка Кантор

Кантор поддержал киевский режим и западное вмешательство, прикрываясь левой фразой. Раз в России капитализм, значит, не надо стремиться к сохранению России, хрен с ней.
14

Необычную метаморфозу совершил известный писатель и художник Максим Кантор. Автор «Учебника рисования» и «Красного света» был путинским патриотом, гневно клеймил «Болотную» своим огненным пером («Шли свободолюбивые менеджеры среднего звена, шли взволнованные системные администраторы, шли маркетологи с горящими глазами, шли обуянные чувством собственного достоинства дистрибьюторы холодильников. Шли колумнисты интернет-изданий, гордые гражданской позицией; шли галеристы и кураторы, собирающие коллекции богатым ворам; шли юристы, обслуживающие ворье и считающие, что свою зарплату они получили заслуженно, а чиновный коррупционер ее не заслужил. Шли негодующие рестораторы и сомелье, которые более не могли молчать…»), но сейчас он позабыл старые бредни и пошел за «рестораторами, сомелье и дистрибюторами», заклеймив «фашистский режим Путина и его агрессию против независимой Украины». Десятки постов в день он посвящал украинской теме и стал одним из самых мощных антироссийских ресурсов в рунете. Поэтому и созрела нужда разобрать его позицию.

Кантор пошел дальше многих на пути из Павлов в Савлы – русские войска в Крыму, по Кантору, это бандформирования, совершающие военные преступления. «Вежливых зеленых человечков» можно повесить, призывает он, хотя бы за то, что они не носят погоны и эмблемы пославшей их страны. То, что на Украине все активисты ходят в военной форме без погон, он предпочел не заметить. В Киеве – не хунта, не путч, а волеизъявление. Путин нравится только латентным гомосексуалистам… Такого стремительного оболванивания населения никогда не наблюдал… «Спасение русских на Украине" - это и есть провокация фашизма».

Неужели стал либералом этот отчаянный враг либерализма? Не совсем. Максим Кантор занял пустую нишу русской политики – он стал «левым за НАТО». В России таких практически нет и не было, а на Западе – эту породу давно вырастили в секретных лабораториях ЦРУ.  Какую бы войну не вел империалистический Запад, есть «левые», которые эту войну поддержат, на словах - из самых благородных соображений. Если нужно захватить Афганистан, - они напомнят, что там женщин обижают; нужно разбомбить Сербию, - они выступят против притеснения албанцев. Когда завтра будут осаждать Москву, - они напомнят, что тут геям не давали выйти на парад.

Кантор поддержал киевский режим и западное вмешательство, прикрываясь левой фразой. Раз в России капитализм, значит, не надо стремиться к сохранению России, хрен с ней. Какая, мол, разница, русские или украинские олигархи правят Крымом. В Москве «нет огневого знамени - есть труба Газпрома. А это и оборонять-то не хочется. Выход я вижу только в социализме»,  - пишет он. Оно-то конечно, но что пока делать? А пока нет социализма, Кантор поддержит киевских бандеровцев, но тонко, очень тонко и изящно, отмежевываясь от их крайностей.

Больше всего Кантор ненавидит русский патриотизм. «Патриоты малосимпатичны. Вы постоянно врете - правда, это видовое у патриотов: надо врать часто… Вы говорите с Лимоновым, Прилепиным, ну мало ли патриотов. Я охотнорядцев терпеть не могу. То, что вы называете тут патриотизмом - это оголтелая имперская пропаганда… Патриотизм – это вирус, холуйство перед Путиным… «Спасение русских на Украине" - это и есть провокация фашизма». Все у него фашисты – кроме настоящих фашистов, конечно.

Иудушка Кантор, как назвал бы его Ленин, добропорядочный западный буржуй в маске троцкиста, трескучей левацкой фразой прикрывающий свое соглашательство с диктатом атлантистов. Спорить с ним невозможно – его полные щеки постоянно надуты, ощущение собственного превосходства рвет крышу, собеседникам (если это не киевские бандеровцы) он откровенно хамит. Короче, Россия стала нормальной страной, если даже пост-троцкисты завелись, полностью вписанные в западный дискурс. Ну, кто еще, если не Кантор, обвинит людей, поддерживающих политику Путина по Украине – в латентном гомосексуализме?

Доводы у Кантора – талмудические доводы крючкотвора, по правде говоря, гроша ломаного не стоящие, но приводит он их с таким апломбом, что трудно усомниться.

- например: путча в Киеве не было, потому что путч – это всегда военный переворот, на Украине армия не участвовала в перевороте, значит, это не путч. Говорят ему – путч не обязательно военный, словарь уточняет – путч это правый переворот путем заговора, что подходит. Приводят примеры. На это в ответ Кантор кричит: «Пошли вон, дураки», «Вы на меня пишете доносы». Не сомневаюсь, что он и эти несколько абзацев сочтет доносом. Хорошо, что мои хвалебные статьи о предыдущей инкарнации Кантора не были занесены в эту категорию.

- Кантор запугивает: «Не будет у вас (у русских) искусства, потому что «Искусство возникает только и единственно на основании гуманизма — а на основании приобретения государством территорий искусство не возникает.» Это вздор, как и прочие безапелляционные призывы Кантора. Ему напоминают стихи Николая Тихонова, посвященные штурму Перекопа, пушкинские – на взятие Варшавы, лермонтовское «Бородино», поэмы Киплинга и эпос Гомера… Военным победам посвящена половина мировой поэзии от «Песни о Роланде» до наших дней. Казалось бы, тебя поправили – извинись, учти замечание, но нет. Кантора фактами не сломишь. Он в ответ банит возразивших.

- не брезгует новый Кантор и дешевой демагогией. Когда Россия поддерживала законного президента Украины Януковича, Кантор предлагал: «посмотрите на эту харю, потом на своих детей. Какое лицо больше нравится?» Ну, это железобетонный довод. Мне, например, лица моих детей нравятся больше, чем лощеное лицо Кантора, но я же об этом посты не пишу.

В начале своего пути в русской словесности Кантор сдружился с покойным Виктором Топоровым, талантливым переводчиком, страшным хамом, и поднабрался от него самоуверенности и хамства. Как он пишет: «Сегодня хамство мещанам разрешили». А если разрешили мещанам – то тем более творцам и философам. И он злоупотребляет этим разрешением. Непонятно почему, но Кантор ощущает себя единственным взрослым в детсадовской компании. «Идите, детки, играйте с ведерками в песке, а войну оставьте взрослым», - говорит он своим выносливым френдам. Одни терпят такое обращение, другие – возмущаются, но тогда их немедленно банит наш демократ.

Аррогантное, высокомерное чванство Кантора должно было бы отвадить вменяемых читателей, но мазохистам оно, видимо, импонирует. Попадаются у него и сейчас интересные посты – так же, как в газете «Гардиан» бывают интересные статьи. Но по украинской теме, Кантор пересек линию баррикад.

Картинка: Максим Кантор. "Автопортрет" (2006)

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой